本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気休暇の理由をお局様に知られたくありません

病気休暇の理由をお局様に知られたくありません

レス2
(トピ主 0
041
くまこ
仕事
はじめまして。 不妊治療の一環で、手術を受けることになりました。 入院期間は1週間ほどですが、体のことを考え、その後2週間ほど(計 3週間)病気休暇を取る予定です。 上司にはすでに内容も含めて報告していますが、職場にいるお局様(既婚でお子さんがいます)に、休暇の理由を知られたくありません。 いろいろとアドバイスを下さることが多く、私にとってはかなりのストレスとなっています。 上司もお局様の性格等をよくご存じなので、「私は言わないから、理由は適当に考えていいよ」と言ってくれています。 理由を考えてみたのですが、 旅行に行く→お土産、お土産話が必要 事情があって実家に帰る→夫婦不仲を疑われる など、いいアイディアが浮かびません。 隠すと余計に詮索されるとは思うのですが、不妊治療をしていることも含めて、個人的なことは知られたくありません。 どのように話すのがいいでしょうか?

ランキング

レス

家族の介護

041
yodo
はいかがでしょう? ご結婚されているようなので、義理実家の介護とかでもいいかもしれません。 持病の腰痛が悪くなって手術する・・・とか他の病気をいうのもいいかもしれませんね。 ただ、こういうのは後々ばれた時にとっても面倒臭そうだなぁと思うのですが・・・。

身内が入院治療することになったとか

041
緊急予備員
それで付き添いとか家族の生活のアシストをする人が必要だとか、小さい子供の面倒を見るとか、何だっていいでしょ? 口実に使われる人に一言言っておけばばれることもないだろうし。場合によっては旦那さんを病気にしちゃってもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧