本文へ

手作り味噌っておいしいの?

レス24
(トピ主 0
041
さばパン
ヘルス
スーパーではなかなかおいしい味噌にめぐり会えず、味噌を手作りしようかと考えています。 でも、作る手間と時間と材料費をかけて、できてみたらおいしくなかったら嫌だなーって思ってためらっています。しかも結果がわかるまでに最低4ヶ月はかかるし。 素人の手作り味噌を作ったまたは食べた事のある方、おいしかったですか?また、手作り味噌に関する情報でも良いので教えてください。

ランキング

レス

手作り!うまい!

041
せいきょう
私、作ってますよ!美味しすぎ。作るときに多少の手間はかかりますが 仕事がお休みの日にコトコトと大豆をゆでて作ってます。やはり4ヶ月どころか半年以上の方が断然美味しいので時間はかかるので 今日食べたい!というわけにはいきませんが 子供1人に主人の我が家で年に3回くらい作れれば賄えそうです。買ったのよりすごく美味しいです。母も絶賛。ただもう少しでなくなりそうなのにストックがないんです・・・悲劇。一度、お試しあれ。

おいしいよ~

041
うーちゃん
昨年、市主催の「味噌作り講習会」に参加して初めて作りそのおいしさに感激しました。講習会では麹も手作りして、大豆も地元産のかなり良い物を使ったこともあり、今まで食べたどの味噌よりおいしいと感じました。それとは別に自分でも材料を取り寄せて5キロほど作りましたが、まーまーおいしく出来ました。(さすがに麹までは作れなかったので、出来ている物を買いましたが) 作り方は簡単なので本やネットでも調べられますが、一度講習会などに参加されると手順などが確認できて良いかもしれません。値段は麹や大豆、塩などの値段によってかなり高くつく場合もあります。私の場合送料も含めて5キロ分で2000円位だったかな? でも手作り味噌を食べたらスーパーの特売のはもう食べられません。買ってきた味噌には保存料や色んな添加物が入ってますけど、自分で作ったのは無添加ですもんね!ま、他には添加物入りの食品食べてますけどね。

美味しい!

041
kapoera
何度も手作り味噌を作っています。 とても美味しいですよ!しかも無添加で安心だし、手作りしてる友人も多いですが、マズかったという話は聞いた事がありません。 何十年も味噌作りをしてる方に聞いたのですが、分量さえ間違えなければ、味噌作りにほとんど失敗はない、との事。カビが大量にはえたりしますが、取り除けば全く問題ありません。 ただ、せっかく手作りするのだから、無農薬有機栽培の大豆と天然塩を使います。なので原材料はそこそこかかりますが。

作りました

041
そよ風
勇んで作りましたよ~。 樽、重し、などを買い込み、味噌は老舗の味噌屋さんまで行って麹と大豆と塩を買い(老舗の味噌屋さんだとセットで売られてたりします)1日かけて作りました。 おいしくありませんでした。 「いやあまだまだかも」と楽観しながら半年たち、一年たち。合間合間にカビを取り、混ぜ返しつつ。 一向においしくならず。 2年おいて捨てました。鼻息荒く大量に作ってしまい、捨てるときは本当に心苦しかったです。 これから作ろうと思っておられるトピ主さんに対して暗いレスでごめんなさい。 きっと少量で何度か作れば上手に作れるかも、です。 頑張ってくださいね!

うちの場合

041
ほうみ
スーパーで普通に売ってるのはあまりおいしくないです。 一度、市民会館?か何かの催しで自分でミソを造ると言うのに参加しましたが、マンションなのでうまく熟成させる場所がなかったり、少人数なのに一度に出来る量が多過ぎて、うちの場合はイマイチでした。 結局、我が家で得た結論は、「手作りミソ」「高級ミソ」を購入するのがよいということ。 農家のやっている朝市や、生協で婦人部が作ったというミソを売っている時があり、市販のものに比べればけっこう高いですけど、自然な味がして大変おいしいです。 老舗の「すべて手作り」の味噌も、500グラム(300グラム?)で800円以上しましたが、でもやはり自然な味でおいしかったです。 多少、高いように思っても、500グラムで何杯も作れますし、一杯当りの値段に換算すれば、それほど高くないと思い、味噌だけはおいしいものを買うようにしています。 市販のものは「手作り味噌」などと書いてあっても、やはりこれらのものとは全然違う、おいしくないと思う。

母が作っていた

041
ご愛嬌
味噌汁を飲み干すと、おわんの底に大豆のかたまりが残っていたっけなぁ(笑)

美味しいよ・楽しいよ

041
かんかん
手作りみそ作っています。 美味しいですよ。・・・というか、市販のみそと比べてどうのこうのというよりも、食べ初めから食べ終わりまでに味の変化があるのが楽しいといいますか。 作る季節によっても塩加減によっても置く場所によっても麹の配合によっても違ってきますし、それが楽しいんです。 たとえ作った物の味が気に入らなくても、もう少し待てば変わってくるかな?と期待もできるし。

母が作ってます。

041
こまめ
毎年、母が作っています。 スーパーなどに売っているものと違って、なんというか優しい味がします。 豆の味と香りがして、美味しいです。 母は、婦人会みたいな集まりで作り方を教わってきたので、作り方のコツとかは私にはよくわかりません。 ごめんなさい。 でも、できあがるまでに時間がかかりますけど、作ってみる価値はあると思いますよ。

美味しい!!

041
ぴかりん
友人が作ったお味噌を分けてもらったのですが ものすご~~~く美味しくて市販のお味噌が食べれなくなりました。 家族も絶賛。来年はお金を払って譲ってもらうつもりです。 自分で作る予定は…ありません。人任せでごめんなさい…

疑似体験

041
ともちん
ネット上でみそ造りの疑似体験ができます。 http://www.misoya.com おもしろいですよ。

おいしいから、毎年作っています。

041
コロリンシュウマイ
それこそ手前味噌になってしまいますが、 自家製味噌は、すごくおいしいですよ。 味は1キロ1000~1500円くらいの味噌と同等です。 家では、有機栽培大豆と天然塩で作っているので、 キロ当たりに換算するとすごく高いかも。 麹は、麦麹と米麹を半々くらいにしています。 10年くらい作っていますが、失敗したことはありません。 煮た大豆を潰す作業も、今はフードプロセッサーでやっているので、 あっという間です。

手前味噌

041
おてもやん
ここ7年くらい作っています。毎冬に豆2~3キロで家族5人一年はもちます。親戚にあげても喜ばれていますよ。 「手前味噌」っていう言葉があるくらいですから、手作りみそは思い込みだとしてもうまいんです! 私はできたてのまだ豆の甘みを感じるくらいがすきですが、だんだん熟成してきた味も捨てがたいですね。 最近は手順もかなりスムーズになり、一家で楽しく作ります。 麹の種類のせいか、前住んでいたところで調達した麹で作ったときが一番おいしく感じました。豆はずっと同じところで買っています。 変なものが混ざっていないので、みそこしでこしたあとの大豆カスも、一緒に混ぜて飲んじゃいます。 今年もそろそろ作る時期だな~。

小泉麹屋さん

041
りん
毎年作っています。 下記の麹屋さんから、材料の大豆と麹と塩をセットし たものを購入して、自分で仕込んでいます。 最近は、大豆を潰しているものも販売しているので、 大変楽です。 小泉麹屋 http://www.koujiya.com/ (対応がとても親切ですよ!)  今くらいに仕込むと来年の夏過ぎた頃には 出来上がる予定です。 無駄なものが入っていない、 自分のお味噌って感じです。

うそ~~?

041
新米妻
手作り味噌って美味しいんですか? 私の母はずっと味噌を手作りしていましたが、子どもの私は1度も美味しいと思ったことがないんです。 赤味噌とも白味噌とも言えない、中途半端な味だし、塩味の豆ペーストってかんじだった、、、。 私の味覚がおかしいのか、母が下手だったのか、、、? 美味しいものなら、私も挑戦してみようかなあ。

美味しそうなトピだなあ

041
慎治
スーパーに売っている味噌よりは、 自分で作ってみた方が美味しいと思いますね。 うちは、味噌汁が好きな家庭なので、 自分も味噌を作っておきたいなと思います。 こういうトピ、うれしいです。

友人にもらいました

041
花梨
でも、美味しくなかったです。 すごく美味しいって言われたけど 辛くて食べられませんでした。 市販の方がよほど美味しいです。

トピ主です

041
さばパン
たくさんのレス、ありがとうございました。 「とってもおいしい!」と、「まずい!」の真っ二つに意見が分かれましたね。 同じ素人と言えど、やはり個人の腕前やレシピ、寝かせる場所などによって変わってくるのでしょうか? でも、おいしかったという人の話を聞いていると作りたい意欲がわいてきました。 ダメもとで作ってみます!でも失敗したらもったいないからまずは少量から作ってみます。

おせんって漫画

041
デランジェ
講談社から出ている、きくち正太という人の描いた「おせん」という漫画で味噌作ってました。(作り方も載ってます)主人公は料亭の女将なんですが、和食や和の心って素晴らしいと思える漫画です。

作ってみたくなりますねえ

041
ほうみ
皆さんの「おいしく作ってます」体験記を読むと、私も再チャレンジしたくなってきますが。 しかし、皆さん、どんな容器に入れてどこに置いてられるのでしょう? うちは狭いマンションなので、うまい「冷暗所」が見つかりそうもないのですが。 マンションでも出来ますか? 保存とかどうされていますか? 塩をたくさんいれないとカビてきませんか?

味噌の保管場所

041
パイン
日本の南のほうに住んでいます。雪が降るのが珍しい地域で味噌作っています。 保管容器はデカイタッパーで、無造作に台所の床にドンと置いています。 容器がかなりデカイので、そのまま冷蔵庫などへは入りません。熟成したらそのまま使い始めます。塩は減塩しません。常温保管するのに下手に減塩して中毒にでもなったらそれこそ大変。 容器や製造に必要な器具は水気をきちんと払って必ずホワイトリカーで消毒し、ときどき容器の味噌が入っていない部分やフタの内側をホワイトリカーで拭いて使っていきます。残りが冷蔵庫に入る量になったら、移動します。 発酵が止まらないので、どんどん赤味噌になっていきますから、熟成味噌がお好きでない場合は、少量作って冷蔵庫で保管されたほうがいいと思います。

インターネットで通販

041
重子
私もスーパーの味噌では、おいしいものが無いので、 インターネットで仙台の老舗味噌会社から直接購入しています。 もう3年以上になりますが、送料も安いし、おいしいし、大変気に入っています。

好みにもよる

041
うらかんらな
失敗・成功はあるのでしょうが、 それよりも好みの問題も大きいと思います。 同じ米みそでも作り方によって仕上がりにも差が出ますので。 塩の加減は勿論、大豆の品種や潰し加減、麹の素性などでも、 違いが出てくるのではないでしょうか。 要は作ってお終いではなく、 その仕上がりを見て毎年微調整を加え続ける必要があると思います。 一般的には麹の比率が高いほど美味しいと言われますが、 その辺りの比率にも工夫がある気がします。 特に減塩タイプのみそを使っている人や、 だし入りみそを使っている人には、 最初は馴染めないかもしれませんね。

トピ主です

041
さばパン
うらかんらなさんの言うように、確かに好みの問題もあるでしょうね。素朴なものより少しジャンク的なものの方が好きな人も結構いるでしょうし。 自分で好みの味噌をうまく作れない場合は重子さんみたいにネットで取り寄せてみるのも良いですね。 まだまだご意見お待ちしております。

おいしいですよ

041
いわしのハハ
おいしい味噌を探し、とうとう自分で仕込むようになって数年です。毎年の行事になっています。買ってきたものでうちの「手前味噌」よりおいしいものはありませんでした。 ただ、全く天然のものだけで作る味噌なので、○んだし・○じのもと、などケミカルな味で小さい頃から育った方にはそのおいしさはわからないと思います。材料は大豆、天然塩、麹のみなので。また本格的におだしをとって味噌汁を作る方でないと、そのうまみはわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧