本文へ

喋りにくい日本語(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
NEWSMan
話題
思わず舌を噛みそうな日本語ってありますよね。

その中の究極が「骨粗しょう症訴訟勝訴」です。
ひらがなで書くと「こつそしょうしょうそしょうしょうそ」です。
(現実にはないでしょうが…)

話しているうちに、頭がこんがらがります。
そんな言葉を話し合いましょう。

ランキング

レス

さ行が苦手

😑
花*花
「品質保証の保証書」を声に出してイラッとしました。 あと、「信用証券証書」にもきー・・・バカですか?

フンイキ

😭
自営長男嫁
この間まで、「ふいんき」だと思ってたら、 母と姉に馬鹿にされました。 でも、いまだに「ふんいき」と発音が難しい。 「ふいんき」のほうが発音しやすい。

やはりサ行かな?

満月夜空
以前TVでアナウンサーに「一番苦手な単語」アンケートをしてました。 「マサチューセッツ州」とか言いにくいみたいですが、 ダントツの一位は「摘出手術」でした。 今私がこの単語をキーボードで打とうとしても微妙に難しかったです(笑)。 更に「腫瘍摘出手術」とかになって来るとレベルが上がりますね。 どうしても「しゅよう てきしゅちゅ しゅじゅちゅ」となっちゃいます。 先日、島田紳助さんが昔「バスガス爆発楽団」というユニットで 音楽活動していたというのを、スラスラッと読み上げたアナウンサーさんに 感動しました。結構な速さの口調でしたので、まねしてみたけどダメでした。

動燃

オットー
 こういうトピは心が安らいでよいですね。  私が真っ先に思いつくのは、高速増殖炉を開発していた「動力炉・核燃料開発事業団(現・核燃料サイクル開発機構)」。まあ役所関係は難しい名前が多いですが、これは極めつけかと。「高速増殖炉」っていうのも結構噛みそうなんですよね。  「もんじゅ」でナトリウム漏洩事故が起きた当時のニュースなどで、 「どうりょくろ・かくねんりょうかいはつじぎょうだんのこうそくぞうしょくろ「もんじゅ」におけるナトリウムじょきょさぎょう・・・」 (動力炉・核燃料開発事業団の高速増殖炉「もんじゅ」におけるナトリウム除去作業) とかアナウンスしているのを耳にするたびに、「アナウンサーすげぇ! よく噛まないな」と感心しておりました。

「貨客船万景峰号」と「高速増殖炉もんじゅ」

041
バスガス爆発!
厳密にいうと前者は日本語とは言えないかも知れませんが・・・ 数年前、毎日のようにニュースで聞いていた言葉でした。

老若男女

041
パセリ
ろーにゃくなんにょ ろーにゃくなんにょ 最近「ろーにゃく」と「なんにょ」の間で 相手に気づかれない程度にいったん切ることで とても言いやすくなることが判明しました。 「にゃくなん」のところが難しかったんだなあ。

トピ主です-1

🙂
NEWSMan トピ主
私は高校時代、放送演劇部にいました。 (放送部と演劇部が合体した部活動) だから少しは滑舌に自信がありますが、 やはり苦労する言葉は苦労しますね。 今までのレスを拝見すると、 私にとっては動燃の正式名称が最難関です。

カシス酒ソーダ

四つ葉
大好きなのに、頼みにくい~!

短いのですが

041
meme
私は早口のくせに滑舌が悪く 仕事でよく使う「特許庁」という言葉がうまく言えません。 今はもうない「通産省」というのも苦手でした。 あと「調査書」「帳票」もうまく言えないです。 こうしてみると私は「た行」が苦手なようですね。 また、私は相撲が好きなのですが「栃乃洋関」(とちのなだぜき) というのもアナウンサー泣かせなんだそうです。

パセリさんと同じく

041
青巻髪赤巻髪黄巻髪
「老若男女」です。 「ろうにゃくにゃんにょ」になってしまうのです。猫かい。 以前ニュースでよく耳にした、 「高速増殖炉もんじゅ」には、言葉のプロであるアナウンサーやキャスターが梃子摺っていらっしゃいました。 ある時など、緊張の面持ちで「こうそくぞうしょくろもんじゅ」と言ったアナウンサーが、噛まずに言えてホッとし過ぎたのか、その直後の簡単な言葉で噛んでおられました。 話を自分に戻しますと、「紫蘇」「七」「敷く」も発音しにくいです。 「しそ」を「ちそ」、「しち」を「ひち」、「しく」を「ひく」と発音する地方で生まれ育ったせいです。 でも鼻濁音は得意ですよ。 故郷の方言は、鼻濁音だらけの方言でもあるので。

しゅーつ

041
joy
「手術」って言ってるつもりなんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧