本文へ

【お掃除ロボット】使ってる方?

レス3
(トピ主 0
041
さくら
話題
足腰が悪く掃除がかなり最近負担になるので
お掃除ロボットを買おうかと検討しているのですが、
実際に使っている方いらっしゃったら、
使い心地、欠点など、色々教えてください。

ランキング

レス

求める仕上がりレベルによるかも

🐧
ルンバルンバ
ルンバ530を2年近く愛用しています。 良い点は、やはり自分の不在時に掃除をしてくれるところ。 部屋の四角のホコリは残りますが、楽です。 残念な点は、拭き掃除のような「すっきり感」がない。 普通の掃除機に比べてお手入れが面倒。 (掃除のつどゴミを捨て、ブラシに絡みついたホコリや毛などを取り除かなくてはなりません。) あと、フローリングのワックスが柔らいと、 床に刷け目のようなキズがつきます(涙) ズボラな私にとっては、良い点の方が上回ります。 もう手放せません。

段差も部屋数も多い一軒家は、分かりません。

😍
楽ちん
「ルンバ」使ってます。 私も腰痛持ちなので助かっていますよ。(ちなみに我が家はマンション、床は絨毯です) 難点は、手入れに多少の手間が掛かります。髪の毛が絡まりすぎると止まってしまいますので。犬を飼っている方からは、抜け変えの季節には毎回のように毛が絡まり途中で止まるって聞いたことがありますよ。 上記以外は、全てにおいて普通の掃除機より”良し”と感じています。

るんば

🐤
すずめ
ルンバ半年くらい使っています。 家はフローリングと絨毯、畳の高齢者対応型バリアフリーとうたってる集合住宅です(車いすユーザーからはバリアフリーじゃないですけど)。 私は車いすを常時使っている主婦です。 掃除機はいろいろ試しました。コンセントのコードが車いすにからまり、掃除機掛けはとてもストレスでした。 コードレスは絨毯のゴミがとりきれずにストレスでした。 で、ルンバを買ったのですが、買い物や出かける前に床の物を拾ったり、子どものおもちゃを片付けたり、お風呂場の(掃除機に入って欲しくない場所)のドアを閉めたりが面倒ですが、それだけ。 玄関で「こっち行かないでスイッチ」を押せば、ほぼ、帰ってきたときには掃除完了です。・・・こっちに行かないでの機械(名前忘れた)がひとつ入っていました。 ベッドの下も掃除してくれて本当に買ってよかった、と思っています たまに他の家電のコンセントのコードにからまっていたり、止めてなかったドアを閉めて出られなくなっているときもありますが、可愛いです。 私はルンバのゴミ捨て、ブラシのごみ取りはそんなに苦じゃないです。こんなに汚れていたのか~とうれしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧