本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外駐在ってこんなものでしょうか(愚痴)

海外駐在ってこんなものでしょうか(愚痴)

レス37
(トピ主 5
💢
かめこ
ひと
海外駐在になった主人に帯同し、2歳の息子と一緒に引っ越してきて やっと9ヶ月が過ぎました。 生活は落ち着いてきたのですが、主人の同僚のご家族との付き合いで モヤモヤしてます。 今まで3回ほどですが、近所に住む主人の会社の同僚の方のお宅での飲み会があり、 主人が明け方まで帰ってきませんでした。 会社の付き合いの延長、ストレス発散かなと思い、目をつむってきました。 先日、日本人のある集まりで、初対面の女性から 「私、あなたのご主人と明け方まで飲んだことあります~」といきなり言われました。 私の苗字はとても珍しいので名前を名乗ったら主人のことを思い出したそうです。 自宅に帰って主人にその話をしたら、その同僚のお宅での飲み会に 同僚の方の奥様がこの地でお友達になった独身の日本人の方や 国際結婚した日本人の女性(ご主人抜き)がよく来るとのことで、 「そこで一緒だった人かな?」と言われました。 「会社のお付き合いだって言ってたのに、社外の人も来るような飲み会だったんだ~」と言ったら 「同僚の奥さんが友達として呼んでいいるからどうしようもないんだよね」と言われました。 ただでさえ出張が多くて家族で過ごす時間が少ないのに、 私と子供は自宅で留守番、主人は同僚の方のご自宅で他の女性と過ごしている… バカバカしくなりました。 同僚の方の奥様はお酒が大好きとのことで、 同僚の方々に頻繁に案内が送られてくるそうです。 同僚の方は総務を担当しているとのことで 主人も何かとお世話になるから誘われると断りにくいと言っていました。 家庭を顧みない主人にもがっかり… 人の家庭お構い無しで飲み会ばかりやる同僚夫婦にもがっかり… …海外駐在ってこんなもんですかね。

ランキング

レス

9ヶ月で3回

041
AAA
そんな少ない数の飲み会で、家庭を顧みないとか 飲み会ばかりやる同僚にもがっかりって・・ 海外駐在甘く見てません? 日本にいるよりはるかに付き合いの多い社会です。 昼間は奥様方の食事会やゴルフ会は頻繁ですし 飲み会も主人がお誘いを受けたら次は自分の家にお招きします。 9ヶ月間何やってるんですか? 留守番しに海外まで会社にお金出させて行ってるわけじゃないでしょ? 同僚の奥さんのようにお招きできる器がないなら帰国されたらどうかしら?

実態は

041
海外小町
そうですね。 私もこっちに来るまでは、海外勤務というのは華やかなものだと思っていました。 実際は全然違いますね。 特に日本人の女性で独身の子たち、ワーホリの子はお金がないですから、タダ酒が飲めるのならどこでも出没します。 そして、駐在員の男性は「こんな俺でも」と勘違いしがちになります。 実際、ワーホリと駐在の不倫は多いですよ。 「付き合い」と称すれば何時まででも外出が許されますから。

ついてかなければよかったのに

🍴
yu
こういう愚痴を聞くと 自己責任だと思ってしまうのですが・・・ なんでそう簡単についてっちゃうの? そもそも仕事はしてなかったの? 仕事やめたのはなぜ? なんかさ、旦那さんに合わせるのはいいけど、リスクあるってことくらいわからないかな? ぜ~~~~んぶ、自己責任。 仕事もしてないトピ主さんには、「自由」も「力」もないよ! なめられてもしかたない! できるのは、我慢強くなること!

こんなものかと言われれば、そうかも

🛳
りんご
3回駐在後に永住組になりました。 うーん、駐在生活はそんなものかもしれませんね。 お子さんがまだ小さいですから、トピ主様の飲み会不参加は仕方がないし。 わかっていらっしゃると思いますが、日本人の飲み会で皆ストレス発散してるんですよ。 故郷に帰った気分で。 解決法はなにかなぁ? やっぱり、ベビーシッターを使う事でしょうね。 お二人で子供を置いて夜出かける習慣って、なかなかいいと思いますよ。 脅かすわけではないですが、海外駐在で破局する夫婦ってとても多いです。 私の周りの新婚さんは、4組も破局しました。 小さいお子さんがいるところは、何とか踏ん張っていますが、 中高生位だと不倫略奪のケースも時々ありましたね。 奥様はお子さんと日本に帰国。 夫も妻も国内よりストレスが多く、発散する場所も少ないですから、 余計に相方に期待し甘えてしまう。 結果、ぶつかり合い、失望し、大嫌いになる。 むずかしいですね。 でも、大変なのはお互い様って思いやれれば、何とかなると思いますよ。

わかります

🐱
☆モカ☆
夫が海外に単身赴任しています。 トピック主さんの言われている事が、よくわかります。 海外に駐在していると日本にいるより団結力が強いようで、頻繁に家族ぐるみでのお付き合いがあります。 単身赴任の夫は一人で参加し、そのたびに新しい駐在日本人の方と知り合いになるようです(特にあちらの奥様のお友達など) 私も最初は悩みました。 夫に言われたことは「何かあったら親や親戚など誰も頼りに出来ないなか、同じように駐在している者どうしで助け合うしかない。海外にいると日本人同士のつながりは大切。」と。 トピ主さんもお子さんと一緒に参加されてはいかがですか? 子供さんと自宅で待っているからストレスも溜まるんだと思います。 それは日本にいても同じこと。 他にお子様連れで参加されている方はおられませんか? せっかく帯同されているのですから、思い切ってお子さんと参加してみてください。 トピ主さんもお友達が増えるかも知れませんよ。

タダの嫉妬じゃないの?

041
酢連打
要はそこに女性が居たことが許せないだけでしょう? 海外駐在云々は全く関係ないというか、八つ当たりというか。 9ヶ月のうちたった3回ハメをはずした飲み会があったくらいで、家庭(自分)を顧みてくれない!と言われるご主人もお気の毒です。 仰る通り狭い日本人社会では、社外での付き合いも大切です。 もう少し寛容な心を持たないと、旦那さんも息が詰まって、ますます顧みられなくなりますよ。

気の利かない

🐤
もと駐妻
都合7年間欧州に駐在しておりました。 気の利かないホストも居るもんですね~。 家で飲み会の時はご家族揃ってどうぞ、と誘われる事が多かったですけど。 大人だけの飲み会だったのでしょうか。 >同僚の方のご自宅で他の女性と過ごしている… まあ、これは女性目当てではないので、この点に関しては大目に見てあげて下さいませ。 同じ会社でやっぱり一人で留守番している奥さん方を家に呼んで一緒に御飯でも食べて、旦那の愚痴大会してすっきりってのはそうですか? そんなにお世話になっているのなら一度その気の利かない総務夫婦を家に呼んでみてはいかがでしょう。相手がどんな人か、その「飲み会」はどんな様子が聞いてみては? 一人で寂しいという話をさりげなくしてみるとか。 年にたった一度のお誘いならまだしも、そんなに「頻繁な」飲み会をちょっと断ったくらいで人間関係気まずくなんてならないですよ。 海外生活ではとくに夫婦のコミュニケーションが大事です。 ご主人もお仕事大変でしょうが奥様も精一杯だという事をもっとおっしゃったほうがいいですよ。

経験あります。

041
coco
よくある光景ですね~。海外在住歴十数年の私が言うのもなんですが、海外在住の日本人(特に女性)は常識がない人が多いので、いらいらすることが多々あります。初対面の女性に「ご主人と朝まで飲んでました」とか、ちょっと考えれば、非常識な発言ってわかるはずなのに… 私はこの環境を逆手にとって、週末は大勢を招いて我が家で食事会&飲み会を開いています。そうすれば、夫は目の届く範囲にいるし、お互いに楽しく過ごせますしね。いい大人なので本人に自覚が生まれない限り、そういう会に行くのはやめないでしょう。あとは、おうち飲みのようなので、「楽しそうな会なので、私も是非参加させてほしいわあ」と同僚の奥さんに子連れ参加をほのめかすのも手です。お子さんは疲れたらベッドルームに寝かせておけばいいわけですし。それが嫌なら向こうもご主人にお声をかけるのをやめるでしょう。

残念だけど、そんなものと思われます

💍
ビザゴー
お辛い気持ち、御察しします。私も現在海外生活中なので状況は分かります。特に私が住んでいる国は半端に日本人が多くないので、仕事以外のお付き合いが仕事につながるという状態です。 要は日本人社会でいかに顔を広くするか、いかに飲みにいき知り合いを増やすか、で、仕事が取れやすくなったり情報が廻ったり要人を紹介してもらえたりしているところがあります。 だから100パーセント完全に同僚や会社の人とのおつきあいだけが「仕事」のうちに入るわけではない、といえるのだと思います。 そういう仕事のやり方ってどうなんだろうーと個人的には思ってるのですが、これが現実のようですよ。 私の知り合いでも特に営業マンは、奥さん会などにも出掛けて色々な女性と仲良くなり、必要な業種のご主人を紹介してもらったり、奥さん達からニーズ情報を集めたり、という人もいます。 ちょっと状況は違いますが、日本に住んでいる時と違って、世界も狭い分、お付き合いがより重要なのかもしれませんね。寂しいことですが・・頑張ってください! トピさんも機会があったら是非同伴で出掛けてみたらどうでしょう?

あなたも子供を預けて参加すれば?

💔
p
私は海外15年ですが、ひとまとめで、そうとは言えないですよ。 海外なら、ベビーシッターも充実してますから、ホームパーティは、うちでもよく開きます。 お子さんを預けて夫婦で参加してるご夫婦もいますよ。 どこの地域か知りませんが、ご夫婦で大人の夜遊びしてますよ。 また、勘違いなのは、そのお酒の強い奥さんと二人で飲んだんじゃなくて、皆がいただけの話ででしょ。 集まりの一人だけですから、気にしないことですね。

なんかわかる

041
ショコラ
 海外駐在という立場はこの際関係ないですね。  ご主人が他の人とワイワイやって自分だけまじめに家庭にいる・・・主婦はそれが当たり前みたいになってるけど、悔しいですよねー。家庭一番にしてほしいですよねー。  男性社員は多いですよね、私は独身のころよく会社の既婚男性達と飲みに行きましたが、奥さんと子供どうしてんだろーとよく思ってました。  開催するご夫婦に罪は無いけど、どうせならトピ主さんと子供も誘ってくれたっていいですよね。  ご主人にもっと気を使って欲しいなと私は思いました。このトピ、読んで気づいてくれたらいいのに。  

まずは夫婦で話し合おう。

🎶
トンプソン
哀しいお気持ち伝わってきます。 駐在始めは、色々な事に日々追われていたと思います。きっと今まで前だけを見て、子育てと生活の環境を整えるのに走っていたけど、少し慣れてき始めた時にフッとわきあがった感情なのかな。 今立ち止まってゆっくりこれからの計画を考えるチャンスだと思います。 習い事を始めたり、たまにはご主人に子守をしてもらって友達と飲みに出かけたり、思い切って欲しかった物を買ったり。 ご主人には貴方の気持ちを伝えていく事は必要だと思います。ただ、同僚の方と奥さまは別のことと思います。その方とのこれからの付き合いをご夫婦で話し合うこと。 貴方ばかりズルイ、、って感情は、これからの未来を狭めていく感情だと思います。だから、私も楽しめる何かが見つかって、生活が充実するようになるといいですね。

この場合って

041
QR
「海外駐在」ってあんまり関係なくないですか?? 失礼な言い方ですが、ご主人さまに、あなたやお子さんに対する思いやりが足りないように思えますが。 日本にいても同じだったのではないですか? 責められるべきは、自分の都合に合わせて遠い国までついて来た家族を最優先せずに自分だけ飲み歩いてる旦那様ではないかと思います。 女性はこういうとき女性に対して怒りを持つものなので、仕方ないかもしれませんが。

ご主人(会社の同僚も)余力がありますねえ。

041
酒のみ嫌い
うちの駐在とは違うなあ。夫は死にそうに疲れていて、意味のない日本人の飲み会など、行かず、行きたがりもせず。ようやく取れた休みは家族と過ごし、絆がとっても強まりましたよ!!駐在員といっても様々ですからね。 たまたま近くにお酒が好きで仕事が大変ではない人がいたんでしょう。他にやることないからやたらと日本人ばっかり呼んで飲み会する人いますよね~。他にやることないのか?って思っていました。 離れたところに引っ越ししたら?でも、日本にいて単身赴任しているより、何しているかわかっていいでしょう?そんなつきあい、参加しなくたって実力があれば平気でしょう? ご主人が行きたくて参加しているんじゃないの?

レスありがとうございます

💢
かめこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一つ一つありがたく拝見いたしました。(cocoさんまでのレスを拝見しました) 主人は出張で月の半分は不在です。 出張が無いときでも毎日帰ってくるのは日付が変わる頃です。 もちろん仕事の時もあるのですが、カラオケ店で飲んでいた、 高級レストランで食事していた、ということも週に1~2回位あります。 私がモヤモヤしているのはその飲み会のほとんどに 総務担当の奥様、たまにそのお友達の女性の方がいることでしょうね。 その奥様から会う度に「お子さんがいると夜も出歩けないし、 美味しいレストランにも行けないし、習い事もできないし、 ストレスがたまって大変でしょう?子育てなんて私には出来ないわ~。 頑張ってね。」と言われるのもモヤモヤの一因かもしれません。 先日、奥様のみの集まりでそのご夫婦と奥様のお友達(既婚女性)、 主人の4人の高級レストランでの写真を手渡されました。 また、奥様いわく、私の主人がカッコ良くて素敵、だそうで、 一緒に出かけると見栄えがして気分がいいと言われたことがあります。 私、イジメられているのでしょうか。

ええー!?

041
おたべ
みなさん厳しいですね…。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 住んでいる地域にもよるのでしょうか、私が住んでる地域、私の夫の会社では、飲み会って殆どないですよ。 はじめこそ、早い帰宅でしたが、最近は遅くまで仕事してますよ。それでも日本にいた頃より早いですが…。 勿論、仕事上の飲み会や日本人同士の労い会みたいなものはありますが、独身の日本人女性というのは聞いた事がありません。 夫の会社の方針としては、奥さんの同行は強制ですし、奥さんのフォローをするのは当たり前。みなさん、仕事と同じくらい家族を気遣うことに力を入れてますよ。 お世話になっているから断りにくい、なんて、海外に住んでいてもやっている事は日本と同じなんですね…。 こういう駐在員もいるということで…。

駐妻です

041
駐妻
率直な感想を書かせて頂きます。 9ヶ月で3回、つまり平均的に考えると1シーズンに一回程度の飲み会で 「家庭を顧みない主人」「人の家庭お構いなし」 と表現されるのは果たして的確だろうか?と思いました。 「頻繁に案内が送られてくる」そうですが、 にもかかわらずご主人はまだ3回しかお出かけになっていません。 ただ、駐在以前のごく常識的な事として、 よそ様の御宅で妻子ある男性が明け方まで飲んでいるというのは いかがなものかと思われます。 国際結婚されている邦人の奥様も、さすがに明け方までご一緒でないのでは。 たいていは途中からご主人も少し加わるとか、 少なくともお迎えにいらしてお帰りになっていると思いますが。 もし毎度全員が明け方まで、という状況でしたら 総務担当、同僚とはいえ、その方の「お人となり」にしっかり注目されて お付き合いの有無を判断された方が良い様に思います。 明け方まで独身女性と一緒になってよそ様のお宅に長居するご主人に あれこれ想像する方もおられるかもしれませんし。

私も駐在妻ですが

041
クロエ
駐在ってこんなもの?というから何かと思えば(笑) その飲み会とやら、ご主人はお付き合いで参加してるのでしょう。たいてい、海外赴任者が集まる会って大して楽しくもないし(所詮お友達じゃなく同僚ですし)あくまで仕事の延長みたいなものです。まして、独身女性が来るから○○君もどう?みたいな会でもないはず。たまたま女性が参加していたからって拗ねたりする必要、ありますか?ご主人は人選に関わってないんでしょ?社外の人が数人参加したら、もう会社の付き合いとは認定されないのですか?目をつむってきたのに家族そっちのけで女性と時間を過ごしてる!なんて言いすぎでは?キャバクラ通いとかじゃあるまいし、ご主人が気の毒ですよ。大げさです。 「自宅で留守番」、そんな風に考えることないです。ご主人は残業しているんだと思ってれば良いのです。そもそもご主人は自宅で家族と過ごすよりも、朝方までの飲み会を楽しんでいますか?それなら問題ですが、多分違うでしょう。半ば義務かもしれません。だとしたら、奥さんから「家庭を顧みない夫」なんて言われちゃ気分悪いでしょうね。お付き合い御苦労さま、くらい言える妻になって下さいね。

レスありがとうございました

💢
かめこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 QRさんまでのレスを有り難く拝見しました。 同僚ご夫婦の奥様の誘い方(主人のみしか誘わない、社外の女性が同席する等)が 気に入らなくて滅入っていましたが、、皆さんからのレスを拝見し、 慣れない生活で主人との関係や 他の奥様とのお付き合いなどストレスが溜まっているんだなと思いました。 今晩も主人はその同僚夫妻からのお誘いで 地元で人気の高級イタリアンレストランで食事に行ってます。 出がけに何気なく「私も行ってみたいな。」と伝えたところ、 「どうせ行くなら2人で行こう。どんな料理が美味しそうかメニュー見てくるから」 と言っていました。 同僚ご夫婦が主人を迎えに来た際に奥様に 「ご主人、ちょっとお借りしますね~」と言われました。 同僚の方が「そういう言い方は失礼だろ」とおっしゃっていましたが 奥様は笑って「そお?本当のことでしょ」と一笑されました。 単純にこの方とのお付き合いを諦めたほうがいいかも知れませんね。 何だか疲れてしまい、近所のアジアンレストランの持ち帰りメニューを頼み、 ビール飲んですごしました。

ご主人かわいそう

😉
momo
私は皆さんと反対の感情を持ちました。 ご主人 9ヶ月に3回だけ飲みに行っただけですよ。 たまの息抜きとしてみとめられる範囲ではないでしょうか。 同僚夫婦も夜の飲み会だからこそ,お子さんのいるトピ主さんを呼ばなかった。いや呼んだかもしれないけど,だんなさんがトピ主さんの性格をかんがみて断ったのかもしれない。(海外で知らない外国人に預けてまでは飲みに行きたくない性格。もしくは人見知りのおこさん。) そのくらい許してあげましょうよ。 どうしてそんなにご主人への批判レスがつくのかが,わかりません。 海外駐在の日本人につながりがあると,転職のときに便利なんですよ。 少なくともうちはそうでした。うちの主人は特に転職が多い職種なので海外転勤できるくらいの,出来る方々とのつながりは,重宝しました。 お子さん2歳でしょう? あと一年の我慢です。そうすれば楽になってきます。 大目に見てあげてください。

私も

041
うさこ
その奥さんイヤかも~ 人の旦那さんの事「お借りしますね~」ってヤな感じの言い方ですね この言葉だけ聞くと水商売してる人?と思ってしまいます あと小さいお子さん連れて未だ慣れていない海外での暮らしをしている人に 「私には出来ないわ~」なんて言うかしら? 配慮がないというか”私はここでの生活慣れてるのよ~”と余裕を見せたいのかな? 私も現在海外暮らしですが、来たばかりの時は本当に大変でした 夫婦喧嘩も沢山しました 小さいお子さん連れてだったらもっともっと大変だと思います 誰にも頼れないしね ご主人様も遅いみたいだし これで週末まで出かけられちゃったらいつ自分はゆっくり出来るの?って思いますよね でもご主人様は優しい方みたいじゃないですか きっと悪いな~、と思っていると思いますよ 本音を話してみたらどうでしょう? 付き合いも大切だけど度が過ぎるのは困る 自分だってたまには息抜きしたい 私はあの奥さん好きになれそうにない、って 私は結構奥さんの悪口言っちゃいますよ夫に 海外暮らしって聞こえが良いですけどストレスの溜まり方も日本の数倍です 主さんも息抜き出来る時を作って貰って下さい

ご主人、いい人じゃないですか。

041
らぴぬー
> 主人は出張で月の半分は不在 > 出張が無いときでも毎日帰ってくるのは日付が変わる頃 ご主人は営業職でしょうか? 駐在員そのものの数も減っているでしょうし、実際に海外駐在をしている 人は国内以上に忙しい可能性は大きいと思います。 日本人だというだけで避けられない「お付き合い」もあるのでしょう。 > 「私も行ってみたいな。」 > 「どうせ行くなら2人で行こう。どんな料理が美味しそうかメニュー見てくるから」 ご主人、いい人じゃないですか~! 「個人的に」お付き合いをしたいと思う相手なら、トピ主さんのことも 同僚夫妻以前にご主人からきっと誘うと思うのです。 トピ主さんが同僚奥様に持っている違和感と同じようなものを、ご主人も 感じているのかもしれませんね。 > 単純にこの方とのお付き合いを諦めたほうがいいかも知れませんね。 それができるなら、それに越したことはありません。 お子さんつながりの関係ではないんですよね。 そんな人のことでご主人に対して「家庭を顧みない」なんて思ってしまう なんてもったいないし、失礼なことかもしれませんよ。

ちょっと視点が違いますが

041
レッドカレー
 ご主人のほうは同僚からの誘いで「お付き合い」として出席しているのだと思います。  一方で、同僚夫婦の友人女性は「お付き合い」ではなくて「お友達」だから出席しているので、感覚が違うのだと思います。  海外で子供もいなくてダンナも忙しくて、あ~退屈。ダンナと違ってカッコいいオトコとお話したり食事って楽し~ってな感じじゃないんでしょうか。  同僚夫婦のご友人の夫というのは、こういう妻の行動を知っているのでしょうか?知っていて許容しているならともかく、そうでないなら逆にそのご友人の夫の同僚夫人に「お宅の会社の○○さんの奥様にちょっと困っていてね」って告げ口しちゃったら? トピ主さんが言われた通りのこと話しただけで結構「常識を知らない奥様」って噂が広がると思うけど。  日本人駐在員が多い地域だと日本人同士の不倫もあるみたいですよ。私の身近にはいないけど、そういう噂は耳にします。

お疲れ様。

041
地中海
私も9ヶ月で3回の飲み会は、多いとは思いませんが、同僚の奥さんがストレスの原因ですよね。 子どもがいないのをいいことに、トピ主さんのかっこいいご主人をさそってチャラチャラと・・・感じ悪いですね!でも残念ながら、周囲に全く気配りができない自己中心的な人っていますね。 私がいた国でもそういう奥さんいましたよ。奥さん同士よりもむしろご主人の同僚と親しくしようとするタイプ。 ご主人はどう思っていらっしゃるのか、ちょっと気になりますが、残念ながらその同僚が離任する日を待つしかないでしょうね・・・。 お昼間など、気分転換されてますか? 週に2~3回お子さんを預かってくれるナーサリーがあれば、思い切って預けてみて、ジムや学校に行ったり、たまには気の合う奥さん同士で高級レストランでランチしたりはどうですか。忙しいご主人は当てにせず、自分で息抜きする手段をいっぱい見つけるほうが建設的です。 負けないで!

最低・・・

041
こがめ
その奥様。 同僚の方は、自分の妻が非常識である事を認識してらっしゃいますね。 良かったですね。 主様は素敵なご主人にふさわしい素敵な女性なのでしょうね! きっと嫉妬の念があるのだと思います。 いい歳して、よそのご主人を素敵だの、見栄えがするだの、 気持ち悪い事しか言えない子供のような人とは、当たり障りのない関係で良いと思います。 同じ会社なので、何かと会う機会はあるかと思いますが、何を言われても流してください(笑) 実は私も某国で駐妻しています。 同じく午前様は当たり前、土日も接待などでいない事が多いです(涙) お互いストレスの溜まる生活ですが、家族仲良く頑張りましょうね!

嫉妬されている

🙂
モノポリー
レスも拝見しました。 海外駐在だから、我慢しなくてはいけないお付き合いなど、実際にいくらでもありますよね。妻子にとってもですが、勿論ご主人にとっても。 とぴ主さんお察しかもしれませんが、嫉妬されているんでしょう。もっとどんっと構えられては?貴方は、彼の子供を産んでいるんです。強い絆があるというのに、その彼女たちの狙い通り、波風立ててしまうことはないでしょう。お子さん小さいと何かと大変ですし、これ以外にもストレスや困ったことなどあるでしょうけれど、何とか発散の方法を見つけて、細かいこと忘れて凝った料理(?)でもしてみて、笑顔でご主人をお迎えになるのが一番だと思います。 ’ご主人お借りしますね’と言われてムッとしていては相手の思うツボですよ。’二人で行こう’なんて素敵なご主人じゃないですか! 疲れて帰ってくるご主人を毎日受け止めるのはとぴ主さんです。受け止めて工夫して、絆を強くして、余裕を持って日々楽しめるといいなと思いました。大切なのはよその奥様の思惑では、ありませんよ。何より家族の健康と笑顔です! 寂しいときは拗ねずに上手にご主人に甘えられるといいですね。

レスありがとうございました

💢
かめこ トピ主
皆様の貴重なご意見有り難く拝見しております。 モノポリー様までのレスを拝見しました。 思い切って主人と話してみました。 主人からは、わざと一人で行くようにしていたと言われました。 主に2つの理由があると言われました。 1つは、飲み会で、同席していない同僚やその奥様の噂話が始まり、 主人はあまりそういったことに関わってほしくなかったそうです。 2つ目の理由は、他の奥様があまり来たがっていないことだそうです。 例の奥様が、きちんとしたレストランでも他の男性にお酒を注いだり、 料理を取り分けたりするらしいのですが、 自分の目の前で自分の夫にお酌している様子を不愉快に感じた別な奥様が 「レストランで女性がお酌するのはマナー違反だし、  妻として同席している私としても気分が良くないからやめて下さらない?」と お話したところ、「好きでやっているのに何が悪いの?」とふてくされてしまい、 以降、他の奥様が来なくなったそうです。 皆様のレスにもありましたがもう少し自分の時間を持ち、 こういったストレスにとらわれない様にします。 ありがとうございました。

総務の人

😑
こういうとなんですが、海外事務所の「総務」担当の人(総務のトップ:結構回転早かった)は、え・・・という感じの方が多い気がします。 住居や飛行機チケット、などなどの件で、規定枠内なのに、贅沢だとか愚痴愚痴うるさかったり。 海外赴任者のプライベートにも、総務だけあって詳しいので、それを奥さんに吹聴したり。 あと、食事会や趣味の会もしょっちゅう企画して皆を招集したりもしていました。 もちろんよくやってくれた方もいました。ですが、夫婦ともども迷惑な人も少なくなかったです。

紅さん、レスありがとうございます

💢
かめこ トピ主
しばらくパソコンが使えなくてお礼が大変遅くなりました。 おっしゃるとおり総務の方は業務上、駐在員家族の色々なことをご存知ですよね。 私が悩んでいた奥様のご主人が家庭でそれを話してしまうようで 私も例の奥様からあれこれと他人の家庭のことを 聞かされたことがありました。 容姿のことから家族構成、住宅の広さ等々・・・ 同じように私の家庭のことが他の方に話されているのかと思うと ぞっとしました。 中でも奥様に対するチェックは厳しかったです。 私も同じように言われているんだろうな~と思いながら聞き流しましたが、 でもこれっておかしなことですよね。 食事会や趣味の会も私のおかれている状況ととても似ています。 最初は総務担当として気を遣って下さっているのかと思って感心していましたが 以前、奥様だけの集まりがあったのですが そこで出た話が別な集まりで枝葉尾ひれがついて話されていたことがあり 聞いていてとても嫌でした。 改めて考えてみると非常識な人と無理をしてまで付き合わなくてもいいのかなと 思うようになりました。 レスありがとうございました。

総務の奥さんは無視、でもご主人は大切に

🛳
クローバー
かめこさん、小さいお子さんを抱えての慣れない海外駐在は、色々と気苦労も多いかと存じます。 残念ながら、狭い日本人社会の中で遭えて波風を立てようとするとんでもない人って、割と多いんです。 その総務の奥さんも「もてなし上手」を装ったトラブルメーカーでは?と感じてしまいました。 ご主人に下心があるのでは、と疑いたくなる気持ちも、分からなくもありません。 でも、こういう時だからこそ、おおらかな気持ちでご主人を大切にしてあげてください。 たまの休日に、ご家族3人でランチやディナーをするとか、 貴重な時間で、家族だからこそできる事を楽しんでほしいと思います。 お子さんが2歳ならまだ可愛い盛りですし、つかの間の休日を楽しもうとする奥様を 絶対にないがしろにするようなことはないと思いますよ。 こういうトラブルメーカーだからこそ、深くかかわらないほうが無難です。 お子さんが小さくて出られない、とマイナスにとるのではなく、 子どもが小さくて夜出られないから、こういう人とかかわらなくて良かった、 と割り切ったほうが良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧