本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在中・経験ありの方。食料品の船便ってどう思います?

海外在中・経験ありの方。食料品の船便ってどう思います?

レス26
(トピ主 0
041
ぬうこ
ひと
主人の赴任でイギリスに住んでます。 昨年末、主人の会社の同僚(以前家族でイギリスに赴任経験あり)が日本からパックのモチを送ってくれました。その連絡がてら年末にメールもありました。けれど待てど暮らせどモチは届きませんでした。忘れた頃の3月末にやっと届きました。船便だったのです。モチを送りたかったのは同僚の方ですが、送ったのはその方の奥様です。 荷物が届く前に日本に一時帰国することがあり2月にその家族からウチの主人にいろんなお菓子6個を頼まれわざわざ買いにいった覚えがあります。 私にはその家族は図々しく思えます。ちなみに私はその家族とは面識が有りません。 私は約1キロの物を送る方法としては郵便局のSALを送るのが早くて安いと思っています。まして食料品。 その奥様もココに2年は住んでいたにも関わらずSALを知らなかったのでしょうか。 それともケチで船便で送ってきたのでしょうか。 それとも・・・。 意見聞けるとうれしいです。

ランキング

レス

気にしません

041
おばさん
とぴぬしさん他のトピックにこのトピックを返信として投稿してたでしょ?そちらの方にもレスをつけたのですが、私ならきにしません。 なぜなら私いつも利用しているお店で扱っている商品は船便で送られているからです。 ですから船便で送られることを気にしていたら日本食など食べられなくなります。 個人で送る場合でも気にしません、家族はいつも船便で送ってくれますから。 相手の方の好意なのにけち呼ばわりはちょっといただけませんね。 ただ相手の方は気がきかないとおもいます。 年末におもちを送るといわれたら、お正月に間にあうようにおくってくれるのかなとおもいますから、さすがに3ヶ月もかかるとは思わなかったでしょうが、船便ではどう考えてもお正月に間にあうとはおもえませんから。

問題無いですよ

041
おばさん
船便で送る、問題無いですよ、 だって私が住むところの日本食料品店で売られている食料品は船便で輸入だそうですから。 そんな事で気をもむのでしたら海外で日本食は食べられませんよ。 一応贈ってもらう側なのですから船便を使用したことでけち呼ばわりするのはいただけませんね。 相手は気が利かない人だとは思いますが・・年末におもちを送るということはお正月にどうぞってことだと普通は思うでしょうから、船便ではお正月にはまず間に合いませんからね。

感謝を忘れずに

041
Linda
私もあなたと同じく海外在住です。日本の家族や友人が送ってくれる荷物はいつ、どんな形で受け取っても嬉しいものです。 航空便ではなく船便でお餅を頂いたことを、1年近く経った今でも根に持ってらっしゃるあなたのご様子、はっきり言って大変見苦しいと感じます。「私はお菓子を探してまで送ってあげたのに」というあなたの自己弁護はこの際関係ありません。もし私があなたの立場だったら、送ってくださったという行為に感謝はすれども、あなたのように「食料品を船便でなんて・・・」などと腹を立てたりはしません。「航空便・SAL便を知らないのか」などということはこちらで聞いてみても答えはでないこと、直接そのお相手の方に伺ってみたら解決することなのではないでしょうか。 あなたの投稿は、大人気なく、とても底意地悪いものだと思いました。何かとストレスの多い海外生活ですが、もっと心穏やかに過ごせるように努力してみませんか。

うわ、ケチっ

041
ヘリザベス
2月の一時帰国でお菓子「6個」をいまだに覚えているトピ主さん、あなたがケチです。 私は船便だろうがSAL便だろうが、日本からわざわざ送ってくださる方には、中身がなんであれ(こちらで簡単に手に入るもの、欲しくないものでも)その徒労にいつも感謝して、遠い日本やその人を思うと涙が出ます。 買物をして、箱に詰めて、郵便局まで行ってくれるという気持ちがありがたいのに、ケチつけるなんて最低ですね。

いやー、それはやっぱりちょっとオカシイ

041
鏡餅
2年いた経験がある人からなら、私ならそれはおかしいと思っちゃいます。どんなにこの時期の餅がありがたいか知ってるんですよねえ。 中身より送料の方が高くついちゃう~、と思ったとしてもヒトサマに差し上げるものだし、えいっとEMSで送ります。悪くてSAL。 常識で考えて。旦那に年末に「餅送ってあげて」って言われたら正月には間に合うように苦心するけどなあ。どうしても送料がもったいなくて船便にしたかったら、「餅は見送ってなにかお菓子を送るんじゃだめ?」って言うかな。 上のおばさん様がおっしゃってるような「船便で着いた食品」ということにはトピ主さんは抵抗はないんじゃないんですか? このテのことは人が聞いたら「そんなことイチイチ言わないでも」って思うかもしれないけど、やっぱり三月末に届いた餅を前にしたら、「一体どんなオンナなんだろ・・・」って思います。

トピ主です。追記

041
ぬうこ
そのモチと一緒に奥様の手紙が入っていました。とてもきれいな文面でした。一見気をつかって書かれていたのですが、私自身どうしてもふれて欲しくないことも書いてあり快く思えませんでした。気の利いた方だったら多分ふれないと思うことでした。 私の結論は、この奥様はあまり気の利かない方と言うのが今のところの印象です。来年、日本に帰任になるのでこれからお会いすることもあるかもしれません。たぶん性格あわなそうです。 送って頂いた気持ちはありがたいと思っているのですが、いろいろ私の感覚では納得がいかなかったのでここを利用してみました。 私は頼んだものでも日本から船便で食品を送ってもらう感覚がありません。船便と値段もそれほど変わらないと思いますし、何しろ時間を考えるとSAL便利用派です。もちろん業者などは船便を利用されているのも知ってます。 モチの賞味期限も今年の夏までで大丈夫だったのですが、時期が時期だけに結局消化できませんでした。 >おばさん 他のところに間違って書き込みしたのわかりましたか。大変恥ずかしかったです。今は消してもらえたようです。

トピ主です。追記2

041
ぬうこ
主人の会社の方なので無碍に出来ませんでしたが、頼まれたお菓子リストも大変わかりにくいもので、普段お菓子を買わない私たち夫婦にとっては買い物も一苦労でした。 あと、経験ある方も多いと思いますが、お土産って荷物の邪魔でないですか。結構かさばってしまうことってすごく厄介です。その人だけにお土産をもって行くわけにいかないのに、かさばるお菓子を一家族のために6個も買っていくのはしんどかったです。 エコノミーしか乗れないものなので荷物は多くはできませんし。 そういう点でもその家族の気のきかなさを感じました。 ※不愉快に思われるかたもいると思います。愚痴になって申し訳ありません。

そもそも輸入食品は船便ですよ

041
ショコラ
 私なら、ビニールパックで密封されたタイプの餅ならば、船便でも構いません。でも空気穴のある米袋とか、密封されていない乾物などは航空便で送ってもらいたいです。  そもそも、スーパーに並んでいる輸入食品て葉物を除いてはほとんど船便ですよね?さすがに3ヶ月はかからないけれど、食品が船の中でどういう状態にあるかまで心配していたら、輸入食材を食べられません。

私も経験があります

041
主人のおばが海外に郵送したことが無いからと国際郵便をよく使う主人の母に航空便でクッキーを送るようにクッキーに1万円を添えて頼んだそうです。 おばからはすぐに連絡があり私たちも楽しみに待っていましたが1ヶ月過ぎても着かないのです。 主人の母に確認するとおかしいわね~そろそろ着くころだけど…との事でした。 2ヵ月半後に手元に届きましたが船便になっていました。 せめてSAL便にして欲しかった…。 クッキーも賞味期限は1ヶ月以上も前に切れていました。 自分が送る時は郵送方法など色々と確認しますが、人からの頼まれものだとあまり気にならないようです。 郵便局の方も船便はあまり勧めませんし何も言わないと航空便でいいでしょうかと言われたりしますし、以前百貨店でも船便は受け付けてくれませんでした。 普段連絡を貰ったことのない親類や知人友人から一時帰国の時や突然連絡がきて次回のお土産や宿泊の申し込みや子供の長期滞在のお世話など頼まれることがよくありましたしもありました。 お菓子なんて小さな事の方ですよ。 ご主人同士のお付き合いもありますし、色々な方がいらっしゃいますからあまり気にしないことです。

手違いでは?

041
英国在住
年末にお餅を送る、ということであればお正月に間に合わせようと思うのが普通で、お金が掛かっても航空便で送るでしょうね。本当にケチな人ならもっと前に船便で送るのではないでしょうか。以前イギリスに住んでいた方だと言うので、船便がどれくらいかかるかは想像つくでしょうから、航空便で送るつもりが何かの手違いで船便になってしまったのではないかしら。 船便で送られること自体は、賞味期限の足の速いものでなければ問題ないと思います。私もこちらに赴任してくるときに自分が使う分の食料品を一部船便で送りましたしね。

貴方が送る場合

041
その場合
当然エアメールで数キロの物を送ってお礼したんでしょうね? 自分にしてもらうばっかりの人に限って他人のやり方に文句つける人多すぎです。

輸送手段の問題よりも

041
KenK
トピ主さん批判のレスが多いですが、悶々とした気持ち分からなくもないです。 まず、船便で食品を送る事自体は、そんなに問題ではないと私も思います。 それよりは、そのご家族について、疑問に思う所が多いです。 まず、お土産にお菓子を6個も頼むって、少し常識がない気がします。イギリスが懐かしいという気持ちもあるのでしょうけど、トピ主さん達だって、双方の実家、友達、ご主人の日本の職場同僚など他にも渡す相手はたくさんいるだろうから、相当荷物がかさむ事くらい誰にだって想像出来ます。 そんな時、せっかく送ってきてくれた「お餅」は、とんでもなく時期ハズレ・・・・。素直に喜べない気持ちも分かります。 読んでいて、海外生活体験者にしては、どうも気を回せない人たちだなぁと思いました。もしかしたら、単純にそういう性格なのかもしれないし、確信犯かもしれません。あちらと赴任時期が同じで、お付き合いを余儀なくされるより良かったと思うしかないのではないでしょうか?

だめなの??

041
芽衣
人が好意で何かを送ってくれたのに、その送り方に文句をつけるのはどうでしょう。 「わざわざ頼まれたお菓子を買いに行った。」っておっしゃってるけど、すごく恩着せがましく聞こえます。したくなかったら、しなければいいんです。それをしたのはあなたの好意でしょう? それを恩着せがましいいいかたしちゃったら、あなたの好意が台無しだと思うのです。 せっかく送ってくれたんですもの、船便だって、喜べませんか??

好意なのだから

041
やなぎ
文面からして、ご主人の会社の同僚の方の好意で貴女のご家族にモチを送ったように察しますが、他人が施してくれる好意に対して「図々しい」というのもちょっと同意しかねます。お菓子をわざわざ買ったことを引き合いに出されていますが、そんな損得勘定だけで他人と付き合うのもどうかと思います。好意でわざわざ海外に物を送ってくれる人自体なかなかいません。そういう人って貴重ですよ。感謝していないのですか? 同僚の奥さんもイギリスにいたようですけど、船便でどれだけ日数かかるのか単に知らなかったのかもしれません。そういうものを送るとどうしても送料の方が、モチ自体よりも高くなってしまうわけだし、送料を郵便局の窓口で知らされて、パニックになったのかも。

好意なのだから

041
やなぎ
文面からして、ご主人の会社の同僚の方の好意で貴女のご家族にモチを送ったように察しますが、他人が施してくれる好意に対して「図々しい」というのもちょっと同意しかねます。お菓子をわざわざ買ったことを引き合いに出されていますが、そんな損得勘定だけで他人と付き合うのもどうかと思います。好意でわざわざ海外に物を送ってくれる人自体なかなかいません。そういう人って貴重ですよ。感謝していないのですか? 同僚の奥さんもイギリスにいたようですけど、船便でどれだけ日数かかるのか単に知らなかったのかもしれません。そういうものを送るとどうしても送料の方が、モチ自体よりも高くなってしまうわけだし、送料を郵便局の窓口で知らされて、パニックになって船便を選んだのかも。

どっちもどっちかな

041
あじさい
同僚宅にて、 同僚:もうすぐ正月だから山田(仮名)の所にもち送ってやってくれない? 同僚妻;えーっ。年末で郵便局混んでるのに、それにもう買い物終わっちゃったよ。 同僚:まあ、イギリスではあいつに世話になったからさ、たのむよ。 同僚妻:しょうがないわね。(と、スーパーで一キロ499円の真空パックのもちを購入。) 郵便局にて、 局員:SAL便で送料2千円です。 同僚妻:えーっ。送料がもちの値段の4倍?船便だといくらですか。 局員:850円です。 同僚妻:日数はどのくらいかかります? 局員:1ヶ月から3ヶ月くらいです。 同僚妻:船便でお願いします。いくらなんでも3ヶ月はかからないわよね。 3ヶ月後、 トピ主:なにこれ、年末に送ったって言っていたもち、船便で送ったの?信じられない、キーっ。 結論、同僚妻には正月にもちを楽しんでもらおうという思いやりがない。トピ主、ありがとうという気持ちがない。 (上記の送料は想像ですので、実際にSAL便が1キロいくらかを知りたい方は郵便局にお問い合わせください。)

横ですが

041
おかし
随分10数年前にデンマークにちょっとの間すんでおりました。 帰国直前にSAL便で荷物を送ったのです、通常ですと2~3週間ぐらいでは届くのですが帰国後待てど暮らせど荷物が届きません。 発送してから4ヶ月目にやっと我家に帰国した荷物達でした。 なくならなくってよかったですが船便のようなSALでした。 お餅は送って下さったことには感謝すべきでしょう。 ですが、季節物の餅を送るならばやはり正月には着くようにする配慮も発送元には必要なのではないでしょうか? 船便を使いたければもっと早くに発送すべきですよね。 トピ主さまのお怒りのニュアンスなんとなく判りますよ。

問題なく船便で送ってきました

041
ららら
私自身も一時帰国の際には、米、もち米、みそ、しょうゆなど重いものをたくさんダンボールに詰めて船便で送っていました。 だから、食料品を船便で送るなんて!!という発送がわかりません。 送り主が船便で送ってきたのはSALよりも安いから、というのはとっても理解できます。 船便だったら1080円ですよ。 食料品2kgってほんとうにちょっとしか送れません。もし、お互いに食料品をおくりあいしている中で、片方は船便、片方は航空便、というふうに経費削減をされているのであれば、ちょっと不満に思うかもしれませんが、相手の善意で送ってくださる分については、わたしは涙がでそうなぐらいありがたく思います。 また、クリスマス時期(12月)をはさむと欧州便はただでさえ、2ヶ月かかるところ、3ヶ月かかってしまいます。紛失トラブルも多発です。年末までに届けたいのであれば9月中に送ってもらわないと届かないことを知っておかれるのも良いと思いますよ。

おもちについて

041
ららら
確かに、その奥様もおもちを送ってよこすこと時期的に配慮しないのかな?とは思います。 私自身も、年末までに届くように、お正月料理具財(昆布、黒豆、、あずき、おもち、干ししいたけなど)を友人達に送りましたが、合わせると重いので、9月中に船便で出しています。 我が家が駐在時、実家などに日本食品の発送を頼むときも、送ってくれるのなら、9月中に送ってください、とお願いしていましたから。 自分が送る側になれば、9月中に手に入れられないのであれば、やっぱり航空便しか、仕方がないと思います。 欧州からアドベンドカレンダーを日本の友人たちに発送したときもカレンダー自体は極安なのに、それの何倍もの送料をかけて航空便で送っていました。 そういう時期的配慮はしています。 確かに不満はわからなくも無いです。けれどそれは心の中でこっそり思うこと、であって、こんな掲示板で大々的に「ケチ」呼ばわりはしないと思います。(もしかして実生活で周りの駐在員の方々にも、こんなものを船便で送ってきた、どう思う~?って触れ回っていませんよね?)

人それぞれ違うから

041
ハギット
私の場合、 一時帰国した時に自分宛てに送る場合や、日本の家族に送る時で、日数を問わない物で万が一宛先不明で破棄されても構わない時に、船便を使います。 自分宛・家族宛でも、品物・価値に応じてはEMSか航空便(ごく軽い物)を使います。 他人様に送る場合は、どんな物でもEMSか航空便を使います。 タイトルどおりですが、人それぞれで考え方が違うから、これが絶対とは思いません。

トピ主さんへ

041
Linda
このトピック、皆さんがどのようにお思いになるのか気になっていたので、再度目を通し、トピ主さんの追記を読みました。 それで分かったのは、あなたは、荷物を送ってくださった方に対して以前からいい感情をもっていらっしゃらなかったのですね。それでしたら、あなたのお怒りも分かります。でも、あなたをたしなめる意見が多く寄せられたからといって、そうした事情を後から追加で付け加えるというのは、「だって~なんだもの」と駄々をこねる子どもを見ているようで、真剣にお返事した者としては読んで気分が悪くなりました。 あなたは、言葉が足りない方なのだと思います。荷物を送ってくださったお相手の方を「気が利かない」と一方的に非難するのは、お門違いです。人間として成長しましょう。

トピ主です3

041
ぬうこ
批判レスを書いてくださった方にも感謝してます。 私の人間のなってなさを指摘されてると思い今後に役立てていきたいです。 皆様のレスを読んでいる限り、最初のトピックスだけでは誤解を招く書き方だっかかもしれません。後の追記で少しは補足できたと思ってます。その足りない文にもかかわらず、私の思っていたことを理解して下さった方がいたのも大変うれしかったです。 まだ1年も経ってそんなこと言って・・・と思いの方もいらっしゃいますね。丁度昨年のこの時期だったことと、来年初めに帰任が決まりその方とのお付き合いについても考え初めていたからです。 ココでわざわざ書くような話題でないと不愉快にお思いの方もいらっしゃるようですが、顔を知った知り合いの方に相談することができなかったので客観的にみてどうなんだろうと思い投稿しました。 それと、私が住んでいるとこはイギリスでもかなり田舎のほうで日本食もすぐに手にはいるところではありません。それ故、たかが餅とはいえ、送ってくださるならば日本食の買い物リストにはいる・いらないを判断するのに重要でした。正直、期待をしすぎてた点もあります。

とぴ主です4

041
ぬうこ
餅をわざわざ同僚の方が買ってくれたのは確かですが、奥さんと一緒に昨年のこの時期に買い物行ったときについでに買ったものらしかったです。同僚の方のメールにも「年末の買い物で餅を見たら送ってあげたくなった」のようなことが書かれていたのを覚えています。こんな書き方だったので私がかってに正月くらいには届く物と誤解してしまったのかもしれません。 ちなみに 調べる私も私ですが、、、 1kg以内(例えば990g)のものを日本から小形包装物で送った場合(現在) 船便 770円  SAL便 1080円 航空便 1860円 と考えた場合でもやっぱり船便なのでしょうか。 送料の値段みるとたかが餅(500円)を送るとしたらどれを選ぶかかは人次第なのかもしれませんね。

うーん

041
あっこ
トピ主さんご自身もおっしゃっている通り、相手の人に期待しすぎたんじゃないですか?相手の方は他のお買い物のついでとはいえ、トピ主さんのためにわざわざおもちを買って送ってくれたんですよね?船便だったけれどおもちはトピ主さんのところにちゃんと着いたのですよね?じゃあ、それでいいじゃないですか。日本の物がなかなか手に入らないイギリスの田舎に住んでいらっしゃるようですが、それだったらなおさら、「送ってくれてありがとう」っていう気持ちになりませんか?おもちなんて、日持ちがするものだし、トピ主さんが買ったものと、頂いたものが重なったとしても問題ないのでは? そんなに航空便やSALで送って欲しかったのだったら、ご自分で相手の方にそうお願いすればよかったのに。「今後のお付き合いを・・・」なんて言い訳しているけれど、1年たってもこんなこと言っているなんて、かなーりしつこいです。性格直そうよ。

やめましょうよ

041
トクメイ
送料まで確認するなんて、卑し過ぎますよ。 ご自分でも書かれているように、期待しすぎたのでしょうね。他人に過剰な期待を持つのはやめましょう。 日本食にこだわりがあるようにお見受けしました。私もイギリスの田舎に住んでいますが、ロンドンにある食料品店にネットで注文して、購入しています。お餅も手に入りますよ。もちろん日本に住んでいるようなわけには行きませんが、海外暮らしには割り切ることも必要ではないでしょうか。 それでなくてもストレスの貯まる海外生活です。もっと気楽に行きましょうよ。

いや、私は分かるよ・・・

041
鏡餅
送料調べちゃう気持ち。 「送ってくれたのだから、無事着いたのだから」ありがたく思え、というのはもちろん理解できますけど、そのお手紙に書いてあった内容といい、この件といい、私はやっぱり喧嘩売られていると思います。ま、百歩譲って頭の悪いオンナと関わり合いになってしまったもんだ、と諦める。 そして送料一覧を眺めつつ、ま、そりゃあ500円で買った餅を1,860円も出して送りたくないっていうんなら、私たちはあの奥さんにとってはそれだけの相手なんだなと認識して、お礼状出して、布団かぶって、一晩寝て忘れます。 次にいらっしゃる後任の方との関係については、この奥さんとは切り離して考える。自分が正しいと思う関係を築こうと努力する。ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧