見ていただきありがとうございます。
乱文失礼致します。
職場での有給の決め方について上司と揉めております。
そのせいで人間関係も悪くなり、わたし自身の精神衛生上も良くない状態なのでお知恵をお借りしたくご相談させていただきました。
今の職場は、同じ職種の社員が私を含めて4人と、直属の女上司が一人(そのほかは営業や支店長)。仕事が回るギリギリの人数でやっています。そうは言っても誰かが休みを取ることは当然あるので、休みは同日に1人まで、そして決まり次第共有カレンダーへ書き込む事、との共通認識があります。
みなそれぞれに予定があり有給を取るのですが、その中に1人、不妊治療を理由に頻繁に途中退社や急な休みを取るA子さんがおられます。
不妊治療は自分の予定通りに日程が組めないことは知っていますし、私も去年一年間は我慢して、あまり深く考えないようにしてきました。
しかし今年になって自分の両親も介護が必要な状態となり、さらに一カ月に一度は定期的に通院が必要な未就学児の子育てもしており、私自身これまで以上に有給が必要な状態になっています。当然その事は女上司にも伝えましたし、その上の支店長にも伝えています。
しかし先日、同じ職種の者たちが女上司に突然呼ばれ(とは言っても会議ではなく立ち話で数分)、「共有カレンダーに既にたくさん有給が書き込まれているが、まだ先なので自分に申請されていないし、私も許可していない。だから自分の希望が通ると思わないで欲しい。A子さんが(不妊)治療をしているのは皆んな知っているはずなので、もし入院で数日不在にするということになれば、貴方たちの有給をずらしてもらうことになるのをわかっておいて下さい」と言われました。
(長文のため続きます)