本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代女性 午前中の猛烈な眠気・・・ これって更年期?

40代女性 午前中の猛烈な眠気・・・ これって更年期?

レス8
(トピ主 0
🐤
nonno
ヘルス
こんにちは、nonnoといいます。東京近郊に住む40代前半の女性です。既婚で子供はいません。春まで働いていましたがその後は休職中で、専業主婦生活もう5ヶ月目になります。 お聞きしたいのは、眠気のことです。この2~3週間くらい、午前中どうにもならない眠気に襲われ、長い時は3時間ほど寝てしまいます。だいたいお昼くらいにさっぱりして起き出して活動できるようになる、といった感じです。 だいたい毎日6時~6時半の間に起き(寝るのは11時半~12時半くらいです)、夫に朝食・お弁当を作り、一緒に朝食を食べ、夫を送り出すのが7時15分~半頃です。そのあと洗濯、炊事などをざっとやり(掃除はたまに)、その後です、猛烈に眠くなるのは。 以前は8時くらいからパソコンに向かい、通っている学校の宿題などをやったりして朝の時間を活用し、だいたい午後の3~4時くらいに1~2時間ほど昼寝をする、というのがパターンでした。もともとよく寝る方だし、午後のこの時間に眠くなるのはわりと自然だと思うのですが、この数週間は午前中に猛烈な眠気がきて、倒れるように寝てしまいます。 午前中からこんな睡魔に襲われるのは初めてで、どこかおかしいんじゃないだろうかと不安です。 人生で初めて1年ほど前に生理の周期が少し狂ったり(2ヶ月来なかったりとか。この数ヶ月は元に戻っている)、今まで多くなかった経血の量が増えたりなど、からだの変化は感じているのですが、この眠気も更年期のひとつなんでしょうか・・・。俗に言うホットフラッシュのような症状はまだありませんが・・・。 同じような症状の方いらっしゃいますでしょうか。持病があってずっと薬を飲んでいますが、漢方など試してみたほうが?と、悩んでいます。なによりこの暑い夏にまだ比較的涼しい朝の数時間を無駄にするのが嫌なのですが、本当にすごい眠気なんです・・・。

ランキング

レス

シロウト考えですが

😉
通りすがる
血圧が安定していない、んじゃないかと思います。 カンタンな家庭用の血圧計で、何ヶ月か一日5回くらい、決まった時間 & なにか変わったことをした場合に計ってみては? 自分でも驚くくらい、ちょっとのことで上がったり下がったりします。

貧血は?

🐤
シフォン
私も 同じくらいの年齢です。 ここの2年くらい貧血気味で 午前中 気づくとソファーで寝てしまっていることあります。 貧血の数値もひどいものではないので  食品から鉄分を補給するようにしたら  眠くなることは なくなりました。 よかったら そちらも 試されては?

貧血では?

🐤
すずめ
子宮筋腫が原因の鉄欠乏性貧血を基本健康診断を受けたとき指摘されました。40歳でした。 全く自覚はなかったのですが 経血量が増え、とにかくだるくて朝起きたときにもう眠いといった感じでした。 もともとだらだらした生活なので気にもせず・・・ 持病がおありとのこと。血液検査などで異常がなかったのでしたら 見当違いですね。ごめんなさい。

私も!

デンボ
同じです。眠くて眠くて…体がだるくて ついつい昼寝。 3時間~4時間寝てました。夜も12時前には寝ているのですが…(ちなみに毎日6時半には起きています。) で…鉄分(Fe)不足??と思いFe入りの 栄養ドリンク(?)を飲みだしたら 改善されました。 まだ 飲みだしてから1週間くらいですが…いい感じです。 飲みだした次の日から 効き目が出てきたようです。 そう言えば…最近鉄分採ってなかったから… 鉄分は足りていますか? 間違っていたら ごめんなさい

妊娠している可能性は?

アンズ
更年期にしろ何にしろ、一度婦人科にかかった方が良いと思います。 可能性があるもののうちの一つとして、夫婦生活があるのであれば、 40代前半なら妊娠というのもゼロではないと思うのですが・・・。 私は43歳女性で、私が妊娠・出産を経験したのは、もう20年前の ことなので、参考程度ですが・・・ものすごく眠かったですよ、当時。 生理はこの数ヶ月元に戻っていると書かれていますが、ぴったり来て いますか? 遅れ始めているということはありませんか?

私もまったく同じ感じです

💤
便乗させて
40代で、求職活動中なので在宅しているんですが 1週間ほど前から恐ろしいほどの眠気で午前中に寝てしまいます 朝は7時頃起床してます 同じように眠って起きるとすっきりして活動できるんですが 更年期は先月も疲れやすさからもしやと産婦人科で調べて頂き大丈夫だとわかってます 暑気あたりかといぶかしんでましたが 貧血は思いつきませんでした そうかもしれないですね 私も鉄分をとる方向で考えてみようと思います

ありがとうございます1

🐤
nonno
初めてトピを立ててこんなにレスをいただいてとてもうれしいです。皆さんどうもありがとうございます。 >通りすがるさん 血圧ですか・・・ 実は担当医にも毎日測るように言われているのですがなかなかできずにいます。もともと低血圧気味ではあるんですが、それが睡眠と関係があるんでしょうかね・・。 >シフォンさん 貧血・・・時々ふらっと来ることはありましたがそこまでひどくはなったことがなく、考えたことがありませんでした。やはり鉄分が必要なのでしょうか。 >すずめさん 筋腫ですか。こちらも考えたことがなかったです。経血も増えてはいるので気になりますが、病院で定期的に血液検査はしており、指摘されたことがありません。。。でも今度主治医に聞いてみようと思います。 >デンボさん 同じような生活時間帯ですね!鉄分ドリンク、効きましたか!私も試してみたいと思います。鉄分、意識しないとなかなか取れないですよね。 >アンズさん 残念ながら、というか。。。ご指摘の可能性はないんですよね。でも、眠いってよく聞きますねー。 続きます。

ありがとうございます2

🐤
nonno
>便乗させてさん あぁ同じ症状?の方がいて安心しました。 更年期で調べてもこういう症状はないみたいで、なんなんだろうと本当に気になって・・・。最近、なんでも更年期と関係付けて考えてしまうのがクセのようになっていて。子供も産んでいないので、早くくるんじゃないだろうかとか・・・ちょっと気にしすぎなんですかね。 でも鉄分ぽいですよね。私もぜひ初めてみます。 鉄分補給、しばらく試して、またこちらで報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧