本文へ

仕事は好きなのに会話が苦手

レス5
(トピ主 0
041
ミルク
仕事
今までいくつかの職場で勤務してきましたが、人との会話が苦手でなかなか続きません。仕事の内容は自分から話しかけます。天気やニュースなど短い会話ならいけます。でもそれ以上ダラダラ話したりするのが苦手で、休憩中もおしゃべりするのが苦痛です。いつも「ミルクさんって謎」とか「壁作ってるよね」「結局ミルクさんの事何も知らない」とか言われます。 女の人ってだいたいがおしゃべり好きなので、私みたいなタイプは浮いてしまい、変わった人扱いされ、孤立してしまいます。一匹狼を貫く根性もなく毎回軽い鬱になり、退職してしまいます。私に似たタイプの人が職場に一人でもいたらだいぶんラクなんですがなかなか珍しいのか、いません。会話に自信がなく、人と関わるのが怖い日々です。おしゃべりも仕事のうちだなぁと実感しています。こんな私でも出来る仕事ってあるんでしょうか。仕事をやる気はあるのですが対人関係が怖くてなかなか進めません。

ランキング

レス

職場の

🙂
リーン
人間関係って 難しいですよね。 私の場合は 「謎だよね」→ 「至って普通ですよ~ぼ~っとしてるからかしら?」 「壁がある」→ 「いやいや、低い壁ですよ~」 本当は友人といる時は全員呼吸困難になる程しゃべり盛り上がるタイプですが 職場では地味にしてます。以前職場でスピーカーさんがいて 嫌な思いをしてから 職場では 「ぼーっとしている マイペースタイプ」を演じてます。 これ、楽ですよ!

ミルクさんがいたらなぁ

041
のん
ミルクさんと同じく私も雑談が苦手ですよ。 自分から話しかけたりするのが苦手。 誰かが話しかけてくれても楽しく会話を盛り上げる事ができず 短い会話で終わってしまいます。 あ~、せっかく話しかけてくれたのに上手い受け応えができなかった と申し訳なくなります。 コミュニケーションが不完全なので 同じく謎が多いとか壁があるとか話しかけづらいとか思われてます。 私も鬱になったり人間関係に疲れてきた頃に退職しちゃう パターンが多いです。 もっと明るい性格に生まれてきたらな~っていつも思います。 一時的に明るく努めても地が無口なので疲れちゃって続かないし。 周りを明るく楽しい気分にできる人を見ると とても羨ましく感じます。 やっぱりこういうタイプってなかなか居ないのか職場では 同じタイプの人に会った事ないかもです。 ミルクさんが同じ職場にいたら仲良くできるのにな~って 思います。 一緒に働きたいですね(笑)

ダラダラ話すほうが問題なのですが。

😀
ike
トピ主さんの方が仕事をする上では正しい姿なのですが、 おしゃべり好きさんが多い職場では辛いですよね。 私も仕事中は無駄口しません。 それでも「ミルクさんて口数少ないのよね」でスルーしてくれる 人たちならトピ主さんも辛くなかろうに・・・。 「壁作ってる」なんて失礼だなぁと思います。 ホントのところ、無駄にダラダラしゃべっているときは 会話に混ざらずほうっておいて、天気の話やニュースの話で 相槌打つくらいの雑談に混じるというのは、仕事する人と して考えれば一番合格!な人なんですよ。 仕事の手が止まらない程度におしゃべりして、それがほかの 人の邪魔にならないレベルの声量で、一言二言程度ですぐに 黙って仕事に戻る、充分じゃないですか。 私もプライベートのことをポロっとしゃべったとき 「ikeさんて何してるか謎だったけど、そういうこともしてるんだ!」 と言われました。・・・定時以降にお茶に誘ってくれたらいくらでも しゃべりますよ~・・・(仕事中は長くなるから言いませんが)。 プライベートでは「マシンガントーク」と友人に言われるほどですから。

私もです

😢
モンブラン
わかります。私もです。 たいていストレスは 仕事では なくて 何気ないおしゃべりだったりします。 私の場合 「明るい」とか 「社交的」と勘違いされることもあるんですが たぶんそれは 話してるとき 笑ってることも多くて 会話に加わってることもあるからだと思います。 お昼休みなんかは 女性数人で食べるので そこに加わって たわいもない話の相槌&意見をちょっと言ったりします。 それも 15分から30分くらい そーっと 席に戻り ネットしたり 外に出てぶらぶらしたりします。 ずっと一緒にいることないと思いますよ。疲れるし(笑) 仕事中 まわりの方々(私以外)が話してると 7割は熱心に仕事して忙しい人になってます。 2-3割は 同じように 笑ったり ほんのちょっと自分の事は話したり 会社の人にそんなに自分のプライベート話す必要ないと思ってますが・・・ ミルクさんも うまく対応した あとは逃げてください(笑)

いいじゃないですか!

🙂
くるみ
きっと真面目な方なのだろうな~と思いました。 会社は結局仕事をするため、お金を稼ぐための場です。 お仕事が好きならば、会話が苦手でも良いではないですか! そのかわり、他の人の仕事の邪魔をしたり、不用意な言葉で人を傷つけたりしていない訳ですし (こういう事で困っている人のトピがたっくさんありますよ)。 人は人、自分は自分。気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧