本文へ

母の物忘れによる実両親との同居について

レス15
(トピ主 1
🐶
トピ主
ヘルス
もうすぐ80歳になる母がおります。
私は離婚でシングルマザー、小6の子どもがひとりおります。
車で5分の所に実家があり、私は子どもと賃貸で暮らしています。
実母のここ最近の物忘れにより、同居をしようか迷っています。
外来診断にはまだ行っていないのですが、
程度としては数ヶ月前に一緒に購入したものなどを「そうだっけ」と
忘れることが多いです。
予定を忘れて外出したり、食事が作れなくなっているようで、
ご飯を炊く、味噌汁を作る、程度しか出来ていないようです。
あとはお惣菜や外食です。
元々、冷凍食品やチルドが嫌いで、手作り派だった母です。
カレーや大皿料理などを作った日には持っていったり、
こちらへ招いたりして振舞っています。

相談は、
早めの同居が刺激となり物忘れの進行を防ぐことが出来るのか?
または、同居してある意味、母を楽をすることで物忘れが進むのか?
という内容です。
いざ要介護になってからの同居開始もどうかと。
母は病気は抱えておらず背筋もピンです。
父(同じ年)も同じです。

引越しによるリフォーム・別の中学へ行く等の問題もあるので
経験された事等教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まずは病院へ

💋
早く受診を
単なる物忘れと認知症は異なります もし認知症の症状なら薬で進行は遅らせることが できるそうですよ 素人では判断できませんからとにかく早く受診することです

同じ状況

🐧
かめこ
有益なアドバイスは出来ませんが同じ状況なので出てまいりました。 うちの母も昨年あたりから物忘れが激しくなり、最近では先ほど話したことすら忘れてしまいます。 先日病院に連れて行った所「軽いアルツハイマー」と診断され薬を処方されました。先生のお話では「話し相手がいた方がいい。刺激が必要」とのことでした。 ですからトピ主様がご同居されることは良いことなのではないかと思います。 でもまずは認知症の専門できちんと脳波をとってくれる病院にかかられることをおすすめします。診断の結果により先生よりアドバイスを貰うのが一番ではないでしょうか?

いやいや、まずは病院でしょ?

やきそば大好き
認知症となればお薬も出るでしょうし 適切なアドバイスもあるかと思いますよ。 まずは病院で正確な病状を知ることです。

そんなに深刻じゃない気がしますが。。

まっさん
80歳でしょう? それでその程度の物忘れは通常じゃないかと思いますけれど。。ただの老化現象。 一か月前の買い物なんて忘れますよ 以前できたことができないというのは当たり前。年だからじゃないです。 今お父様のためにお食事の支度等々やってらっしゃるのでしょう? それが唯一の支えになってませんか。 主さんには申し訳ないけれどそれほど深刻な状況には思えません。 かえって環境を変えてしまうのが一番いけないと思いますよ。 お母様が同居を願わないのであればお母様の意思を一番に考えてあげられたほうがいいです。できるうちにできることはやってもらう。 主さんが同居することで億劫になっていたものが拍車をかけます。 つまり頼りきってしまってやらなくなる 車で5分の距離なら通いながら様子を見てあげてはいかがでしょうか。 折を見て介護申請も視野に入れるべきかとは思います。 デイサービスも受けられますし。なにより同じ世代の人たちとの交流ができますよ。 刺激とおっしゃるのなら介護申請をしてお母様の居場所を楽しめる場所を探してあげるのも手かと思います。苦手な人もいるのでよく相談して。ケアマネと。

いやいや

041
ikomu
まず病院でしょ。

一参考として

041
えり
会話の刺激は良いと聞きます。 外出も良いそうですね。 一方で、おっしゃるとおり、「何でもやってもらえる」状況は良くないそうです。 衰えを早めるとのこと。 機能は、使わないと衰えますからねー。 出来ることは続ける、 おぼつかなくなってきたことは手伝ってもらいながらやる、など、なるべく維持するようにしたほうが。 福祉関係の先生から「優しい娘(嫁)が居ると、早くダメになる」と聞いたことがありますが、 私も親の介護経験から「真理だ」と思いました。 正直、全部やってあげたほうが楽だし、親に感謝され他人様にも「良い娘さん」と言われて気分良いんですけどね(笑) でも、それではあっという間に衰える。 なので、おススメは、刺激を与えつつ、 出来ることはなるべくやるように励ましたり、 一緒に作業することかな、と思います。 同居のタイミングは、今でもいいと思いますけど、要支援・要介護の段階でも悪くはないと思います。 とりあえず「予防の意味で」と促して、物わすれ診断を受けて、医師に相談してみては。

すぐに物忘れ外来へ

041
ココア
高齢者が生活環境を変えるのは慎重に考えてください。 物忘れ、認知症も原因は違いますから専門医を受診を。

同居されたらどうですか

🐶
火事でも出されたら大変ですよ またその歳で台所に立つのもしんどいですよ。親御さん火事で焼け死んだらどうしますか?また炎症したらどうしますか?

親と同居です

041
hvhdi
物忘れが気になり始めたら早目に病院へ行くことを お勧めします。 父親が数か月前のことを忘れ、次第に一か月前のことを 忘れ、一週間前のことを忘れ・・ 昨日のことを忘れ・・今は5分前のことを忘れて しまっています。 先月からディサービスに行き始めました。 トピ主さんのお父様はお母様のめんどうを 看れますか。 お父様もご高齢で疲れてしまうと 大変だと思います。 火の始末など、心配ですので お子様の学校の区切りの良いところで 同居なさった方がいいかもしれません。

レスします。

😀
マスクメロン
とりあえず病院に行って検査した方が良いのではないですか?

同じです。私も聞きたい。

😨
私も聞きたい
同じく81歳の母がおります。 同居すれば、となっても働いてらっしゃるんですよね。 昼間はお相手できないし、結構イライラしますよ。 うちは、月1回ほどしか行けないけど 物忘れがひどく、行くたびに冷蔵庫の中で野菜が腐ってます。 もの忘れで怒っちゃいけないと言われますが、 なんでまたこんなに買ってくるの!!と言ってしまいます。 先日も帰るまぎわまで実家台所を私が掃除していて、 ありがとありがと、遅くなるからもういいよ。って言ってましたから、自分でもだらしないなぁとか思ったんでしょうね。 しゃきしゃきしてた母をイメージしたらダメなんですけど。 今ならまだ回復したりするんでしょうかね、 何をしたらいいんでしょう私も聞きたいです。

まずは

041
ぶぶ
病院に行って診断してもらうことです。 初めは近くの病院でいいですから、話を聞いてもらい、指示をしてもらいましょう 役所に行けば、ケアマネージャーなど紹介してくれます

同居はまだ早いのでは 1

041
ところてん
ご両親の年齢を考えたら、同居すると間違いなく娘さんにすべて頼ってきます。 自分の娘なら親は遠慮なくわがまま言えますもん。 そうなると同居による刺激どころか、楽させるので認知症はすすむでしょう。 早く病院を受診し、介護認定を申請し、ケアマネさんに相談して、 いろんな介護サービスを受けて、 できることろまで両親だけで生活してもらうほうがいいと思います。 危険のない生活をしてもらうため、いろんなことを改善する。 ガスコンロでしたらIHに、石油ストーブならエアコンに替えるなど。 我が家は結婚と同時からの同居なので、いまさら別居できません。 同居している娘がいると介護判定は厳しいです。 国は家族に介護させる方針を強めてます。 同じ状態の母を持つ友人は車で10分のところで別居しているので要介護1、 私の母は要支援1ですよ。

同居はまだ早いのでは 2

041
ところてん
ましてシングルマザーなら、日中はお仕事されてますよね? 疲れて帰宅しても親の世話、心配ごとなど容赦なくどんどんふりかかってきます。 小6の子供さんがおられるとのこと。 これから反抗期がくる時期なのに、 子供さんのことは、はっきりいってほったらかしになりますよ。 反抗期の子供へのかかわり方で、その子の将来を左右します。 私の母は子供達が高3と高2のときに認知症になってきたので、 反抗期が終わった子供達も理解して祖母に接してくれてますが、 小6の子供さんならどうかな?と心配になります。  同居のためにリフォームされる前に充分考えてほしいと思います。

参考になります。

🐶
トピ主 トピ主
ほぼ同居の方向に気持ちは進んでいたのですが、 色々考えさせらるコメントが多いです。 私の近くに同居介護されている方が居らず、 なんとなく、こうだろうなぁ、という認識でしたので、 現実を経験した皆様に本音を頂ける機会は本当に有難いです。 私は今賃貸で暮らしておりますので、 どちらにせよ近い将来同居させてもらうということは前提に考えています。 イメージとしてはどちらかが亡くなり不自由になった頃かな、と漠然と考えておりました。 子どもが一人っ子ということもあり、同居により、 子どもに負担が行くことも懸念はしておりました。 年齢的に祖父母が居ることが単純に嬉しいだけではない感情も出てきて、 いわゆるうっとうしい年齢に差し掛かっていることも感じています。 最近読んだ特別養護老人ホームのドクターの本を読んで、 動けるうちは何でもさせた方がいい、 動いてくれる娘(嫁)が同居していると認知症がどんどん進む、 という説があり、なるほど、と。 確かに近所にいる孤独な伯母はパソコンやスマホも操り、 近所に配れるほどの畑をひとりで作り、認知症知らずです。 不眠薬を処方されてる病院で認知診察を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧