私は関東出身で信州の長男の家に嫁いで、一年と半年が経ちます。
結婚の話を進めて行くにつれ、両家の考え方や風習の違いを肌で感じてきました。
私の両親は三男の家で、また祖父母も口を出すような人ではなく、やや距離を置いて付き合ってくれていたということと、父の兄弟も近くにいなかったということもあり、お正月と冠婚葬祭に会うくらい、お中元もしていなかったです。
そういう付き合い方なため、嫁ぎ先の義理というものが私の両親にとっては煩わしいみたいで、でも娘が困らないようにと思ってくれていて、冠婚葬祭等があるときはどう対応したらよいか私に聞いてきます。
全ては私のことを思ってなのですが、聞かれる私も困ってしまってその度に悩みます。
私も正直な気持ち、ここに住み冠婚葬祭に触れる度なんとなく肩身の狭い思いをすることが多いのです。
姑は付き合い方の違いをあまり理解できていないように私には見えているため、夫の親戚の付き合い方、対応をみていると複雑な気持ちになってしまうのです。
もちろん、自分の両親はそんな気持ちは言えません。
冠婚葬祭、お中元、お歳暮とやってくれているだけでいいんだと自分にも言い聞かせつつ、両親にもそれでいいと伝えています。
去年結婚直前に嫁ぎ先の祖父が亡くなり、その時は香典、電報と私が手配し、新盆には香典、菓子折りを渡しました。
ただ、今回は嫁ぎ先の新盆でなく(嫁ぎ先は母方家で、義父は養子です)父方家の新盆で、嫁ぎ先の新盆の時と同じような対応をしたほうがよいのか、
悩んでます。
夫に聞いてもわからず、結局自分の親に聞いてみるという対応になってしまうため、なんとなくバツが悪いというか、わざわざお伺いを立てるのも…と思ってしまいます。
何方か同じような環境の方、アドバイスをよろしくお願いします。