本文へ

私立高校の寄付金について

レス12
(トピ主 0
041
新米受験生ママ
話題
来春高校進学する受験生の母です。 私立高校を希望し、中学校からの推薦も受けられることになりました。 入学手続きについて確認していたところ、入学金、施設費のほか任意ということで、寄付金の案内がありました。 一口10万円、一口以上でお願いします。と添えられています。 任意なので、一口でもよいと解釈してよいものか、あまりケチると入学後子供に何か影響してしまうのではないかとあらぬ心配をしています。 相場というものがあるものなのでしょうか。 一人っ子なので、最初で最後のことですが、経験がないため決めかねています。良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一口でいい

041
経験者
大抵の人が最低の口数です。一口で充分です。寄付は、入学時だけでなく、その後もきますから、その時のために取っておいた方がいいです。 それから、入学時以外の寄付は、税金の控除になりますから、領収書は取っておきましょう。 寄付は大金でも寄付しない限り、お子さんに影響する事はありません。皆、同じくらいですから。 しかし、私立学校は経営が厳しいですから、できる範囲で寄付に協力してあげて下さい。

無駄とまではいいませんが

041
よほどじゃないと
私立高校に勤務していました。はっきり言って一口くらいでしたら、寄付してもしなくても変わりません。 (この先は当てはまらなければ飛ばしてください) 内心、学内でお子さんの待遇を良くしたいとか、進学に有利にしたいとお考えでしたら軽く10口は必要です。先生方にとってはしょせん法人に入るお金なので、よほどの大金でない限り有難みはありません。

私も気になっています。

041
悩む母
今年 私立中学に 子供が入学しました。入学後 5月ぐらいに寄付金の依頼が来ました。当然 寄付金(15万円)はするものと思って居たのですが 一緒に入学した友人、 又 他の私立高校に入学した友達もしないと言っていました。 しないかたは たくさんいるみたいです。 結果 我が家も 今年はすこし金銭的にしんどいので やめたのですが 年末 また 寄付金の依頼がきました。これは 寄付金をしていない人にのみ 送らせているみたいです。 今 私は 少々 悩み気味のところで このレスをみつけました。話によれば 4月、12月と 中学生活 寄付をするまで 寄付の依頼が送らせてくるようです。 子供の 中学は 高校、大学もある 私立で 妹も入試を再来年に 控えているので 近々 寄付しようと思っています。任意だけど 学校側は プレッシャーをかけて来ますね・・・・大変ですね。

たぶん、無関係

041
一教師
私立高校の教師をしております。 私の勤務する高校では、寄付をしてもしなくても、生徒の学校生活に影響することは一切ありません。 だいたい、誰がいくら寄付したか、などということは、教員の預かり知らぬことです。 相場というのも、特にありません。 もちろん、こんなご時世ですから、寄付していただければありがたいですが、あまり気になさる必要は無いと思います。 私自身、中学からずっと私立でしたが、うちの両親は学校に寄付をしたことはないそうです。 卒業時に返還される学校債は、中学入学時に一口だけ買ったそうですが。 学校によっても違いはあるかも知れませんが、寄付の有無を教員が把握していたり、 それによって扱いに差をつけたりしている学校はあまり無いと思います。 (学校始まって以来の高額の寄付を出した、など特別な例では、教師の噂話に出るかも知れませんが、 やはり扱いに差をつけることは無いでしょう。)

高校から大学まで七年間

041
けちんぼ
私立の学校でした。 他の私立の学校と同じように寄付の要請ありました。 結局七年間1度も寄付した事はありません。 でも、特に何も他の友達と変わりなかったと思いますが・・・。 (友達は寄付している人も結構いたと思いますが、私のように全然してない人もたくさんいました) 参考になりますでしょうか???

大学推薦を望むなら

041
私立高3年生の親
 もし、付属大学があり、そのまま推薦で上がるとか、 他大学への推薦枠があり、学力的な大学受験しなくてもそれで入学させたいと望むのであれば、 1学年に付き、1口では無理かもしれないですね。

わが家も一口

041
2人とも私立
わが家の息子2人も私立高校ですが、寄付は1口だけ 致しました。だいたいこの様な寄付金の取りまとめは 事務職の仕事ですので教員が保護者から何口寄付があったか等 余程の大口寄付でもない限り知る事はないと思われます。

私立高校に勤務していました

041
ぺこちゃん
私立高校で勤務していたものです。 入学時に寄付金は確かに頂いていましたが、 「誰がいくら寄付をしたか」 ということは絶対に私ども教員までは降りてこない情報でした。 従って、在学中に悪いことをすれば(たとえたくさん寄付金を出していそうなお金持ちの子供であっても)当然処分は下りました。大学への指定校推薦なども純粋に実力でした。どの生徒を指定校推薦枠へ押すか決める会議などでも、特別な生徒を推してくる教員もいませんでしたよ。理事も数人会議に出席しましたが、特定の生徒を推してくることもありませんでした。成績、人物、などを非常に客観的に総合的に判断しようと頭を悩ませた会議内容でした。 家がお金持ちでも素行が悪く退学していく子もいましたし、一般的な家庭のお子さんでも偏差値の高い指定校推薦で大学に進学した子もいました。 つまり寄付金の額が大きくても、学校側の対応にはなんら影響はなかったということです。 あくまでも私のつとめていた私立高校の話ですが、参考になればと思い投稿しました。

愛校心の問題では?

041
多くを税金で賄い個人の支出がほとんど無いに等しい公立出身の方の中には、あまりピンと来ない方が多いようですが、敢えて私立を選んだ生徒達に報いる為に、良い教師を雇い、良い設備を整え、その維持費などにかかる費用を、限りある在校生からの授業料や設備費だけで賄うのは無理があります。 公的補助としての私学助成金はあっても、それでも足りません。 子供によりよい教育環境を与えてくれる学校に感謝の念を込めて、寄付という形で表す事に他の人達と比較することに、どの様な意味があるでしょう? 私立に寄付は付き物です。これは私立のある資本主義国では当たり前の常識です。 大切なお子さんの母校が将来に渡っても存続出来るよう、出来る限り協力なさって下さい。 母校が無くなってしまうことは、とても悲しいことですからね。

総合的に私立を選ぶメリットを考えて

041
主人の勤めている私立高校では寄付金より在籍中の成績を重視します。(入試結果で大体レベルがわかるそうです)どこの大学に合格したかという事が大事だからです。以降の受験者数、入学者数に影響するからです。但し学校の経営力にもよると思います。入学者数が少ない所は寄付金を欲しがると思うし。 いろいろ御意見があるかとおもいますが現実はそんなものだと思います。 寄付金については家計に余裕があるのでしたら一口位、なければしなくてもいいのでは。学校サイドも一応親の経済力をしっているので問題ないと思います。

私立学校に望むもの

041
父兄の協力
確かに、寄付の多寡で子どもの扱いに差がつく事はありません。 しかし、私立学校に入れたら、一口くらいは寄付するのは常識と、父兄も学校側も考えています。 私立学校に入れたら、ある程度の寄付は仕方ないと思います。 我が家は、小学校入学時に一口、次に年に一口、中学校に入るとき一口、高校で一口と寄付してきました。 私立学校は、独自の教育方針を貫く為には、父兄の協力がどうしても必要なのです。 公立学校と同じに考えているなら、私立学校に入れる意味はありません。 私立学校に入れる意味を、もう一度、考えて下さい。

トピ主です

041
新米受験生ママ
ご意見ありがとうございます。参考になります。 希望して入学する学校ですから、もちろん、子供のため、学校のためと考えるものの、限りある経済力ですので考えておりました。 経験者のお母様や、学校関係者の方々の意見がいただけてうれしく思いました。 主人とも話し合って、協力していければと考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧