本文へ

有給の優先順位って⁉︎

レス2
(トピ主 0
🤔
とこちゃん
仕事
見ていただきありがとうございます。
乱文失礼致します。

職場での有給の決め方について上司と揉めております。
そのせいで人間関係も悪くなり、わたし自身の精神衛生上も良くない状態なのでお知恵をお借りしたくご相談させていただきました。

今の職場は、同じ職種の社員が私を含めて4人と、直属の女上司が一人(そのほかは営業や支店長)。仕事が回るギリギリの人数でやっています。そうは言っても誰かが休みを取ることは当然あるので、休みは同日に1人まで、そして決まり次第共有カレンダーへ書き込む事、との共通認識があります。
みなそれぞれに予定があり有給を取るのですが、その中に1人、不妊治療を理由に頻繁に途中退社や急な休みを取るA子さんがおられます。
不妊治療は自分の予定通りに日程が組めないことは知っていますし、私も去年一年間は我慢して、あまり深く考えないようにしてきました。
しかし今年になって自分の両親も介護が必要な状態となり、さらに一カ月に一度は定期的に通院が必要な未就学児の子育てもしており、私自身これまで以上に有給が必要な状態になっています。当然その事は女上司にも伝えましたし、その上の支店長にも伝えています。
しかし先日、同じ職種の者たちが女上司に突然呼ばれ(とは言っても会議ではなく立ち話で数分)、「共有カレンダーに既にたくさん有給が書き込まれているが、まだ先なので自分に申請されていないし、私も許可していない。だから自分の希望が通ると思わないで欲しい。A子さんが(不妊)治療をしているのは皆んな知っているはずなので、もし入院で数日不在にするということになれば、貴方たちの有給をずらしてもらうことになるのをわかっておいて下さい」と言われました。
(長文のため続きます)

ランキング

レス

上司として扱って話す場合はクールな理論建てを

🙂
エス
まず基本ですが、有休申請に理由の説明は不要。例え「余命宣言を受けた妻と過ごせる最後のクリスマスだから」等のシリアスな理由であっても、上司はそのプライベート情報を聞き出す権限はありません。だからプライベートを理由にした適切な優先順位付けは全く不可能です。  そもそも仕事で公私の混同は問題です。会社は申請理由に関わらず可能であれば有休を許可し、不可能な理由があれば季節変更権を行使するだけです。希望者が重なった場合の判断を担当者の独断と偏見に任せるつもりでないのなら、共通認識などというご都合主義の解釈ではなくて「有休取得実績」「他者に譲った回数」「先着順」等による優先順位という明確なルールを作るべきですよ。ただし「●●理由なら特例で優先権を与える」等と明記すれば、プライベートを加味することは可能です。  とは言っても「特別な事情だから有休枠を譲ってくれる人を探してよ」とルールにない事情でも人情に訴える方法もありです。しかし全員のプライベートを知らないとプライベートの重要性に優劣をつけることができないので、担当者は「こんな話があったのだけど」という個人的な話の仲介しかできません。  そして公私のケジメを一番付けなくてはいけないのは上司です。上司だと扱って話をする時は、プライベート(理由)に踏み込むことがない優先順位判断を申し入れましょう。特定の理由を優先して他者に不都合を押しつけるなら特例の根拠を求めましょう。  どちらにしても申請方法や優先順位の明確なルール作りが有効なので、組合経由や職場の総意としての申し入れが理想です。もし総意とならない場合は、ハラスメントになっていないか検討を。例えば根拠もないのに特定の人や特定の理由だけを優遇して、他者の有休取得の権利を侵害しているのなら立派なハラスメントです。上司の行動が公私のどちらであってもハラスメントとしての対応が可能です。

そもそも有休を消化できる体勢が作られてないことが問題なので

🙂
幸せになってね
休む人の分を、他の職員が無理して埋め合わせる体勢が悪いのです。 有休は法律で決まっているのに、取れない人員数って事だから。 職員同士で休みを取り合って啀み合うくらいなら、そもそも人手が足りないと上に上申した方が建設的だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧