本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学への寄付金はどうしていますか・・・。

大学への寄付金はどうしていますか・・・。

レス34
(トピ主 1
🐱
ぽんこ
話題
 子供の私大への入学が決まり同時に寄付金の依頼もありました。十万円を一口としできれば二口からお願いしますと明記されてありました。我が家はサラリーマン家庭で私は病弱なため専業主婦です。はっきり言って貧乏です。今までに子供にかかったお金は半端ではありません・・。で、寄付金ですが十万円ぐらいは覚悟していたのですが、できれば二口からとの微妙な言い回しに正直困っています。みなさんは寄付金はどうされていますか・・・。

ランキング

レス

無視

🎶
おばさん
私大でしょ。これからが大変になりますよ。 寄付はお金持ちの人に任せましょ。 我が家はそうしましたけれど・・・・。

大丈夫です。寄付はあくまで寄付ですよ。

😀
既婚男@寄付しない男
大学合格おめでおうございます。 私大は入学後の寄付金によって施設が運営されていますが、 寄付金の口数がいくらかにより、生徒への待遇が変わることはありません。 寄付金によって単位がとり易くなるとか、 卒業しやすくなるとか、いい就職先を推薦してくれるなら、 寄付金ではなく賄賂のたぐいになります。 なので、「できれば2口からお願いします」と書かれていても、 もちろん、1口の寄付でも構いませんし、 寄付しなくても問題ありません。 入学手続の要項をよくご確認のうえ、 寄付が入学の必要条件で無いことが確認できれば、 寄付は無視してみてはいかがでしょう。 「寄付」だから、大学も「依頼」しているのです。 「寄付」はあくまで「寄付」です。 「依頼」はあくまで「依頼」です。 もちろん、「お世話になる大学だから寄付したい」 という純粋な気持ちや、満足感(?)を得たいなら、 寄付をすれば良いと思います。 入学してからもお金はたくさん必要ですから、 よくご検討ください。

我が家はあっぷあっぷ

🐱
にゃんこ
我が家は息子二人、私大を卒業しました。おまけに長男はひとり暮らしで仕送り、ついでに夫はリストラで派遣社員。 さらに私も持病のため短時間のパートがやっと。 なので「寄付金お願い」の封書が届いても見て見ぬふり。 一口10万、二口以上だったと思いますが一切無視。 でも別に大学から何も言われないし4年で卒業しました。 生活に金銭的余裕がなければ寄付しなくてもいいと思います。 私の回りで寄付したと言う話は聞いた事ありません。 大学から送られてきた「寄付金お願い」のお知らせには寄付した方の名前の一覧が載ってました。有名人もちらほら・・。 へんなこじつけですが有名人と我が家を同じ土俵で寄付してください、なんてむりな話と勝手に決めつけておりました。

と~んでもない

041
ちょろり
私が大学に入学した際にも同じように「なるべく二口以上」という寄付金依頼がありましたが母は、「ただでさえ高い学費を払っているのにこんなもの払えるか」ということで一銭も払いませんでした。 かといって入学後に差別されたこともありません。払っていない人もいっぱいいました。 子供の少なくなった現代、大学にとって入学してくる学生はもうお客様のようなもの。学生がいなくなったら学校が成り立たないのですよ。堂々としていましょう。寄付金は強制されるものではありません。余裕のある方が払えばよいのです。 では、最後にもう一度 「ただでさえ高い学費を払っているのにこんなもの払えるか」

私の場合

041
るみ
私も私立大学だったのですが寄付は全くしませんでした。 不合格だった別の大学は合格発表の前に寄付金の締め切りがありました。 高校の先生から「ある私大で合格発表前に寄付金はいかほど?って電話をかけてくるところがある。 うちは貧乏なのでと言った方の生徒は落ちて、最大限協力いたしますと言った方の生徒は合格した」 という話を聞いていたので落ちた大学に関しては私の成績のせいではなくお金だったんだなと自分を納得させました。 まあ昔の話ですけど。 合格後ならば別にしなくてもよいと思います。 寄付はあくまでも好意ですから。

寄付したことありません

🐱
さとう れい
そんなの余裕のある方がすればいいだけじゃないですか? その寄付金のお願いの紙に「ご子息ご息女の入学や評価には一切関係ございません」とかなんとか、書いてありません? 私は私立の女子大に入学した時、払いませんでした。でも別に学校生活に何の支障もなく、主席で卒業できましたよ。 誰かから「あなた寄付してないでしょ」とか言われたこともありません。 ただ、付属の高校からエスカレートで上がってきた子に、寄付してないことを言うとびっくりされて、「そんなこと出来るんだー」と、彼女にしてみれば目からうろこだったようです。 付属の高校では、クラス役員のお母様が率先して集めていたようで、寄付しないわけには行かない状況だったらしいです。 学校にもよるのかどうか分かりませんが、大学なら平気じゃないの?と思います。余程の超お金持ちお嬢様学校とかならだけど・・・。 ちなみに私が行っていたのは、2流のお嬢様学校って感じのところです。

六大学ですが、、、

🎶
さくら草
毎年、振込み用紙が送られてきますが、一度も払ったことがありませんし、今後も払いません。 依頼書をまともに読んだこともありません。即、紙ごみです。 子供の学生生活には何も関係ありませんよ、寄付金がゼロでも大丈夫!!!です。

ウチも

🐱
HD
一度もした事がありません。他大学に行かせた知人、友人にも聞きましたが、皆さん寄付はした事が無いそうです。一口と云っても高額なので一般家庭では、やはり厳しいですよね。普通に卒業も出来ますし、無理をする必要は無いと思います。

辛口でごめんなさい

💡
通行人A
大学は義務教育ではありません。 大学は自分から希望して受験しなければ「入学が決まりました」とはなりません。私大はそれぞれ独自の教育方針を掲げており、「この方針に賛同できる方のみおいでください」というところです。方針とは「設備にどのくらいお金を掛けている」「そのためにかかる費用はどのくらい」と言うことを当然含みます。寄付金の依頼があるのはその見返りとしてより良い教育環境が得られると言うことですから、これを苦しいと言って断るならばその大学の方針に賛同はしていないけど卒業証書だけ欲しい、と言っているのと同じです。 なので、私なら入学案内に書かれている学費+2口分の寄付金を「本当の学費」であると解釈します。それでトピ主さんの資金繰りが予算オーバーなら、足りない分は子供さんのアルバイトででも賄うしかないでしょう。別に親が学費を全額負担しなければならないという法律はないのですから。 あと、私大の場合卒業した後も寄付の依頼が(卒業生本人に)来るのが普通ですから、それも将来覚悟するよう、子供さんに話しておいてくださいね。

払わなくても大丈夫ですよ

😀
ほろろん
うちは、私も妹も高校・大学と7年間私学に通っていました。サラリーマン家庭ですから、学費を出すの精一杯でした。高校は両親も訳がわからず、言われたままに払ったようですが、後で友人たちに聞いたら「うち払ってないよ」という人もちらほら。大学は両親の財力の限界を超えたのか(笑)寄付金は一切払いませんでした。でも、普通に学生生活が送れましたし、普通に卒業できましたよ。全く問題ありませんでした。寄付金の事が話題になることも1度もなかったですよ。また、大学には必ずしも家計に余裕のある方ばかりではなく、奨学金で通っている人もいます。そういう方たちは当然寄付金まで払う余裕はないと思いますが、その方たちももちろん、普通に学生生活を楽しんで優秀な成績で表彰されて卒業していきましたよ。

しませんでした。

041
yuka
私は子供の立場ですが…。 私の母も専業主婦で、父はサラリーマンです。 10年ほど前、私が私大に入学する際やはり寄付金の依頼がありました。 できれば2口から、というのも同じです。 私は寄付しようか迷う母に 「しなくていいよ。」 と言いました。 だって、バカ高い入学金や授業料だけで親は大変だろうなって思いましたし、寄付金を払っても払わなくても授業は受けられますから。教授からの扱いが変わるなんてことも無いですし。余裕のある人がすればいいんです。周りの友人たちの親御さんが寄付をしていたかは謎ですが。 あと、その大学は付属の中高がありましたが、私は大学からだったので入学の時点ではあまり愛校心がなかったというのも理由のひとつです。

悩むなら払う

🙂
陸の王者
「絶対10万円しか寄付しない」という強い意志をお持ちではないのでしたら、お考えになっていた10万円が倍になったと考えるのではなく、これから支払う○百万円が○百万円+10万円になるだけという風に考えられた方が精神衛生上いいのではないでしょうか。

払っていません

041
ペペ
 トピ主さん、こんにちは。 寄付金の依頼・・・私が大学に入学した後すぐに実家の方にありました。 (今年大学を卒業する者です。親の立場からでは無くてごめんなさい) 親「払わなくていいよな。高いし。ほっとけ」  高い授業料を出してもらって、その上に寄付金(私の大学も十万円を一口で、二口以上から受付と明記してありました)まで出してもらうなんて本当に申し訳無いので私も同意しました。  「寄付金のお願い」の書類は毎年届きましたが、最後まで寄付はしませんでした。(寄付をしなかったから目を付けられるという事もありませんでした←考え過ぎ?)    トピ主さんもお子さんが無事に卒業するまで「寄付金の依頼は無視!」で大丈夫だと思います。

寄付しません!

🐷
えりついん
お子様のご入学、おめでとうございます。 古い話ですが、私が10年前に大学に入学したときも、一口10万円で2口以上の寄付金を呼びかけられました。 しかし、完全無視です。あくまでも任意ですから。 授業料自体が高かったので(授業料だけで年に140万)、そこまで出せませんでした。 うまくしたもので、お金持ちで見栄っ張りの人が沢山出してくれたらしく特に学校も困ってませんでしたよ。 (保護者向けの印刷物に名前が載る程度の栄誉です) 払わなかったからといって不利益になることはありません。 (あってはならないと思います) 入学後は教材費やゼミ合宿やら、お金がかかると思いますが、お子様が充実した大学生活を送れるとよいですね。

現役の大学生です

🐱
n
私も学校から寄付金のお願いがきました。 私立大の中でも特に授業料などが高いことで有名(?)だし、 大学なんて中高ほどお世話になってる意識もないので、親には出さなくていい、むしろ出すなと言ってあります。あくまでも「寄付」なので 余裕があるなり、出したい気持ちがある場合だけでいいのではないでしょうか?

寄付金は強制ではありません

🐧
私大生の母
 我が家もサラリーマンで子供は私大生ですが、依頼はあっても寄付はしていません。それどころか奨学金を借りています。まだ兄弟も控えているし、寄付しなければとも思いません。  将来、子供が卒業してからも子供自身に何かと母校からの寄付の依頼もきますし、その時に子供が自分で判断すればいいと思っています。(とは言っても私も母校にまだ寄付できる余裕はありませんが。)  入学願書の説明に寄付金のことは書いてありませんでしたし。 任意なので無理をする必要はないと思います。

していません

🐶
たかこ
次男の私立の大学から寄付金のお願いが来ましたが、うちは払っていません。あれは余裕のある人が払えばいいのでは? 寄付金が成績と関係する訳でもなく、まして就職と関係する訳でも無いですよね。うちは毎年100万円の授業料で精一杯です。

しませんでした

041
なのはなばたけ
こどもは大学3年です。 入学時、そしてそのあとにも「おねがい」がきました。 やはり一口10万でした。 でもとても出せなかったのでそのままにしました。 学校からは特に何もいってきません。

10万だけしました

041
また
私はしないつもりだったのですが 夫が寄付しようと主張しました。 結局10万だけしました。 夫が期待した特典は当然何もなし。 後日送られてきた案内に寄付した保護者名が載っていましたが 新入生全員に対して1割くらいの数でした。  あまりレベルの高い大学ではないので この大学に入って大喜びしているやつらって感じで落ち込みました。

しませんでした

041
みね
自分が学生時代、寄付は一切しませんでした(学費は親が出してくれました)。 するかしないか迷うことすらナシ。 学校で友達と寄付の話題が出たことも皆無です。 覚悟していらっしゃる10万円は教材代で一瞬で消えます、その方が有効活用です。 もし寄付したい気持ちがあれば、 キチンと学べたと感じたお子さん本人が卒業・就職して稼いだお金で 同窓生寄付をするなんて考えもあります。 学校によっては卒業後何十年も毎年毎年会報が送られてきて寄付の振込用紙がしっかり入ってますから。

寄付は、余裕があればするもの

りん
 義務的なものなら、入学金なり、施設拡充費などの名目で来てるはず。寄付は、あくまでも寄付です。寄付を入学の条件にしたりそれによって今後の学生としての待遇に差をつけたりすると文部科学省にお灸を据えられることになるはず。学校としてはあくまでも”お願いしてる”だけなんですよね。  生活実態として、寄付をするのがキツければなくてもいいと思いますよ。まだまだこれから、学校に払う分以外にも本代やらなにやら学費はかかりますからね。

卒業後もきますね・・・・

🐧
のまのま
寄付はあくまでも任意です。学校によっては「寄付はまだですか?」的なことを言ってくるところもあるらしいですが、それでも寄付しないでいたからとって何の不都合もありません・・・・・とプレジデント・ファミリー(雑誌)で読みました。 タイトルですが、夫は卒業してから20年以上経ちますが、未だに大学から寄付の依頼が来ます。

私は寄付してません

💡
元私大生
2年前に大学を卒業しました。 入学時はもちろん、卒業後も寄付依頼の手紙が届きます。 しかし、その場で捨ててます。 そんなの払ってたらキリがないですよ。 寄付してもしなくても全く待遇の変化はありませんし、周りも寄付してる 人なんて誰もいませんでした。 寄付する分家族で美味しいもの食べたりしてください☆

自由意志では?

041
秘書(トピ主)
某有名私立大学に勤務しております。 当大学も募金課まで設けられ力を注いでおりますが、 大学に恩義のある企業、出世した方、有名人が 巨額に寄付しております。 決算書を見ると、受験料や 学生が払う授業料で設備、教員、職員の給料は 十分にまかなえる概算です。 寄付が潤沢にあるため、某講堂も美しく直り ○○周年の記念事業も贅沢にできます。 新しい建物も建造中です。 ここからは個人の見解ですが 今、経済的にもご苦労なさって 大学に進学させられたのなら、 20万円分はこれからの教科書代や教育に 費やし、将来大学で学んだもので素晴らしい 実績がのこせるようになってから寄付しても なんら遅くはないと思います。

払いませんでした

041
にしのほう
10数年前に私立大学を卒業しました。 当時はうちの大学と言えば「私立の中では学費が安い」と言われてたんですが(今は知りません)、ちょっと仕掛けがあって、初年度の納入金の内、通常10万ちょっとかかる費用が1万ちょっとになっていて、翌年からはそれが通常価格になり、さらに毎年何とかスライドと称して数万ずつ値上げするので、卒業年度は近くのおしゃれな有名私大より高かったと言う商売上手な学校でした(笑)。 納入金の内訳にちゃんと「教育設備費」なる項目があったので、これ以上お金を払う必要は無いし、寄付金のお願いが来ても「付属出身のボンボンが払えばよかろう」とスルーしました。 成績にも就職にも何の影響もありませんでしたよ。

費用対効果で。

041
卒業後そこそこ出世
大学卒業後、起業。 大学のときの人脈で事業がそこそこ上手くいっている。 (それなりに資金繰り苦労はあったが) 卒業後も大学の恩師に世話になることがあった。 (専攻した分野が仕事に絡むため) 大学の先輩に当る政治家と交流を持ったことがきっかけで 卒業後30年程経ったときに市会議員を3期やった。 と、いう状況を鑑みて、うちの父は出身大学に100万円寄付しました。 税金対策かも。選挙の際、学長から推薦書もらったらしい。 つまり、卒業後、「この学校を出ておいてよかった」と思える人、実利を得た人が、純粋に御礼の気持ちと、いやらしい表現をするならば、「更に実利を得たい思惑」を相手に伝えるためにするのが寄付。 これからこの大学で4年(院へ進んで+αの人もいるよね)間を過ごそうって人はまだその大学が、自分にとってメリットかデメリットかなんてわからない。寄付は実利を得てからでいいと思う。

トピ主です。ご意見ありがとうござうます。

🐱
ぽんこ トピ主
 結論として寄付金は払わないことにします。本当に余裕がない・・。その後の教科書等モロモロの事にお金がかかることはすっかり忘れていました。子供は二人いますが、一人は一浪しても目的の大学に合格できず今は社会人として働いています。私たち親も自分たちの時はどうだったか、昔のことなので覚えていません。皆さんのご意見は本当にありがたく参考にさせて頂きます。ありがとうございます。  ちょっと愚痴・・・。  我々家族は真面目だけが取り得です(笑)。他に何もないので一生懸命働くのですが生きて行くのがやっとです。勿論私も元気な時はフルタイムで働いていました。  隣の芝生は本当にあおく見えます。  

あるところが出す!無い袖は振らない!で通しました

041
がんばれ
こんにちは。すでに〆られた後かもしれませんが、 自分の大学時代を思い出し、他人事と思えなかったのでレスさせていただきます。 私は、家が裕福でなかったので、自力で学費を稼ぐため、 昼間正社員として働きながら、某私立大学理工学部の夜間部に入学しました。 入学したとたんに、実家の母から電話がかかってきました。 「大学から、寄付を要請する手紙がきている。 強請じゃないとは思うけれども、もしも寄付をしなかったことで、 あなたが単位をもらえなかったり、成績を低く評価されたり、 まして卒業できなくなったりしたら、ここまで頑張ったあなたが不憫でならない。 一口分くらいなら、お母さんのパート代から何とかなるから、 振り込んでおこうと思う」と言われました。 続きます。長くなってすみません。

あるところが出す!無い袖は振らない!で通しました

041
がんばれ
続きです。 親の思いのありがたさに泣きそうになると同時に、 大学のやり方に、吐き気がするほど腹が立ちました。 夜間部は、昼間働いていることが前提です。 大学側も、その前提で夜間部を設置しているはずです。 (現実には、無職で仮面浪人している人もいますが) 寄付できるほど余裕があるなら、仕事などせずに昼間部で学業に専念します。 大学側は、学生のことを「金のなる木」くらいにしか思っていないんだな、と 強く感じました。 「いろいろ気にかけてくれて本当にありがとう。でも、 寄付金を払わなかったら卒業証書をくれないような大学ならば、 私はそんな大学の卒業証書は要らない。 大卒で有利なことは確かにたくさんあるけれど、大卒じゃなきゃ死ぬわけじゃない」 と母に言い、以後同様の手紙がきても無視してくれるように伝えました。 結果、卒業するまで何度となく寄付を要請する手紙が届きましたが、 何ら通常と変わらない卒業証書を手にすることができました。 ただし、愛校心は全く育ちませんでした。 「大卒」の肩書きを、入学金で買っただけ、と思っています。

そうなんですね!

🐤
みんみん
20年くらい前だと、入学時に学債(当時でも1口10万円でした)のお願いが来て、卒業時に「返金するけど、よかったら寄付にしてね」みたいなお願いが来るものでしたが。(つまり在学中に大学に無利子でお金を貸してくれー、ということ) 当時は授業料も今ほど高くなかったし、在学中2口入れて、卒業時に1口は募金にしてくれたみたいです、親が。でも、入れても入れなくても、誰も「成績に関係する」なんて意識はなかったけど。そんなこと心配する世の中なんだ、と勉強になりました。 横レスですが、夜間部でも皆が経済的な理由で在学しているわけではないことはデータ的に出ています(有職者の割合が減り続けている)ので、別にお願いするのは悪くないと思うのですが・・ 卒業後余裕ができたら募金できるような充実した大学生活が送れるのが一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧