本文へ

夫の行動

レス4
(トピ主 1
041
ポチ
恋愛
私は30代で小学生の子供2が居る専業主婦です。2月に夫が家を出ていきました。

理由は私の病気がなかなか治らない事から愛人を作って出ていきました。私の病気は治らない病気ではないけど治るまでには時間がかかります。今夫は愛人と一緒に住んでるみたいです。私も病気があるので仕事を探してもなかなか見つかりません。夫は愛人に夢中で子供達と会う約束も守られてない状態です。

もともと夫は自分が1番大事な人で子供達の事はいつも後回しにする人でした。子供達は私が育てて行きます。そんな人に子供は絶対に渡せません。この先離婚の話も出て来ると思います。こういう時に離婚の時期は私が決める事が出来ますか?それと慰謝料はどの位取れますか?それと養育費はどの位貰えますか?お願いします。

ランキング

レス

専門家に

041
サキ
法テラスなり市の無料相談に行ってください。ここに聞くより早いです。 全面的にご主人が悪いのは明らかだし愛人にも慰謝料請求出来るでしょう。

情報が足らないのでわかる範囲で答えます

🐧
既婚女性
旦那様の家庭放棄ですので、慰謝料等請求できますが、離婚調停やら離婚訴訟にするかどうかによりますね。 2人で話し合って、慰謝料や養育費の金額を決め、お互いに納得すれば、離婚する時期を決めることはできます。 調停や訴訟になると、融通がきかないことがあります。 養育費の金額は、旦那様の収入と関係します。 慰謝料は、旦那様だけでなく、愛人にも請求できますので、この際もらえるものはもらいましょう。 そのためにも証拠が必要になるかもしれません。 金額は具体的には、情報が乏しすぎてわからないのですが、普通の会社員ですか? それと、現在、生活費は入れてくれていますか?

養育費

041
ゆか
私も2歳の子供を持つ専業主婦で離婚間近です 弁護士にたずねたところ養育費は算定表があって年収からだいたいが割り出されるそうです。まず役所の弁護士無料相談に予約を入れてください。そして証拠集めと日記をつけてください。公正証書は必ず必要です。強制執行もできますから。負けないで!

トピ主です。

041
ポチ トピ主
情報不足ですみません。今夫からは生活費を貰ってます。今は通帳など支払い関係は私が管理しています。夫は「今住んでる所にずっと住んでてくれてかまわないローンは俺が払うから」って言っています。ローン払うと言われてもこの先きちんと払ってくれるか心配です。夫は別居してから1度子供達に会ったきり向こうからは電話もありません…子供達はお父さんが居ない生活は平気みたいです。 今まで一緒に生活している時に子供達を傷つける事をいっぱい言われたせいか今の生活の方が子供達はのびのびしてよく話するようになったような気がします。子供達に「お父さんに会いたい?」と聞いたら「どうせ約束しても守らないからもういいよ」って言いました。別居して会ってないのに気にならないものなんですかね?そんな人には絶対子供達は渡せません。なかなか仕事も見つからないので親権が向こうに行かないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧