本文へ

くだらないを連発する夫に

レス19
(トピ主 3
😨
モカ
恋愛
結婚15年目のモカと申します。夫と二人暮らしです。 トピのタイトル通り夫が「くだらない」を連発します。「くだらないテレビばかりだ!」「(今の仕事は)くだらない」口を開けば否定的なことばかり・・・実際はそうではないのだろうと思いますが、私にはそう感じます。 昨日も雑誌で見た新製品が面白いと思ったので、こんなのがあるんだってと言ったら、「くだらない」の一言でした。 そのあと、今週末の花火大会に一緒に行ければと思い、もう場所取り始まっているよと言ったら、「くだらない」の一言。いつもなら「ああまただ」と流すのですが、今回は私の話題が続いて「くだらない」と言われたこともあって「あなたにとってくだらなくないことって何?」と言ってしまいました。夫もこの言葉に気分を害したようでそれからずっと冷戦状態です。 夫が怒っているのは、自分には大事なこともあるのに、(趣味など)それすらも私が全否定したと感じたからだと思います。それは私も言い方が悪かったと反省しています。 しかし、日々、「くだらない」を連発されるとその話をしている私をも否定されているようで、辛くなります。夫を変えることはできないと思いますが、私はどのような態度をすればいいのかアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

自分の基準でしかものを言わない人

041
きゃり
だから 他人の価値観を否定できても、自分の価値観を否定されることがガマンならないのでしょう。 でも、こういうひとは一度客観的に自分を見つめなおすことをさせないと いつまでたっても他者を理解してもらえません。 具体的な解決方法は私にもわかりませんが ただうちの夫に関して言えば、彼もまたそういった尊大な部分が多少あったりするので 「あなたはそう思うのね。でも私は違うの」 「人はみんな違って当たり前。みんながみんなあなたと同じ考えではないの」 という毅然とした態度をとることで徹底しました。 10年経ちましたが、今は大分変化がありましたよ。

あなたが謝る必要はない

😠
シルウァーヌ
結婚15年目ということは、少なくとも 40代中盤以上の年齢ということですよね…。 (ご結婚がすごく早かったご夫婦だったらごめんなさい) 若すぎて自分のことしか見えない人というわけでもないのに、旦那様、失礼ですけど友達がいないタイプじゃないですか? どうあれ旦那様に気分を害する資格はないです。 奥さんを15年間不愉快にし続けてきたことに、もうそろそろ気づいて悔い改める頃合だと思うんですけど。 そんなに配偶者の言うことなすこと何もかもがくだらないと思うし、考えを改める気もないのなら、最初から結婚なんかしないで一人で生きて来れば良かったのにね。

精神的な壁

😠
おじじ
 それは、夫が多分何かの壁にぶつかっているのだと思います。だいたいは、仕事だと思われます。例えば、上司の理不尽な、言動や評価。意に沿わない仕事。そんなことだと思います。  そう言う場合、私なら、妻にいやしてもらいます。ちょっとした、気遣いでよいのです、うれしくなるようなおかず、気晴らしになるような、小旅行など。手を繋いで歩いたり。  男って本来単純なものです。休日の放し飼いなんかも良いです。先週末は、天気の良いのに、テレビ三昧、お昼は、パスタでビール。  男なんて、妻の操縦しだいです。私のように単純じゃないでしょうか。

新婚さんじゃないんだから

😑
破談推進委員会
15年間も、そういう人と連れ添ってきた、っていうことのほうが理解不能です。 もう別れましょう。

うちもです。

041
ちっち
うちのおっちゃん(夫)もなんです。 私の話題に対して、 テレビ(ニュースや情報番組)に対して、 「くだらない」「ヒマなんだな」って… がっかりします。 心が貧しいんだと思います。 貧しくなってしまったのか、根っからなのか? 彼は休日は週1回、拘束時間も長い仕事だし、 心身とも疲れていると思います。 彼が話題をふって来る時は、 くだらない話題でもきちんと聞いて相槌を打ってます。 そのくらいしか出来ることはありません。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

鏡のような自分

041
インパクト
くだらないですか。 くだらないテレビばかりだ~(つまらない番組内容?) ほんとくだらないテレビばかりね~(NHK教育語学番組難し過ぎ) といいながら、 くだらないお茶のむ?(インスタント) くだるお茶がいい?(レギュラー) とか生活したほうが自分へ迷惑がかからないかもしれないですね。

「くだらない貯金」をする

041
B
旦那さんが「くだらない」と言うたびに、貯金箱に100円入れるのです。それが貯まったら何か好きなものを買う。 次はいつ言ってくれるのかと楽しみになりますよ。 その100円を、旦那さんのお小遣い(かそれに類するもの)から出せれば、そしてそれを旦那さんも知っているようにできればより良いですね。

そんな事言ってばかりいる

😑
るう
あんたが一番くだらない、つまらん男なんだよ!と 本当の事を一喝してやりましょうー

相手の気分を害する、、、客観的に伝えましょう

041
小染
たぶん、家庭だけでなく、外でも「くだらない」を連発されていると想像できます。 聞く方は、気分を害する言葉であることを伝える。 できれば、印象のよい人、かっこいい人であってほしい、と話してみるのも手。 「仕事上も、印象がよくなるよ」など。ただし、「仕事のことを妻に言われたくない」という人は、逆ギレしたりするので注意。 たぶん、「くだらない!」と言うと思いますが、こちらが笑顔で本当にそう思ってるんだよ、という態度を示すと、多少は頭の隅にでも残るかもしれません。 「私がイヤだから!」と妻が主張すると、余計に嫌がらせのようにやる夫がたまにいるので、ムキになると損です。

言霊って知ってますか?

🐤
カナリア
次から「くだらない!」といわれたら 「そうね、その通りね!」 「たしかに、あなたの言う通りよね。」と 2週間以上は逆らわず、 むしろ朗らかに機嫌よく応じます。 そしてどうしても限界にきた時に 「くだらない!」といわれたら 「ホントよね。あなたのその言葉  この間の日曜日から、  回数をずっと数えてたんだけど、   もう37回目の「くだらない」よ。  言霊っていうの、知ってる?  数えてたわたしもくだらないけれど  あなた何だか、くたびれてない?大丈夫?」 と言います。何か返されたら 「あなたホントに大丈夫?」 「一度、病院に行ってみる?」 それでも駄目なら、 親戚連中や知り合いに一種の笑い話として 「くだらない!」の回数を数えてみたという話をします。 周りの人がネタにするようになると、 旦那さまも自覚するようになると思います。 亭主関白で偏屈なわたしの父を 怒らせずに対処するには、 これぐらいしか対処法がありませんでした・・・・。

今さらの不満とは?

041
ゆきんこ
破談推進委員会さんの言われるように、 15年間、どうしてきたのですか? そんなキャリア?があるのに、 今までどのように昇華させていたのでしょうか? もう、一人で石ころを飲み込むような行為は 辞めたんじゃ!と、初めて反論したってことですか? まぁ、トピ主さんが謝らなくてもいいと思うんですが、 15年言ってきているとするなら、きっとまた再燃しますよね。 その時には、「だから、あなたのくだらなくないことって、 なぁに?」って、明るく聞き返してみては? 「なんでちゅか?」でもいいか?(よくないか) 私自身は、4年付き合った彼氏が、どうしても 私の親友が色黒であることを侮辱する言い方を 改めないので、別れたことがありますよ。 そのくらい、発した言葉って、我慢ならないことも あるんだと思うので、 15年間辛抱しているトピ主さんはえらいと思います。 最近、だんなさんに対して、ほかに不満があったりするのでしょうか?

提案

041
mimi
「ほんとだね!!この世で一番くだらないよ!」 「全くあなたの言う通りだよ!」 「そうね、くだらないものばっかりだよ、あなたは正しい!」 を毎回毎回連発するといいと思います。それで不機嫌な顔されてもきょとんとして「え?だってあなたの言うとおりでしょ?何で怒るの?」っていえばいいです。 ちなみに私は「(テレビがくだらないと思うのはあなたの)気のせいだよ」「(花火がくだらないのはあなたの)気のせいでちゅよ~」などと流しますが、あなたの夫は気に入らなさそうなので、あくまで「肯定」してあげましょう

トピさん、仲間です!

😀
u-nn
まるで自分のグチを読んでいるようでした。 トピさんのご主人は、まったく私の夫と同じです。 久しぶりに、小町トピで 心の底から同意できるトピに 出会いました。 それだけでもすがすがしい気分になるくらい 1000%同意です!!!!!! くだらないって、 ほんとに じゃあ何がくだるの?くだらなくないことって何? それらを具体的に教えてもらって、 以後、その「くだらなくないすばらしいもの」に囲まれて 生活できるように、ヒントをちょうだい!って言いたいですよね。 だって、こちらにはその話題やモノが くだらなくないんですもの。 確かにもちろんくだらないこともありますけど。 それをいちいち「くだらない」で一蹴するほどのことじゃないというか それを全部「くだらない」で否定していたら、 何にもできないですよね。 私も結婚13年、子持ちですが 子供に対しても「くだらない」を連発しますよ。 おもちゃも遊びもくだらないんですって。 小学生の低学年に「いつまでもガキみたいにくだらない遊びするな」って セリフはあきれました。 解決法私も知りたい

口癖なんでしょうけど、嫌よね。

🐱
ちびちび
結婚20年。 ウチの夫は口悪いですよ。 さすがに、ちょれーらー(方言かな?)と言われたのには、頭来て、一週間位同じように言ってあげました。 効果抜群。言われて嫌だったみたい。 言いそうになるの分かるけど、言わなくなりました。 言ってる本人って自覚ないんです。 自分もたぶんあるんだとは思うけどね。 我慢にも限度があるもんね。

うちの父みたい

041
ぴえ3
お笑いが大嫌いでしょっちゅう「くだらない」って言われてましたね。 「ドリフ」から「ひょうきん族」「ダウンタウン」「はねとび」まで…。 最後は「いいの、私は好きだから、楽しいから良いの!」と言い返してました。 今も生きてたら「レッドカーペット」見て言われるんだろうな…。 父以外の家族は皆テレビのお笑いが好きだったので、寂しかったのかも。 「テレビより、くだらないって言う僕に構って」ではないでしょうか。

かえりうち、躾と思っています

🐷
とくだい
うちの主人も言います。私が楽しみに観ようとする録画ドラマの、 始めの5分ほどが過ぎたら必ず、「あかんな。」「全然おもんないな。」 「こんなん観て何が嬉しいねん。」「他にもっとおもろいのないんか。」などなど、 言いたがります。 ある時に、堪忍袋の緒が切れたという気持になり、 「あんたはおもんなくても、私は楽しいねん!」「あんたのそのネガティブなコメントで、 せっかくの私の楽しい気持もだいなしや!」「楽しいと思ってる人がいるのに、 そのすぐ横でけなし続けるのは、性格が汚い以外のなにものでもない!」 「あんたがおもんなくても、私はおもろいねん!あんたがなんぼけなしても関係ない!」 「あんたがおもんないのはいちいち聞かんでも知ってるから黙っとけ!」まくしたてました。 懲りずにまだつぶやく時がありますが、おなじことを繰り返し言うてやります。 最近、やっと何も言わなくなりました。 もともと、人が楽しむもの目の前でをけなすということが許せないという考えですので、 人が、おいしいと言う食べ物をまずいと言うことや、かわいいというものをけなす、 楽しいと言うことをけなす、全て叱っています。躾です。

トピ主です

😨
モカ トピ主
たくさんのレスを頂いたのにも関わらず、返信が遅れましたことをお詫び申し上げます。ぴえ3様からのレスまでじっくり読ませて頂きました。まとめてのお返事になりますことをお許しください。 夫は他人と親しくなるのをあえて避けている気もします。人との付き合いが下手だと自覚しているようなので、予防線を張っているのかもしれません。いつか私が「あなたとこんなに長い時間関わっているのは私くらいだ」と言ったら、その時は怒りもせず同意していました。かといって、自分の言動を直そうという気持ちもないようです。 以前、あまりに会社での不満を言うので、そんなに悪くとってばかりいたら、本人も辛いだろうと「それはこういう理由だったんじゃない?」と言ってみたこともありましたが、聞く耳持たずでした。 それを友人に話したら「ご主人は自分が悪いことはわかっているのよ。でもモカさんに『それは会社の人酷いね』と言って欲しいのよ」と言われたことがあり、それを試したこともありましたが、余計に不満が多くなるだけでした。そうなると私もバカらしくなり・・・おじじ様の奥様のような癒しの存在にはなれませんでした。(続きます。)

トピ主です2

😨
モカ トピ主
「くだらない」と言われたときの切り返しの方法も、なるほどと思いながら拝見しました。100円貯金いいですね。「くだらない!」って言われたら「毎度!おおきに!」って言っちゃいそう。 皆さんのレスを拝見して気付いたことですが、私は、夫の否定的発言が気になり始めてからも、一度もそれが不快だと言ったことがなかったのです。不機嫌オーラを出しまくりだったことはありますが・・・夫には伝わってなかったかも?(夫は、他者の気分に無関心or無視のことが多いので) で、意を決して夫にメールしてみました。 内容は、まず夫にとって「くだらなくないこと」もあることはわかっている。なのでその発言については謝りたい。が、この間、新製品の話をしたとき、私はちょっと面白いと思ったので、その使い方を二人で面白がって話したかったのに、「くだらない」の一言で片付けられ悲しかったこと。花火も、夫が人混みは嫌いなことは分かっているが、共通の友人もたくさん集まるし、今年は一緒に行かない?と続けて言うつもりだった。 (続きます)

トピ主です 3

😨
モカ トピ主
でも、できるだけいい場所できれいな花火を見たいと思うことは「くだらない」と言われ、その前の悲しい気持ちが倍増して、つい「くだらないことって何?」と言ってしまったこと。 そして、最後に、「私にとって『面白いこと』や『楽しみにしていること』があなたにとって「くだらないこと」であるのは、残念だけどあり得るよね。でも面と向かって言われると私も愉快ではない」と。 夫からの返信はありませんでしたが、その日帰るといつもなら頼まないとしていない家事が少しだけしてありました。そして、翌日「○○に行ってくるね」と行って出かけたのですが、その夜「○○はどうだった?」と聞いてきました。これも滅多にないことです。少しは効いているのかも? だてに結婚生活15年もやっていませんから、きっとまた「くだらない」連発の日が来るかもと思ってますが、そうしたら皆様から頂いたアイディアで反撃しようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧