本文へ

親に対する傾向

レス5
(トピ主 0
🐱
ふーちゃん
話題
何かで耳に挟んだ事があるのですが… 親から離れて暮らす 息子夫婦・娘夫婦は、 よりお金にゆとりがあったり、 財産が多くある方の親に寄り付くと聞きました。 それは最もだ…と妙に納得してしまった自分がいて 怖かったんですが、 皆さんのご家庭はどうですか? やっぱりそんなもんですか?

ランキング

レス

たかられたら嫌だけど、そうじゃないなら関係ない

041
バタフライ
ウチの実家は裕福とも思えないけど、私も弟も実家に帰るし寄り付きます。 夫の家は、それなりに蓄えもあると思うけど、呼ばれないと行かないです。 姑の集めようとする必死さに冷めている実の子供たちっていうのもあると思うので 性格の方が影響するんじゃないかなぁ 自立心に欠け、親の財産を当てにしてる子供なら、お金に寄り付くかもね

それは多いでしょうね

💰
ぴんく
あわよくばいい思いしたいのが人間ですからねー。 そういう気がなくても、お金や物を贈られたり、食事や旅行に誘われたりすればどうしてもお礼したり挨拶に行くことになりますから、結果的には裕福な方の実家に近づく羽目になりますし。

我が家の場合は違うと思います

041
少数派なのかな?
夫の生家は裕福ではありません。 夫も兄弟も高卒です。 田舎に30坪ほどの敷地の家に住んでいます。 私(妻)の実家は裕福とはいえませんが、東京で200坪の敷地の家に住んでいます。 私も兄弟も大卒以上です。 父は70歳を過ぎるまで会社役員をやっていたので、収入が多くて年金を貰えませんでした。 でも私たち夫婦は、夫の生家ばかり行きますね。 私の実家には3年に1回くらいしか行きません。 だって夫の生家のほうが楽しいんですもの♪ みな明るく仲良しで、子供も孫もいっぱいいて賑やかだし・・・

聞いたことない

🐤
メルモ
私の周辺ではそんな話聞いたことがないですね・・・。 私もそんなこと考えたことがないです。 まあ夫の実家も私の実家も財産なんてないし、経済状態も似たり寄ったりせすけどね。 ちなみに夫実家は車で20分、私の実家は車で1時間の距離にあります。

どんなに裕福でも

😠
おじさん
 どんなに裕福でも、独立した子どもに使うお金は持っていません。遺産になったら勝手に分けろと言っています。金は自分たちの老後に使って、子どもには世話にならずに死んで行く。だから、親の金は期待するなと。  学生時代十分に裕福に育ててやりました。院まで行かせたし。それで十分です。これ以上は、子どもを甘やかすだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧