本文へ

心がせまいですか?

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
子供
30代主婦のねこです。トピを開いてくださりありがとうございます。 家族構成は子供は10才男、3才女の2人で主人と4人家族です。家の隣に主人の両親が住んでいて義父は定年退職をしています。孫にも私にもとても優しくしてくれていつも有り難く思っていますが、甘やかし過ぎなのです。常に子供の好きなお菓子やビデオがあったり3才の娘は幼稚園から帰ると毎日行きたがります。今日もお散歩したいというので外に行くとお隣に直行して、私が止めるのも聞きません。縁側から上がり込んだらもう出てきません。義母は私にも上がるように言ってくれるのですが、なんだか散歩したいというのは嘘で、ただお婆ちゃんの家に行きたいだけだったのか?と思うと虚しくなりそんな気分になれず、帰るからね!と娘を見ると何食わぬ顔でお菓子を食べ始めて、私の方を見ようともしません。イラッとして何かに当たりたくなります!お土産にジュースをもらい夕方帰ってきました。お菓子をちょこちょこ食べて3才の娘は夕飯が入りません。そんなに甘やかさないで!と言いたいですが言えずにいます。ダメな母親です。

ランキング

レス

何で言えないの?

😨
あぐり
よく義父母には言いたくても言えませんって、 こういうとこで愚痴ったり、悪口言いまくりの人がいるけど、 夕飯が入らなくなるのでお菓子はほどほどにして下さい、ってそんなに言いにくい事かなぁ? 孫が可愛くて好かれたくて、ついつい甘やかしちゃうんだろうけど、 義父母だって子供を育ててきた親だよ? ちゃんと理由を言ってお願いしたら分かってくれるはず。 何も言えないくせに、 気付いてよ、察してよ、ですか、、、そりゃ無理だよ。

で?何が悩みなんですか?

😍
カンヌ
娘をばあさんちにやりたくないのか? お菓子をたべさせたくないのか? 自分より ばあさんになつく娘がいやなのか なんにせよ、かなり子供っぽいですね。 娘の成長に悪いから、と言えないんなら仕方ない。 なんの解決もないです。

まあ、甘やかすのはじいさんばあさんの役目だから。。

ミミ
とはいえ、お菓子の食べ過ぎで夕飯が食べられないのは良くないので 三歳といえども、言って聞かせてみれば?? もしくは、事情を話して、祖父母さんに相談してみればいいと思いますよ。。お菓子をいつもありがとうございます。ただ、ご飯を食べなくなってしまって困っているんですが。どうしたらいいでしょう。 少し控えてもらってもよいですか?」とやんわり。。 躾は親がするもの。祖父母さんの役割はそんな親御さんから逃避する場所なんです。。 お隣さんにそんな方がいらっしゃるなんて幸せだわって思ってみて。 何事もポジティブに捉えてみてはいかが? ただ、食事の躾はしてあげてね お菓子をいつもくれる優しい祖父母さん。子供がなつくのは当たり前です。 親は嫌われ役でもいいのです。責任があるのですから。 頑張ってください

言えないのはダメ

🐴
mac
じじばばはどこもそんなものかなと思います。 なので甘やかしすぎでダメと思ったらちゃんと言わなくちゃ。 自分から言えないのならまずご主人から言ってもらっては。 「夕食前にたくさんおやつを食べるから毎日ご飯をきちんと食べない。 オヤツは決められた時間に決められた量だけあげて欲しい」とか。 あとは「ちょこちょこおやつを食べたら虫歯になる」「ビデオは1時間まで にしないと目が悪くなる」とかね。 義両親に意見を言うのは難しいという気持ちはわかりますが でもお子さんの為にはならないのですから、はっきり言う必要がありますよ。 嘘も方便で「3歳検診で虫歯があると言われました。オヤツは決められた時間に 食べるようにとのことですので、今度からむやみに与えないようにして下さい。 それにジュースじゃなくて麦茶がいいです」と言うとか。 娘さんにも「オヤツは3時」と言い聞かせましょう。 子供が物をくれる人になつくのは当たり前です。 あげる人が悪い、で済ませるのではなく、ちゃんと親であるトピ主さんが お子さんの管理をしなくてはダメですよ。

行く日を決める!!

😠
レオナさん
娘さんに「昨日行ったから次は来週の何日しかダメ!!」 と伝えましょう。 私はたまに会う義両親の甘やかしだから我慢できますが、頻繁に甘やかされるとワガママになりますし、イライラしますよね…(汗) 娘さんは安全地帯(義家)に入り込んでトピ主が何も言えない事わかってるんじゃないですか? ナメられちゃってるんじゃないんですか?? ここはしっかり娘さんにご飯の大切さを伝えて 「ダメな日はダメ!!」 と言い切りましょう! 頑張ってください☆

孫を甘やかすのは当たり前

041
tama
祖父母が、遊びに来た孫にお菓子やジュースをあげるのは当たり前ですよね。 年少さんなら、少しずつ教えていったらどうですか? お菓子を食べて夕食が食べれないことがあれば、「これでは困るから、次からはおばあちゃんちで食べるお菓子は少しにしようね」と言い聞かせて、実際お菓子を出されたら「今日はこれだけにしようね。残りは次に来た時まで取って置いてもらおう」とねこさんが一線を引くべきではないでしょうか。 子供には感謝の心を教えたいですよね。感謝の心があれば自然と遠慮もでてくるはず。私達を特別可愛がってくれるからいつも大好きなものを用意してくれている、でも毎日になったらおじいちゃんおばあちゃんにとって大変なことなんだよ、って。

ハッキリ言いましょう

🐷
バナナ
ねこさん義父母にハッキリ言いましょう。あまりお菓子を与えていると肥満になります。将来肥満でイジメられるかもしれません、年頃になったとき「なぜ私は肥満体型になったの?お母さんのせいよ」なんて言われるかもしれませんから。余談ですが、私の祖父母にうちの娘は(2歳の息子に何でもかんでもちょうだいと言ったものをあげてました)「おばあちゃん、なんでもかんでもあげないで。お菓子ならこれだけ、ジュースはもってのほか、白湯しか飲まさないで」と言ってましたよ。嫁の立場ならなおさら言いにくいと思いますので、旦那さんに頼んで言ってもらうのはどうですか?旦那さんからなら角たたないでしょうが、言うかなぁ?(ちょっと心配) 今からしっかりやり直してはいかがですか?孫が可愛いからついつい甘やかしちゃうんですよね(泣) まずは旦那さんから言ってもらって、旦那が言わないなら、ねこさんが心を鬼にして言いましょう。自分のためではなく子供さんのために。 ダメな母親と落ち込まず勇気を出してね。

今だけよ、(笑)

041
ムーン
小学校の高学年にもなったら、友達の方がよくなって、祖父母の所には、寄りつかなくなるから、、、 そんなもんだと、ゆったりした気持ちで過ごしましょうよ。 あなたも、その間は自分の時間を持てるじゃない、「ラッキー!」と、思って趣味の時間にでもしたらいかがでしょうか?

心が狭いのではなく、小心者

041
ままごん
うちの義理親もそんな感じですが、私は言っちゃってますよ。 義理親に向かって「あげないで下さい」というと角が立つので、子どもに向かって、 「夕飯が入らなくなるから、オヤツはダメよ」 「どうしても欲しいのなら、おばあちゃんに持って帰っていいか聞いて、夕飯の後に食べなさい」 と言います。 そういうのをずっと続けていたら、義理親の方から、 子どもに向かって「おやつを食べてもいいか、お母さんに聞きなさい」と言ったり、 私に「このおやつ、あげてもいいかしら?」と聞いてきたりするようになりました。 このようにしてきても、義理親との関係は良好です。 ちゃんと主張できる母親になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧