本文へ

友人が義理の妹になりました

レス15
(トピ主 0
💢
長男の嫁子
ひと
私達夫婦の家の飲み会に来ていた友人が義弟と知り合い、子どもが出来結婚しました。義弟とはとっても仲良しでしたが、その彼女と私は親しくなく、友人が連れてきました。

付き合うときから「彼女が嫌みたいなので周りに内緒にして、俺達をほっといてくれ」と言われ続けました。あまりにも嫌がっている様子で、関わりを持たず1年近く・・・後に彼女はその飲み会で知り合った外の男と義弟をしばらく天秤かけていたことが判りました。

義弟と同棲・妊娠しても義理の実家には近寄らず、友人の弟と結婚することがネック、という状況だということを義弟から聞かされました。義父母は「かわいそう、来られるよう誘導してあげろ」と言われ、会った事もない未来の嫁を労わります。そして出産後、義理の実家に私の居場所は無くなりました。

出産祝いを送りましたが、特に会うことをセッティングしたり、二人から結婚や出産の報告、お祝いのお礼を言われたりしたことはありません。内祝いが送られてきただけです。私達と付き合いたくなければそれでいいと思います。

しかし子供が大きくなってくると親族付き合いさせようとする義父母・会ったときに「ほら○○(私の名前)伯母さんよ!言ってご覧!」と子供を躾ける彼女。今更親族付き合いなんて出来るんでしょうか。

◆友人兄弟という過去戸籍を変えることは不可能なのに、何故そんな事がネックだと私達にわざわざ言うの?初めから判って出会っているんだから付き合いをしない選択は自分達次第なのでは?
◆彼女が天秤かけた男の対処を私が内緒でしました。もちろん義弟が一番かわいそうだったからです。

今まで観察してきて彼女はどうやら悲劇のヒロインポジションでいることで、人を思い通りに動かしてきたようです。
「付き合った人が友人の弟がネックで彼女は不幸」と理不尽な事言われ続けて義父母・義弟夫婦とどう付き合っていいのか。

ランキング

レス

分からない

041
悩む人
自分の読解力が乏しいのか、文章が分かりにくいのか・・・。 とりあえず、トピ主があまり良く思っていない、義弟と二股かけてた友人(自称悲劇のヒロイン)と、トピ主の義弟が、子どもができて結婚したということは分かった。 もっと、読む人にわかるような文を書いてください。

内容がよくわかりません

まさこ
ごめんなさい。私の読解力が足りないのかもしれませんが、よくわかりません。 義理の妹からとても嫌われていることはよくわかりました。 親戚だからといって、嫌われているのを知りながら深く付き合う必要はないと思います。

ごめんなさい、私もわかりません

🐤
なつの
何度読んでも意味がわかりません。 タイトルの『友人が義理の妹になりました』って 友人ってあなたの友人? 旦那さんの弟さんと結婚したんですよね? 友人の旦那さんの弟さんと結婚したことが、その彼女にとって ネックなことなの? 「付き合った人が友人の弟がネックで彼女は不幸」ってこれも意味が わかりません。 何やらお怒りなことはよくわかりますが、起承転結をまとめて お書き頂けませんか? お話の内容が理解できないと、意見も感想もできません。

わからない・・・。

😨
んんん???
トピ主様 何度も読みましたが全くわからないのですが・・・。 でも、私だけではなさそうなので良かったです。 とにかく、まずは事情をよくおわかりのご主人さまと、 よーく話し合ってみたらいかがでしょうか? 義理のご家族のことですから!!

友人なの?

041
??
>私達夫婦の家の飲み会に来ていた友人が義弟と知り合い、子どもが出来結婚しました。 (トピ主と)義弟とはとっても仲良しでしたが、その彼女(友人?)と私は親しくなく、友人が連れてきました。 あなたとその彼女は友人なの? でも親しくない? 友人が連れて来た? よくわからないです。

付き合わなければ良いんじゃない?

mini
「義弟嫁ちゃんは私の事が嫌みたいだし、義弟も私とはお付き合いしたくないようだから私は遠慮するわ。 お付き合いはあなただけでお願いね。」 とご主人に告げて、一切関わらないようにします。 義父母に何か言われても、 「私がでしゃばると義弟嫁ちゃんが嫌がるから…私は遠慮します。」 でいいと思いますよ。 ただ、共通の友人には、 「理不尽に義弟嫁に嫌われて義理の実家に居場所が無く辛い…」 と、こちらが悲劇のヒロインになるように根回しはしておくかな? ただ、過去の男の話はしない方が良いです。 話したところで恨まれこそすれ、良い方向にはならないでしょうから。

私も…

041
みみ
よくわかりませんでした… 同意見があって良かったです。 嫌ならつきあわなきゃいいんじゃないでしょうか?他人ですしね

私もよく分からない・・・

041
20代主婦
>友人兄弟という過去戸籍を変えることは不可能なのに   「過去戸籍」って何でしょう?戸籍に「この人は○○の友人」「この人は△△の義理のきょうだい」とでも書いてあるのですか? >彼女が天秤かけた男の対処を私が内緒でしました。  そんなのあなたは頼まれてもいないし、頼まれたとしてもあなたがわざわざ手を下す事ではないですよね。自分で勝手にやった事なのに何故「やってあげた」と言わんばかりなのですか?そんな男の事などあなたには何の関係もないのだし、放っておけばよかったのでは? >「付き合った人が友人の弟がネックで彼女は不幸」  理不尽以前に日本語がおかしいので意味が分かりません。  要約すると「仲良しだった義弟を友人にとられ、そのせいで自分の居場所もなくなった。私の居場所を奪った友人も、無理に交流を持たせようとする義父母も憎いから付き合いたくない」という事ですか?だったら別に無理に付き合わなくても、冠婚葬祭など必要最低限のお付き合いだけをすればいいと思います。  推理しないと分からないような文章ではなく、きちんと分かる文章を書く努力をして下さい。

文章が分かりません

041
ハイジ
トピさん夫婦の家で飲み会をして友人が義弟と知り合い結婚した なのに >会ったことのない未来の嫁を労わる  矛盾 記号を使って人物を特定できるようにしてください >友人兄弟という過去戸籍 とはどういうことですか? まあ、トピさんがどのお嫁さんか分かりませんが嫌っていることだけは分かります

意味不明

041
三四郎
冒頭の >私達夫婦の家の飲み会に来ていた友人が義弟と知り合い、子どもが出来結婚しました。義弟とはとっても仲良しでしたが、その彼女と私は親しくなく、友人が連れてきました。< つまり、義弟と結婚したのは友人が連れてきた彼女ですか? タイトルには「友人が義理の妹になりました」とありますが? 文章全体が実にわかりにくく、何を、どうコメントしたら良いのか?

よく分かりません

041
混乱
トピ主さんが何を言いたいのかよく分かりません。 トピ主さんはコミュニケーション能力が低い、というか重要なことから簡潔にまとめて述べることが苦手ではないですか?それで、義理の両親や義妹などから敬遠されているのではないですか? > 彼女が天秤かけた男の対処を私が内緒でしました。 トピ主さんは義妹と交流する機会はあったわけですよね。そこで義妹に余計なお説教をしませんでしたか?義妹はそのとき、トピ主さんが何をいいたいのか分からず、フェードアウトしていったのではないですか? 義理の両親も不思議ちゃんなトピ主さんに向き合うことに疲れており、義妹のほうがまともかもしれないと考え、義妹が義理の両親のところへ行きやすくするように、彼女と交流のあるトピ主さんに仲を持つように頼んだのではないですか?

どうにか分かりました

🐧
FFFH
それほど分かりにくいとは思いませんでした。 ただ質問や相談点があいまいなので、よけい分かりにくくしているんで しょう。でも、私が理解しているのであっているかどうか? 「長男の嫁子さん(以下私)夫婦主催の飲み会に、他の友人がそのひと(以下彼女)を連れてきていた。彼女とはそれほど親しくない。彼女は他の人と夫の弟を両てんびんにかけていたが妊娠を期に結婚。でも私(彼女から見れば親しくないけど友人)の弟との結婚は結婚のネックになると義理弟を通じて言われた。そう言われても戸籍を変えれるものでもないのに。義理の両親と彼女はまだ会ってもないのに、義理両親は彼女を労り私に義理実家に来れるようアレンジするように言う。子供が生まれると義理両親は孫にかまい(このあたりかなり推測)私の居場所がない。また子供が大きくなると彼女は子供を通して都合よく親せき付き合いをしようとする。過去の経緯を考えると親せき付き合いができるのかと思ってしまう。」こんな感じでしょうか?現在は子供が大きくなっているので初めの飲み会からは数年(3年~5年)経っているのではないでしょうか?その時間差も話を分かりにくくしているように思います。

話は分かったつもりですが

🐧
FFFH
このトピックスの目的は? 「彼女はある意味世渡りが上手な人で、うまく義理の両親とやっている。 彼女の結婚相手が友人(私=長男の嫁子さん)の弟ということが彼女に とって問題らしいが、私には無理なことを言われているとしか感じられない。おまけに義理の両親からもそのことで理不尽に攻められる。 一体これからどうやって義理夫婦や義理両親と付き合えばいいのか 意見やアドバイスが欲しい。」 このようなことですか? 目的もこれで合っているとして、返答は・・・ 義理両親とはできるだけこれまで通り付き合う。理不尽なことを 言われてもできるだけ聞き流す。 義理弟夫婦とは付き合ってみて合わないようであれば距離を置く。 義理妹のペースに巻き込まれないよう、冷静に付き合えばいいかなと 思います。平凡なアドバイスですみませんが、冷静に対処すれば 時間も味方になってくれると思います。義理弟さんへ義理妹さんのことを とやかく言うのはやめた方がいいでしょうね。拗れてしまいそう。

文章はわかりませんが、とてもかわいそうな雰囲気は出ています

😡
dddd
旦那さまと奥様の共通の友人(とはいえコンパ仲間程度)である女性が旦那さまの弟さんと結婚するのに世間一般では何の問題もないと思いますが?まさか、旦那さまと件の女性との間に関係があったということでしょうか? 旦那さまが頼りになるなら、相談されてみては。だんな様が頼りにならないなら諦めて流して生きていきましょう。義理の家族との関係はそんなものです。ただ長男の嫁で子供がいなくて立場がないようで、とてもかわいそうなのはよく分かります。頑張ってください。

簡潔に言うとこんなかんじ?

041
えーと
「トピ主は長男嫁。次男嫁はもともと知人だが、結婚の経緯もいろいろあってトピ主のことを嫌っており両者は仲が良くない。だが義父母は子供のいる次男嫁を可愛がりトピ主は居心地が悪い。しかし義父母は親戚なんだからと無理にトピ主と次男嫁を仲良くさせようとする。トピ主は次男嫁が嫌いだ(だって他の男性と義弟を天秤にかけたり出産祝いの礼も言わず品物だけ送り返してくるような失礼な人な上に、何よりもトピ主が悪くないのにトピ主のせいで結婚できない、みたいな理不尽ないいがかりもつけられてきたから)。だから仲良くしなくてもいいよね?」 でよろしいでしょうか。 このような経緯と質問だと仮定してレスしてみますと、適当に流しておきましょう。義理さえ欠かなければそんなに仲良くしなくても良いと思います。義父母に責められたら「私が次男嫁さんの結婚の経緯を邪魔しちゃったみたいで、彼女に嫌な思いをさせても申し訳ないのでお付き合いは遠慮します」とでも言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧