本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーペットの上はスリッパ脱ぐ派?(駄)

カーペットの上はスリッパ脱ぐ派?(駄)

レス4
(トピ主 0
🐷
くろぶた
話題
我が家のリビングは、ソファー・テーブルの部分に3畳ほどのカーペットを敷いています。私はカーペットの上もスリッパを履いたまま歩きますが、姑や夫はカーペットの端でスリッパを脱ぎます。

友人達が来て、ソファーに通すと、スリッパを脱いで、しかも揃えてくれる人もいますし、「ここでスリッパ脱いだほうがいいの?」と聞かれ、わたしも「どっちでもいいよ」なんてあいまいな答えをすることもあります。

皆さんは脱ぐ派ですか?そのまま上がる派ですか?

ちなみにうちは、一般的な茶色のフローリングに白いカーペットです。

ランキング

レス

脱ぐ派です

041
ウーロン
つい、脱いじゃいますね。 たぶん畳の部屋で生活していた時の、名残なのかも。 でも、スリッパの裏ってすごく汚れてませんか? それが白いカーペットにつくのは、イヤですね。 床とスリッパの裏とカーペット。 どこが一番汚れていいか、と言う選択肢の問題かな? うちはキッチンにマットを敷いていますが おそらく油が飛んだり、いろんなものが落ちたりして かなり汚れているでしょう。(色が濃いのでわかりません) でも、そこに入るときもつい脱いでしまうので、 なんかヘン?と思うこともあります。(笑)

脱ぐ派です

041
そいや
私(と家族)は脱ぐ派です。 なぜならカーペット部分に直接座ったり寝転んだりすることが多いから。 そういうところにスリッパは、畳にスリッパと同じ感覚。 いつもソファーの意味ないよね~って笑ってますが、 下に座った方が楽なんですよね。 畳にちゃぶ台のDNAが抜けない、The日本人!って感じで生活してます。

両方です

🐱
ねこマル
我が家では両方です。 直に座るリビングのカーペットではスリッパを脱ぎます。 直に座らない寝室のカーペットではスリッパは履いたまま。 足よりスリッパの方が汚いので、直に座ったり寝転んだりするなら スリッパを脱がないと汚いって思ってしまいます。

脱ぐ派

🐤
ゆう
スリッパの裏って意外と汚れていそうなので。 でもきっと、一番大きな理由は、実家にはソファがなく、フローリングの上にカーペットを敷いて座るスタイルのリビングだったからだと思う。 友人宅に行っても無意識に脱いでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧