本文へ

膝に水がたまった

レス16
(トピ主 1
041
かっくん
ヘルス
はじめまして。かっくんと申します。 当方30代中盤の男です。 二ヶ月程前から、右膝に痛みが出始めました。 会社近くの整形外科を受診したところ、 レントゲン・問診から膝に水がたまっているとの 診察を受けました。 骨には特に異常は無いそうです。 その病院で、湿布と炎症止めの薬をもらい服用していますが 一向によくなりません。 膝に水がたまった場合、その水を抜くという治療は しなくていいのでしょうか? 湿布と薬で完治するのでしょうか? お詳しい方どうか教えて下さい。 今は、立った時・座った時・急な方向転換(足を捻る)時などに 痛みがでます。 別な病院行ったほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

自分の場合は・・・

🐧
shara
医療的なレスじゃありませんが・・・ 自分も春先に水がたまり整形外科を受診しました。(その前に整骨院には通っていた) 階段の登り下りでの膝への激痛や、膝をひねった状態にすると気絶しそうなほどの痛みでした。 水を抜く治療もありますが、しばらくリハビリで様子を見てみるということでしたので、理学療法を1ヶ月。 その中で「こういう方法もある」としてピラティスを教えていただき、ものは試し!とワークショップに通ったら、痛みがなくなりました。 再受診した際には溜まった水は消えた(という表現は適切じゃないと思いますが)ようで、痛みはなくなりました。 自分の場合は元の原因が腰痛からくるものだったようなのでそちらが緩和されてのものだと思います。 治療法は様々あると思いますし、症状も人それぞれ。 先生や理学療法士さんと相談されると身体にあった治療法を探せると思います。

痛いですよね

😢
シルウァーヌ
私も持病があり、時折、ご相談の「膝に水」が併発するんですが 体重を3~4キロ絞ったり、足の筋肉を鍛えるとすぐに治ります。 もしかしてトピ主さんは体重が重めの方じゃないですか? (違ったらごめんなさいね) 私の母は年齢からくる関節炎で同じく膝に水がたまりますが、 病院では「抜いてしまうと癖になるし、根本的な解決にはなりません」 とのことで、鍼治療やらいろいろやってます。 どこに行っても決まって痩せるように言われるようです。 もしトピ主さんが小太り以上の方でしたら、 ダイエットすることで大きな効果が期待できるはずです。 膝にはあまり負担がかからないように、緩やかな運動でしょうか。

水を抜いてはいけません。

041
igarasi
ヤンキースの松井選手が同じですが、全く治っておりませんでしょう?病院では治す方法がありません。消炎鎮痛薬とヒアルロン酸注入等ですが、一時的なものです。水はクッションです。無理したり傷害した関節を摩擦で悪化しないように保護してるわけです。必要がなくなれば自然に吸収します。 30代と若いですから、十分治ります。1痛み止めは使用しないこと。痛み止め(内服・外用とも。)はお休みできる前なら可。2軟骨の原料であるグルコサミン、コンドロイチン、ヒアルロン酸等をサプリメントで服用する。3砂糖及び砂糖使用の食品を避ける。4海藻類・小魚類を多くとる。5なるべく患部に負担をかけないようにし、しかしゆっくり軽くは動かす。入浴時の曲げ伸ばしなど。数日で改善してゆきますよ。お金もそうかかりません。 サプリメントはドラッグストアならたいていあります。品質は体感して選んでください。

私は抜きました

🐱
にゃんころ
私は水と血が溜まってパンパンにはれて曲げることも出来なかったくらい腫れましたが、どのくらい溜まってるかですよね。 少しくらいだったら体に吸収されますし、沢山溜まってるのなら抜く方法がいいと思います。 でも、私は痛くなかったですが皆さんが口そろえておっしゃるのは「死ぬほど痛い」と聞きますよ。 不安でしたら病院を変えてみるのも手だと思います。

右脚重心になってませんか?

🐤
ハニー
>今は、立った時・座った時・急な方向転換(足を捻る)時などに 痛みがでます。 日々の動作で右脚に重心がかかるような身体の使い方をしていると思います。右ひざに水がたまったとのも、重心がかかる右脚に負担がかかり、その影響で膝に水がたまった…のでは(膝関節を保護するために)。水を抜いても、多分またたまると思います。 左脚はどんな感じですか?右脚重心になっているとしたら、左脚でしっかりと立つことができないから…と考えられます。元々右ひざの調子が悪い…のではなく、二ヶ月前に突然始まったならそれ以前に左足を捻挫したとか、何かありませんでしたか? 病院で様子を見つつ、マッサージとか関節(股関節、膝、足首)を柔らかくするなど、左脚を重点的にサポートするのはいかがでしょうか。右脚重心が改善されると、そのうち水も自然と抜けると思うのですが。

持病持ち

😠
おじじ
 私は膝に半月板損傷と思われる傷があるのだろうとの見立てで、年に2回ほど膝に水がたまります。あまり酷くなく、スポーツ選手でもないので、手術はしないで、様子を見ています。  私の主治医は水は抜きません。水は、炎症から関節を守るため貯まるので、無理に抜いてしまうのは関節のためにならないと言うのが、医者の見解です。  酷いときは痛み止めの局部注射をしますが、私の場合は、電気治療に3,4日通うと、てきめんに治ります。  痛くなるのはたいがいスキーに行った翌日や、ゴルフの翌日なんかが多いです。  リハビリの設備や、スポーツ選手の診察経験のある、整形外科へ行ってみて下さい。

抜く必要なし

041
新米高齢者
詳しくないけど 本で読んだ限りでは 水を抜く必要はないです。炎症で出る水だから 炎症が治まれば 水はなくなるそうです。炎症が治まらなければ 何度抜いても 水が溜まるそう。 当分 医者の指示通り 湿布と薬で様子を見たら?

子供のころの話ですが。

041
えみるく
小学生のころ、遊んでいて溝にはまり ひねって膝に水がたまりました。 当時のDrは、水を抜くのは痛いので 電気で散らしましょう。と約1か月毎日 病院に通って、電気治療をしました。 癖になってしまって、その後何度か 繰り返しましたが、高校生のころからは 普通に注射で水を抜いていましたね。 ただ、安易に水を抜くと、本来必要な 潤滑油?(詳しい医学的な名前は知りません)も 一緒に抜いてしまって、あまりよくないと 聞いたことがあります。 その後も数回、軽くひねることがあり 多少の腫れがあるときは、自分でマッサージ プラス湿布で治ってしまう場合もあります。 ただその場合でも、一週間くらいで腫れも引きます。 (それくらい軽い場合です) 一向に治らないのであれば、他の病院で 見てもらった方が安心ではないですか?

掲示板での答えは予想でしかない

041
そのすじのもの
水のたまり具合も程度問題です。 たまり過ぎて腫れきった足では歩けないから抜くこともあるし その水に油が混じっていたり キラキラ光るものが入っていないか ばい菌が入っていないか培養検査に出すこともあります。 以上のことを「する必要がない」と 視診、触診もした上に医師は判断したのだと思います。 視診、触診、しませんでしたか? なぜそう判断したのか、今まだ痛みがあるのに? 別の病院に行ってそれが明確にわかるとは思いません。 その病院でその医師がしたこと判断した内容そのものを 病気や診断に詳しくない人が きちんと伝えられると思えません。 あなたの不安は 「痛みが続くのは水を抜かなかったからなのか」 「この痛みはいつまで続くのか」 病名はきちんと書けますか? 自分はどんな病態になっているか誰かに教えられますか? もう一度受診し突っ込んでください。 この程度なら自然に治ると診断しても 人間の体は完全に予測することはできません。 嫌なら再度診察で紹介状を書いてもらい 次の所へ行けば大丈夫です。

看護師です

041
恭子
無責任な事の応酬になるので、詳しくは書きませんが。 水を抜くという行為自体は、治療にはなりません。 水を抜いて、炎症を押さえる薬剤を代わりに入れたり今はすべりをよくする薬剤を入れたりします。 あくまで個別です。 正直、整形外科を主体にしてない医院あるいは手術の出来ない医院では、しばらく電気治療や湿布や薬で様子を見ることが多いです。 半月板損傷であるなら早いほうがよいです。 まずMRIはとりましたか?レントゲンはよっぽど骨に変形がないのであれば損傷は見つけにくいです。 まずは大きな病院でセカンドオピニオンお勧めします。

鍼とお灸!

041
もも
長期的に見れば絶対お薦めです!私の場合(30代)整形外科で水を抜いたら、すぐたまりました。鍼灸しだして、徐々に良くなりました。

感謝

041
かっくん トピ主
かっくんです。 様々なご意見ありがとうございます。 受診後、約2ヶ月が経過しても痛みが引かないこと 後々他の人から、自分が行った病院があまり評判が良くないと聞いたこと などから病院を変えようかと考えていました。 あと単純に水が溜まったら、抜くもんだと勝手に思っていたのもあります。 皆さんの意見から、水は一般的に抜かないほうが普通のようですね。 しばらく湿布で経過を見ていこうかと思います。 なかなか会社、自宅の近くに調度いい整形外科がないので困ったものです。 減量とサプリメントは試してみたいと思います。 (ちなみに現在168cm、70キロです。目標-5キロ!) 御一人ずつにレスができずに申し訳ありません。

手術経験者です

041
馬耳東風
若い頃から、そして結婚してからもずっとテニスを趣味としてやってました。 最初、水が溜まった時は、痛くて歩くのも困難で医者にも行かず シップで1週間くらいすると引いて来るのでそのままにしてました。 でも、何度もなるので整形外科に行き、最初は水を抜いて貰ってたのですが、 「血が混じるようになったので手術した方がいい」と言われ手術しました。 手術前、検査して私が言われた事は 「靭帯損傷で水が溜まってた、膝には水が溜まる袋があるんだけれども それを取り除き、靭帯を復元させる」との事でした。 トピ主様も何度もなる様なら、水が溜まるのを軽く見ず、 スポーツ外科等、行かれた方がいいと思います。 靭帯損傷と言われる前に検査等して、軽いうちに治して下さい。 膝手術後のリハビリは並大抵じゃあありません。 膝は大事にして下さい。

私も2,3日前から

041
りーど100
かっくんさん 私もどうも水が溜まってるようで、右ひざが曲げにくく強い痛みを伴ってます。 私の場合は急なウォーキングでひざに無理がかかったようです。 色々検索してみたんですが、とある整骨院のアドバイスを試したところ、少々楽になってます。 それは、 足首を左右に数十回ずつ回してみる。 と言うものです。 これでひざの曲げが少し楽になりました。

ドクターによって違います

041
assshi
ドクターの判断で行われることが多いので、違いますが痛ければ病院で関節液を抜いてくれるはずです。 ところで、ネットで、「膝に水がたまる クラブニュース」を探してみてください。ここに、対策が書いてあります。 あくまでもブログの記事ですのでご自分で納得できたらお試しください。 書かれている、「対策」は評判が良いようです。

ひざの水についてです。

041
参考に
最終的には、医師それぞれの判断だと思いますが。 よろしければ、膝痛(ひざ痛)の原因と対策(治療)などにつきましては、医師監修の下記アドレスの内容をご参考にされては如何ですか? http://www.kmedical.jp/hiza.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧