本文へ

転職してから昼の弁当が食べられなくなった夫

レス12
(トピ主 1
041
ぷれ納豆
ヘルス
私27歳・夫33歳の結婚5年目、子供なし共働き夫婦です。 去年2月に夫が転職をしました。 前職場時代から3年以上はお昼にお弁当を作っているのですが、転職してから夫が昼休みに食欲がわかないと言います。 二段弁当の上段(約300ml)におかず、下段(約200ml)ご飯と言うお弁当なのですが、ご飯を大さじ2杯分ぐらいしか詰めて持っていかないのです。 前の職場の時には下段にきちんと詰めても、食べきっていたのですが… 夫はお弁当を持っていくこと自体は嫌いじゃないようです。 近くに食事するところも少ないですし、お昼は早く済ませたいそうです。 他の時間帯の食事は、朝は食べない派で、夜は普通に食べます。休日の昼はよく食べます。 仕事のストレス・プレッシャーなのでしょうか?心配です。 でもムリに食べさせても辛いでしょうし、どうしたらいいか困って。

ランキング

レス

食べられないものは食べられないので

041
もうすぐシニア
栄養ドリンクなどもたせればどうですか。食べたくない時には食べられないので、でも、栄養は補給しとかないと、仕事も出来ないでしょうし、体が参ります。だから栄養ドリンクなどで、取りあえずは補っておけば。 エネルギーが出てきたら、また食べるようになりますよ。それまで暫く体のほっするままにしてあげた方が、精神的にもストレスにならずに、良いと思いますが。

今すぐ病院へ

041
みかん
環境の変化などから、体が受け付けず食事がとれないのではないでしょうか? トピ主のご主人様とまったく同じような状況で、叔父は悪性の胃がんで全切除してなんとか助かりました。 不慣れなことなどから急にご飯が食べられなくなって、半年がまんしていたそうなんです。トピ主さんも、何かあってからでは間に合いません。 まずは病院に連れて行きましょう

外食

041
玄米
お昼に外に出て、気分転換できるように 外食に切り替えてみたらいかがでしょうか? 昼休みは会社に拘束されずにすみますよ。

ご心配ですね

🐶
まり~な
ご心配ですね。 私の経験なんですが、転職してしばらくは新しい環境に慣れるのに精一杯。お昼は誘ってくれる人と食べるときもあったけれど、それも毎日ではないし、ランチといえど新しい人とばかりなので緊張するし…で、昼休みは10分ぐらいでぱぱっとお弁当を食べて、あとは近所の公園(職場は千代田区なので大きな公園があるのです)で1人でぼーっとしていました。 別に誰かにいじわるされたとか、そういうのではないのです。新しいことだらけで緊張の連続で、ゆっくり食事どころではなかったんですね。ランチを誰とどこでどうとるかって会社員にとっては小さいようで大きな問題なんだと思います。 体調の変化には目を配る必要があるし、あまりにひどいようだと健康診断をされたほうがいいかもしれないですが、旦那様も当時の私と同じ状態だったのかなぁ…と思ったりしました。私の場合は帰宅して夫にいろいろ話してストレスを発散する、そして、時間が解決してくれました。3~4ヶ月ぐらいはかかったと思います。

内臓的に問題なければ心療内科に行ってみては?

🐷
かーちゃん
転職後食べられないとの事ですが睡眠に関してはいかがですか? 寝付きは変わらなくても頻繁に中途覚醒したり朝起きる時間が早くなっているなど睡眠障害は見られませんか? 出勤前、学校に行きたがらない子供のように憂鬱な表情をしてませんか? 土日など休日は今までと変わらないのに日曜の夕方になるとため息をついてる・・・。 もし思い当たる事があれば要注意です。 ご主人は鬱症状を起こしているのかもしれません。 転職したからこそ頑張らなくちゃと頑張りすぎているのかもしれません。 上記の症状はうちの夫がなっていた症状です。 お昼はざる蕎麦くらいしか食べられなかったそうです。 月曜の朝は本当に駄々っ子のようでした。 日曜のサザエさんのエンディングを見るとため息をつきました。 自分でおかしいと気づいて心療内科に行き、薬は処方されませんでしたが「適度に休めばいいですよ。頑張りすぎてはダメ」と言われ必要なら診断書も出すから休みなさいと言われました。 平日休んで健康ランドに行ったりするとリフレッシュできたみたい。 心療内科は敷居も低いですし1度行ってみてはいかがですか?

朝食抜きも心配

🐧
ピヨ
昼食のトピへのレスとしては横レス気味ですが、朝は食べない派なのも非常に心配です。 朝食抜きは体や脳の活動に弊害を及ぼします。ウェブなどで検索してみると良いかと思います。 朝はウィダーインゼリー(低カロリーではない物)などの半分飲み物みたいな流動食2個ぐらいか、せめて何らかの飲み物で体に糖分だけでも入れるのをお勧めします。 お昼の食欲減退については念のため早めに心療内科で見てもらいましょう。

かなり前の話ですが

🐤
こちゃ
私も学生時代に周りになじめないストレスで、食欲がわかず 昼のお弁当がほとんど食べられなかったことがありました。 食べること自体が苦痛なんです。普段は食べるのが大好きなのに。 トピ主さんの旦那さん同様、食べられないのは昼食のみでした。 ストレスを感じている場所だったからでしょうか。 30代になった今でも、強いストレスや心配事があると食欲が 見事なほどになくなります。 トピ主さんの旦那さんもストレスで食欲がなくなるタイプでは ないでしょうか。一時的なものだと思いますので、病院などと 大げさなことは言わずにそっと見守っていてあげてください。 病気だなんて言ったらそれが余計ストレスになっちゃうかも。 夕飯をしっかりとっていれば問題ないと思います。 栄養のあるものを食べさせてあげてください。 好きなときに好きなものを食べていれば自然と治ると思います。

年齢と気候と体調

💄
エゾ猫
最近、部署移動があり、昼ごはんが食べられなくなった33歳女性です。 ・旦那様の体調は崩れてきていますか? ・昼食をとる環境(場所・雰囲気・気温・湿度)は適切ですか? 基本的に、体調に問題がないなら、様子を見てはいかがでしょう。 この時期、食欲がわかないというのは年齢によらずよくあることです。 午前中の労働環境や昼食を取る場所が高温・多湿だと、ご飯はキツイです。 それと、申し訳ないですが、33歳だとそろそろモリモリ食べる時期を卒業してしまう人も???

トピ主です。

041
ぷれ納豆 トピ主
レスありがとうございます。 もうすぐシニア様 食べられないときは食べられない。そうなんですよね。だから、ほっておいてあげよう思っていたのですが、もう1年経ってしましました。 みかん様 最初は環境の変化で疲れているから、そのうち良くなるだろうと思っていたのですが、それも1年経ってしまって… 病院に行くことも真剣に考えた方がいいですね。 玄米様 時々弁当作りをお休みするんですが、そんな時はいつもコンビニのサンドイッチ1袋で済ませているそうです。 外食も勧めてみたのですが、電話番をしたり仕事があったりで、なるべく食事時間を短くしたいと言います。 まり~な様 人間関係は良好そうです。食事は1人で取っています。 会社での話を聞いていると、職場での息抜きが下手そうです。そういえば、この症状が出た頃と禁煙を始めてもらった時期とが重なります…。 かーちゃん様 時々明け方に何度か目を覚ますとか、仕事の夢ばかり見ると言っていました。 日曜の夕方は、夫婦そろって「明日、会社に行きたくな~い」と言っています。 心療内科に行ってみることも提案してみます。

ご主人頑張っていますね!

🐱
ひらめ
私もありました。仕事のストレスと時間が無かったからです。慣れない仕事の為に段取りが悪く昼休みを削って仕事したり、午前中の仕事の事午後の仕事の事色々考えると食べている場合じゃなかったり。 その当時お昼はほとんど手つかずで余計に自分が無理している病気に成ってしまうのではと心配にも成っていました。 そこでお昼は「10秒飯」や「カロリー○イト」野菜ジュース、小さいけど色々入ってるおにぎりを作って持っていきました。お弁当広げるだけで胸焼けがしてましたので、半分流し込めるような物ばかり食べていましたが、食べたぞ!とちょっとした安心感がありました。 また、色々心配かけては行けないとご主人も頑張っておられ仕事上の事はあまりお話しになっていないのではないかと思います。でも色々ご夫婦で仕事の事も話されてみては良いと思います。 仕事仲間には話せない事も奥様でしたら話せる事がいっぱいあると思います。 また仕事以外の生活が少しでも寛げたり楽しめたり、また仕事を頑張ったご褒美に旅行や欲しい物の購入、なによりねぎらいの言葉は嬉しいです。職場で立場無く怒られっぱなしだと自分を認めてくれる家族の存在は掛け替えなくありがたいです。

仕事以外の場所では普通に食欲あるんですね?

🐱
ぬこ
 それなら職場に慣れて食欲出るまでは軽くサンドイッチを作ってみるとかパン系を持たせてあげるといいかもです。ほんとに食欲ないなら、ウイダーインゼリーなどでもいいかもしれませんね。    手作りの愛妻弁当が食べられないなんて、御主人様も気の毒です。    下衆の勘ぐりですいません、ちょっと昔のトピにレスしてた人の内容からなんですが、会社に行くと決まって嫌味を言う上司がいて、お昼の愛妻弁当を開くたびに「まずそうな弁当だな。」って毎日罵るそうです。世間には、こんな不条理で不躾な人がいるんだなぁと感じました。もしかしたら変な圧力を受けているのかもしれないですね。何か悩み事が無いか聞いてあげては?

玄米さんに賛同

🐷
mam
昼食を採るスペースが狭かったり、同僚や上司と顔を合わせるのが 気詰まりだったり、ささいなことなんですが、毎日のこととなると・・・ ってことはよくあります。仲が悪いとかそういうことでなく。あとは ランチ中に仕事の話をせざるを得ないっていうのが嫌だったり。 お弁当箱って、環境がよいところならばいいんですが、後片付けや お茶の準備など、整わないときは悩みのたねにもなりえます。 具がたくさんのおにぎりやサンドイッチなんて、試してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧