本文へ

香典、お見舞い金の範囲はどこまで?

レス9
(トピ主 4
041
小米ぽん
ひと
冠婚葬祭のお付き合いは、都会と田舎ではずいぶんと違うように思います。 結婚や出産などのお祝いごとはなんとなくわかるのですが、お香典や入院のお見舞いなど、不祝儀の方がよくわかりません。やはり、祝儀よりはあつくして当たり前だと思うのですが、自分の感覚に自信がありません。 とくに入院のお見舞いあたりになると、悩みます。 ちなみに、私たち夫婦は両親とは別居です。 夫の母に相談しても、都会育ちのせいか、それとも私たちのことを思ってか、「しなくていいでしょう」の回答が9割です。真に受けていいものか。 どこまでおつき合いされますか。一般的な感覚を教えてください。 義兄姉(夫の兄弟姉妹の配偶者)の親とか、兄弟あたりはどうですか。 祝儀:結婚、不祝儀:香典、入院お見舞い に限定して、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私の場合

041
みそ
祝儀:夫の兄の配偶者の兄弟が結婚しても出しません 不祝儀:夫の兄の配偶者の親が亡くなったら香典を出します。お見舞いは出しません。

一部、訂正します

041
小米ぽん トピ主
>義兄姉(夫の兄弟姉妹の配偶者)の親とか、兄弟あたりはどうですか。 義兄姉(夫の兄弟姉妹の配偶者)は、夫からみると、普通に義理の兄弟姉妹でした。ややこしい書き方をしてしまいました。以下に訂正します。 義兄姉の、親や兄弟あたりはどうでしょうか。

気持ちだけでいいと思います。

041
たま
冠婚葬祭の祝儀とか香典とかお見舞いは気持ちだけでいいと思います。あまり金額の多い少ないとかにこだわることはないと思います。あくまで常識の範囲でいいです。 結婚祝いは五千円から、香典だと三千円。あまり見えを張らないことです。親しい友人だと一萬円くらいは常識の範疇で精一杯な額だと思います。義理の関係であれば最低限度で十分でしょ??

田舎ですのでかなり濃いです

041
なつ
祝儀:義兄弟の子は普通に甥っ子、姪っ子なので出します。    親の兄弟の孫(つまり従兄弟の子)の結婚までは出しませんが、その家の跡取り誕生には出します。    本家の跡取りには結婚・誕生両方出します。    入学・就職祝いは甥っ子・姪っ子までです。     不祝儀:義兄姉(夫の兄弟姉妹の配偶者)の義理親には出しますし、見舞いにも行きます。葬儀や法事にも参列します。    義兄弟の義理兄弟は他人ですので出しません。 田舎住まいですので、親戚縁者との付き合いはかなり濃いと思います。 同町内に住む「株内」と言われる縁者との付き合いは、つい先ごろまで祝儀・不祝儀すべて出しています。(入学・就職祝いを除く) 株内には、親の従兄弟、祖父母の従兄弟やその子も含まれます。

ケースバイケース

🐧
きき
私の場合(東京在住) 兄嫁(地方)祖父がなくなり1万円(葬儀遠方なので不参加) 同じ兄嫁の弟の結婚で1万円(結婚式にはよばれていない) 夫側はまだ、祝儀、不祝儀が発生していませんが、上記と同等かそれ以上だと思います。 あとは、お付き合いの程度によると思います。 ちなみに上記の祖父、弟とは話したこともありません。兄嫁との付き合い上発生したもので、兄嫁も恐縮するでもなく、当たり前のように思っていたようです。(ちゃんとお礼は言われました)

すっきりしました!ありがとう

041
小米ぽん トピ主
私もそのあたりかとは思っていました。 でも、自信がなくて。。。 義理といわれるおつきあいは、しすぎても、しなさすぎてもダメらしく難しいですね。 とてもすっきりしました~! みそさん、ありがとうございます。

ありがとうございます1

041
小米ぽん トピ主
たまさんへ >あまり金額の多い少ないとかにこだわることはないと思います。 そうですよね。わかってはいるのですが、見栄なのかどうか、恥をかきたくない、かかせたくないという気持ちが先に立ってしまいます。とくに面識がなかったりする関係だと余計に難しいです。 都会はとくにお返しをきちんとされるように思うので、少額だと返って面倒をかけてしまいそうで躊躇します。おつきあいとは、難しいものですね。 なつさんへ >同町内に住む「株内」と言われる縁者との付き合いは、つい先ごろまで祝儀・不祝儀すべて出しています。(入学・就職祝いを除く) >株内には、親の従兄弟、祖父母の従兄弟やその子も含まれます。 私の実家も似たような環境かもしれません。さすがに私たち世代は簡略化していますが。 実家の母には、あえて夫の親戚方の祝儀・不祝儀を伝えないこともあるくらいです。。。

ありがとうございます2

041
小米ぽん トピ主
ききさんへ >兄嫁(地方)祖父がなくなり1万円(葬儀遠方なので不参加) >同じ兄嫁の弟の結婚で1万円(結婚式にはよばれていない) 都会でも、その範囲までは、おつき合いをするということですね。 今後、そういうことも考えられるので、参考にさせていただきます。 自分からするとずいぶん遠く感じますが、夫の立場に立つと少し近く感じます。いろいろなケースを教えていただいたので、頭の中が整理されました。みなさん、ありがとうございます。

難しいですね

🐤
わかば
私は「お付き合いの度合い」で判断します。 遠縁でも他人様でも、近い親類より高額の場合もあります。 夫の姉に言われた言葉が、 「年上だから、長男だから多くということはない。 うちうちの事情だから、合わせることはない」。 なるほど....目からうろこ。 なので、夫の親類は「あちらの家風」でお付き合い しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧