本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀トピを見るたびに・・・【わりと駄】

ご祝儀トピを見るたびに・・・【わりと駄】

レス42
(トピ主 4
😨
そらえもん
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

タイトルの通り、ご祝儀トピってやたら立ちますね。

ちらちらと覗くのですが、どうも自分の感覚だと???なことばかりなので、一度ご意見たまわりたくトピ立てました。

当方、既婚30代今のところ子供なしの実家から離れたところに居を構える夫婦です。

私たちは、結婚・引っ越し後、約1年後に結婚式を少人数で挙げました。
それまでに、私(妻)は、何人もの結婚式に出席しておりますが、毎回ご祝儀は用意しております。(それぞれの付き合いの深さによって2~5万円くらい)
お祝いの気持ちなので、当然と思って用意していました。
(遠方からの出席ですが、お車代も基本辞退しています)

私たちの結婚式には、ごく親しい人間と親族・家族だったので、ほとんどご祝儀を返してもらうなんて考えもしませんでした・・・。
(少し遠方で行ったので、ご祝儀いらないと皆に伝えましたが、結局みんなくれました・・・)

ご祝儀トピをみるたびに、
「彼女からは1万円しかもらってないので・・・」とか
「(ご祝儀の半額相当が普通な)内祝いがあまりに質素だったので疎遠に・・・」とか
見かけますけど、ご祝儀って「返ってくるもの」としてお渡しするのですか?

私にとっては、「ご祝儀」ですから、その方のお祝いのためにお渡しするものだと思っており、「いくらもらったからいくら」とか考える気持ちがどうにもわかりません。

「友人」であれば、こちらからの気持相当、準備してもなんら気にならないです。
結婚式の費用が、黒字になろうと、「生活にだってお金がかかるんだから、お祝いとして受け取ればいい」と思います。

ご祝儀の額が気になる友人て、なんなんでしょう?
友人じゃない?

友人でない人ならば、結婚式呼ばれませんよね?
ご祝儀がどうのこうの…を見てると、友人の定義ってなんやねん?って思ってしまいます。

ランキング

レス

女性は計算高い

蛇尾土夫
今日もご祝儀関係のトピが2つばっかり目に付きました。 それにしても、女性はこういう計算は早いし、シビアだなと思います。 A子の時は○万円包んで、受付のお礼に5千円返ってきたから、私の時は○万円は返ってくるはず、とかね。 僕は友だちの結婚式にいっても、ご祝儀を損得勘定で考えたことはありません。 女性のように細かく考えられないし。 そんな僕でも引出物がセコいなぁとか、料理が貧相だなぁとか感じることがありますので、計算高い女性のみなさんがウェディングセレモニーに、ものすごく気を遣う理由が理解できたような気がします。

もっと納得のいく例を出して貰えれば良いのですが

041
みつこ
>「彼女からは1万円しかもらってないので・・・」 だからご祝儀は1万円にして良いですか?といった内容だとすれば、それこそトピ主さんが仰る「>それぞれの付き合いの深さによって2~5万円くらい」といった考え方で1万円にしたいのだけど、と考えるのではないでしょうか? でもご祝儀の例として1万円は少な過ぎますよね?だから悩むのです。 トピ主さんが仰る付き合いの深さで判断する2万円から5万円というのだって、2万円は基本的には少ない額の内に入る訳ですからね。 その点ではトピ主さんも、ご祝儀の額を躊躇したから2万円にしたのでは? 悩む事無かったら平均的にどこでも3万円包むと思いますよ。 上司といった立場であるのなら、場合によって5万円包む事もあるかもしれませんが。 >「(ご祝儀の半額相当が普通な)内祝いがあまりに質素だったので疎遠に・・・」 これは驚きますけどね。

「祝う気持ち」だと思ってます

041
うずら
本来は字の如く、ご祝儀・内祝い等は、「お互いを祝福し、思いやりや感謝の気持ちを表す」ものだと思っています。 なので「自分の出せる精一杯の中で一般常識で遠慮されず失礼の無い額」という事は気を遣いましたが、料理や引き出物が相応であるだろう、自分の時には同等の額が返ってくるだろう」とは考えたこともありませんでした。 小町を見るようになって、本気でそういう事を考えてる人が少なからずいると知って驚きました。 私は晩婚(遠方へ越した)で、しかも事情で式や披露宴もしていません。子もいません。 これまで結婚祝いや出産祝いは相応にやってきました(披露宴に呼ばれない場合もありました)。 内祝いは…もらった方もいますが、若い方などは無しということもあったような気がします(たぶん)。 その方々の中には、結婚を知りお祝いを送ってきてくれた方もいらっしゃいましたが(勿論内祝いを送らせていただきました)、結婚報告葉書を見て式の問い合わせてきた方々には事情を話し、お祝いは辞退しました。 どの方とも、今も変わらぬお付き合いをさせていただいています。 祝福してくださる気持ち(言葉)だけでも嬉しいです。

気持ちの問題だから

😨
ぴっころ
気持ちの問題だからこそ、御祝いの金額が気になるってこともあるんじゃないかな。 私は友達の出産祝に5千円包みました。そしたらお返しが届きました。 友達に、「お返しなんて気にしなくていいのに」と言ったら、 「親しき仲にも礼儀ありだよ」と言われました。 そういう言葉がこの国にはあります。

同感!

🐤
ぴよ
いくら包んだとかお返しは何だったとか、なんでそんなこと気にするだろうと不思議です! もし本当に友人なら、たった数万円のことで人格を疑ったり疎遠になったりって、おかしいですよね? ご祝儀が欲しくて招待するわけじゃないですし お返しやお車代が欲しくて行くわけじゃない。 ああいうトピを見るたびに殺伐としたものを感じます。 「これって常識ですよね?こういういことをするのは非常識ですよね?」みたいな主張を読むと 結婚披露宴って常識度テストなの?と不思議に思います。 合格した人だけ私の友達と認めてやる、ってことでしょうか。 ちなみに私は北海道出身なので、北海道の会費制結婚披露宴ってスッキリしてていい制度だったなぁ!と、その手のトピを見るたび思います。

貧すれば鈍す だと思います

😑
貧乏金ナシ
結局、結婚はしたけど、期待ほど相手がお金もってなかったんですよ。 あるいは、相手ビンボーだけど、負け犬っていわれるのが嫌だから妥協したから、相手の条件が悪い。 結婚式のお金すらキュウキュウとしてるから、ご祝儀でモトとれないかと思っちゃう。 人からもらうお金をアテにしなくてもすむような人が、トピ主さんのように気にしない人なんでしょうし、相手と比べてどうだのこうだのと、友情が壊れるような思考をしないから、友達でいられるんでしょう。 分相応な式で満足しとかないから、そういうことになる。 金がないなら、両親だけとやればいいんです。 それでもお祝いくれた人にだけ、その半額で何か返せばいいんです。 貧乏なくせに、見栄をはるから、そういうみみっちいイザコザがおきるんです。

質問してもいいですか?

041
愛子
ご祝儀トピで絡んだ事はないのですが、疑問があったのでカキコさせて頂きます。 私は先月結婚式を挙げました。 来てくれた友達は4人(ABCDとします)私も含めて全員27歳です。 A・・・独身者 B・・・独身者 C・・・独身者 D・・・既婚者(去年彼女の式に行きました。ご祝儀は3万円払いました) 頂いたご祝儀は A・・・1万 B・・・3万 C・・・3万 D・・・3万 ここで気になりました。 Dは3万のご祝儀を出したので、3万返してもらった形です。 結婚した時期も去年と今年なので同じでいいと思いました。 B、Cはまだ結婚しませんが、3万のご祝儀は友達なら相場なので私もお返しは3万を包みます。 問題はAの結婚式です。 もしもAが結婚するとしたら 1、「1万をつつむ」 2、「2万をつつむ」 3、「3万をつつむ」 うちの旦那は3だろうと言います。 親はいつ結婚しようがご祝儀は返すものだから1だと言います。 小町の方は2が多い気がしました。 ご祝儀の問題は、同額が平等ではないか?がテーマなのではないでしょうか?

見返りは求めます

041
くらら
本当に見返りを求めないなんてあるんでしょうか? ご祝儀って、気持ちですよね。 自分は3万円出した。それくらいの祝いの気持ちがあった。 友人は同じ生活レベルなのに1万円しかくれなかった。それくらいの気持ちしかなかった。 これを悲しいと思うのは変ですか? ご祝儀には相場があるからこそ、所謂「非常識」な金額しか出してもらえなかったら、自分はその程度だったのかとショックを受けて当然と思います。 「あなたは所詮この程度。あんまり祝う気持ちないわ」と金額で示されたら、それでもいいの!私は心からお祝いするわ!って気持ちに、なかなかなれません。 金額で判断ではないと思いますよ。 自分は社会人だから3万、友人は院生だから1万、なら何とか捻出してくれたんだなと嬉しく思います。 内祝いも、そうですね。 「おめでとう!」と言ったら「ありがとう!」と返して欲しい。 「おめでとう!」と言ったのに「あ・・・うん」程度の反応だと悲しい。 質素な内祝いよりも、それによって表された相手の気持ちが悲しいのだと思います。

基本は賛成です。

041
さと
トピ主さんの意見に基本的な所では賛成です。 「自分の祝事」と「相手の祝事」、自分が後で、先に相手に祝儀をあげていた場合は、金額の差は気になったことがありません。トピ主さんがおっしゃるとおり、普通は返ってくるものだとは思いませんもんね。 自分が先で、相手から祝儀をすでにもらっている場合は金額をあわせます。 5万円もらっているのに3万円しかあげない、なんてことはしません。 相手からもらった祝儀が1万円だったら…そんな経験ないのでわかりませんけど、ひょっとしたらあわせるかもしれません。逆に気を使わせたくないので。 金額がいくらだろうと、友人であれば気持ちが重要だと思っています。 ただしこれは友人であれば、の話。 トピ主さん。 >私たちの結婚式には、ごく親しい人間と親族・家族だった そうなのでご存知ないかもしれませんが、友人じゃなくても披露宴呼ばれますよ。出産の報告だってされます。 「友人じゃないけどある程度は付き合う必要がある」、要するに好きでもないのに付き合わないといけない人相手だから、モヤモヤするんですよね~。 同僚・近所の奥様・夫の同僚の奥様などね…。

友人じゃなくても呼ばれますよ

041
らび
もしかして「披露宴呼んだのに・・内祝い無し・・」のトピを見てトピを立てたのですか? あれは、トピ主がおかしいですよ。 プラスマイナスゼロになんかなりっこないのに。 友人じゃなくても披露宴には呼ばれますよね? トピ主さんは”友人”の披露宴しか出たことが無いのでしょうか。 単に同期の同僚やサークル仲間など思っても無い人から招待されることもありますよ。二次会でいいのに・・みたいな。 そういう人から招待されれば正直ご祝儀出すのは痛いなーと思いますよね。 まぁ、トピ主さんはそう言う思いをしたことが無いんですね。 ラッキーだったのか、恵まれた環境なのかな。

例えば

041
披露宴も二次会も出席したのに、 いざ相手が結婚するときはお祝いスルー こういう人に、モヤモヤしたらいけませんか? それこそ、本当に友人?ですよ。 お金の額より、礼儀がない人とはつきあいたくないです。

同感

🙂
まいまい
同感です! 結婚もうすぐ1年になる主婦ですが、ご祝儀について、そんなこと 考えもしなかった・・・という意見があまりに多いので驚いていました。 自分がお祝いする立場であっても、される側であっても、「気持ち」 ですもの。 金額を細かく「損得」とするなんて、正直考えられないです。 独身のころ、普段からお金に汚い同僚女性が、ご祝儀に関しても 「再婚の人にはお祝いしなくていいよね?」とか、 「ご祝儀渡しても、遠慮して全額返してくれるよね?」とか 当たり前のように言っていて、笑えました。 あっ、あと自分が結婚したらもらえるご祝儀を「狸の皮算用」 していたなぁ・・・笑。 お金に関してそれだけ価値観が違うと、付き合いが難しいものです。 お祝いしていただいた立場からできることといえば、ちょっと やりすぎかな・・・というくらいお返しをして丁度いい、と聞いた ことがありますが、損得勘定をする人の気持ちを考えて、という ことだったのかもしれません。

同感!

041
わんこ
「披露宴にご祝儀を持たないで来た友人」についての別トピを読みましたが、すごい友人関係だなーと思いました。 事前に結婚祝いをもらっておいて「ご祝儀なしってどういうこと?!」と聞いちゃうトピ主。 「だって内祝いもないし、前にお祝いあげてるからいいじゃない」と言っちゃう友人。 私だったらどちらのタイプとも友人にはならないのでビックリ!でした。 私もお祝いは喜んであげるし、お返しなんていらないです。なので、お返しがなくてもその後の付き合い方が変わることはありません。 私自身は原則お返しをしますが唯一、結婚する時は全員にお返しができなかったんですよね・・・。 言い訳なのですが、披露宴をしなかったので、「いつお祝いしたらいいんだ」と皆さんを悩ませてしまったみたいで、バラバラとお祝いを頂き、後でまとめて・・・と思っているうちに時機を逃してしまったんです。 小町を見ていると「内祝いがないなんて!」とお怒りになる方が多いので、「ちゃんとしてなかったな・・・」と反省しております。 決して、自分がお返しいらないタイプだからお返ししなかった・・・わけではありません。これも苦しい言い訳?!

気になるもの

041
くも
私も基本的には、ご祝儀はお祝いなので、自分がお祝いとして出せるお金を出しておけばいいと思いますし、相手がそれを何に使っているかとか、あんまり気になりません。 でも、同じことに対して、あげたときともらったときとで、あまりにも差があると、気になるのは仕方ないんじゃないでしょうか。それを基準に、友人かどうかと言っても、それこそ交友関係は人それぞれなので、まあそういう友人なんだろうねぇと思うしかないという感じです。 そのあたりは、私もトピを読んでいても、まあ割り切れるのですが、「いくらもらったから、いくら返す」というのは、なんだか釈然としません。(同じじゃねーか!って言われそうですが) 確かに、もらった額とあげる額のバランスが取れていれば、収支の差が気にならないので、いいのかもしれませんが、それって「ご祝儀」なの?と思ってしまって…。 貸した物でも返ってこないことがあるくらいなので、あげたものなんかましてや返ってくるかどうかわからないし、ご祝儀は借金返済じゃないから…というのは、あまりにも理想論なのでしょうかね。

気になりますよ

冷凍コロッケ
>ご祝儀の額が気になる友人て、なんなんでしょう 気にしなくていいのならそれに越したことはないですよ あなた様のように2~5万ときっぱり決めてそれに添って お支払いできたらどんなに楽か・・ 私も友人関係は3万円が妥当だと考えていましたが・・・。 私の式の時の話ですが友人4人グループ、 その中の1人が7万包んできました 残りの友人は3万円。7万の友人の結婚式に3万包めますかね・・ 逆に友人から3万頂いて、その友人の式に呼ばれ5万包んだら 友人はどう思うでしょうか・・ 「ラッキー」で終わりならいいですが、私なら「何故?」 申し訳ない気持ちでいっぱいですよ。何かの時に穴埋めをしないと・・ と、考えてしまうと思います。 以前、愚痴ってた友人の話ですが、その友人が2万包んで式に出席して 2ヶ月後今度は逆に式に呼んだら5万包んで来たと どうせ行って来いなんだから。。と思って2万に設定したのに5万! と憤慨してましたけど。面子丸つぶれだと。少しは人の心を読み取れと。 「心」だけでは難しいのが祝儀問題なんです  

一万のトピって?

041
はたかな
最近のトピでしょうか?でしたら、トピ主さんがあのトピ主さんの気持ちを理解されていないだけだと思います。駄トピとはいえ、このトピの例に挙げるのはあちらのトピ主さんに失礼かと思います。話の前提が違いますから。 同じようなご意見がありましたが、ご祝儀=お金、ではなくご祝儀=気持ちだと思います。私はご祝儀(お金)が返ってくるとは思いませんが、付き合いが今でも続いている友達だから、私の結婚にも友達は祝福してくれると思ってました。でも、何もいただけませんでした。カードすらなし。お金が欲しいのではなく、気持ちが欲しいです。小町では理解してもらえませんので繰り返しますが、お金ではないんです。 また、私がお祝いする場合ですが、相場の額あるいは頂いた額を参考に包みます。それ以下の額でも以上の額でも、相手に失礼になる場合があります。 私もトピ主さんは今まで嫌な思いをしてこなかっただけなのかなと思いました。そうだとすれば、おわかりにならないこともあるかもしれませんね。でも、人にはいろんな事情がありますからね。

レスありがとうございます。トピ主です。1

041
そらえもん トピ主
正直、こんなにお返事いただけるとは思っていなかったです。 >リッチマンさま とても同意します。 お祝い事は生活に直結してるわけでもないのだから、自分の力の及ぶ範囲でやればいい(ケチる気が毛頭ないです)と思ってます。 人からのご祝儀に頼る気も、人からのお返しを期待する気もない夫婦の本音です。 >蛇尾土夫さま 計算は出来るのですが・・・。 必要に感じない、というのが本音です。 ご祝儀などなくても、自分たちの支払い可能な範囲内で、ゲストをもてなせればいい・・・それだけでした(笑 >みつこさま 私の場合の基準は ・学生時代のグループやバイト友人でグループ単位で呼ばれる場合で本人とのかかわりはすごく濃いわけではない場合・・・2万円 ・同様でも、本人同士で相当なかよくしている場合・・・3万円 ・親族等親の顔も立てておく場合・・・5万円 ・ごくごく親しい友人で、新郎新婦とも付き合いが深い場合・・・5万円 これくらいかな・・・。 ちなみにご祝儀のお話は、上がってるトピより、そのレスに強烈なのがたくさんあります(笑 続きます

レスありがとうございます。トピ主です。2

041
そらえもん トピ主
>うずらさま 縁あって結婚式はしましたが、基本的には同様に考えていました。 なんで自分に返ってこないから・・・と理由で、お祝いする事を躊躇できるのか、私には理解ができないでいます・・・。 >ぴっころさま 私も同じことをしました(笑 そして同じことをいいました(笑 いただいたからには、礼儀は尽くします。ただ、それを周りに求める気はありません(夫は除く<笑 >ぴよさま 同意いただけてうれしいです。 私は、東海地方の出身なので、北海道とは正反対ですが・・・(笑 個人的には、北海道のシステムのほうがよほどしっくりきます(笑 >貧乏金ナシさま なるほどー。 まずもって、そこまでして結婚式を1大イベントと考えれる世の女性はすごいと思っています(笑 やらない!と宣言をしていた私が式を挙げたので、(どんなに小規模でも)それだけで両親は大満足だったそうです(笑 >愛子さま 質問にお答えします。 前述のレスにあるとおりの基準で、2万or3万の2択です。 なぜ、お祝い事に平等・不平等の議論が出るのか、イマイチ理解できてないのですが・・・。 好きな人には手厚く・・・はダメなのでしょうか? 続きます

レスありがとうございます。トピ主です。3

041
そらえもん トピ主
>くららさま それはたしかにそのとおりですね。基本が同じなら、金額=気持ちとなるわけですね。 ちなみに、(特に夫がですけど)人がいいのか、1万円もらったら、大金!と言ってます (私より貯金あるのに、貧乏時代が長かったので・・・ >さとさま 仕事の方や近所や親戚の方には礼儀は尽くします。(実際、葬儀などでは、近所の面識のない方にもお香典は出しています。) 礼儀を尽くせば、(人間的な)評価につながるからであって、金額的な見返りは求めていません。 ・・・こう考えると、私も見返り求めてますね(笑 ただ、お金はもらうとやっかいなので正直返ってこなくていいです・・・。 自分の結婚式は、仕事関係でこういう思いをする人を増やしたくなかったので、内内のみにした経緯もあります。 >犬さま あまり気にならない・・・です。正直・・・。 自分が出席した結婚式で、新郎である友人に「じつは(数年前に)結婚したのー。」と暴露したこともあるくらい。 もちろん、お祝いなんてもらってませんが、気にするべきところだったのでしょうか?(汗 続きます

レスありがとうございます。トピ主です。4

041
そらえもん トピ主
>まいまいさま 同意ありがとうございます。そしてまったく同じです!(笑 狸の皮算用っぷりはホントに頭が下がります・・・(そのまま後ずさりしますが<笑 >わんこさま 同意ありがとうございます。 お返しなくても・・・というところも同じですね(笑 現存している友人関係はよほどそういったことは起こらないですが(笑 >くもさま 仕方ないのでしょうね。きっと・・・。 自分のときに、ご祝儀いらないから、ちょっと遠いけど来てくれないかな?と友人に打診したところ 「ご祝儀もっていかなかったら、自分らの結婚式にそらえもんを呼べないから持って行くよ!」 と、言われました・・・。 私はまったく気にする気なかったし、呼ばれたらご祝儀持参で行くのですけれどね・・・。 >冷凍コロッケさま その問い自体が私には疑問でならないのです。 逆に、自分が3万円出したあと、自分の結婚式にその友人様が7万円を持参されたとしても再度お返しする機会はありませんよね? となれば、内祝いで、たとえば5万円相当のお品を送るとか対策をするかと思います。 順番が前後しただけと考えて、同じ対応ではいけないものですか?だめですかね・・・?

前は気にしてなかったけど周りがあまりにも非常識で…

🐤
みどり
お祝いは基本的に気持ちで贈っているので気にしていません。 でも、人数合わせとか、ご祝儀集めたいからとか、大して連絡取ってないのに披露宴に呼ぶのは失礼だと思います。 2万円だと赤字なんだよね~と安い交通不便な会館で自分はお色直しを2回もしておきながら、料理はショボイ披露宴をして文句を言ってる人もいました。 私の場合は海外挙式だったので国内披露宴無しでしたが、結婚祝いは親戚と独身のとても仲良しの子からのみ(結婚したときは心を込めてお祝いしよう♪と決めてます)。 結婚式呼ばれた既婚者は全員(しかもたった1~2年後に私が結婚)「おめでとう」のメールのみ。 出産祝い贈っても「ありがとう」のメールのみで内祝いなし。 結婚祝い贈った人が披露宴無しでも、気持ちのお祝い贈る事。お祝い貰ったら1/3~半額程度の内祝いを贈る事。マナーの本に書いてあるじゃないですか?? このご時世ですから生活の苦しい状況もありますが、お金がある無し関係なく明らかに贈る気無いのはこちらに伝わります。 周りが常識的なら皆さんご祝儀トピで熱くならないと思うのです…。

ぴよさんへ

🐤
おにぎり
友人が北海道の子と結婚しました。 ホテル、交通費等出した夫婦の親族が祝儀一万円(まだ五十代現役の旦那さんと奥さんふたりで)とか散々で大赤字だったそうです。 北海道ではそうでも日本人の相場位は理解して来ないとホテル交通費で食事いれたら十万以上かかるんだから…。 親しいからこそ常識以上の事(相場どうりでいいけど)をしてあげたいししてもらいたい。ぎゃくに十万くれた方にも一万くれた方にも自分の価値観で同じ金額だったら頭おかしいよ。 幸い私の式は常識的な方ばかりでしたから私も招待されたら気持ちよく、しっかりお返しする事ができそうです。

気持ちの問題だからこそ

041
あすかじゅり
金額も大事だと思います。 くらら様のレスのような事を私も思います。 少ないと自分にその程度の気持ちしかないと思った、 と思ってしまう事がどうしていけないのかといつも思います。 厳しい言い方にはなりますが、そらえもんさんが本当に気持ちだけでいいと思ってるなら、 ご祝儀ををくれてしまったから貰うなんてせずにきっぱり断るべきでは? 結局は理由つけて貰う人が、人の頂いたお祝いの感想にあれこれ言う、 というのも無責任だと思います。

あまりない事ですが

041
あすかじゅり
明らかに人数あわせとか義理でたいした付き合いもない、等の事情で呼ばれてしまったとかで、 わざと1万しか包まなかったと聞いたことあります。 年賀状のやり取りを何となく続けてるけどそれも来年こそ止めようか、 と思ってるような相手に呼ばれる事だってあります。 そういう時、付き合いが終わってもいいから1万にしておこうかな、なんて思ったりします。 滅多にない事ではありますが1万しか包まない理由のある事もありますから、 金額が少なくても拘らないなんて事言わずに、少しは拘る事も必要ではないかと思います。

トピ様へ再度

冷凍コロッケ
>内祝いなど・・ 内祝いで差額調整? 貰った分を返して、あげたた分を返してもらって・・ これが定着したら何の問題も無くなるんじゃないんですか? 簡単なことだと思いますが。。 トピ様のように、「関係」を区切って考えるような 面倒なことだってしなくていいんですよ・・ でも、この日本では他の近隣アジア諸国に比べたら 「もらったものは返す」が定着してると思いますよ 私のいる某外国は 貰いっ放し、あげっ放しの格差が 結構ありますからね・・ 文句も聞きますよ。 日本のいい文化だと思います。 頂いたものは返しましょう~~ 

トピ主さんへ

041
tomo
こちらに書かれていると思われる、「ご祝儀1万円だった友人、自分はいくら出す?」というトピをたてたものです。 トピ主さんの言いたいことはわかります。 ですが、ご祝儀は気持ちだと思うから、私は逆に複雑です。 金額が大きいほど親しくて好きだということですから、逆に少ないということはその気持ちが少ないということですよね。 トピ主さんの旦那様は1万円は大金(私もそう思います)と言っておられますが、ご祝儀で1万円は包みませんよね? ただ単に、その人がお金に困っていたり、相場を知らないとかケチなだけだったなら、私はトピを立てませんでした。 自分が行く時には相場の金額を持参すると思います。 しかしご祝儀は気持ちだと思ったからこそ、モヤモヤしました。 自分だったらありえないからです。1万円貰った後、自分が招待されるとしても躊躇する金額ですから。 (トピ主さんの基準でも知人以下ですよね) 相手が知人以下と思っているのに自分は親友だと思い続け、大人になって心から祝福することは私にはできません。 文章が分かりづらいですがご理解いただければ幸いです。

無題で

🛳
なつ
小町に絶えずお祝い事悩みトピが出てくるという事は、 そうはできない人も少なからずいるという事です。 それに、現実の世界では相談をしにくい内容でもあります。 ここで苦悩が消化されるのであれば、良いではないですか。 価値観の違う他人を理解し、親身になれる人がいるからこそ 小町が成り立つのですけれど、あなたにはそれができるのでしょうか。 例え悪意はなくとも、話す内容が理想的なものであっても、 あなたの言葉には不遜な気持ちが見え隠れしてますよ。 多くの人が悩むことについて理解ができないとは、ね。

2万は少ないんじゃ・・

041
まる
お友達同士で決められているのだったら良いですが、 友達のお付き合いの程度で2万と3万で分けられるのってすごいです。 私だったら親戚以外の自分と直接関わりのある友人、同僚など (本人とのかかわりはすごく濃いわけではなくても)相場の3万円を包みます。 トピ主さんを招待してご祝儀が2万だったら・・。 お祝いは気持ちだよ、とは言ってもそれは相手には伝わらないかもしれないですね。 お金が欲しいのではないのです。自分と友人との思いの温度差を知る事となりますから。 そしてもし、トピ主さんから2万円を頂いても自分の常識では3万と思っているので 2万しか頂いていないからって同じ額を包むのも??となる訳です。 でも、ご自分達で基準を決めていて後は気にしない!と言う事ならば それはそれで良いでしょう。

わかるわかる~!

041
ご祝儀お断りした女
ご祝儀トピに興味ないので滅多に見ないんですけど、たまに見ると私も???って思うことが多いです。 私の仲間うちの初婚年齢は、20代、30代、40代とほぼ均一にばらついてます。 20歳で結婚した人が、その20年後に友達の結婚式に出て、自分のときに誰からいくら貰ったか覚えているんでしょうか? もし覚えていたとしても、その金額を参考にして同額にするとか、あるいは物価上昇分を加えてとか(笑)、そこまで考えてるものかなぁ? 私はその時々の自分の経済状態によって2万だったり3万だったり・・・誰にいくら包んだかなんて覚えてません。 私自身が結婚したときは、ご祝儀はすべて(親兄弟や親類からも)固辞しました。 だから出す一方ですが、損得勘定なんてしたことないんですけど・・・ トピ主さんのお気持ちに同感できます。

相場って何だろう?

041
ひまわり
皆さん、きっと売っているマナーの本とか参考にされるんでしょうね。 でも、本というのは東京しかも、都内の高いホテルで挙式した場合を想定していることが多いですね。 ですから、実際よりも高めに書かれています。 自分たちが豪華な挙式をするのはその人たちの勝手。 自分たちで費用を工面すべきです。 ご祝儀あてにするなんてとんでもない。 ご祝儀はあくまでお祝いの気持ちです。 金額はその人の基準で良いと思いますよ。 ただ、この小町見てると、金額にこだわるケチな人というかみみっちい発言が多くて こういう人に対しては、出席しないに限るなあ。。。なんて、警戒心持ちました。 内祝いも、要はその後のお付き合いでしょう。 親しくしていれば当然お祝いするし、疎遠にしていればそのまま終わり、the end ですね。 ただし、結婚する方も出席してもらう人たちに対する思いやりがないと困りますね。 都内の友達に対して、北海道で挙式するから出席してはいいいけど ゴールデンウイークのまっただ中。 しかも、交通費、宿泊費一切関知せず。 そんな人もいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧