本文へ

子供に散歩って必要ですか?

レス47
(トピ主 0
041
りんこ
子供
1歳2ヶ月の娘がいる専業主婦のりんこと言います。 日中は娘と二人で過ごしていますが、散歩、公園遊び等にほとんど行くことがありません。 特に寒くなってきてからはまったく出ることがありません。外出と言えば、土日に主人と3人で買い物に行くくらいです。 娘にとってこれでいいのだろうか?と最近思うのです。 みなさんは散歩などマメに行かれますか? また、外に出ないことが、子供の成長に影響ありますか?

ランキング

レス

毎日行ってます。

041
あまこ
わたしの子はまだ6ヶ月ですが、ベビーカーに乗せて毎日散歩しています。 子供も外の空気を吸うと、気分転換になると聞きました。 実際どうなのかはわたしも分からないのですが、最近ではわたしが外出着に着替え出すと嬉しそうに声をあげて寄って来るので、悪い影響は無さそうです。 ただ、これから寒くなるので、日によっては考えないといけないなと思っています。 我が家は海が近いのですが、潮風の匂い、お日様の匂い、雨上がりの匂い、色々感じさせてやりたいなと思っています。 何より、わたし自身の気分転換になります(笑)。 近所のおっちゃん、おばちゃんなどに声を掛けてあやして貰ったり、結構楽しいですよ。 お子さんが一歳を過ぎておられるなら、同じくらいのお友達もできるかもしれませんし、自分の手で色々なものに触れることも可能でしょうから、お子さんにとっても楽しい一時になるのではないでしょうか?

毎日一時間半

041
1歳半の子がいますが、生後6ヶ月の頃から大雨の日も雪の日もベビーカーにビニールシートを被せて出かけています。 私の気分転換も含めてですが、日課になってしまっているので苦になりません。 私の住んでいるところは冬の半分は氷点下になりますが、厚着をして重装備で出かけていますよ。 そういう環境なんです。ママたちがベビーカーを押す姿はとても多く、寒いからとかそういう理由で家に篭るという習慣がないところなんです。 私は初めての育児なので、みんなそうしているものかと思っていたら、日本のお母さん達は意外に室内で過ごしていることが多くて驚いています。 外に出すことが、どれだけいいことか悪いことかは分かりません。成長に影響するかどうかも知りませんが、退屈しないのかな?と疑問に思うことはあります。 お外に出れば、散歩中の犬に出会ったり、お花が咲いていたり、風が強かったり色々な刺激になると思うんです。今日は寒いねー、クリスマスの飾りが付いてるねーと小さなことですが語りかけながらお散歩をしています。 子供の目ってキラキラ輝いていて些細なことにも感動しますよ。

最近外に出るようになりました。

041
スフレ
私も1歳4ヶ月の娘がいる、専業主婦です。 私の場合、出不精という事もありほとんど散歩してませんでした。 ただ最近靴を履いて外を歩けるようになったので、すぐ近くに有る公園へ歩いて遊びに行くようになりました。 時間はなるべく暖かい午後2時頃、体温調節出来る服装で1時間位でしょうか。 「毎日行こう!」と思うと嫌になってしまうので、気分が乗った日だけ外出してます。 外に出ない事への影響は分かりませんが、外に出たらどんな良い影響を受けるかな?と考えたりします。 風に吹かれたり、新鮮な空気を吸ったり、犬に吼えられたり・・・。 「散歩した方がいいのかな?」と思われるなら、一度外に出てはいかがですか? ママにとって気分転換にもなるし、お日様の光を浴びるのは体に良さそうだなって思います。

外遊び

041
にこちゃん
2歳半と3ヶ月の子供がいます。こんにちは。 さて外遊びですがうちは大体毎日させています。今は赤ちゃんがいるのでよっぽど寒ければ外に出ませんが、1歳過ぎているのでしたら多少寒くても防寒をしっかりすれば大丈夫です。 子供の成長・・とありますが、冬の寒さ、夏の暑さなど経験させるのは大切だと思います。適度な外遊びが丈夫な体を作ると思います。かえって室内のゴミゴミした遊び場のほうが風邪菌をもらってくるような気がするのですが。。(といいつつ寒い日はそういうところに行って遊ぶ事も多いですが)

育児書とか読んでる?

041
はる
私は、子供が歩けない時期から、せっせと外に連れ出して、ほおにあたる風、葉っぱの感触、鳥の声、花の香、子供達の声、いろーんなものに、触れさせてきました。「きれいだねー」等というママの言葉とともに。心の成長に、大切なことです。 歩きまわるようになったら、たくさん運動すること、これもとっても大切なことです。単に体力をつけるだけでなく、脳の発達にまでかかわります。 新聞でも、育児サークルでも、図書館に行って本を借りてきてでも、たくさんヒントがあります。お子さんのために、もう少し、情報集めてみてはどうですか?

感性を育てる

041
ママです
ことに、お散歩は有効だと思います。 私は意識して子供を外に連れ出しました。田舎町なので、そこらに自然が溢れていました。 まだよく話せないうちから、「お空の色がきれいだね」とか「雲の形が面白いね」とか「チョウチョがおいかけっこしているよ」とか、とにかく目に止まった風景を、そのまま言葉にして伝えていました。 今その子は幼稚園児ですが、三歳くらいから驚くほど豊かな感性を見せてくれています。子供ながら、自然風景に対し感動する心を持っています。朝焼けの空を見て歓声を上げたり、お日さまや月に向かって話しかけたりします。また、色彩感覚も豊かです。お花一本でも何色もの色を使って描きます。 最近の子は山に連れて行っても遊べないと聞きますが、うちの子は何もない野原でも、何時間でも機嫌よく遊びます。好奇心旺盛で、探究心もあります。 これらは家の中に閉じ込めていては培うことのできないものだと思います。

今は寒いですもの・・・。

041
STA波
1歳で、この寒い中では風邪引いたらたいへんだもの。 もう、うちは大きい(高校生)のですがやはり1歳ごろから(10月がお誕生なので)3歳、4歳と幼稚園に通う前までよくお散歩へ連れ歩きましたね。この冬期はさすがに1歳では外出しなかったけれども・・。 でも娘に聞くと全然覚えていないとのこと。また、彼女は家に一日中いても大丈夫な子なのでもしかして、ウチの子と同じタイプならば結構関係ないのかなあ?などと思うのですが。息子の場合はたとえ15分でも外で遊んでいたいタイプなのでその子によるのかもね。トピ主さんがお家が好きで娘さんもそうだと良いのにね! でも、この小町を見ていると2歳の子の反抗期に手を焼いている、と悩みをかいてくる人が目立ちますよね? こういった子のタイプだと発散するためにもお散歩を習慣化した方がいいのかなあ? もっと、専門家や保育士さんからもレスつくといいですね。

必要派です

041
かおる
こんばんわ。 私は2歳半の女の子のままです。 お散歩は大切かもと思います。 それは自然とか空気に触れられるからです。 今の時期だったら、寒い北風がぴゅーっと吹いて 草木が揺れる感じ。キーンとした空気など(防寒はしっかりさせてあげて!!)ずーっと連れ出しているのも1歳ちょっとの子にはつらいかもしれないので、お日様が出ているお昼の少し暖かいころを見計らって 庭先なんかに出してみては? 私はめんどくさいときはベランダにだしたり、アパートの玄関先の花を二人でみたりしています。 おさんぽ大好きな娘は最近 「風さんぴゅーぴゅー。葉っぱがおどってる!」 と葉っぱが揺れる感じを体全体で表現しています。

どうかな

041
ちょいな
上の子は公園に出かけることも少なく散歩もほとんどしないまま幼稚園入園しました。 下の子は発達の遅れがある為毎日市の母子通所施設に通っています。そこでは一年中行事の日以外は毎日散歩があります。 体力をつける為と今の時期などは冷たい風にあたることで体を強くする意味もあるように思います。 でもそこに通っていなかったら毎日散歩なんてしなかっただろうなと思います。 夫が休みの日にどこかに出かけて歩き回るくらいだったと。 散歩も子供の目線で歩いて新しい発見があったり子供とおしゃべりしながら歩いて楽しいひと時になれば良いと思いますが、無理に「しなくちゃ!」と思ってしなくても良いんじゃないかな。 幼稚園・保育園に行けば毎日元気に走り回る事になるだろうし… 冬の寒い時期に風にあたると本当に風邪を引きにくくなるように思います。独身時代毎日自転車で駅まで通勤していましたが風邪を引いて休むなんて事なかったのに、子供が生まれて車での移動が多くなり風にあたらなくなったら風邪を引きやすくなったように感じますもん。

一歳二ヶ月、季節は冬

041
パンダこパンダ
今の娘さんの年齢ではなんともいえませんが あと少ししたら、もしくは いっぺん外遊びの楽しさを知ってしまったら、 本人から誘いが出てくのでは思います。 そのときに行動を起こしてからでも十分では? 季節柄風邪をもらうことも考えられますので。 90センチの目線、最近この世に生まれた主は 路面に落とす街路樹の影、通り過ぎる人々、その音、匂い、ブロックに座る猫、地面の感触、触れる空気 どれをとっても[初めての体験・体感]です。 そこで戸惑うことになっても 大事な経験になると思います。 たーぶーん、「必要でしょうか?」なんて言ってられるのも今のうちです。

外は楽しいよ

041
よしぞー
外に出るといろんな発見があります。 大人の視線では気がつかない事も、子供だといろいろ発見する。 これが子供の楽しみでもあり、気分転換だと思います。 毎日きまった時間に・・・なんて決り事はないんだから、思いついた時に外に出てみては。。。 多少寒くても大丈夫。 冬の風は冷たいって学習するでしょう。(子供が)

社会見学1

041
れい
息詰まりませんか? と言うのも、私はあんまり家にいるのが好きな方ではないので、 冬もばんばん公園に行ってました。 逆に夏は午前中ちょこっと行く程度でしたが。 うちの次男は2歳なんですが、保育園に行ってます。 園庭での外遊びは毎日ありません。 週の半分ぐらい。 そう考えると毎日行かなくてもいいのかなぁ~と思いました。 でも外に出て、いろんなものを見せるのもいいんじゃないかなぁ~・・・。 大人にとってはなんて事ない風景でも、 子供にとってはとても新鮮だと思います。 鳥は飛んでいるし、猫や犬にも会える。 楽しそうに公園で遊ぶ同世代の子供もいるし、 木や草花、車やバイク、いろんなものがその辺にあります。 それを見せて「これはお花だよ~。きれいだね~」 「ワンワンだよ~。かわいいね~(大きいね。小さいね」 「いいお天気だね~。空が青いね。」 本やテレビで見るのもいいですが、実物を見るのも子供にとっては楽しいもんです。 ひとつの社会見学みたいな幹事とでもいいましょうか。

社会見学2

041
れい
ま、家にずっといたからって成長がどうかとかは分かりませんが、 たまにはお母さんと二人で自転車に乗ってぶらっと見るのもいいと思います。 寒いけどコートを着て、マフラーや手袋もさせたら そんな簡単には風邪ひかないと思いますよ。 薄着で2時間も3時間も公園にいたら別ですが。 ただ1歳過ぎてますよね。 一度外の楽しみを知ると、毎日行きたいって言うと思います。 勝手に玄関行って靴を履こうとしたり。 それがまたかわいいのですが、 この先も週末しか出ないのなら、行かないほうがいいかも知れませんよ。

外の空気を吸おう!

041
なお
晴れてポカポカ陽気の日に、散歩したいと思わない人みたいですね。 ベビーカーに乗せてぐずらないようでしたら、散歩は適度にしたほうが良いと思いますよ。あなた自身も気分転換になるし。 私の子供はベビーカーがダメだったので、散歩はできませんでしたけど。。。 1歳10ヶ月(我が子)の現在では、毎日公園に連れていっています。親が面倒でも子供のことを考えれば自然とそういう行動に出ざるを得ないと思います。 ママ友が面倒であれば、その場で会う方々と適当に会話すればいいんです。 自分自身よりも子供のことをもっと考えてあげた方が良いと思います。

後悔してます・・・1

041
運痴少年の母
長男を同じように育てました。 私の場合はエレベーターのない5階に住み、近所に唯一ある公園でボスママにいじめられ、すっかり出不精になりました。 4歳で幼稚園に入った時、すごく後悔しました。 まず子供に体力が付いていない。 すぐ風邪をもらい、1年の1/3以上は欠席(1学期はほとんどお休みで友達も出来ませんでした)しかもこじらせて中耳炎や副鼻腔炎、気管支炎、肺炎にもなりました。 1度かかると体力がないのですぐには治りません。 今までは親子で出かけていた週末も寝込むように。 それに母親自身も体力がないので毎日の送り迎えがつらいのなんの。風邪もすぐうつりました。 それに尤も「失敗した!」と思うのは運動能力。 ものすごく運動音痴です。 公園で走り回ったり跳んだり跳ねたりする事がどんなに子供に大切な事だったか痛感しました。 とにかく走るのが遅い。動作全部がおっとりを通り越してノロノロ。 (続きます)

後悔してます・・2

041
運痴少年の母
子供も周囲との差に焦って一生懸命に頑張るのですが、運動能力・反射神経が成長していないし元々の体力がないので何をしてもうまくいかず・・・。 私も他の子と比べる機会が少なかっただけに我が子のトロさに愕然としました。 今小学生ですが、かけっこは追いついてきたものの縄跳びや鉄棒などですぐ躓きます。 唯一よかった事と言えば、子供が薬ならどんな物でも(粉でも錠剤でも)飲めるようになった、病院でも騒がないし吸入もおとなしく受けていられる、なんて事ぐらいでしょうか・・・(苦笑) やはり子供には外遊びは必要だと思います。 外出先は公園ではなくても、子供が走り回ったりできる環境に連れて行ってあげたほうがいいと思います。 どうか私のように後悔なさらないように・・・。

子どもが大切なら運動させましょう

041
HONY
まず代表的なのが筋力の低下、扁平足ですね。 良いか悪いかでいえば、確実に「悪い」です。 良い点などないのでは? 百害あって一利なしです。 散歩でもアスレチックでも十分につれていって あげてください。 長い人生、快適に生きてほしいならば小さい頃には 運動はさせておくべきです。 子の未来などどうでもよいわ!という人ならば 現状で良いかもしれませんが…そうではありません よね?

必要です

041
ええ?
 なにか喘息とか、ご病気をお持ちなのですか?そうでなければ、外出が週末だけって、かなり不健康ですよね。まさか唯一の外出もベビーカーを使っていたり、しませんよね?  常識で考えて家に閉じこもりきりは良くないでしょう。刺激が少なくて脳の発達が悪いし、1日の気温変化が少ないために自律神経系の病気になる可能性があるし、そもそも体力を使わないと体の発達も遅れますよ。ストレスがたまって情緒不安定になるかも。  まだ1歳2ヶ月なら間に合うと思います。1日2時間くらいは外を散歩させるのが理想です。子どもは動いていると体温が上がり易いので、大人ほど寒さは感じていません。できるだけ買い物もベビーカーを使わずに、雑草などに触れながら歩かせることをお勧めします。

散歩というより

041
みみ
 家の中より外に出ていろんな新しいものを見たりそれに触れたりすることは大事ですよ。自然の風景をTVで見るより、実際花や木を間近に見て触って匂いをかいだりすることで脳が刺激されます。というより感情の発育には欠かせないのでは?自然がなくても外に出るだけでいつもの家の中とはちがう風景を目の当たりにするわけで、子供が小さくても「雲が動いているね~」とかほんとになんでもないことでも話してきかせてやれるのでいいことだと思いますよ。

まず…

041
mo-
そのお年頃のお子さんと一日中お家の中に 居られるということに感心してしまいます… おとなしめのお子さんなのかしら? 我が家では子どもが1歳過ぎ頃は、 午前も午後もお散歩や公園に出かけていました。 真夏や真冬は時間を選ばねばなりませんが。 そうしないと間が持たないと言うか、 わが子はお外が大好きで、屋内ではストレスが 溜まるようでしたので。 家事は朝早めやお昼寝の間に済ませて 時間を作っていました。 外出すると屋内にいるよりも五感が磨かれて、 トピ主さんもお子さんも良い気分転換になると 思いますよ。

お外って素敵!

041
ほのか
小学生の子どもの母です。 まだ小さな娘さんと二人で一日中家にいるのですか?かえって疲れませんか?そろそろ娘さんの動きも活発になり、家にいるだけでは刺激が少なく、常にそこに存在しているもの(人物、家財道具)しか娘さんの周りにはありませんよね。 テレビやビデオ、音楽で、と言われるかも知れませんが、映像での刺激は平面的なものです。日なたが暖かいこと、草の葉が触るとザラザラしてること、子犬を触ると心臓がドキドキしてること、そんな当たり前なことを少しずつ知る時期です。 知的精神面での発達が心配、というほどではないけれど、屋外でも様々な刺激を受けている子達と比べると、春が来る頃には相当な差が出てくるように感じます。 お母さんが、もし、人付き合いなどが苦手で、余り公園などでのかかわりを持ちたくないと思っておられるのなら、広場や散歩道など安全な場所で、歩く前ならベビーカーで、歩き出したら、思いきり歩かせてあげて下さい。そして一緒にお話したり、歌ったりして下さい。かけがえのない素敵な時間になりますよ~!

必要です!!

041
とこやん
子供にとってお散歩とは、 体の成長と同時に脳の成長にとっても、たいへん重要です。 私は保育士でたくさんの子供達を見てきましたが、 外遊びをしていない子供達には明らかに他と違う、 発育の遅れが見られます。 体が年齢通りの発育をしていない、 生活のリズムが正しくない(これはお日様にあたることで作られる体内時計が狂うためです)、 語彙も極端に少ない(あるいは喋れない)、 対人(対子供)恐怖症、等等、書ききれないほどです。 あなたが幸いにも専業主婦でいらっしゃるならば、 お子様のためを思って、毎日10時に外遊びに連れて行ってあげてください!!

子供が外に行きたがる

041
一児の母
男の子と女の子の違いなのでしょうか? 今は1歳半ですが、すぐに靴をはいて 外に出たがります。 自分の靴は小さくって履きづらいのか 私のサンダルやブーツに足を入れて 玄関で立って待ってます(笑) 別に習慣づけて散歩したわけでは無いのですが やはり狭い部屋より広い外がいいのでしょう。 気分転換をしたいときに 散歩でいいと思いますよ。

雨以外は外に出ます

041
ももちゅう
未就園児の子供が二人いますが、赤ちゃん(2ヶ月) からほぼ毎日外に出ています。 これは、私の性格なのでしょうが、家の中で会話のでき ない赤ちゃんとずっと一緒にいると、息が詰まってしま うので、私の気分転換に出ていたようなものです。 逆に、外に出ずに家の中で赤ちゃんとずっと一緒にいられる人は、すごいなぁ~と思ってしまいます。 別に外に出ても近所のスーパーに行ったり、ただ歩いたりしていただけなんですけどね・・・。 夏の暑い日は、午前中早くか、夕方4時過ぎから出て 冬の寒い日は、お昼前とかですね。 今はベビーカーも卒業したので、自転車であちこちサイクリングに出かけることもあります。 外に出なければ・・・と意気込まなくても、天気のいい あったかい日などに、気晴らしに出てみようかな、ぐらいでいいんじゃないでしょうか?子供って外に出ると 嬉しそうな顔をしますよ♪気楽に行ってみましょう!

日光浴は栄養摂取の場

041
とも
日光を浴びることで、人間の体内ではビタミンDが作られます。 骨や歯を作るために必要なのは「カルシウムやリン」と思われがちですが、実はそれだけでなくビタミンDも必要です。 いくらカルシウムやリンを摂取していてもビタミンDが不足していると体内では吸収できません。 ビタミンDとは、日光に当たらない人に骨のトラブルが多いことに着眼して発見されたビタミンだそうです。 日光に当たってさえいれば、ビタミンDの所要量は、半分以上確保することができるので、子どもにとって日光浴はとても大切のようです。特に生後2ヵ月から2歳までの乳幼児には不可欠とのこと。 ただし、真っ黒に日焼けするくらいまで日光を浴びると逆に体内のビタミンDの合成能力が落ちるので、加減が必要だそうです。 ちなみに私は小さい頃から骨も歯も弱いです。転べば骨折し、虫歯で歯医者に行けば「歯がもろい」と言われます。恐らく母が身体が弱くて家で寝てばかりだったので、ろくに散歩に連れて行ってもらえなかったのでしょう。もし自分に子供ができたら毎日30分以上は散歩に連れて行ってやりたいと思ってます。

外は大事

041
外大好き
外へ出ないということは、日常のお買い物も行かないのでしょうか? 平日一歩も出ないのはどうかと思います。 たとえば家がとても広くて、家の中や庭で公園と同じように遊べるのなら問題はないでしょうけれど、今の日本の住宅事情ではそれは難しいですよね。 集合住宅でバタバタすれば即座に苦情が来る(昼間でも)ことも少なくありません。一戸建てでも住宅密集地なら隣家に気を使ってドタバタさせられないでしょう? 私は子なしですが、友人は雪国に住んでいても毎日お散歩させていると言っていました。幼稚園に入るまで外出させる習慣をつけることは親の責任だと言うのです。 親子で雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり。 トピ主さん、雪国ではないなら尚更お散歩は必要では? ママ友が好きではないなら無理に付き合わずに世間話だけに留める。友人は自分の住所など詳しいことは伏せて適当に立ち話だけをして終わりだそうです。公園に行けば会えるし子供同士も遊ぶけれど、お互いの家を行き来するような仲にはならない。距離を置いているんですね。 お子さんのためにも、ひきこもるのはやめたほうがいいと思います。

していません・・

041
WF
上の子は6歳、下の子は2歳3ヶ月です。 自然体でやっています。 近くに良い公園がありませんので、平日に外で遊ばせることはほとんどしていません。 用事もなく外に出掛けることもありません。  子供達は外遊びが好きで、休日に少し遠くの大きな公園まで連れて行くと大はしゃぎです。だからと言って無理してまで連れて行くことはしません。 そのことに関して、不満は特に表しません。 家の中では他に楽しい遊びがある様子です。(今は2人でなんとかごっこに夢中です。) 子供の成長に影響・・将来的なことはわかりません。 少なくとも今の時点で、周りの6歳児と比べて、発達と発育に関して特に気になるところはありません。 体は健康な方です。  散歩がてらにお買い物くらいで良いのではないでしょうか??

影響あると思います。

041
猿ママ
現在1歳3ヶ月の我が子は、足取りがまだおぼつきません。二足歩行を始めたお猿のようです。がにまたですし。 逆に、少し月齢が上ですが、ひもつきでよく歩いているお子さんは、もう、お猿ではなく人類のように背をぴんとさせてしゃきしゃきあるきます。 この時期の徒歩というのは運動神経を育てるのに重要だと思います。長女を見ててもそれは頷けます。 歩けるようになったら、沢山走らせるのがよいそうです。 うちは、ベビーカー専門なのでなかなか歩かせる機会がなくて、、、。私も反省です。

成長への影響はわかりませんが

041
バブバブ
息子が3ヶ月ぐらいの時からほとんど毎日散歩に連れ出しています。外へ行った方がよく寝てくれるし、機嫌も良かったのと、何よりも家にいると自分が退屈だったので。 今は1歳5ヶ月になりましたが、毎日朝から靴を両手にもっておねだりにきます。放っておくと爆発するので外へ行かざるを得ないです。 息子は外へ行くといろんな事をして本当に楽しそうです。トピ主さんの娘さんもお外の楽しみを知ったらおねだりに来るかもしれませんよ。

外の空気

041
わはは
どうなんだろ?必要なのかな? 子どもが1歳2ヶ月の頃、よく外に行っていました。 季節も今頃です。晴れてる日にですが・・・ ふらっと外の空気をすう感じですかね。 子どものペースで、ぼんやり空見たり、葉っぱや小石を拾ったりしていました。 他の子どもと遊べるのはもっと先です。でも、公園で他の子どもが遊んでるのを見たりするのも、子どもにとっては良かったみたいです。自分の気分転換にもなっていましたよ。 散歩に行くと、夜、子どもの寝つきもよかった。 今、小学校と幼稚園の子どもがいます。ヤッパリ散歩は、良いものだとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧