本文へ

老人のお食事

レス12
(トピ主 0
🐱
豆助
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 夫の母親についての相談です。 ご老人の栄養事情などお分かりの方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。 義母は軽い認知症の症状がでています。 現在85歳です。 トイレにはなんとか一人で行けますが、活発に動けるかと言えばそれは無理です。 義母は食べ物の好みがうるさく、嫌いなものはいっさい口にしません。 先々月入院した時も嫌いなものはいっさい口にしませんでした。 そんな入院生活の中で、義母が口にしていたものはお粥です。 私が作ったねぎ味噌、しょうが味噌などと一緒に食しておりました。 これは退院してからも同じです。 あと、おはぎが大好物です。 2日に1回は小さめのおはぎを手作りして届けています。 義母は義姉と一緒に住んでいます。 その義姉の作るさつまいもサラダも好物です。 つまり、義母は、お粥、調理みそ、さつまいもサラダ(マヨネーズあえ)、おはぎ、水しか口にしていないということです。 老い先短い人生、好きなものをたくさん食べていただくのが一番ですが、このような栄養バランスではいけないような気もします。 みなさまのお宅のご老人は、毎日何を食されていますか? また、なにか私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのままで良いかと。

🐶
ひろ
私の両親は80歳過ぎで双方他界しましたが。 最後は、父は点滴のみで何ヶ月間、母は胃ろうで液体を直接胃に管で注射・・の何年かでした。 その様に最期の頃は「食べられない」両親でしたが、もし食べられていたならば。 「食べたいモノ」「美味しく感じるモノ」で、残りの余生を満たして欲しいので。 私なら、「お肉とお魚も・・」と言いつつも、無理強いはしません。

野菜が圧倒的に足りないので

041
かな
近い将来また体に不具合が出て周りも大変になりそう。 好きなものを食べてコロッといけるならいいけど、たいていは好きなものだけを食べていると苦しんで周りに迷惑をかけていくような気がしますが…。 とりあえず野菜を食べないなら他のものは出さないとしてみては…。

同じ

041
ままっぺ
同居している主人の母も 認知症である一定の食べ物飲み物しか口にしません。 こんな生活を数年続けていますがどこか病気と言うこともなくただ認知症の為か自分は病気だ病気だと思い込んでいるようです! 家族が何を言っても何を食べさせようとしても全く無理! 私もそんな義母に振り回されて来ました。 でももう老い先短い!?義母の好きなように…

栄養のバランスねえ・・。

🐱
ジェイン
お味噌でたんぱく質は取れてるし、サツマイモにはビタミンCが含まれてるし、おはぎで豆も食べてるし・・マヨネーズからは油も摂取してるし・・。結構いい食事をなさってますよ。 世界のいろいろな地域で暮らしている人たちを思い出してください。 今でも、毎日毎日、タロイモと少しばかりの魚だけで生きている人々。 少しの小麦粉(とうもろこしの粉だったかな?)をお湯で練り、お茶に、少しばかりの砂糖と、飼っているヤギのお乳を入れたものを食事として、365日毎日それだけ食べている人々。 などなど。 極端な例ではありますが、体に悪いとされている脂肪や塩分、そして食べ過ぎさえしなければ、現代の私達の食生活からは想像もできないほどの偏った食事でも、人は健康に生きていけるのです。 増して、これから体を作らなければならない子供ではないのですから、お義母様がおいしいと言って喜んで食べてくださるものを差し上げていたらいいと思います。 そうそう、私の知り合いは94歳で、好物はステーキ。緑色の野菜なんて見向きもしないでお肉とジャガイモばっかり食べてますが、元気です。量は、さすがにほんの少しですが・・・。

おはぎの頻度控えたら?

041
まいど~
実の娘と母親が一緒に住んでるんですよね? 娘も毎日そのメニューだけを食べてるわけではないでしょう…、お母様にも他の食品を取り入れてるんじゃないでしょうか? お母様も一生その品目だけで生きてきたわけではないでしょうから…。 それより二人作る人がいる方がややこしくない?おはぎも頻度を控えた方が良くないでしょうか? 届ける背景がよくわからない。

勉強になりました。

041
桃子
トピ主さんの質問に答えるレスでなくてすみません。 トピ文を読んで感動しました。義理のお母さんに口に合うお料理を届けているだけでなく、お義母さんの健康まで心配していらっしゃるトピ主さんは心の温かい優しい方ですね。嫁姑の不仲な問題のトピが乱立する中、義理の親子でもこんなに優しい関係を築いているというこのトピは読んでいて心が洗われるような気がします。 私もトピ主さんを見習って、義理の親でも実の親に接するように心がけたいと思いました。

85歳の母

💄
毎日好きなものを食べています。 いまさらと思うので何も言いませんが、マヨネーズをたーっぷりかけて、 ブロッコリーを食べる姿は驚きでした。 肉も揚げ物も好きです。 血圧、コレステロール値高いです。 胃、呼吸器も悪いです。 薬もたくさん飲んでします。 もう何を言っても聞きませんので、たぶん、理解も難しいかと。 食べる量も最近は少なくなってきたので、好きなものでも食べられるのは良いことと思っています。

今迄通りで良い。

041
もう、85歳ですよね。 長生きですね。 そういう食事で長生きできたのですから、あなたが心配する必要はないのじゃないかしら。 好きな物を召しあがっていただくのが、一番良いかと。

そのままで

🐱
みみみ
「嫌いなものをいっさい口にしない」老人に他のものを食べさせるのは はっきり言って至難の業かと。 そこに労力を注いでもお互いストレスになるばかりですよ。 米、大豆、ネギ、しょうが、小豆、塩、砂糖、さつまいも、マヨネーズ(卵+油+酢)、水… 高齢者として割と必要最低限のものは食べられていますから、そのままで良いのではないですか? 成長に多くの栄養を必要とする子どもじゃないですから。意外と大丈夫ですよ。 老人ホーム介護職員より。

今のままでOK

041
きんぎょ
軽度の認知症の義母は、ビールと牛肉とたこ焼きしか食しません。 野菜は、ほんのひとかけらも食べません(たこ焼きのねぎすら取り除くほど)。 恐ろしいほどのど偏食です。 他の方もおっしゃっていますが、幼い子供と違って老人は もう成長する必要はないので、食べたいものを好きなだけ食べさせればいいかと 栄養不良で寿命がきたら、仕方ないと家族で話しています。 それでもここ最近、めっきり食事の量が減ってきています いよいよ食事が出来なくなったら胃ろうによる高濃縮ミルクの摂取という 方法もありますが、義父はそれは絶対にしないと言っているので 義母が自力で食べられなくなったらたぶんダメでしょうね。 まぁ動物性たんぱく質が取れている間は大丈夫かな、と 肉を食べられる内は人間は元気ですから笑 変に栄養面に拘って、義母の食事をする楽しみを奪ったり トピがストレスを感じる方が問題ですよ

野菜スープ

🐤
flyingace
うちの母は、糖尿病なので糖尿病食を食べています。 まぁ、好き嫌いは無いので、その点だけでも家族は助かっています。 年配の方ですから、病気等が無ければ好きなものでもかまわないとも思います。 しかし、後からあの時に出来ることが有ったかも・・・と思われる家族も多いはず。 他の方の返事でも、難しいと思われる方がほとんどですね。 だからこそ、多くの人の知恵が必要かと。 さて、お粥ですが普通のお粥ですよね。 作る時に使う水を野菜を煮込んだスープにされてはいかがでしょうか? 野菜を煮込んでストックしておき、お粥を作る時に使う。 色や香りが出るなら、気にならない量を水と混ぜると良いかも。 それから女性にはきな粉のおはぎも良いと思います。 時には、青きな粉なんてのも良いかな。 大切になさって下さいね。

同様のレスが

🐤
23年前は新米ママ
ほとんどなのではないかと思いつつレスさせていただきますね。 85歳という年齢と軽度の認知症をいうことですから、他のものを「食べなさい」と言って受け入れてはくれません。 幼児以上の頑なさがあります。 ひと工夫なさるのでしたら調理味噌でチャレンジしてみるのも有かも知れませんね。 ねぎ味噌・しょうが味噌に新鮮な鯵を少量すり鉢ですってまぜたり、牛・豚・鶏のひき肉を更にすり鉢ですって炒め、味噌に混ぜてみる。 無駄になることもありますから少量で試してみられると良いと思います。 果物は全くお口にしませんか? 一点だけ心配になりましたのはカリウム不足と塩分の取りすぎによる腎障害ですかね。 まあ調理味噌も山盛り食べるわけでないでしょうから大丈夫かとおもいますが、果物が召し上がれるようでしたらバナナなど出してみてはいかがです? バナナも未完熟~完熟までお好みがあるとおもいますので、すこし硬いくらいのバナナから試してみてください。 他にアボカド・干し柿・メロン・キウイとカリウムの多い果物があります。 駄目もとでデザートに出してみても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧