こんにちは、nonnoといいます。東京近郊に住む40代前半の女性です。既婚で子供はいません。春まで働いていましたがその後は休職中で、専業主婦生活もう5ヶ月目になります。
お聞きしたいのは、眠気のことです。この2~3週間くらい、午前中どうにもならない眠気に襲われ、長い時は3時間ほど寝てしまいます。だいたいお昼くらいにさっぱりして起き出して活動できるようになる、といった感じです。
だいたい毎日6時~6時半の間に起き(寝るのは11時半~12時半くらいです)、夫に朝食・お弁当を作り、一緒に朝食を食べ、夫を送り出すのが7時15分~半頃です。そのあと洗濯、炊事などをざっとやり(掃除はたまに)、その後です、猛烈に眠くなるのは。
以前は8時くらいからパソコンに向かい、通っている学校の宿題などをやったりして朝の時間を活用し、だいたい午後の3~4時くらいに1~2時間ほど昼寝をする、というのがパターンでした。もともとよく寝る方だし、午後のこの時間に眠くなるのはわりと自然だと思うのですが、この数週間は午前中に猛烈な眠気がきて、倒れるように寝てしまいます。
午前中からこんな睡魔に襲われるのは初めてで、どこかおかしいんじゃないだろうかと不安です。
人生で初めて1年ほど前に生理の周期が少し狂ったり(2ヶ月来なかったりとか。この数ヶ月は元に戻っている)、今まで多くなかった経血の量が増えたりなど、からだの変化は感じているのですが、この眠気も更年期のひとつなんでしょうか・・・。俗に言うホットフラッシュのような症状はまだありませんが・・・。
同じような症状の方いらっしゃいますでしょうか。持病があってずっと薬を飲んでいますが、漢方など試してみたほうが?と、悩んでいます。なによりこの暑い夏にまだ比較的涼しい朝の数時間を無駄にするのが嫌なのですが、本当にすごい眠気なんです・・・。