本文へ
  • ホーム
  • 食用のエキストラバージンオイルをスキンケアに使っていますか?

食用のエキストラバージンオイルをスキンケアに使っていますか?

レス13
(トピ主 2
💄
ミルクティー
先日とある通販のポイントプレゼントでエキストラバージンオリーブオイルを頂きました。同居の母はオリーブオイルを調理に使わないので、使い道がなくどうしようかと思っていたら・・・。 昨日病院の待合室で目に雑誌を見たらヘッドケアの特集があり、シャンプーする前に食用のエキストラバージンオイルでマッサージすると良いと書かれていました。それから、以前立ち読みした本にスキンケアに使えると書いてあったことを思い出しました。 食用エキストラバージンオイルをヘッドケアやスキンケアにお使いの方がいらしたら、使い方や使用感など教えていただけないでしょうか?良くないと思われる方はその理由を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

おすすめできません

041
のり
食用油は食用のもので、多少の沈殿物や不純物(食べられる皮など)が含まれています。 スキンケアグレードのものは不純物が取り除かれ、酸化しにくいように酸化防止剤などが含まれているものが多いです。 食用は酸化しやすく、肌への刺激も強いです。(不純物が含まれるため) スキンケアに使うならハチミツなどを混ぜて刺激を抑え、顔以外のケアに使うのはよいと思います。 頭皮に使うのは髪に残ると酸化してダメージになるのでやめたほうがいいでしょう。 エキストラバージンオイルは、加熱せずに食べると抗酸化成分が含まれていて体にも肌にも非常に効果的。 冷奴に醤油と同量のオイルをかけて一緒に食べる、サラダにかけるなどして召し上がられてはいかがですか? 質の良い油を摂ることは、ダイエットにもスキンケアにも非常に有効です。

使えますよ

🐧
rei
私も食用のエキストラバージンオリーブオイルをスキンケアに使っています。私は、お肌に使うから、っと思いオーガニックの高めのものを買っています。けれど、実際食用でも問題ないと、美容専門家の方の本で読みました。 頭皮ケア、アイメイクアップ落としなど、洗い流すものに使うのならばなおさら平気だと思います。 人によるとは思いますが、使い心地は上々です。化粧水の後に二滴くらい手に平に出してこすりあわせ、手で顔を包み込むようにして保湿しています。ひざ、かかとにも擦り込みます。 お試しあれ! 料理に使わないそうですが、レタスなどにオリーブオイルと塩、胡椒で立派なドレッシング。香りのよいオリーブオイルなら最高ですよ。普通に炒め物に使ってもおいしいですし。加熱しすぎなければ、老化防止にも効果があるそうです。

調子いいですよ

🙂
もちもち肌
私はクレンジングオイルがわりに使用してます。 マスカラは落ちません。 肌につけたら、ティッシュで拭き取り、水洗いのみでOKです。 ベタつきが気になる場合は、石鹸で洗うのも何。 後は、化粧水のみです。安価な化粧水をバシャバシャ浴びせ掛ける。 美容クリームなどは、使用してはいけません。 私自身も最初は眉唾ものだったのですが、3ヶ月ぐらい続けたら、違いがわかりました。

ヘッドケアはやったことあります

041
マリソル
私のやり方としては、シャンプー前にたっぷりのオリーブオイルでマッサージし その後普通にシャンプーやトリートメントするというもの 何がいいって、毛穴の油が全部溶けるという感じ 本当にサッパリします なので、夏には特にお勧めです ただし、後のケアをきちんとしないと、髪の油分が抜けすぎてバッサバサになります できれば、油ギッシュなお父様達に使っていただきたい感じ。 これ、抜け毛予防・育毛には最適なのです。 私の場合は食用ごま油(白い方)を使ってシャンプー前のケアをする薄毛で悩む男性の記事からこれをやってみました。 その後色々なメーカーからシャンプー前の頭皮マッサージ用のオリーブオイルが出てきたので オリーブオイルもやはりイケたのねと思ったしだいです。

ありがとうございます

041
ミルクティー トピ主
のり様 レスありがとうございます。オリーブオイルはあまり食事に利用したことがありませんが、サラダなどにかけて食べてみようと思います。

肌に使うなら一級品

041
rin
エキストラバージンオイルと言えば、同じように思いますが、通常の品は、輸入ブレンド、産地もバラバラの混合の為、酸度が基準値以内でも、肌には使わない方がいいです。けれど、中には単一農園で、収穫後数時間以内の圧搾絞り無農薬など、エキストラバージンオイルの中でも、一級品は安心できると思います。目安は750mlで、3000円以上のクラス。

食用とスキンケア用では分子の大きさが違うのでダメ

🐧
氷ぺんぎん
 食用とスキンケア用のオリーブオイル では分子の大きさが違うので 食用をスキンケアに使うのはいけないと聞いています。 スキンケア用に精製されたものでないと不向きだそうです。

あらら

🍴
フレーバーコーヒー
食用は絶対に使ったら駄目ですよ!!!! まだ使ってませんよね?絶対に使ってはいけません! 自然っていったって、食用だし、オイルっていうのは油ですからね。 肌が余計荒れるし、肌の外面、内面にダメージを与える事になりますよ。 直接、皮脂を与える事になるから、吹き出物も出来て、毛穴もつまって、匂いも独特の臭いがついてしまうはずです。 食用のものを肌につける事は絶対に駄目です。

使い方による

🎶
ジュナ
シアバターと混ぜてクリームを作る方法があります。 石けんなどを作ることもできまるね。 でも、せっかく食用なのだから、いためものや揚げ物に普通に使ってみてはどうでしょうか?

夏のパサついた髪にためしてみました。

041
としま
この夏、あまりにも髪がパサついて、ごわごわだったので、まさにその食用のエクストラバージンオイルを洗う前に髪にたっぷりすりこみマッサージ。ついでに顔や首、からだもオイルマッサージ。そのあと、ていねいにシャンプー、リンスをしました。からだも泡できれいに洗いました。あとは、髪は何もつけず、顔は化粧水のみ。 翌日、髪は見事にしっとりとつやつやになり、肌も上々!!驚いています。今まで、シャンプーのあとは、ふつうのリンスではしっとりしないので、ヘアマスクなどしていたのに。わたしは、この方法が効果があったので、これからもときどきやるつもりですよ。 ところで、オリーブオイルを料理に使わないとはもったいない。単に玉ねぎをいためるのも、オリーブ油、サラダ油、ごま油、バター、とそれぞれの風味があり、別のおいしさで味わえますよ。ぜひ、料理でお使いになってはいかがでしょうか。

沢山のご意見ありがとうございました

041
ミルクティー トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 スキンケアに使ってらっしゃる方もおられるのですね。大変参考になりました。皆さんのレスを読んで、洗い流すならヘッドマッサージに使ってみようかな・・・と思いました。(反対されている方ごめんなさい)。

モノによる

041
33
スキンケアに使えるのは相当精製されたもののほうがいいです。 髪や肌に使えないことはないですが、匂いがあるので。 どちらかというとスキンケアするなら椿油がオススメです。 ただ、以前私は化粧落としにオリーブオイルを使用していました。 普通の食用のバージンオイルです。 帰ってきたら、手を洗い、手の水分をシッカリ取ってから、 顔に油を馴染ませマッサージ、その後、2回ほど洗顔石鹸で洗いおとします。油ですから当然馴染ませたときベトつきますが、市販の化粧落としより綺麗に落とせるし、肌の負担も少なく感じました。

皮膚科医から勧められましたよ

041
ドライスキン
OKです。 皮膚科医に勧められました。 ただし、安物はダメです。 Extra Virgin って書いてあるものです。 私は敏感肌&乾燥肌で、肌が荒れているときは、ヘタに化粧品を色々試すより、オリーブオイルかワセリンです。 一時期スキンケアが面倒で、夜は クレンジング→オリーブオイルを少量伸ばす(洗顔・化粧水ナシ)、 を続けていましたが、かえって肌トラブルも無く、スベスベでした。 髪にも使ってます! 洗う前に、セミロングなら大さじ1くらい手にとって、毛先中心に髪になじませ、蒸しタオルで頭をつつみ、風呂に入る →5分くらいおいて、シャンプー&リンス。 しっとりするのでオススメです。 肌に使う場合、夜はOKですが、朝は使わないほうがいいです。オイルだから日焼けしちゃうので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧