本文へ

うちの食生活、これで大丈夫!?

レス3
(トピ主 1
ほっかほかのお芋
ヘルス
夫37歳、約10年前に知り合った頃にはもう太っていました。 小さい頃から多少肉付きは良かったものの、肥満児と呼ぶほどでは なかったそうです。 毎日の食事はこんな感じです。 肉・魚などのたんぱく質のおかずをメインに全体的に和食。 野菜やお豆のおかずを2~3品。 時間的余裕があれば汁物をプラス、ご飯は雑穀米。 昼は弁当持参、夜は社員食堂で食べることが多い。 週末だけお酒を飲みますが、上記のメニューのご飯と汁物がお酒に 置き換わっただけで、最後のしめのご飯や麺類は食べないように しています。私は「飲んだ後のメシはうまいが太る」を信じてるのですが 義理の実家の人々は「太らないよ~」の一点張り。 私にはきちんとした知識がないので思うように反論できません。 お酒を飲んだ後のご飯、麺類は太らないのでしょうか? ちなみに家族の中で夫だけが太っています。 毎日忙しいのでジムなどに行く時間がないのでせめて食事ぐらいはと 日々奮闘しているのですが・・・。 義理の実家との食に対する考え方の相違から自信がなくなってしまいました。 皆さんご意見下さい!宜しくお願いします

ランキング

レス

うーん

🐱
笑面虎
食事だけ取り上げても分からないのではないでしょうか? 「収入月30万、これでやってけますか?」って質問があるとして、それだけで妥当な答えが出来ないのと同じです。 あとから「家族は7人で、うち子供二人は私立に通ってます」なんてケースもあるのだろうし、入りと出の両方が分からないと何とも言えません。 どういう食事をしているのかは分かりましたが、肝心の量が書いてないですしね。 また、どのくらい動いているのかも書いてないので難しい。 結論から言えば、食べる量が使う量より多ければ太る可能性が大です。 飲酒後に食事をしても、普段よく動く人なら太らないだろうし、普通に食事してても生活がグータラで動かないなら太る。 食事だけでなく、そういった部分も重要かと思います。 足し算、引き算で結局どっちなのかってところですね。

量でしょう

😍
キムチ
量がどれだけか分かりませんが、食べすぎなんでしょう。それなら食べる前にコップ一杯の水、途中でもう1杯を飲ませるようにして下さい。そうすればすぐに満腹になります。ゲップが出たら食べるのを止めさせる癖をつけてください。これで3年後には最低5キロはやせます。ちなみに私は10キロやせました。この方法はやせてもずっと続けると胃の調子も良くなります。 後、気になったのが海藻類がないように思いました。「まごはやさしい」(検索したら出てきます)を是非毎日食べさせてください。

トピ主です

ほっかほかのお芋 トピ主
字数制限の為、説明不足になってしまい申しわけありません。 「まごはやさしい」には普段から気をつけて献立をたててました。 海草は私の好物なので意識して献立に取り入れてきましたし、 夫も特に好き嫌いがないので今の所文句言わずに食べてくれています。 食事の量はおおまかにですが、私と同じ量を食べています。 茶碗も同じ大きさですし、おかずも大体おなじ量を食べています。 スケールで計ったわけではないので断定はできませんが、 およそ私と同じ量を食べています。 (私:身長150cm・48kg 少し痩せなきゃとは思っています) 夜は私の目が届かない場所でご飯を食べてるので もしかしたら食べ過ぎてるのかもしれません・・・。 仕事もデスクワーク中心ですし、普段からグータラなので 本人の意識改革が必要ですね。 まずは毎朝食事前にコップ一杯のお水、試してみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧