本文へ

飲む人の割勘勝ち・・・わざと?

レス216
(トピ主 0
041
GEKO
ひと
はじめまして。私はHN通りお酒の全く飲めない者です。 お酒は頂かなくても、食事や飲み会などでワイワイやるのは好きなのでよく参加します。ある程度の割勘負けはしょうがない、というかさほど気になりません。 でも、あきらかにお会計総額のうちに占めるアルコール金額が大きい場合、飲んだ人が「・・では一人○○円」と均等頭割り金額を宣言すると、「えー??」と思ってしまいます。そういう時はたいがい、お酒好きな人が自分しか飲まないのにワインや日本酒を途中でオーダーしてたりします。 お酒が好きな方に質問です。(嫌味ではなく、素朴な疑問です。)食事や飲み会に飲めない人がいると「ラッキー!飲んじゃおー!」って思うときありますか?割勘勝ちは飲める人の当然の利得だと思います?

ランキング

レス

飲んだ分は多く払う

041
多少飲める人
HN通り、多少は飲めます。 私の仲間内の場合だと、飲んだ人間が自己申告で3千円なり多く飲んだ金額を支払うようにしてます。少しアバウトな会計ですが、全く飲んでいない人が飲んだ人の分まで払わせられたと感じるような設定にはしないです。 あと、いやな言葉ですが「割り勘勝ち」ってお酒を飲まない人にあてはまる場合もあります。 元友人は、居酒屋系の店で飲み物は残らず別会計にしてという人(下戸)でした。皆でシェアする食べ物は人一倍取る癖に、そっちは完璧な「割り勘」を主張(苦笑) 陰で「あのコロッケ、私食べてない」とか「あの刺身も全然食べてないんだけど」って笑い話のネタにされてました。

そういう方の居る場合は

041
あは……
飲み放題プラン有りの居酒屋などにする。 雰囲気がどうとか言う場合を除けばほぼ解決。 斜めから解決。 私の周りでは、各自が食べた分、飲んだ分を覚えておき、会計時に個別精算する。 若しくは、テーブルで各自の分を精算してしまう。 不思議なことに店員を呼びつけ、怒鳴り散らすことがあるのはなぜだろう?

反対にきをつかう

041
def
居酒屋レベルの話ですが。 私は反対に飲まない人がいるときをつかいます。 会計の時に、「xxちゃんは飲まないから少なめ。私達は多めに払うよ」的なやりとりが面倒で。 だからそういう会には不参加です。

トピ主さんのような人は

041
とんとん
割り勘はせず自分の分は自分で食べて支払いも自分が食べたものだけというルールにした方がいいと思います。 正直言って飲みに行ったのにお酒の飲めない人のことを考えながら飲んだり会計したりなんて興ざめです。 あとお酒が飲めない人はその分食事をしますよね。見ていると飲めない人は単品でチャーハンやビビンバやきそばなどを頼んで一人で食べてたりする人が多いですね。 それととても食べる人もいますし小食の人もいます。 色々な人がいるので割り勘で納得できないような性格の人は最初から同じような人と食べに行くか割り勘をやめるかした方が言いと思います。 ちなみに私も妊娠中飲めなかったけれど何度か飲み会に参加したことがありあますがお酒を飲んでいた時以上に食べ物を食べてたので(飲む時はつまみ少量とあとはお酒)別に損したとかは思いませんでした。

飲めない派ですがいいですか?

041
マメ犬
飲む人対象にお聞きしてるのにすみません。 私は飲めないけど、飲み会にはよく誘われるほうで、今まで普通に割り勘をしていたのですが、飲まないのに、たくさん飲んでる人と同じに払うのは不公平だと感じたことはなかったです。確かに、飲んでもソフトドリンク2杯程度、おまけに小食なので、損といえば損ですが。 でも、これはひとつのルールだと思ってます。 飲める人がじゃんじゃん注文しようが、提示された金額に不満をもったことはありません。ルールだからというのもありますが、みんなで楽しむことは(飲み会にしろ食事にしろ)金額を気にしないほうが断然楽しめます。

私の場合・・

041
M
私の場合は・・ 他の人より明らかに飲食した量(料金)が少なかったとしても、等分して割り当てられた金額を支払います。 逆に、他の人より多く飲食した場合は「みんなよりたくさん飲んだから、多めに払わせてね!」「このワインは私が頼んだから、この分は私に払わせて!」等と、人より多い金額を支払いますね。 >食事や飲み会に飲めない人がいると「ラッキー!飲んじゃおー!」って思うときありますか?割勘勝ちは飲める人の当然の利得だと思います? 上記のような考えはまったくありません。

飲まない人のレスですみません。

041
ゲコゲコ
私も飲めませんが、大体どのグループと食事に行っても、「あんたは飲んでないからOO円でいいよ」と言ってもらえます。 逆に、飲む人が一人だけの時も、「あ、私はワイン飲んだから、端数は私が出すね」という展開になります。 別に誰かが強制するわけではありません。私も別にワリカンで構わないと思っています。 きっちりワリカンにする人たちが、「ラッキー」と思ってるかどうかはともかく、トピ主さんの周りにいる人、気配りができないだけではないでしょうか。 もし、納得いかないのであれば、トピ主さんの方から「私、飲んでないからOO円でいい?」って申請しても、別に問題ないと思いますよ。

ノンベの意見

041
ノンベな29才
こんにちは。 ノンベな29才、♀です。 お酒飲まない人と一緒だったら、その人がよっぽど大食いでほかの人のお酒以上にガンガン食べてない限り、その人の金額は少な目にするのが当然だと思います。 まぁ、相手が職場の上司のオヤジだったりしたら、「ラッキー♪飲んじゃおー!」ってこともありますが(笑)、普通は自分の飲んだ分は自分で払うべき、と思います。 もし、ソフトドリンク1、2杯しか飲んでないようだったら、めんどくさいから払わなくていいよって私なら言いますね~。そのかわりコンビニでたばこかガムなど数百円のものを買ってもらったりしてチャラにする。 あと、追加の飲み物(酒)をオーダーするときに、まわりのみんなに「これ頼んでもいい?」って一言聞いたり、飲まない人には「ソフトドリンクや食べ物の追加は?」って聞いてあげたり、そういう気配り?をたやさないように気をつけるようにしています。 不公平な割り勘の金額をいわれたときは、ハッキリ抗議すべきだと思います。もしそれを聞き入れてくれないようであれば、もうその人と飲み会や食事会には行かないほうがいいかもしれませんね。

わざとじゃないけど・・

041
飲んべー
ラッキーとは思いますね。 逆に、自分より飲む奴がいたりすると、アンラッキーと思います。 でも、飲む量で支払い額決めるのもなんだし、トピ主さんが言ってるようにある程度はしょうがないかも。

人には好き嫌いがある

041
うんと
例えば私は生ものが駄目なので、宴会で刺身の盛り合わせが出ても食べられません、ある人は肉が嫌いかもしれないし卵アレルギーの人も居るでしょう、お酒だけじゃないんです。 どうしても気になるなら飲めないひとだけ別会計にしてもらったらどうでしょう?

思わない!

041
ここまる
飲み勝ちされるなんていやだなぁ。 自分の所属するサークルも、みんないい人なんだけど、飲む呑む。 しかーも、いいお酒飲みたがる。 飲みだすと必要ない食べ物まで頼んじゃうから、またやっかい。 「このページの料理全部」とか・・。 そして一軒目で終わらない。 二次会の途中で帰ろうとしても、 「んー、じゃぁ とりあえず5千円置いてって♪」 とか言って飲み代に使われちゃう。 飲める人は集まって頻繁に飲んでるけど、 お酒の好きではない人は最近ではめったに飲みにはいかなくなりました。 飲む人の分まで出すなんて、ちょっとアホくさいのだ。

質問に対する答え

041
ちばっこ
>食事や飲み会に飲めない人がいると「ラッキー!飲んじゃおー!」って思うときありますか? ありません。むしろ遠慮します。飲まなかったり、注文を控えめにします。 飲む人が複数いる場合は遠慮なく注文しますが、まったく飲まない人とは金額に差をつけます。 >割勘勝ちは飲める人の当然の利得だと思います? 思いません。さもしい考えだと思います。 飲める人の中でも量の差はありますが、場の雰囲気と会話を楽しんでいる参加費だと思って、気にしないようにしています。

単に・・・

041
酒飲み
細かい計算するのが面倒なだけなんじゃ? 均等割が一番簡単でしょ。 飲めないなら、その分いっぱい食べるとかして自分で帳尻あわせて欲しいなぁ。人の飲んだ量とか、食べた量とか、いちいち考慮して計算するのなんか面倒くさーい。

ワリカン勝ちって失礼な言葉だね

041
ノンベエ
ワリカン勝ち、ワリカン負けって言葉、初めて聞きました。飲めない人の間では、当たり前に使う言葉なのですか? かな~り、飲む人間馬鹿にした響きですが。 飲む人からすると、飲み屋で細かく「誰それさんは飲まないので、○○円ね」などとやるの、イヤなんですよね。飲んでたら面倒くさくなるし、スマートじゃないし。 飲む人間同士で行ったら、一軒目は私、二軒目は別の人・・・って感じで回したりします。 >食事や飲み会に飲めない人がいると「ラッキー!飲んじゃおー!」って思うときありますか?割勘勝ちは飲める人の当然の利得だと思います? 逆ですね。そう思われるだろうから、あまり飲めません。飲んだ分、飲まなかった人に渡すってのも考えましたが、なんか失礼だしね~。 あまり飲まない人は飲まない人同士で飲みに行ったらいいんじゃないの? それなら平等でしょう。 飲みたい人は、正直飲む人間だけで飲み会に行きたいもんなんです。気兼ねなく飲める聖域は残しておいて欲しいです。

仕方ない

041
うりた
と思うしかないのでしょうか?? 飲む私が言う事でもないですが。。 大人数の時は飲み放題等を 利用する事もありますが、 そうでない場合は割り勘が多いです。 確かにあんまり飲まない方には 悪いかなと思います。 私はよく飲みますが、ほとんど食べません。 全然飲まないけれど、すごく食べる人もいますよね? 結局、お酒を飲む飲まないで額を決めていたら そういう所も考慮して欲しいと思う人も いるでしょうし、そうなれば 場の雰囲気もギスギスしてきそうですし。。 雰囲気料として考えるほうが良いかと思います。 カラオケなんかでも、うとうとしてたら 1曲も歌わないで終わっていったりする事が あったりするんですが、 そういう時は、そうやって思うようにしています。 親しい間柄で、お金の事で嫌な気持ちは あんまり残したくないですよね。

下戸は幹事になるしかないかも

041
ももこ☆
私も下戸なんですが、飲めないけど、その場のお楽しみ代として、気持ちよく割りカンしています。 気の回る幹事さんなら、下戸とノンベの飲み代に少々差をつけてくれますよね。でも、そんな名幹事がいない場合は幹事を率先してやる!で、下戸3000円!ノッベ5000円ね!と当然のように各自から請求する。誰が見ても明らかに酒の量が違えば、文句もでないでしょう。 ノンベはわざと?>>> わざとというか、お酒が大好きなんでしょうね。

推測

041
かろん
私はまったく飲めません(トホッ)。 気のきく人なら「かろんさんは飲まないから」とか「(飲む量も食べる量も男性より少ない)女性は少なめに」と言って少なめに設定してくれます。 あるいは、私が自分から「私は飲まないから少ない目に」という場合もあるかも。 でも飲む人の中には、「飲まない人に負担させられるから飲もう!」というよりも、単に「飲みたいから飲む←(この要素、大のような)」だけで、 「飲まない方が悪い、悔しければ自分も飲めばいいだけじゃん。」 「アルコールを飲まないなら、その分、ジュース頼んだり料理頼めばいいじゃん。」と考えているように思います。

飲み放題が気楽!

041
のんべい
ハンドル名の通り、のんべいです。のんべいなので、会計の時にたいへん気をつかいます。「割り勘勝ち」しないように大目に払ったり、幹事さんに「お金足りなくない?」と尋ねたりしています。足りなくなった分を目上の方が払った際は「恐れ入ります。」翌朝に「ありがとうございました。」などなど・・・ その点、「飲み放題」は気楽ですね。安心して飲めます。 (でも、飲み放題に出てくるお酒はいまいちなのですが・・・)

飲む立場から

041
ビール
飲まない人は、飲む人に比べ、多くを食べる傾向にないですか? 私自身はお酒を飲む場合、あまり食べない方です。 ただ不公平というなら、幹事さんに事前に相談して飲まない人は会費を安くしてもらうとか交渉すればよいと思います。 あまり小さなことに目くじらを立てるのもどうかと思います。 払うのが嫌なら行かない!

いいなぁ~

041
急性アルコール中毒
みなさん気を使われてるんですね。 多めに払ってくれるとか・・・ 私もトピ主さんと同じく、全然飲めません。 最初にカクテル1杯頼んで、半分も飲めずにウーロン茶を頼みます。飲み物はコレだけ。 食べ物も、みんなで頼んだものをちょこちょこっと食べるだけで、けして個人的には頼みません。 でも、割り勘ってしょうがないと思ってました。 飲み会ってそういうものなんだ・・・と。 飲める飲めないは関係なく、女性は少なめならありますけど。 自分からちょっとお会計少なくしてとは言えません。

勝ったなんて思わない

041
ちゃこ
私はお酒を飲もうと思えば結構飲めるほうです。 でも、飲まない人と行ってガンガン飲んだりしないし、支払は多めに払います。回りもそんな感じですよ。 飲まないから割引を申し出ると遠慮する友達のときは、相手のソフトドリンクと同じだけ飲むとかしてます。 また、職場が私以外男性ですが、女性だからって安くなることもなく、飲む量はついていけても食べるのはきっと割り勘負けしてるんだろうけど、行くからにはそれが損とか考えたりしませんよ。楽しくおしゃべりして時間を過ごせればそれで満足って感じです。

相手による

041
きょん
難しいですよね~ 飲むほうの意見から言わせてもらうと、 単価高めのカクテルやら、デザートやらを 頼み、食事も人一倍食べておきながら 「割り勘?私あんまり飲んでないんだけど・・・」 と、割引を要求する人が嫌です。 一見、瓶ビールを頼んでちょこちょこ注ぎあって 飲んでた私達のほうがお金を使ってるように見えても、 実際はどっこいどっこいだろうがと。 そういう時は、知らん顔して割り勘します。 でも、小食で飲まない、という人なら 何も言わなくても「○○ちゃんは飲んでないから ○○円ね」と言います。 結構、他人は見ているものだと思うのですが・・・ 私は、いやらしいかもしれないけど 他人の飲み食いを結構チェックしてます。 それで、支払いの割合を判断してます。

飲めないけど

041
326
僕もお酒は飲めないし、いつも割り勘だけど損だとは思わないな。そんなこと言い出したらキリがなくないですか? 少食の人もいれば大食漢もいるし、食事を済ませて飲みにきた人だっているし、腹ペコで来る人もいますよね? お酒だって比較的安い生ビールとかをずっと飲んでる人もいれば、値のはるウイスキーなんかを飲む人もいる。 みんなでワイワイやる時の費用は、その場を楽しむ代金だと思えば損だとは思わないんじゃないかな?

気を使います。それに。。

041
夢の扉
 お酒のみばっかりだと、このくらいって目安がつくけど下戸の大喰らいが入ると高くつくんですよ。たまに、こっちが多く払っているときがあるんですけど~?飲める人だと選ばないもの、頼むんだよね。  いい機会だから、下戸の人に言いたい!  お酒の肴とおかずは違います。わからないなら、自分の食べたいものだけ頼んでて~。 

気を遣います。。。

041
やだやだ
私は飲兵衛です。飲み放題でない場合は、必ず多めに払っています。 でも、たまにいるんですよね。10人中、9人が飲兵衛と分かっている(すでに同じメンバーで飲み会をやっている)のに、「飲み放題プラン」に抵抗を示す飲めない人、、、しかも、いつも、本来、コース料理+飲み放題プランなら1人頭の料金は均一なんだけど、その人を気遣って多少みんなでかぶってるのに、、、じゃあこなきゃいいのに、と思ってしまいます。 ご質問にお応えすると「割り勘勝ちラッキー」と思ったことはありません。逆に、いつも「割り勘勝ちにならないように」と気を遣って、必要以上に払ってます。トピ主さんの周りの人がきっちり割り勘をするというのは、逆に言えば、その程度の人としかつきあっていない、もしくはトピ主さんはその程度の扱いをしてもいいと思われてるんだと思いますよ。

下戸の人から言わせてもらうと、

041
かなり下戸
基本的に良く食べる方ですが、まず飲む人には勝てません。飲み放題プランなんて言ったら大損するのが目に見えているので、まず行かないですね(飲まない人にとっては、飲み物の種類の少ないドリンクバーで1000~2000円近くも払わされるような物ですし)。 1回だけ、10人中で2人だけ大飲みして、1人当たり3000円ほどアップした事もあります。飲みすぎにも程がある、と言う例で。

下戸の気持ち

041
ゲコゲコ
>飲む量で支払い額決めるのもなんだし、トピ主さんが言ってるようにある程度はしょうがないかも。 このセリフをトピ主さんのように飲めない方が言うならわかるのですが、飲んべえの人が言うとちょっとムッとしませんか?飲めないご同輩の方々。(笑)

のみまけはつらい

041
のんべ
とんでもなくザルな人の中にちょっとのお酒で満足できてしまう人がまざると、きっちり割りカンにすると本当に誰の酒代払ってんだーと思うほど支払額が高くてびっくりすることがありますね。 だいたいここぞとばかり飲み逃げするタイプの人間ほど、会計もやりたがならないし、指定されてたお金しか出そうとしないドケチです。まじでずーずーしい。   やはり飲んでる自覚のある人の気遣いがないとあきらめるしかないように思います。もう楽しい時間をすごすためのペイなんだって自分を納得させないとやってられん。なので、とんでもなく飲む人と行く店は慎重に選びます。 もしくは、お開きになる一時間前くらいにしかるべき自分が支払えるお金を置いてお先に失礼します。 これが一番。 気の使えない人と飲むのも飲まないのも自分の判断。 割り切って楽しくお酒を飲みましょう。

飲兵衛になりたい

041
下戸です
私も下戸だけど、参加いいでしょうか? 友人内で、私以外は飲兵衛ばっかりなので トピ主同様「うー…ん」と思ってしまうことあります。 飲めない人はその分食べるっておっしゃってる方 いらっしゃいますね。 そうできる時は、確かに不公平とは思いませんが そうでない時も多々あるんですよね~ お酒も飲んで、食べ物もきっちり等分する。 もしくは、コース料理を食べに行った場合なら 食べ物を飲兵衛達より多く…なんて事ないでしょ。 なのに飲兵衛達がボトル入れて、こちらはお水。 お会計で等分された日には。心中複雑ですよ~ ソフトドリンクといっても せいぜい二杯程度しか飲めないですし 傍らで、ソフトドリンクより高いお酒を何回も お代わりしているのを見ると 「ちょっとは気にとめてくれよ」と思います

飲む立場から

041
エセ飲兵衛
飲めない人がいる。ラッキー!とは 思いませんが飲むのは好きなので 結構ガンガン飲むかもしれません。 でもストレスで弱って飲めなかった時期に ウーロン茶1杯とつまむ程度(食事も出来ない くらいだった)で4000円ずつの割り勘の飲み会 に参加したけど、損とかは思わなかったです。 だって参加は自分が選んだんだもの。 イヤだったら個別に飲みに行き、食べた分だけ 払う制度にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧