本文へ

職場で嫌われる人

レス11
(トピ主 1
041
ゴリ
仕事
私の会社は女性が多く男性が少ない職場です。(私は男性です) 転属により女性5人・男性1人という部署になってしまったのですが、どうも雰囲気に馴染めずにいます。 仕事とプライベートは違うとわかっていますが、出来るなら楽しく仕事ができればと思い積極的に話しかけていました。 私自身暗い雰囲気にならないよう軽い発言が多く、女性も返答のなかで「デリカシーがない」とか「キモイ」等の発言が多々あります。私は冗談まじりの会話だと思っていますが、本当に笑い話のなかの軽い返答なのか本音なのかわからずにいます。 5人中2人は、朝の挨拶はしますが目線を合わせてくれません。「はぁこれから仕事か嫌だけどこいつのバカ話に付き合うか」と感じ取れてしかたありません。みなさん職場で嫌だと思う人はどんな人ですか?

ランキング

レス

仕事しない人。

🐧
suica
どんな嫌な性格でも社会人の節度を持って きちんと仕事してれば文句を言われません。

職場は楽しいほうが良いけれど

💍
かるめん
話をしに来てるわけじゃないので、忙しいところを話しかけたりしてるのでは?と思います。 ちょっとしたブレイクタイムに気分転換として話しかける分にはOKでしょうが、絶えず誰かに 話しかけていたりすると、仕事の邪魔をしてしまう事になりますよ。 職場は忙しいところですか? むしろもともと黙々と仕事をしてる職場なら浮いてしまうのも仕方ないかも。。。 少し周囲を観察してみたらいかがでしょうか? 話しかけても良いタイミングとか見えてくるかも知れませんよ。

軽い発言とは?

🐧
たっち
例えばどんな内容でしょうか?

不潔でKY

041
TT
職場で嫌われてるのは不潔な人、KYな発言や行動をする人。 残酷なようですが、俳優さんのようなルックスで「積極的な発言」したら 逆に喜ばれますがそれ以外はKY,ウザイとなります。 「私はそこまであなたと仲良くはなりたくないのよ、  入ってこないで!」という感じかなぁ。 ここは淡々と、水か空気のように振舞うのがいいかと。 話を振られたらにこやかに返すでいいのでは? 自分で話を振ったり、絡もうとしないこと。 皆と仲良くなろう、友達になろうなんて思わないこと。 そこはオンナ達の城なんですから主導権は女性です。 ではいつまで外様なんだと思われるでしょう。 それは新しい人がくるまでです。 あなたが古株になれば積極性を少しづつ出せばいいと思う。 ただでさえ異性で、少人数の部署と緊密な人間関係。 緊張してるのはお互いさまですよ。 3人とまだコンタクト取れるならいいじゃないですか、 怖いのは全員にシカトやイジメを受けること。 これは非常に恐ろしいです。

チャラけたお調子もの

😡
アラ4
職場で、私が苦手な男性は、不潔で口臭とかする人 余計な事を言い、ちゃかしてくる人が大嫌いです。 ずっと、冗談を言ってる人がいます。本当にうっと おしくて、黙ってて欲しいです。イライラします。 男性は、優しさを持っていて、適度に話もして 仕事も真面目でそこそこ出来る人 少しの冗談ならいいけど、度が過ぎると男の値打ち 下げますし、ベラベラ余計な事を言わない事ですね 一番、嫌われるタイプでしょう

おしゃべり

🐤
こりぃ
相手の人の仕事量はどうなのでしょうか? 忙しい時や集中したい時に、どうでもいいおしゃべりに 付き合うのはけっこう辛いです。 おしゃべりによって残業になることもありえるし。 嫌だと思う人 清潔感がない(頭を掻いたり、ハナをかんだり、爪切りや耳掻き) 気付かれてないと思って見る人(チラ見も含め、気付いてます) 変なクセがある人(貧乏ゆすり、独り言など) ケチな人(3ヶ月に一度くらいは、外出ついでに安いお菓子など      差し入れするといいかな、と思います。それも小分け      になってて配りやすい物。サラッと差し入れる。)  女性って一生懸命人には好意的だと思います。 頑張ってください。

職場と割り切る

🐶
マメ柴
職場でイヤだと思う人は、仕事のできない人と無駄話が多い人です。 うちの職場の男性社員が言ってたんですけど、 男性の中に女性が1人でも別になんともないけど、 女性の中に男性が1人だと、男性の神経が参ってしまうそうです。 きっとこのような状態なのでしょうね。ご愁傷様です・・・。 デリカシーがないとかキモいとか言われるくらいなら、 軽いお喋りなんてやめて黙々と仕事したらいいですよ。 なんですか暗い雰囲気って。いいんですよ、仕事なんだから。

発言を見直された方が良いと思います。

🐤
ぴよたん
>「デリカシーがない」とか「キモイ」等の発言が多々あります。 冗談にみせかけた本音でしょう。 笑いながら本音を言う。 相手を深刻に怒らせたり傷つけない手法の一つです。 現に、5人のうち2人が目を合わせてくれないとのこと。 かなり反感を買われているのでは? 自身の言動を見直し、うかつに無駄話はせず、真面目に丁寧に仕事することを専念されてはいかがでしょうか。

ゴリさんみたいな人

041
美由紀
女性社員がどういう意図でキモイとかいったかはわかりませんが 女性が嫌がる発言をする人は、みんな嫌いです。 まあ、女性社員が過大にそういい過ぎてるって場合もあるかと思いますが 暗い雰囲気にならないように発言してますって書いてる時点で 適当なことを言ってるんだって、予測がつきます。 もし、話すこともなければ話さなくてもいいのではないでしょうか。 職場はもともと面白い場所であるのが普通ではないでしょう? 暗い雰囲気=暗いって周りの人はそう感じてるかどうか、わかりませんよ。 逆に静かで良いなって思ってるかもしれないし。

トピ主です。

041
ゴリ トピ主
ご意見ありがとうございました。 参考になりました。私の発言が相手に嫌な感情をもたれれる原因だと思います。今後は軽はずみな言動を慎みたいとおもいます。

お調子者でヘラヘラしてる人

041
フジ子
・お調子者。強い者にだけいい顔をし、下には「君」呼びで格差をアピール。 ・小集団を作りたがり、そこで裸の大将になってる人。 ・自分はきちんと仕事をやらないのに、他人の揚げ足を取る事しか考えない人。 ・人によって、あからさまに態度をかえる人。 ・自分の不手際を隠す為に、妙に周囲のご機嫌をとろうとする人。 上記ひっくるめて幼稚な男性は嫌われます。 みっともないのに、気付かないんですよね。本人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧