本文へ

従兄弟の結婚式にいきたがらない嫁

レス49
(トピ主 1
🍴
ごっさん
話題
当方32歳、妻33歳 都内在住です。 今年の秋口に自分の従兄弟が都心で結婚式を挙げることになりどうやら 夫婦で式に呼ばれそうです。私達が結婚した際に従兄弟には式に出席して もらったので夫婦で出席するのが筋だと思うのですが、妻が難色を示しています。 妻の言い分は「当時従兄弟は独身だったので一人分の祝儀しかもらっていない、 だから今度の式も私のみの出席でよい」ということなのです。 私の母は「お祝い事なのだからきっちり人数分お祝い金を用意しなく でもいいので出席するように」と言っているのと、何よりも損得勘定で お祝い事を考えることがナンセンスだと思っています。 嫁を説得する方法教えて下さい。

ランキング

レス

奥さまの身になって考えてあげては?

041
奥さまの気持ちもある程度は理解できますが、率直に申し上げると大人げない方だなあと思いました。 自分達が結婚する時には相手が独身だけど、相手が結婚する時には夫婦で出席、というのはよくあることだと思います。 損得勘定にこだわっていらっしゃるのは、家計が苦しいか、お金に細かいかのどちらかでしょう。 後者の場合は本人の性格の問題なのでどうしようもありませんが、前者の場合は他の部分で無駄な出費を防ぐなどして、トピ主さんも協力する必要があると思います。 あと、トピ主さんの親戚ばかりの結婚式に行くのが気が重いのだと思いますので、奥さまが式場で疎外感を持たれたり、居心地の悪い思いをされないように、トピ主さんがしっかりエスコートする必要があります。 そういった場で常に奥さまに気を遣われていますか?

残念ですが、難しいですねぇ・・・

🐤
ぴよ
他のトピでも結婚式のご祝儀にこだわる人が多くて驚いたのですが 今はお金にシビアなのか、もらった以上に出すのはイヤという人が多いようで、しかも常識的な金額に縛られている方が多いようです。 ですから一人分のご祝儀で2人行って“常識が無い”と思われるより ご主人一人で行くのを主張されると思います。 現実的に女性が行くとなると当日のファッションにも気を遣いますし 行けば行ったで親戚に挨拶しなくてはならなくて気が重いのも理解できます。親戚づきあいって若い女性にとってはかなり重荷でしょうから。 うちは先日、夫の“いとこのお嬢さん”の結婚式に出ました。 これまで付き合いもなかったのですが親戚が少ないので人数合わせによばれたのかもと思いました。 ご祝儀に10万円包み夫だけ出席することも考えましたが、夫のいとこは私たち夫婦での出席を楽しみにしてくれましたし、若い方の門出をお祝いできて結果的に私も嬉しかったです。 私も冠婚葬祭って損得じゃないと思うんですけど、色んなトピを見ていると説得はとても難しそうな気がします。 いい案が出ますようお祈りしています。

2つ思いついた

041
はい
「ご祝儀がもったいない」というのは本当に本当の理由なの? 私、奥さんとほぼ同じ境遇(32歳主婦)だけど、全く理解できません。。 失礼だけど・・・ ものすごく生活が逼迫してるとか? 奥さんものすごくケチな人? 従兄弟の式に会いたくない人が来るとか? とりあえず2案。 1.お盆にでも妻の親に相談 2.もし奥さんの妹が独身なら、「君の妹は俺たちの結婚式の時に3万しか払わなかったから、君の妹の結婚式には俺は出席しないよ。ご祝儀もったいないからな」と言う。

兄弟じゃないんだから

041
あい
トピ主一人で良いのでは?ご祝儀と プレゼントでも それでいいのでは? 私は主人の従兄弟の結婚式 子供達が幼稚園児だし きっとうるさく迷惑になると思い 主人一人に行かせましたけど

披露宴でモトとってる

041
あお
ご祝儀分ぐらい、大体披露宴の料理と引き出物で結構戻ってきてると思えませんか? 私も、昔は自分は両親だけの海外挙式だったのに みんなに披露宴に呼ばれ、ちゃんとお祝いくれた人は少ないなあとか 思っていたのですが、 別に友人が得するわけじゃないだろうと思うようになりました。 私も損得勘定してたんですよね。。。 それでも結婚式は幸せな気分になるし友人を祝いたいと思ってますから喜んで出席してましたが。 でもまあ別にイトコ程度の関係ならば主さん1人出席でもいいんじゃないかなとも思いますけど 夫婦ならご祝儀も5万ぐらいでしょうか? 高い食事をしたと思えばいいのでは? この先、いろいろな場面に出くわします その度に、うちが損だ得だ言ってるとキリがないですよ。 奥様に、まずその損得勘定を捨ててもらわないとならないですね。

二通り考えました。

🐶
かもん
奥さまはお祝いごとなのに、一人分しかご祝儀貰ってないのに二人分だすのは不満に感じてるんでしょ。 不公平感、損得勘定、誰しももってるけど、口に出せちゃうとなるとな~。 でも二人ででて一人分だけのご祝儀を包むのはおかしいとも知っている。 (世間的にはお母様のお金は無くても、お祝いごとだから出席しろってのも頂けない話) 私が考える説得法 1、ご祝儀はご主人の小遣いで全額用意。(都内、30代、二人なら10万ですね。奥さまにはボランティアだと思ってきて貰う) 2、披露宴に呼んだのに っていうトピックスをレス含んで読ませるのはどうかしら。世間的にどれだけ批判されるかわかるかも!? まだまだ、独身気分が抜けないのかしら。 ご主人、奥さまで親戚付き合いを考えるより、新しいこの家庭が、どう親戚付き合いをしていくか。 人間関係はお金で買えないですからね。 直接いとこに世話ならなくても 叔父、叔母、親戚中、評判は流れていきますから 無難に過ごすって重要です。

行かなくても…

041
AIR
常識云々を抜きにすると…奥様のお気持ちは解らなくはないですし、別に無理して行かなくても良いと思います。 トピ主様にとってはいとこサンかもしれませんが、奥様からしてみたら所詮他人ですからね…。今後密なお付き合いをなさる気も無いのでは? ご祝儀の件に関しては、言い訳に過ぎないと思いますけど。 失礼ですが…お母様の言われた“一人分のご祝儀で二人出席しろ”という事の方が非常識だし、理解不能です。 お祝いする気持ち無い人が義理で嫌々出席するくらいなら、その分愛すべき友人の為に席を明け渡してあげた方がよっぽど親切だと思いますね…。

どうでもいいことなんですが

041
ケーニッヒ
トピ主さん文章は、人称が分かりづらいので、明確に書いていただけないでしょうか。具体的には以下の点です。 ・“自分の”従兄弟  一人称で“自分”を使う場合もあるのでトピ主さんを指すとも思えますが、トピのタイトルから奥様の話題と判断できるので、奥様を指すとも読めます。どちらでしょうか? ・“私”のみの出席でよい  この“私”もトピ主さんを示すのか、奥様を示すのか不明確です。 どちらなんでしょうか?それによってアドヴァイスも全く異なると思います。

本気で言ってるんでしょうか?

041
りんりん
もし奥様が本気で「祝儀一人分~」なんて言ってるなら 年のわりに子供じみててちょっと恥ずかしいですね。 もしこの先トピ主さん夫婦に子供が出来なかったらどうするんでしょう? 周りが出産してもお祝いはなしですか? 自分に子供が1人なら相手が2人産んでもお祝いは1人分だけ? 奥様は目先のお金を惜しんだばかりに大切なことを失いそうですね。

なんだか~

041
既婚・子持ち女
トピ主さんの奥さんも損得勘定するんですね。(汗) 最近不景気だからか、ケチなのかそういうトピが多いですね。 従兄弟が結婚後に子供が3人、トピさん家が1人だと 「うちは1回しか貰っていないから、あげたくない~!」って言いそうですね。 世の中には散々結婚祝い・出産祝いをし本人は独身(50代)ですが そんな愚痴聞いたことないですよ。 人から言われても「ほんまやな~。」と笑ってます。 これからのトピ主さんの人生、少し心配してしまいます。(汗汗)

この場合は奥様がおかしい。

041
momonga
友人の結婚式であれば、奥さんの考え方でも良いでしょう。 しかし親族の結婚式は別ですね。親等数にもよりますが、夫婦で呼ばれたならよほどの事情が無い限り、夫婦で出席が当たり前です。少なくとも損得勘定での辞退はありえない。 結婚式や披露宴は親族の顔合わせの場であり、きちんと夫婦揃うことで先方に礼を尽くすことになります。この場合の身勝手な辞退はとても失礼で、かつ夫の面目を潰しかねない行為です。 お金の損得勘定だけで言うなら、先に結婚した者ほど損ですよ。 私は三兄弟の末っ子で一番先に結婚したので、当時独身だった兄達からの御祝儀は皆無でしたし、夫の弟さんからもありませんでした。独身の身内はそれでも許されるんです。皆社会人でしたが。 しかしその後結婚した兄には当然夫婦で呼ばれ、世帯を持った立場として、また、ひいては私の夫と夫親族の面子に係わる事なので相当額の御祝儀を包み出席。今後、他の兄弟の結婚でも同じように対応するでしょう。 奥さんはまだ独身気分なだけ。教えてもらえる機会が無かったのかも。奥さんのご両親に説得を頼んでみたら如何でしょう。

損得勘定よりも

041
従兄弟さんなどの夫側の親戚付き合いに気が進まないのでは? 兄弟の付き合いならまだしも、従兄弟となると自分からはかなり遠い関係なので、面倒な気持ちになるのかなと思います。 無理に引っ張り出さなくても、トピ主さんだけの出席ではダメですか? (配偶者の)親戚付き合いって結構気が重いものですよ。

無理です

041
はなもげお
時間に関する感覚とお金に関する感覚は生まれ育った家のモノに染まります 私の考えですと、夫婦で呼ばれたら夫婦で出席するものです 慶事に損得を考える方がおかしいと思います しかし、損得でしか考えられない奥方には何を言っても通じません そんな奥方を娶られたのは貴方なので、そこは耐えるしかないでしょう…

説得でなくてすみません

🐧
長い人生
>私の母は「お祝い事なのだからきっちり人数分お祝い金を用意しなく でもいいので出席するように」と言っているのと、何よりも損得勘定で お祝い事を考えることがナンセンスだと思っています。   私の経験ですが(地方にもよるのかもしれませんが) 結婚のお祝いは やはり出席人数に合わせないといけないと思います。 従兄弟で 一人なら5万円 夫婦なら7万から10万円くらいでしょうか。 一人分のお祝いで夫婦出席したら 相手も迷惑だし恥をかくように思いますが。 そして 損得勘定 とありますが ある面それも必要かと。 一度夫婦で参加すると 後々同じような関係で式があると 全て出席しないといけなくなるでしょう。 従兄弟関係では 直接の親族だけ と決めたいのではないですか? もし夫婦連名で 出席案内が来た場合 返事を 一人の名前で丁重に返せば 出席は一人だけなのだと 円満に分かるので 問題はなかったですよ。

損得勘定する人を

041
とーこ
説得するのは難しくないですか? 小町でも、ご祝儀の件のトピをたびたび見ますが、お金に執着する人を動かすのは「奥様に金銭的なメリット」が無いと難しいのでは? 結婚式に出るとなると、ご祝儀以外に着る物や髪の毛のセット代もありますしね。 ここは主さんが引いて、一人で出席なさったらどうですか? 今度、奥様側の事で何かあった際、「俺は出ない」と言ってやったらどうですか? こういう人は、自分がされないと分からないですから。

お祝い事への出席は強制されるべきものではない

美波居留
披露宴に従兄弟まで呼んだんですか。 その範囲まで声をかけると、総出席者数は300人くらいになったんじゃないですか。 まあ、日本でもそれくらい盛大に披露宴を繰り広げる地方があることは知ってますが。 奥さんが行きたがらない理由って、本当にご祝儀のことだけなんでしょうか。 結婚後、その従兄弟とはどれほどの交流があったんでしょう? ご祝儀云々はただの方便のような気が・・・ トピ主さん、自分の従兄弟とのことですが、奥さんの従兄弟の結婚式に呼ばれたら、お祝い事だからって必ず出席しますか? 奥さんの従兄弟の結婚式には呼ばれてないから、という理由で断るなら、奥さんの言い訳と五十歩百歩ですよ。

家計を預かってない人にはわからない

🐤
パニャコ
私も夫の従兄弟の結婚式には、夫にだけ行ってもらいました。 同じく、お祝いを二人分包むのが嫌だったからです。 兄弟姉妹なら出席しますけど、普段からの交流の度合いにもよりますが、従兄弟までとなると勘弁して欲しいと個人的には思います。 義母の妹さん(従兄弟の母親)は、お祝いなんていらないよと言ってくださいましたが、実際のところその言葉を真に受けて、祝儀も包まずに出席するわけには行きませんよ。 それこそ陰で非常識だと言われてしまうでしょう。 もちろん、お祝いを包むのが嫌だからとは、相手側には言ってません。 私はちょっと当日都合が悪いので・・・という事にしました。 嫌な物を無理に出席させても後々夫婦間のシコリになりますよ。 私の場合は、その従兄弟は私たちの結婚式には出席してもらってませんし、祝儀+旅費も二人分かかるのでかなりの出費になるからで、同じ都内で式を挙げられるトピ主さんとは状況が違いますが、家計を預かる主婦の立場からすれば万単位の不測の出費は結構頭が痛いですよ。

心中お察し申し上げます

酒雪
ここ小町でもご祝儀トピが上がる度に、トピ主さんと同様の感想を持ちます。 トピ主さんの奥様だけでなく、同様に「ご祝儀なのに収支勘定」をする女性は、結構、たくさん存在することが想像されます。 ご祝儀を渋るトピに対して、引き出物や内祝いを持ち出して「収支がバランスしている」という理由で反論するレスなども目立ち、「結局、収支勘定かよ!」と思ってしまいます。 女性の世界では、トピ主さんの奥様の感覚は、決してマイノリティではないようなのです。 一方で、奥様が「義理の家族との接触に抵抗感を感じている」という可能性はないでしょうか? これも、ここ小町で良く見かける女性の特質です。 義理の家族とコミュニケーションを取ることが嫌だから、ご祝儀バランスを持ちだして結婚式への出席に抵抗しているということもあり得ます。 具体的なアドバイスにならなくて申し訳ありません。

説得かあ

トパーズ
こんにちは。 私はトピ主さまの方が正しいと思います。 先に結婚・出産したらある程度金銭面では損(?)をするのは仕方ないですよね。 トピ主さまご夫婦が結婚された際、従兄弟の方ご本人から1人分のお祝いしか頂いてなくても、そのご両親さまからは頂いてますよね。 奥様はご自分のいとこが結婚される時も、同じように考えるのかしら。その時は 「あなたも招待されたんだから」と一緒に行くことになると思いますけど。 いとこの結婚関連でご招待を辞退するなら、遠方で出席が難しいとか、産前産後・子供が小さいとかそういう理由がないと難しいですよね。 ちなみに私は夫側の従兄弟が結婚した時、子供が生後6ヶ月だったので欠席しました。 多分私は義理の家族の方に会うのが嫌なんじゃないかと思います。でもそんなこと言いにくいから別の理由をつけた、のではないかと。 説得・・・難しいけどお祝い事だから出席して欲しいと何度も言うしかないんじゃないかなあ。頑張って下さい。

義理のイベント

🐷
メタボ神父
身内の結婚式は義理事なので、正直お金がかかるイベントですよね。 本来なら夫婦一緒に出席すべきとは思いますが、奥様の気持ちも分からないではないです。 ここで質問するより、トピ主さんが義理事には費用がかかる旨をキチンと説明・説得するべきでは? それでもダメなら、主さん一人での出席でも、問題ないと思います。

奥さまは欠席に1票!!

041
座敷犬
付き合い方だと思うのです 従兄弟さんが出席されたあなた方の結婚式から何年たっているか 以降 付き合いというか顔あわせたのは何回か 結婚以来 会ったことも話した事もない相手 兄弟ならまだしも従兄弟さん・・・なら欠席でもいいのでは・・ お母さんは二人分包む必要はないと言われているそうですが 二人出て 一人分包むのは非常識でしょう 出席なら 相応の額を包むべきです  これまでの付き合い方 これからの付き合い方 本家とか 地域の遣り方とか いろいろ 判断材料は個別にわかれるでしょう うらやましいですね 欠席したいと言えるなんて 田舎だとそうはいきませんけど・・・無条件に出席となります ここに書かれているだけの情報では 私なら 貴方が出席するのだから 奥さまは欠席に1票です

行きたくない理由が別にあるのでは?

🐧
きつね
結婚何年目ですか? お子様はいらっしゃいますか? 私(33)嫁が義家の集まりにいきたくない理由は きまって、親戚があつまると、 「子供はよ作らないと~」 「孫みせないとご両親がかわいそう」 酔ってくると 「作り方しらないのか?教えようか?」 まわりも見て見ぬふり。興味しんしんといった感じ そのうち「婦人科にいったほうがいい。どこかおかしいのか」と 「○○さんところは病院いってみたら・・・」 さすがに葬儀ではないだろうと思ってたけれど 甘かった。 予想できるから、ギリギリの時間いってもこれです。 大声で「夫が種なしだからできないんです!」と叫んだらスッキリするでしょうが・・・ 一応、披露宴や故人を侮辱するつもりはないので ただニコニコして聞き流してますが・・・ 正直、うんざりです。 まぁ奥様がお金をケチりたいというなら話は別ですが、 欠席したとしても、2名分包むのが礼儀だからと諭しますね 行く行かないは、従兄弟なら奥様の立場だったらどちらでもよいのでは?

あら、めんどくさいことになりましたね。

😑
私もまったく同じ状況を2度ほど経験しました。夫のいとこの結婚式に出席しましたよ。 そりゃー行きたくないですよ。おもしろくもないし、めんどくさいし、あーやだやだ。 でも、出席しなくちゃいけなんです。だって出席してくれたんだから。それが筋というもの、常識というもの、結婚というものなんです。 それこそたった1回の欠席が奥様の評判というか評価が下がりますよ。こんなことで悪口言われちゃーイヤじゃないですか。 それに、こういうことから「結婚式にも出席しなかったしねー」なんて親戚の誰かが言うんです。 ご祝儀にしても、お母様と相談の上の金額でいいんですよ。私なんて夫婦で3万しか出しませんでした。というか、5万も出せません。 どうでしょう、「あとあとこんなことで悪口の1つでも言われたら、悲しいから出席してくれないか?」なニュアンスでは?? ただ、当日は奥様はきっと落ち着かず、つまらないと思いますので、いろいろと気づかいしてあげてください。 大げさにいえば、旦那さま以外「みんな敵」みたいなところに行くのですから。

33歳と若くてもこういう考え方の人もたくさんいるのだと

041
損得さん
小町で知りました。 説得方法でなくてすみません。 この結婚式の事以外にもこういうタイプの人って色々と人間関係を複雑にするんですよね。 結婚式・親戚関係等を大人として対応できない親戚がいると 学生の時に母が言っているのを聞いて 相手が50代ぐらいの人達だったので 当時はおばさんになるとそういう人達もでてくるんだなと思っていたけど 年齢関係ないと分かりました。 損得人間、損得さんなのです。 大人って大変だなと思っていた頃を思い出しました。 過去に特別な問題がない場合でも どうして損得さんになってしまうのか分かりません。

せこいお嫁さん。

🐴
モロヘイヤン
夫婦なら5万~くらいでしょう? 捻出できない額ではないのに・・・。 せこいな~という印象です。 まあ、確かに夫側の従兄弟なんてほぼ他人ですが 私なら、おいしい料理でるかしら~くらいで気楽に 楽しみますけどね~。説得方法じゃなくてすみません。

問題はお金ではないのかも

💔
悩み主婦
同様のレスが付くと思いますが 奥様が式に出たくないのは お金の問題でしょうか? 本人がそう言っているから、と言うのは 表面上の見方に過ぎないのでは? 従兄弟さんとの関係が悪い、義理の両親に会いたくない などの理由がまずあって、それを言いにくいから お金を理由にしているような気がします。 小町では、男性が立てたトピに 「妻が○○を嫌だと言います。 私の顔が立たないので、我がままな妻を説得する方法はありませんか」 みたいなのが多いですね。 妻がそう思う理由などまるで無視し 自分の顔を立てることだけを重視し 妻をとにかく思い通りに動かす事だけが目的、と言う。 主さんが、こういった男性だと決め付ける訳ではありませんが (情報が少ないので) 本当に欠席したい理由がお金だけなのか 何か親戚関係で嫌な事があるのか、 あればできるだけの対処をするから、と 奥様の身になって考えてあげる。 そこから説得を始められてはいかがでしょうか。 それでもお祝い金額だけが理由だとおっしゃるなら 主さんのお小遣いからお祝いを出すからと説得されては?

親戚のお祝いなんて。

041
片端
親戚の冠婚葬祭は今後も続くわけですから、損得ではないですよね。 こんなことを言って気にさわったらすみませんが、トピ主さんご夫婦にお子さんができて、でも従兄弟さんご夫婦にはお子さんがいない。ということになったら、トピ主さんご夫婦の方がお祝いを多くいただくことになりえますよね(出産、入園等祝い)。こういうことになったら、奥様はどうなさるのでしょうね。 私なら、今後こちらがいただくこともあるからと説得するかなぁ。損得勘定に損得勘定で返すことになっちゃいますけど。

たかがいとこじゃん

041
甘納豆
うちの場合は、どのいとこでもどちらか一人が出てます(たいていの場合、自分の方は自分)。 >夫婦で出席するのが筋だと思うのですが 特にそこまでこだわらなくてもよろしいかと思います。

ホントに損得だけ?

041
なら変
えええ? 私も御祝を損得で考えるのはナンセンスだと思います。 本気で「うちが損じゃないの!」と思ってるとしたら、今後もいろいろと困ったことが出てきそう。冠婚葬祭は儲けるもんじゃありませんものね。 でも、お母様の「人数分なくてもいいから」というのは、ダメです。 本当に夫婦分のご祝儀が用意できないなら、一人で行かれた方がいいですよ。そういう事情があるなら、トピ主さんがポケットマネーで何とかするか、奥様欠席を良しとするかだと思います。 ちなみに、トピ主さんの従兄弟なら、トピ主さん一人の出席でも全くおかしくはありません。 あ、もし奥様が着て行く服が…と思っているようなら、用意してあげてくださいね。それも親戚付き合いの必要経費です。 一着オールマイティなのを買っとけば、今後も役に立ちますよ。

行きません

🐷
ぶーちゃん
奥様は金銭的な事だけで難色を示しているのでしょうか? それとも、トピ主様の家族や親戚が全員集合だから行きたくないのでしょうか? >何よりも損得勘定でお祝い事を考えることがナンセンスだと思っています。 これは考えますよ。冠婚葬祭は高額の出費になりますからね。 特に女性の場合は友人間でも、ご祝儀の金額が違うなど、もめる原因にもなりますよ。 近距離なら、出席した方が良いように思いますが…。 お母様が出席するようにと言うのなら、出席した方が良いと思います。 お祝いは、トピ主様のお小遣いや貯金から出せば良いのでは?と思います。 金額もお母様に確認した方が良いと思います。 今後も冠婚葬祭で高額出費があると思うので、この機会に話し合った方が良いかと思います。 ちなみにうちは、従兄弟の結婚式は1人で出席で、ご祝儀も親戚間で話し合って同額にしています。 葬儀も両親と兄弟以外は、1人で出席です。 親戚が多い場合、全てに2人で出席するのは大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧