本文へ

会社で仕事以外の軽い会話が出来ない

レス35
(トピ主 0
041
マックス
仕事
タイトルの通りです。 狭い給湯室の中で女子社員が何人か集まったときや お茶くみのため、ポットの前でお湯が沸騰するのを待っていたりする時などちょっとした軽い会話が出来なくて悩んでいます。 上品そうと言われるので、そのイメージを打破しようと おかしいことを言って笑わそうとすればするほど 空回りしてしまい、重い空気が漂ってしまいます。 トイレで会った時や、ロッカーで2人きりになった時 笑いがなくてもいいので、その場に応じた会話がしたいのです。 最近は人と接するのが怖くなってしまい 無口になってしまうので、余計に会話が出来なくて 私が側に行くとさりげなく避ける人もいます。 会話下手なんでしょうね。 友達とは普通に楽しく話せるのに、会社だと会話が出来なくて 自分がだんだん暗い人になっていきそうです。 みなさんはどんな軽い会話をしているんでしょうか?

ランキング

レス

私もそうです

041
りな
そういう人、結構いると思いますよ。私もそうです。 うまく話せないなら、無理に話さなくていいのでは。 私も、女子トイレの洗面台で、そんなに仲良くない同じ会社の人と、2人きりになると緊張しますね。 あと、今の職場の会社の人は、社員の席がある『事務スペース』と、ちょっとした箱詰め作業などをする、大テーブルがある『作業室』があり、他の人たちはこの作業室で、お昼にお弁当食べたりしているのですがなんか、他の人と2人きりになると緊張するので、私は1人で外のお店に食べに行きます。 でも、私は別に、他の社員の人を突っ張ねているわけではないですし、例えば他の社員の人が冗談を言って笑いが起きたら、自分も少し笑いますし、こんど行われる忘年会にも、出席する予定です。 自分ができる範囲で、他の人とコミュニケーションを取ればんじゃないですか?

そういう時は・・・

041
はるか
私もそうなのでわかります。 全然上品じゃないのに(笑) 人のイメージって怖いですね(苦笑) さて、あまり親しくない人と適当な会話をするのには 「天気」が1番だと思います! 「今日は暑いですね~」とか「寒いですね~」とか 「雨降りそうですね~」とかそういうことで どうでしょう?ムリに笑わせようとか軽く・・・とか 思わなくてもいいと思います。気付いたことをそのまま 例えば「その服いいね~」とか「髪型変えた?」とか そういうのでも充分だと思います。軽く話せるように なるのは、その後ではないでしょうか???

そうですねぇ

041
ワイン好き
OL経験の長い私。いろいろテクがございます。例えば、 ●初級編 天気の話か、昨日のテレビの話。話が込み入らないので便利。 ●中級編 目についたものについて話をする。ポットが目についたら「このポット、もう古いですよねぇ。新しいの、欲しいですねぇ」とか、お客様用のお茶セットを見て「やっぱり、自宅でも茶托を用意した方が良いんでしょうか。うちないんですよ」とか。 ●上級編 相手のどこかを褒める。容姿でも、字がきれいでも、電話の声が聞きやすいでも、何でもありです。露骨にならないように、さらっと褒めてみる。 いかがでしょう。

相手も同じかも・・

041
リンダ
緊張感というのは何気に相手に伝わりますね。私は、そんな時もの凄くおしゃべりになる方で余計なことまで話をしてしまうおばちゃんタイプです。 でも、自分がこういう場合とっても緊張しーであることを相手に話してみることが解決の糸口かも・・・。それを言うことはとっても勇気が要りますが自分を話さないと相手には何にも伝わりませんよー。 その他ですと例えば、挨拶はちょっぴり元気に言ってみるとか・・今、自分はこれにはまってる~とか言って(そうでなくとも)あめやガムを相手に勧めてみるとか・・・。髪型や髪の色とかいつもと違うところをほめるとか・・・(そう思ってなくとも)女性はほめられると弱いかも・・・ほんのちょっとのきっかけで意外と気軽に話せるかも・・・別に媚を売るのとは違いますよー

肩のチカラを抜きましょ♪

041
同類項
表向きソツのない女ですが、わたしも本当は苦手なんですよね世間話。天気、ニュースの話・・・続かなーい。相手の話に相槌打つのは得意なんだけど、相手が喋んないと、沈黙。これがたまらなく怖くて。でも最近気付いたのは、そういうの得意な人のほうが少ないんですよね。相手も同じ事考えてるんですよ。家族や友人と違ってよく知らない者同志ですから、会話が続かなくて当然だと。 まず、ウケねらいを止めましょう!スベッてるなら即中止(笑)。たった数分の会話でイメージ打破は無理だし、意外と他人は、自分のこと解ろうとしないものです。それにね、笑いのツボってみんな違います。笑わせる意図がないのにすごく可笑しかったり、そのままのあなたの方が魅力的かも知れませんよ。 私は、性格上ノリのいいほうではなく、友情でもじっくりゆっくり育てるほうなので、そんな時は「焦らなくていいんだぞ~」て自分に言い聞かせています。出来るに越したことは無いけど、開き直って気楽にいきましょう。

は?

041
とくめい
会社とは仕事をする所であって、 雑談をする場所ではありません。 私も会社で仕事以外の話しなどしませんけど。 気にした事はないです。

会話べたというか・・

041
言い方悪いけど、「気取ってる」んだと思います。 人がどう思ってようと、意識しないで普通にしゃべればいいじゃないですか。 「上品そう」と思われてるから、おかしいことを言うとかって言うのは不自然です。 そんなの、相手にとってはしらじらしく感じるだけ。 普通に喋って面白いんなら、「意外と・・」って言う印象を与えることができても、 意識して喋ってるのは相手にはわかるもんです。 もっと肩の力を抜けばいいんですよ。

気にしないでマイペース

041
うらら
無理に合わせようとすると疲れますよ~ 上品そう、真面目そう、暗そう・・・ 人が勝手にイメージしてるだけですもん 後々親しく話せるようになった時 お互い「こんな風に思ってたよ~」とかお互い笑ったりすることができたりしてね 沈黙が重くていやなら、季節・天気ネタなんてどうでしょう? 「今年は暖かいね」「あの店のクリスマスの飾りつけかわいいね」「お正月の計画たてた?」 それも難しいなら笑顔だけでも十分ですよ

私も同じです!!

041
ぽっぽ
私もプライベートでは、普通に友達と楽しく話しできるのですが、会社では話すことがないので、お昼時間も苦痛に感じるときが多々あります。笑っていますが、自分から話ことは無く聞いているだけの事が多いですね。噂話とか悪口とかは、ほんとに会話に入りたくないですし、余計自分の話したくなくなります(陰で何言われるかわかりませんから)。まあ会社は仕事しに行ってるので割り切っています。あせらず、時間と共に話せるようになると思いますよ。ストレス溜めないでプライベート楽しんでくださいね

主に天気

041
麒麟
天気の話が一番です。 「今日 寒いですね~ なかなか布団から出られなくて」 みたいな感じの。 いっぱいバリエーションありますよ。天気なら。 「今年は暖冬みたいですね。 冷え性なので助かります。○○さんは冷え性ですか?」 「昨日は○度だったのに今朝は冷えましたね。 布団から出るの辛くないですか?」 「○○県では初雪降ったってニュースで言ってましたね。 スキーとかウィンタースポーツなさいます?」 必ず質問形にすると一回は会話になります。 天気の話題だと途切れても  また別の天気の話題に持って行きやすいです。

ですよね。

041
やなやつ
私も、そういうのが大の苦手です・・・。 職場の人から、つまんない人だと思われてると、自分で思います・・・(笑) でもいいやーって開き直ってます(笑) ちゃんと仕事もこなして、誰かと仕事関連で何かコミュニケーションしなきゃいけない時に、相手に不快にさせないような雰囲気で会話とかできれば、一応「職場の人間」としては「邪魔」ではないだろうし・・・。別に「職場の人におもしろいと思ってもらう為に出勤してるんじゃないわ!」とか開き直ってるやなやつです・・・(汗) 私もそういう時、他の人は一体何を話しているんだろう?とすごく疑問で、さりげなく、他人のさりげない会話を注意して聞いていたときがあるのですが(笑)「今日いそがしいね~」とか、「疲れたね~」とかそんな程度の会話が多かったです。でも、それが難しいんですよね(涙)こういう時ぽんっと何か一言出る人、まじですごいと思います。

私も・・・

041
おへそ
ただ話すことがないから話さないでいるだけなのに、「怖い」とか「怒っている」。ひどい場合は「自分のことが嫌いだから話をしてくれない」なんて言われてきました。これに至っては、被害者ヅラして言っているけど、言われている私のほうが傷付きます。一人で思い込んでいるだけならまだしも、それを他の人に言ったり・・これって立派な誹謗中傷に当たると思います。人の内面なんてわかるわけないのに・・・。「近くに行くと・・・」という人も、案外、自分の方が嫌われていると、勝手に思い込んでいるだけかもしれませんね。 私は、挨拶だけでも笑顔でするとか、本当に自分のことをわかってくれる人だけわかってくれればいいやと開き直るとかしています。具体的な解決策がなくて申し訳ないです。

私も同じです。

041
オセロ
学生時代の友人と話すような口調や家族と話す口調だとオッサンぽくなってしまうので会社では気をつけています。 そうするともともと無口なのですが、さらに無口になってしまい暗い人もしくはおとなしい人のイメージがついて なかなかそのついてしまったイメージから脱出できなくなってしまいます。 トピ主さん同様イメージがついてしまうと冗談をいっても空回りしてしまいます。 その空気のツライことといったら・・・。 お笑い番組なんてホント大好きなのに。 さらにオッサン口調を避ける為自分がだせなくなり、異性とも話ができなくなり、頭も悪く、一重で体格も大きい私は恋愛には全く縁がありません。 仕事では出来が悪くてイジめられたといったことは不思議とないのですが、やはり仕事以外の話で長くなる話は全くできないのでツライです。 聞き役だけってのも限界がありますしね・・。 飲み会、社員旅行なんて地獄です。

私もそうだった

041
ほのか
私も昔はそうでした。 楽しい話をしないといけないと思うほど空回りし 他人に「彼女と話してあげないと」と 思われてしまうような重い人間でした。 ちなみに仲良い友人とは楽しくおしゃべりしてました。 今思うに、自分の人間の幅が狭かったんですね。 TPOに合わせた会話ができませんでした。 早く言えば子供っぽかったんだと思います。 でも今は違いますよ。 上司や先輩、後輩とも仲良くしてますし 宴会の幹事や、コンパまで仕切るようになりました。 友達も増えました。 やっぱり重要なのは気配りです。 会話の内容なんか、人はあまり覚えちゃいません。 しんどそうな人には、「大丈夫?」の一声、 髪型を変えたばかりの人には「髪切ったんですか?可愛いですね」などなど そういった気の利いた一声が喜ばれます。 他人には優しく親切に とポリシーを持ってれば、自然に会話は生まれると思いますよ。 あなたにもできます。頑張ってくださいね。

素のままの自分でいいや

041
お独り様0K~
私もそうです。 で、カンジ悪く思われない為に笑顔だけでも見せるように普段から気をつけていたら、 ある時「何がそんなに可笑しいの?今の笑う部分あった?」なんて聞かれてしまいました。 仲良く溶け込む気など全くないのだけれど、せめて見かけだけでも、と気を遣っていたのに… 最近は開き直って、意味もなくお愛想するのは止めています。せっかく気を遣ってやっているのに小馬鹿にされるくらいなら、取っ付き難い無愛想な人に見られた方がマシですもん。

私もでーす

041
アリ
コンビニとかにも置いてある、ハウツーものの文庫本あるじゃないですか、あれが役立ちます。買うの恥ずかしいですけど。会話のテクニックとか、そういう。 私は「軽い会話が苦手」は自分の個性だと思ってます。その個性にストレスを与えても会社でうまくやりたいのならスキルを上げるしかないです。今ソーシャルスキルって流行ってますし、書店には本たくさんあるのでは。でも無理しないでストレスには気をつけて下さいねっ。

難しく考えない!

041
らる
お湯が沸くのを待っている間とか着替えてる間とか、ちょっとした時間なんて、大した話はもともとできないんだからそんなに難しく考えなくていいと思いますよ。 「寒くなりましたねー」「もう12月なんて、1年は早いですねー。この前、新年だと思ったのに」とか、いってみれば、朝のワイドショーの司会が本題に入る前に話すようなネタでいいんですよ。 または、どうしても話題が見つからなければ、更衣室に入ったら誰かが先に着替えていたら(または誰かが入ってきたら)にっこりして「お疲れ様です」、これだけでもイメージは変わると思いますよ。 会話がないってことは、相手もあなたと話す話題がないと思ってあせっている可能性もあるんだし。「にっこりして挨拶」、これだけで雰囲気はほぐれると思います。がんばって!

別に

041
花畑
お天気の話とか、仕事の話とか。 「寒くなりましたね」 「忙しくなりましたね」くらい。 女子社員が話している時は、聞き役の方が多いです。 トピ主さんは、楽しいことを言って話題の中心にいる人が好かれると思っていませんか? 実は女性は、自分の話を聞いてくれる人が好きなんですよ。 相手が何か言ってきたら相槌を打って、肯定するといいのですよ。 こちらから、何か目新しくて笑える話題を出そうと思うから、苦手意識があるのではないですか? おとなしくて聞き上手の人って、いいと思いますよ。 会社のお付き合いですから、何も雑談にまで気を使うことはないと思いますよ。

まずは挨拶からかな

041
でこぽん
私もそのテの人間ですが、いつもすぐには溶け込めないと 自分でわかっているのであせりません。 言う言葉が決まっている挨拶から、相手がこちらに気づいてない場合や背中を向けている時でも「おはようございます」「お先に失礼します」など、相手のことを意識しているのだとアピールしては? 挨拶は人間関係を円滑にするって、社会人になってから痛感しますね。内容を考える必要ないっていいですもの。 エレベーターを待っている間とか外でなら、天気の話が 一番いいように思います。「寒いですね~」とか? あと、話下手なら無理に話題を振るより受けに徹してはどうでしょう? 相手が何か話した時に、同感なら「そうですよね~」 そうでもないなら「そうなんですか~?」から簡単な返答を。相手が女性の場合、共感するのが一番。 男性はたいてい質問形式で話し掛けてくるので意外と楽なんですよね。以上が私の対処法です。でも職場という長く一緒にいる場所の場合いつか必ず溶け込めるので大丈夫ですよ。それくらい職場とは密度の濃い場所。長い目で!

センス

041
じゅんん
話のセンスがない人が笑わせようとおもしろいことを言うほど 空気が重い事はないです。話すことも考えてしまうのに 人を笑わせるなんて所詮無理が生じるのですから 当り障りの無いことを言うのがいいんじゃないですか? 今日は寒いね~暑いね~と、たわいもないことでいいんじゃないですか? 会社はそもそも おしゃべりに行くところではないですので、 そんなに考えず ニコリと笑顔でおはよう!お疲れ様!だけでも十分な気もしますが・・・

実は私も

041
ゆきぽん
苦手なんです。何か話さなければ、と思うほどうまく出来ないので、私の場合は話を振られたら話すけど、自分からはほとんど話しません。お昼休みも一人で食べることが多いし。。本当はみんなとコミュニケーションを取った方がいいのでしょうが、無理は続かないし、仕事上特に不自由してないので、必要なとき話せればいいと思っています。 でも会社の女性の中で一人か二人は、話しかけるようにして、この人には話しやすいという人を作っていたほうがいいですよ~最近の話すきっかけとしては、「今日も寒いですね~」とかが自然でいいと思います。すみません、あまり参考にならないかもしれませんが。。。

一時前の私ですね・・・

041
tantan
一生懸命、新しい職場になれようと話しに入ろうとするのですが、空回り・・・ で、むなしくなり、みんなの話をさりげなく聞いて、何も返答せず、笑顔で笑うだけ! うん、うん、とか、そうねえ~、とか、私の事や私の意見なんて一切入れず、楽しい時は大笑いして、内容がよくわからない時は、笑顔だけ・・・ すると、向こうから、「たんたんさんは?」「どう思う?」って質問になってきたりして、 するとね、なぜか答えやすくて、いつの間にか、その職場の雰囲気みたいなやり取りが出来てるようになってて、自分でもビックリするくらい、いつの間にか会話に入れるようになってたりしました。すごく自然に出来るようになってましたよ。 職場によって、色っていうか、雰囲気っていうか、自分とは違う空気が流れてるから、それを眺めてると慣れてきますよ~ がんばってみて下さいね、大丈夫ですって!

わかります

041
くるみ
私は元々おしゃべりで誰とでも気軽に話ができる方ですが、それでもある種のグループの人たちとは全然軽い会話ができなくて焦ることがあります。楽しいのでついしゃべるとみんながしーんとしてしまってえっ?今のだめだった?ってことが何回もあります。かと思えば初対面でもポンポン話が弾むときもあるし 相性みたいですよ。お仕事上おつきあいをしなければいけないのなら仕方ないですが気にしないでにこにこ笑って黙っていらしたら?結構そういう人って好かれますよ。しゃべりたい人は多いけど話を楽しそうに聞いてくれる人ってすごく貴重ですもの

そんなに気にしないほうがいいですよ。

041
ひでひで
私も顔つきがおとなしそうなので、「おとなしい」などとネガティブな印象をつけられそうになり、それを打破しようとして空回りしていました。確かに何話しよう・・・とあせってばかりでしたが、歳が経つごとに気にも留めなくなりました。自然体が一番と思うようになってから、おしゃべりになれる(いいことかどうか分かりませんが・・)ようになったのです。 上品そうと言われるとのことですが、周りの方の会話って、太ってるけどなかなか痩せれないとか、ここをこうしたいけどできないとかでしょ?マックスさんはそんな会話に入れないでしょう。きっと。無理して入っても「そんなどこが~?」みたいにキツい目を向けられそうだし。実際私が、やっていた術?としては、その方の持ち物をほめる、どこで買ったの?攻撃です。ロッカーで会ったら、着替える時だったら「そんなおしゃれでどっか行くの?」とか、人のいいところを誉めましょう。それだけでOKですよ。 暗く見えないか心配ってあるけど、胸を張って堂々とにこやかに挨拶できるだけで、そんな心配はご無用です。

わかりますよ~。

041
モカ
トピ主さんは上品そうと見られているということで。 確かに相手の方にも声がかけにくい雰囲気があるのかもしれませんね。 そういうときは、どうしても暗い顔や、緊張した表情が出てしまいがちです。 けど、あまり周りを気にしすぎず、給湯室で顔を合わせたら、ふんわりした笑顔で「お疲れさまです。」っていってみればいいんじゃないかな?その後の会話まで気にせず。とにかく週末の約束とかゴキゲンな事を考えて、自然な笑顔を絶やさない。 慣れてきたら例えばデスクワークなら「肩こりませんか~?私もうガチガチで。」とか、自分の本音を言う感じの無理ない会話を一つしてみるとか。もっと慣れてきたら「こないだ買った100均のツボ押しが意外と気持ちよくて」で気さく度満点!ツボばっかで参考にならないかな・・ 笑

わたしもです

041
あやや
わかります! 給湯室やトイレでだれかと二人きり・・・。なにか気の聞いたことを話したい!と思うのですが、結局話題が思いつかずし~~~んとしたままのことが多いです。 でも、たはりなるべく話しかけるようにすることを心がけていて、いきなりプライベートな話をされても面食らうと思うので 1 天候の話(寒いですね~)とか2 相手のファッションや髪型をほめる話3 近隣の新しくできたお店やイベントの話などをするようにしています。 それでもやっぱり苦手でし~~~んとすることは多々ありますが、それは相手も話しかけてこないわけですからトピ主さんが悪いわけではないと思います。

まだ子供

041
正孝1
私もそうです。23歳ですが、自分で自分を子供っぽいと思います。同い年と比較しても、子供っぽいと。 トピ主さん一緒に頑張りましょう。 まだ、私もそれが上手に出来なくて、精神的にまだ幼いだから、ビジネスマナーを身につけたいです。 仕事だけできてもだめだなと感じる。 「君は、仕事もパソコンもよくできて計算が速いけど、人間関係が不器用だ。性格的に、小学生の子供だ。周りの雰囲気を作ることの上手さとか、上手なおしゃべりの仕方などを勉強しろ。そういうのをひっくるめて全部ビジネスマナーと言うんだ。与えられた仕事が出来たか出来ないかだけじゃないんだ。同じ23歳のて、お前よりももっと大人だぞ。俺だってそうだったんだし。何考えてるんだ!小学生じゃないんだぞ! ビジネスマナーがなってないと、本当に仕事のできる人とは言えないんだ。・・・」と上司に毎回同じような説教をされています。確かに自分は、小学生の時の性格のまま大人になって、そのまま社会に出たようなものだし、上司の説教の内容は、100%あたっています。 友達にも、親にも、学校の先生にも同じことを説教されていました。 まだまだ修行が足りません。注意したいです。

私もまさにそうです

041
EE
私も職場の人と何話したらいいのか悩んで しまうことがあります。 歳も近いので、共通の話題がいっぱいありそうな 気もしますが。 多分プライベートの事をどこまで話していいのか わからないせいもあるのですが。 会社以外で知り合った友達だと、「彼氏いるの?」 とか「最近どう?」といったような込み入った話も しますが、職場の人とはそういう話はしないですね。

そういう人、私は良いと思うけど・・

041
けいこママ
 口べたというか、人と話すときにスゴク緊張する人っていますよねえ。でも、私は嫌いじゃ無いなあ、そういう人。 自分の話ばかりして、他人の話を全然聞かないというのより、ずっとずっと良いと思いますよ!  自分から無理に話題を提供しなくてもいいから、人の話をじっくり聞いて上げられる人を目指せば良いと思うけれど。  うなずいたり、相づちをうったりすれば、とても信頼されるに違いないですよ。誠実な聞き上手を目指して、頑張って下さいな!

別にいいと思いますよ。

041
アロエヨーグルト
職場では軽い話は別にしなくてよいと思いますよ。 私もしません。挨拶と仕事に関係ある話だけです。 所詮、仕事は表面だけのつきあいと割り切ってます。 トピ主さんも別に気にすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧