本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 修学旅行で突然無視。これからどうしたら?

修学旅行で突然無視。これからどうしたら?

レス18
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
5月に修学旅行がありました。 4人で行動を供にしていた友達の事です。 1日目の行動は4人で楽しく過ごしていました(私的には違和感はありませんでした) 2日目のグループでの自由行動時、いつもなら2人ずつ並ぶ形で歩くのに、3人が私の前に歩き、私が3人の横に行こうとすると、入れてあげない(笑)~行動をとりました。話しかけても自分たち3人が大きな声で話し聞こえない~(笑)でした。 私は「私、何か悪い事した?」と聞いてみると、3人は「別に、何もして無いよね~」と。 私は少し3人と距離を置いて歩き出しましたが「こんな事してたら駄目だ」と思い、3人の傍に小走りで近寄りました。 すると3人は「きゃ~、来たよ、来たよ」と笑いながら逃げて行きました。 私は悲しくなり3人について行くのを止め椅子に座っていました。 そこへ他のクラスの友達が通りかかり「どうしたの?」と聞かれ泣いてしまいました。(理由は話していません)自由行動が終わるまで一緒にいてくれました。 その後クラスのバスに乗る時に3人から「何処へ行ってたの?急にいなくなるから」と言われました。でもその後もずっとからかい半分の無視が続いたので他のグループに入れて貰いました。 3人の内の1人は同じクラブでクラブに行き帰りだけ「一緒に行こう」と声をかけてきます。クラブに着くと無視でもないけど特に話しません。 今は学校でも同じグループではありません。 3人は「繊細な子って困るよね。ちょっとした事でもすぐ気にしてさ」と言います。

ランキング

レス

多分、

041
mimi
その子たちは調子に乗ったただの子供じみた子供で、たいした悪気もない代わりに想像力もないだけ、と言う気がします。 ちょっと楽しいからやってるだけなんじゃないのかな。ただ、今はたまたまそれが流行ってるだけというか。 経験の足りない子供ってそういう浅はかな愚かさがあると思います。 自分が多数側で力がある、人をコントロールできる立場であると思うのが楽しいとか、あなたが困ったり焦ったりするのがちょっと楽しいか。 将来その子たちは「うわ~わたしバカだ、イヤな奴だった、恥ずかしい!」といたたまれない思いをする可能性大です。 あなたは変にこびたり、腰を低くしたりしないで、他にお友達がいるならそっちと付き合うといいと思います。あ、もう同じグループではないんですね、じゃあそのままでいいですよ。アホで可哀想な子だ、生暖かい目で見てあげましょう。 クラブで行き帰りにだけ、と言う子も、一人になるのがコワいただの小心な子です。可哀想にと思って適当にあしらいましょう。

大丈夫!

😠
みか
学生の時ってこういうのありますよね。辛さ、わかります。 私もそういう時期(無視されたり)ありましたが、毅然としてましたよ。逆にその人達とは一緒にいないようにしましょう。 他の友達でもいいし、一人でいてもいいし。 クラブにだけ一緒に行く子もあえて話さない。 一緒に行かない。 わざわざ仲間になろうとがんばらないことです。気にしちゃうと思うけど、そんなバカは相手にしない!

クラブが一緒の子に

041
はなむし
「なんでクラブには自分から声かけて誘うのに、普段無視したりからかってるの?」 って、直球で聞いてもいいと思います。 からかわれた事は辛いと思いますが、もうグループも分かれてトピ主さんに別の交流ができているなら、今更仲良く戻れるわけでも無いし、今後の参考に聞いてみればいいのではないでしょうか。 まぁ何となくはぐらかされそうな気がしますが、真剣に取り合ってくれないなんてもう友達としての価値の無い人間だと思うので「あなた達のやってる事理解できないし、気分悪いからもう関わらないでくれる?」と言ってしまってもいいかと…。 そしてトピ主さんは他の子と仲良く楽しく過ごし、勉強やクラブでも負けないよう頑張ればいいと思います。 「いつか成長できるといいね」って思いながら、さっさと先に進んでしまいましょう。

意地悪して楽しんでいる?

041
りべんじ
まだ続くのかな? 修学旅行ってくるみさんはおいくつですか? 結論から言って、そんな人たちは相手にしないことです。 「自分を泣かせようとする人たちの前で泣いたら負けになる。」のです。 誰かを排除することで得られる仲間意識なんてもろいもんですよ。 その三人のうちでも、そのうちまた誰か外されるんですから見てて御覧なさい。 世界は広いんです。 そんな、子どもっぽい連中に心を煩わせるだけ時間がもったいない。 「好きにすれば?」って感じで、くるみさんはくるみさんが夢中になれるもので頑張って、楽しく青春してください。 あなたが楽しそうにしていること、それが彼女たちに対する一番の仕返しです。

あ~有ったなあ、そんな事。

041
りんご飴
5人くらいで遊びに行った時、10歳の頃だったかな。多分私の場合、どんくさいし、彼女達より弱いしからかいやすい、何をしても反抗しない、と思われてたからかもしれない。でも、私は途中から我慢が出来ずに怒って帰りました。そんな態度を見た事のない彼女達のうろたえた事。翌日謝って来ましたよ。ハハ。 何か心当たりないなら放っておきましょ。 集団というのは、一人を敵にすると良く結束が固まるのです。(なんとなくやってみて、面白いんでしょうね。) 悪口・軽いイジメで共感と絆を持ってる。 わあ、くっだらね~。 そんな事すんの、子どもだよ、馬鹿みたい。 今は学校位しかフィールドがないから分からないかもしれないけど、彼女達とは卒業したら切れやすい縁だと思うから、追い掛けずに明るく「おはよう!」「バイバイ!」だけ言って、後はいつも通りにしておく。 その内また難癖つけて誰かを仲間外れにするから。で、何事も無かったかのように接してくるから。そしたら無視されてる子の方の味方になってあげては?その時になって初めて、相手が貴女をどの位傷つけたか分かるから。 負けないで!

なんでだろう

😠
ChouChou
せっかくの修学旅行なのに 悲しい思いしましたね。 私も 中学時代同じような経験があります。何が問題なのか さっぱりわからず…… 女の子って特に群れるの好きですよね。 他のグループには 入れそうもないですか?仲良くしてたのに、それじゃあそのグループには もう入らない方がいいと思うんです。繊細な子は困るよねって、自分同じことやられてみな!って感じですよね。 エスカレートするまえに、頼れる先生がいたら相談出来ませんか?全く、私が叱りにいきたいくらい。 トピ主さん 悪いことしてないなら 堂々としてていいと思います。

困りましたね。

🙂
ベテランぱぱ
う~ん、困りましたね。 特に貴方に心当たりがなければそんな子たちはほっとけばいいんじゃないかと思いますけど? 普段はどうなんでしょうか? 私だったら逆にその3人をシカトします。 どんなことがあっても話しかけないし、話しかけられても徹底的にやり通します。 自分に落ち度がないと思ったら自分の信念を通しましょう。

私の経験談

🙂
娘は昼寝中
こんにちは。 くるみさんは高校生でしょうか?私は約15年前高校生だった者です(笑)せっかくの修学旅行、寂しい思いをされましたね。 私も修学旅行中に仲が良かった一人の友人と距離ができたことがあります。 その子はグループに属さないと不安になるような子で、クラスの女子が私ではなく、自分の味方になるように、私の文句を吹聴して回っていました。 私は腹が立ってしかたがありませんでしたが、私が悪く無いと分かってくれるクラスメイトが数人いたので、その子が何を言おうと気にするのは止めました。 修学旅行から帰って来てからも、その子のそんな行動は続きましたが、私は意に介さず至って普通に行動していたら、そのうち収まりました。 それに、元々グループに属すのが苦手な私は、学校の休憩時間は小説を読んだり、単独行動を続けていたら、何故か回りの女子から「一人で行動できるってすごい!」なんて言われて、たくさん友達ができました。 大丈夫、見てる人はちゃんと見てる。 くるみさんはくるみさんの思う通りに行動して間違い無いです! 無視してくる人と同じ土俵に立たずにね。むしろ見下ろしてやりましょう! 応援しています。

負けないで

041
むぎちゃ
 本人達は,たぶんゲームのような感覚で,深い意味でのイジメだと思ってないんです。こういう想像力ってモンが欠落してる人はたちが悪いから,あなたが媚びて仲間に入れてもらうよう懇願する必要なんてこれっぽっちもありませんよ。  一番彼女達が面白くないのは,あなたが困って泣きついてくると思ったのに平気なこと。  現に今,もう同じグループでは仲良くしてないんでしょ?別に仲良くできるグループがあるんでしょ?だったらそのままそのグループで仲良く過すことだけ考えよう?  面白くないから彼女達は,あなたに聞えるように「繊細な~」って悪口を言って,自分達から悪口言われることを気にするあなたを見て喜びを見い出してるだけ。  別に自分から,彼女達の悪行を言いふらすことはないですが,修学旅行のときにどうしたのって声をかけてくれたり,今自分達のグループにすんなり受け入れてくれた友達を大事にして,彼女達のからかいというか嫌がらせは「アホがさえずっとる」とBGMのようにスルーしましょ。相手にされないとつまらないから別のタゲを見つけると思うし,回りの級友もそんな彼女達を「何が面白いんだか」って軽蔑してるよ。

がんばって!!

😨
ぴっころ
友人をからかって楽しんでるんだね。そうやって人の気持ちを傷つけるような人は友達じゃないよ。最低だね。 まだ学生のくるみさんには辛いことだと思うけど、そんな友達と無理して仲良くしようとするのは本当に無駄なことだよ。 もっとお互い思い合える友達を作ってほしいです。がんばって!!

気にしないで☆

😉
いじめられっこ~
懐かしい、私も同じような経験あります。10年以上前に(笑) 今は笑い飛ばせますが、当時はほんとに辛かった・・・。 貴方は悪いことなんてしてません!自信を持ってくださいね。 仲間はずれゲームって、楽しいんですよ。自分がはずれにさせられる番は本当にしんどいけど。3人のお友達はそんなゲームに夢中になっている、おバカなお子様なんです。全く気にせず他の友達といるようにすれば、彼女たちは張り合いがなくなってやめますよ。元気だしてくださいね。

大丈夫だよ!

🙂
りこ
せっかくの修学旅行なのに辛かったね。 その子達は思いやりのない、つまらない子達なんだよ。 トピ主さん以外にもまた誰かに同じことすると思うよ。 今は辛いと思うけど、トピ主さんはそういうことに加担しない、 優しい人であって欲しいな。 そういうの、まわりはちゃんと見てるよ。 トピ主さんに嫌な思いをさせた子達のこともね。 無視されたとしても、「おはよう」と「バイバイ」だけ 言ってあげればいいんじゃない? 無視する人が小さいんだよ。 と、青春時代から10年過ぎたアラサーからの意見でした。 また辛いことがあったら書き込みしてね。

心当たりは

041
くるみ
たぶんですが、私は頭部のアトピー(手のひら位の大きさ)が悪化していて、朝晩飲み薬と塗り薬を使っています。 無視される直前に3人がひそひそ話しをしていたので「何?」って聞きながら誰かの服を触ったら「うわ~キモ-。病気がうつる」って小さい声で言われました。気持ち悪かったのでしょうね。 クラブが同じ子(A子)にはクラブ誘われても「一人で行くから、先に行って」とか言うのですが、A子は「同じクラスなのに一緒に行かなかったら、男子にくるみを虐めてると思われる」と言います。男子関係ないのに・・・

あるある。

🙂
らら
わたしも中学時代ちょっと変わり者だったので休み時間気づくとみんないなくなってたりしてました。 近寄るとキャーッて逃げられてる友人(?)もみたことありました。 その意地の悪い友人達はあなたに不満があるけど文句を言うのがめんどくさいんですよ。 あんまり付き合いたくないけど嫌いって言ってもめるのもめんどくさいし。 あなたが悪いとかじゃなく合わないだけです。 気にしないで他の友達と仲良くなりましょ。 そんなことに負けず楽しい学園生活を送ってください。

1人行動は出来ないですか?

瑞希
女子高ですか?女子高にありがちな行動ですね私も女子高育ちでありましたよその様なことその様な思いをした友人は修学旅行に参加しませんでしたがその様な行動をする人達とは縁切りでよいですよ新しい友人と楽しくしませんか

言い返せる?言い返せない?それによるけど…

041
むぎちゃ
 くるみさんは,彼女達に言い返せる?それとも萎縮しちゃって言い返せない?  もし,言い返せるキャラなら(ないしはそうなりたいなら)思い切って,「別にアトピーは伝染するものではないし,薬も服用しているからそのことで言うのはやめて」って言っていいと思うよ?何度も繰り返されたら「だから空気感染や接触感染するものじゃないって何度も説明してるじゃん,くどいよ!」ってキレていいし,そのまま「しつこく意地悪言う人とは話したくない」って言ってもいいんじゃないかな。  部活の件も,男子にいじめてるって思われたくないって言われたら「なんで?現にいじめてるじゃない。周りは皆見てるんだから,今更取り繕ったって皆知ってるよ?」と応える。 もしこういうこと言い返せないキャラなら,黙ってうつむいたりすると彼女達は喜んで一層陰湿に言ってくるから,せめて「だから?」って態度で顔を上げましょう。気にするわけないじゃん!って。その場合,部活は「用事を済ませてから行くから先に行って」と言うか黙って誘われる前に先に行っちゃえ! でもね,あまりイジメが酷くなるようなら,信用出来るなら担任や保険の先生に相談するんだよ。

ガツンと言ってみる。

🙂
くりん
小学生のときに苛められていました。3人グループだったのに残りの2人に無視、くさい、など言われて、何も言えずに家に帰ってきていました。 親に言われて、ためしに言い返してみました。なんて言ったか忘れましたが、その後彼らと縁を切った後、今まで何度立候補しても投票されなかった委員長になりました。 びっくりしましたが周りも見ているんですねー。そういうことって。 くるみちゃんも、ものは試し。 一度冷ややかに「幼いね。そういうことして楽しい?」など言ってみるといいかも。私は苛められた割には今はしたたかになったのでクラス内でまわりに聞いてる人がいるときに言うと思います。ばつが悪くなるし、周りも「よく言った!」となると思います。 一回やってみて。勇気がいるかもしれないけど、最初の一言を言ってしまうと、もう言わざるを得なくなるから。笑 応援しています。

ああ、人間の程度が知れる…

041
はなむし
トピ主さん、原因は大体わかりましたね。 元友達は怪我や病気、障害など普通と少し違う状態の人にはきっとひどい態度をとるんですね。 だけど男子には良い格好をしたいと…最低ですね。 つまり自他の見た目ばかりが気になる人達というわけです。 多分周囲も見抜いていると思います。 (元友達も薄々感じるからこそ、余計隠したいのでしょう) 逆に見抜けない人は同じレベルってことです。 もしトピ主さんの症状がなく、前のまま付き合っていたとしても いずれどこかの場面で、彼女達とは価値観が違う事を自覚したでしょう。 たまたま今回はあなたの病気、修学旅行というきっかけがあっただけです。 連絡や挨拶等、こちらに非がないよう最低限の事はきちんとしつつ、そのまま距離を置けばよいと思います。 人生ではたまに「ふるい」がかけられる時があるみたいです。 真の友人を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧