本文へ

強烈な眠気に悩んでます。

レス24
(トピ主 2
🐱
のむたむ
ヘルス
皆さんこんにちは。いつも楽しみに拝読させていただいてます。 今タイトル通り、眠気に悩んでるんです。 特に生理の前後はかなりのもので、本当に悩んでます。 会社員なのですが、ひどいと午前中からとっても眠いんです。 仕事中に眠気に襲われるのがとても嫌なので、夜も遅くても22時には就寝してます。(朝は5時半起床です。) 昼ごはんも満腹になると眠気に襲われるような気がして、腹6分目までにしています。 コーヒーを飲んだり、休憩時間に少し仮眠をとったり、自分の思いつく限りの努力をしてみましたが、ダメでした(泣) 先日、会議中にも眠気に襲われてしまい、寝ないよう、必死で目をこじ開けてたので、おそらく白目をむいてたかもしれません(泣) 何より辛いのは、眠気に気を取られると、仕事に集中できないし、やはり同僚の目も気になります。 気がたるんでいるとの手厳しいご意見もあるかと思いますが、眠気を抑えるテクニック、どうか教えてください。

ランキング

レス

同じです。

🐧
眠りんぼ
同じです! 生理前後は猛烈に眠気に襲われます。 家族をほっといて、さっさと寝ます。 仕事については、多忙な時は問題ないのですが、会議と研修がつらいです。 研修は実際、途中でうたたねをしています。(担当者は不機嫌です。) 分かっていてもどうにもなりません。 それ以外は、出来るだけ多忙になるようにしています。 今日の仕事以外も前倒しで出来ることを詰め込むようにしましょうよ。私の場合は、眠気を意識せずにすみます。 お互い、がんばりましょう!

マッサージとツボ押さえ

😭
アラフォー
35歳まで、残業時間月間60~100時間、平日の平均睡眠時間3~4時間という生活を送っていました。 その頃は、眠いなんて、感じている余裕は無かった。 その35歳のときの人間ドックで結果が真っ赤っ赤で、ドクターストップ。 退職して自宅療養。 そこから、眠気が始まりました。 「23時までには眠ること、3食食べること、適度な運動をすること」を医師から命じられていた私は、自宅療養中の3ヶ月それを忠実に守りました。 でも、それまで睡眠時間が短かったので、充分な睡眠は、長時間になればなるほど眠りが浅いのか、日中でも眠くて眠くて・・・。 排卵後、生理前は特にそうです。 勤務時間が無理の無い会社に就職してからも、それは続きました。 それを、エステで話したところ、目の周囲のツボ押さえと、首筋のリンパマッサージによって、眠気改善と代謝改善をしてみたら?と言われました。 会社で、眠くなりそうになると、自席やトイレで、この2つをすると、スッキリします。ネットで検索すると幾つか出てきますよ。 更に生理直前は、昼休みに、15分、昼寝。 宜しければお試しください。

私もです

🙂
やー
私はいびきがすごいらしくいつも主人にいわれます。どうやら無呼吸症候群のようです。治療法があるといえど私も働いてる身でなかなか病院にもいけずですが、疲れがとれないのはそのせいであるとおもわれます。毎日肩こりがぬけません。体もだるいです。整理前は私の場合一週間前からマイナス思考、肩こりがひどくなったりしてしまいます。ホルモンバランスでそういう症状の病気もあるみたいで、私はそれもあてはまりそうです・・・一度病院で検査、又はインターネットで調べてみてはいかがでしょうか?私もどうしていいのか悩んでおります。

眠りの質?それとも?

💍
スピネル
トピ主さま、こんにちは。夜は早い時間に就寝なさっているんですよね。 良く眠れていますか?私は昼夜逆転したような生活サイクルだったことがあるのですが、ジムに通い始めたら同じ時間に就寝してもぐっすり感が違いました。 ・・・で、数か月前に何をしても眠い、眠すぎる・・・という抗いがたい眠気に襲われた時期がありました。自分でも不思議すぎるくらい。 何かと思ったら、妊娠していました。トピ主さんも「生理前」という事ですので、もしかしてホルモンバランスもあるのかもしれません。妊娠の可能性が無いのであったら、試しに基礎体温を測ってみて眠気と高温期がリンクしていないか確かめてもいいかも知れません。

ロングスリーパー?

🎶
そら
娘が長時間型睡眠者と診断されています。 1日十二時間以上の睡眠が必要です。 しかし、それでは日常生活が送れませんので、 現在は通院して薬を処方されています。 病気ではなく、そういう体質なので、薬を飲んでも治るわけではなく、 ただ、眠気をおさえるだけです。 でも、副作用もなく、それを飲めばかなりいいようです。 娘は今高校生ですが、診断がつくまでは自分で自分を根性なしと 責め、自信を持つことのできない様子でした。 今は、なるべく睡眠をとり、必要な時は薬を使い、明るく元気に過ごしています。 トピ主さんがそうかどうかはわかりませんが、そう言う場合もあるということで……。 眠くなる病も、ナルコレプシー、睡眠時無呼吸症候群など いろいろあります。一度睡眠外来を受診されてみてはいかがでしょうか。

もしかしたら

041
ゆきな
のむたむさん 大変ですね。 鉄欠乏性貧血の可能性はありませんか? よろしければ、一回病院で血液検査をしてみてください。

わかります

041
ダメ子
私も生理前と排卵日前後には強烈な睡魔に悩まされていました。 舌から血が出るくらいかみ締めてもダメ、手を洗う顔を洗うなんて全く無意味、カフェインも心臓がバクバク言うばかりで眠気は去らず、階段を降りる途中で睡魔に負けて転げ落ちたり、歩きながら寝ていて壁に激突したり、電車で窓枠に頭をぶつけて流血したり(それでも寝ていた…)とそれは苦労しました。 周りに相談しても、なまじ眠気というのが誰にでもあるものなためにその強さが伝わらず、理解されないんですよね。 正直言って、「眠気を抑えるテクニック」はもっとかる~い、普通の眠気に対して使う手なので、役に立つ事はほとんどないと思いますよ。 もし支障がなければ、婦人科にかかってみてはいかがでしょう。 「月経前になる」ということは分かっているのですから、月経自体をピルなどでコントロールするのも一つの手だと思います。

貧血ではないですか?

鉄骨
私もとても疲れやすくて、ここ1年は眠くて眠くてついついうたた寝をしてしまいます。それでも疲れ眠気は去りません。 若い頃からずっと、妊娠中も後も貧血だと言われてきました。 でも、本人はそう不便を感じず40歳過ぎまできました。 先日の健康診断で数値がかなり低く、病院で鉄剤を処方されて 今服用しています。 私の主治医の意見ですが、疲れやすかったり強烈な眠気は鉄欠乏症貧血が 原因で、それはもうレバーを食べるとか食事療法だけでは改善は無理。 鉄剤を飲んで改善したら冷えも眠気もだるさや疲れやすさもなくなってきますよ、とのことでした。 3週間服用していますが、手が温かくなってきたのと、疲れやすさは軽減してきた気がします。 トピ主さんは貧血、ひどくないですか?

凄くよく分かります 私もトピ主さんとまったく同じです

💤
昭彦
午前中はかなりテンション低い時有りますし、昼ゴハン食べたら猛烈な睡魔を退けるのが私的には結構大変な時有りますね 昼ゴハンを食べ終わったらフリスクやミンティア等の清涼菓子等で眠気を紛らわしたり、コーヒー飲んだり、可能ならですが…今日のように天気良ければ休憩中は外に出るとかはどうかなぁ 私の場合は睡魔を退ける事が出来てますよ でも春先は結構眠くなるって聞いた事が有るんですが…理由や根拠は不明です

わたしもそうでした

041
ぬくもり
眠気との戦いは思い出せば、中学生の頃からだったような気がしています。やはり生理前はとても眠かった。午後一番の授業は苦しかった。寮生活をしていて、睡眠時間は他の人と同じなのに・・と不思議に思っていました。 子育ての時も子供のお昼寝のときは親の私が先に眠ってしまうほどでした。 車の運転中に眠くなると、車を止めて寝たりしていました。 最近美術館で好きな絵を見ていたとき、突然眠気が足元から這い上がってくるような感じがして、倒れそうになり、アンケートを書く為の机の前のイスに座って20分程眠ってしまった事があり、このままではまずいと考えて、病院の睡眠外来を受診しました。 その結果重度の睡眠時無呼吸症だと言う事がわかり、ピーパップと言う器具をつけて眠る治療を受けました。 寝苦しいかと心配しましたが、朝起きた時今までにない熟睡感があり、昼間の異常な眠気からは解放されました。 私も睡眠時無呼吸症は太った男性のかかる病気と思っていましたが、あごの大きさや舌の位置などの加減で気道が細い人にも多い症状で、突然死も起こる病気だそうです。 睡眠外来のある病院を調べて受診する事をお薦めします。

低血糖症

🙂
ドイツ人
私は以前、特に食後、とてつもなく眠気に襲われ、だんだんそれが病的になって、病院で血糖値の上昇が激しいことを指摘されました。眠いだけなんて、、、なんて思わず、一度お医者様にみていただいてください。睡眠は時間が長ければいいと言うものでもありません。もしかしたら熟睡できていないとか、何か原因が見つかるかもしれません。 ちなみに私は、ロ-カ―ブダイエットで、正常に戻りました。

検査が必要かも

041
Kue
強い眠気に悩まされておられることお察しします。 いつでも居眠りできる環境であれば何も問題ないかもしれませんが、仕事が絡んでくると大変ですね。怠けているとか集中力がないとか思われてしまいます。文面からお察ししますと夜十分に睡眠がとれていない可能性があります。 もっとも考えられるのは睡眠時無呼吸発作症候群です。最近話題になっていますね。自分では寝ているつもりでも、呼吸を十分できていないことによって呼吸をコントロールするために脳が起きているのかも。 一度睡眠時無呼吸発作症候群を専門としている病院・医院(耳鼻科が多い、歯科でやっているところもあります)で相談・検査を受けられることを勧めます。

私も同じなんですが

🐶
まき
先日行った鍼灸師さんに「口呼吸の人は脳に酸素がいかず、眠りが浅い」と言われました。 寝ている時に口が開いてると、指摘されたことはないですか?私は少し鼻が悪く、家族に指摘されたことがあります。 今、日常でも鼻呼吸を意識し、寝る時にはブリーズライトを試してみています。あと、夜熟睡するには日没までに適度な運動をすることも大切みたいですよ。

男ですが・・・

041
ベジータ
私も日中猛烈な眠気に襲われていました。 男なので生理との関係は分かりませんが、 色々調べたら、睡眠時無呼吸症候群ではないか?との意見を頂き、 専門の病院に行きました。 入院して検査もしました。 その結果、ビンゴでした。 会社の周囲の人にも言いました。 (一応言っておかないと怠け者みたいに思われるかもしれないので) なので、病院に行ってみて下さい。

わたしもです!

😢
葉月
生理前最中ほんとーに眠いです!! 何時間寝ようとも眠さはかわりません。 そして、気づきました。 私のこの眠気は貧血によるものだと・・・ 最近は鉄分を摂取するようになったら、眠気はほとんどなくなりました。 たまに眠くなる事もありますが、前ほどじゃないです。 もし、トピ主さんが貧血で眠くなるようでしたら、コーヒーは逆効果です。 コーヒーに含まれるカフェインは、鉄分の吸収を妨げます。 一日3杯以上飲まないほうがいいです。 それから、食後30分以内にお茶などのカフェインが含まれる物は避けたほうがいいです。 貧血が原因でなかったら、余計なアドバイスをして申し訳ありません。

漢方を試しては?

花子
私も、生理前とランチの後には、睡魔に教われる体質です。 (そして、本当に寝てしまったこと多々・・・) 少し血が足りない+巡りが悪いのかもしれません。 特に、食事の後は、消化の為に胃に血が集中するので、 血が足りなくなって朦朧とし易くなります。 漢方では、のむたむさんの体と症状に合った ぴったりの処方があると思いますよ。

不安をあおるようですが

041
ちね
なんかの病気では? お医者様に相談なさったほうがいいように思います。

病院へ行ってください

karon
 病院で原因発見・治癒となるかは分かりませんが、今のあなたは、会社にとって「仕事のできない居眠りガール」です。  会社に、 ・仕事をやる気がないのではないが、どうしてもおきていられないこと。 ・自分ではいろいろ対処しているつもりだが、効果がないこと。  (具体的になにをしているかも) ・病院にいって原因と治療方法を探していること。  をきちんと説明してください。  でないとどんどんリストラ&窓際対象になっちゃいますよ!

私もです!!

041
ノコノコ
今まさにそんな感じです。 昨日も今日もろくに仕事がはかどりません。 私の場合は、生理前(排卵期ごろから)が尋常でなく眠くてたまりません。 なんというか、頭に血が回っていないのでは?と思うような貧血っぽいクラクラ感と、自然にまぶたが下がってきてしまうような強烈な眠気です。 眠気がひどいと言っても、不摂生か怠けていると思われるだけで 同じ症状の人にしか伝わらなくて苦しいです。 今29ですが、この1、2年で症状がきつくなった気がします。 何かいい対策がないか、わたしも切実に知りたいです。 このままだとまともに仕事ができないし、働き方を考えるべきかとも悩んでいます。

トイレで短時間仮眠

041
hare
辛いお気持ちよくわかります。私の対処法ですが、どうしても眠くなったら、トイレの便座の蓋に腰掛けて3分~5分くらい寝ます。会議のように抜け出せない時は、直前にトイレで仮眠しておきます。 ちなみに、平日は睡眠時間が5時間程度なので、日中に一度は必ず仮眠が必要です。その上で、土日のどちらかは12時間以上寝溜めしています。土日に寝られない事が続くと、一月くらいで情緒不安定になってしまうのです。子供の頃から寝てばかりいて、よく怒られていました。

トピ主です。

🐱
のむたむ トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。 一番考えられそうなのはやはり貧血かもしれません。 葉月さんの 「コーヒーに含まれるカフェインは、鉄分の吸収を妨げます。一日3杯以上飲まないほうがいいです。」 とのご意見、ハッとしました。 眠気を抑えるために、コーヒーはがぶ飲み状態でした。 眠気もそうですが、疲れやすく、鉄欠乏性貧血の症状に似ている気がします。 睡眠時無呼吸症候群かどうかは、私の場合一人の部屋で寝ているので、ちょっと判断がつきませんでした。 一度医師の診察を受けてみようかと思います。 眠気一つでも様々な病気が潜んでいる場合があるんだなって、正直驚きました。 沢山の角度から様々なアドバイス、ほんっとうにありがとうございました!

いやぁ 眠いよね!

🙂
エミリー
私も排卵後から どんどん怠け体質になっていきます。イライラ感は 今 服薬してるので消失しましたが、眠いのは どうにもなりません。 立っているのが辛い…。 集中出来ない。 ご飯の後 眠い 眠い 眠い。 これは 女性としての生理現象なので治るものでは無いのかな?と思いつつ生活していますが…。 頭を冷やす とかはどうですか?アイスノンみたいなもので頭を冷やす…駄目ですかね…。 眠気を感じたら 外で深呼吸とか体を動かす。 なかなか難しいかな(汗)

トピ主です

🐱
のむたむ トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございました。 眠気って、そんなに深く考えた事はなかったんですが、さまざまな病気のシグナルの場合があることなど、正直びっくりです。 今の所、一番思い当たるのは、やはり貧血かなぁと・・・。 葉月さんの >もし、トピ主さんが貧血で眠くなるようでしたら、コーヒーは逆効果です。 >コーヒーに含まれるカフェインは、鉄分の吸収を妨げます。 >一日3杯以上飲まないほうがいいです。 これを読んでハッとしました。 毎日眠気を気にして、コーヒーをがぶ飲みしてました。 念のため、一度病院に診察を受けようかと思っています。 みなさん、貴重なご意見、本当にありがとうございました。とても参考になりました。

甲状腺機能低下症かも

041
匿名希望
 初めまして私も小学校の頃、頭をぶつけてから授業中も入試も眠くて困っていました。 さる病院でこの病気と診断され、元気に生活できるようになりました。現在は血液検査で直ぐに判ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧