本文へ

お酒飲んでなくても割り勘なの?

レス147
(トピ主 2
😑
まちこ
ひと
女性6人のグループで時々食事に行くのですが、
6人のうち飲めないのは私ともう一人だけです。
飲める人はお酒を3~4杯、飲めない2人はウーロン茶1杯か飲んでも2杯です。

ウーロン茶1杯とお酒4杯では明らかにかかった費用は違うと思うのですが、
お会計はいつも全員同じ金額です。
たいていコースを注文するので、食べる量はみんな同じです。
飲んだ人から「飲んでいない人は安くするね」
とか言ってくれたらいいのに・・と思ってしまいます。
こういう時、飲めない方からは言えないので。

同じように思っている方いらっしゃいますか?
私の考え方がおかしいのでしょうか?
飲める方、飲めない方いろんな方のご意見お願い致します。

ランキング

レス

割り勘辞めたら?

😨
飲みます
色々注文して皆で食べるなら割り勘にするしかないでしょうけど、コースならそれぞれが食べた分払えば良いのではないですか? 私は それぞれが食べるものを別々に注文→別払い 皆で注文して食べる。お酒はちょっと→割り勘 皆で注文して食べる。お酒はたくさん→飲んだ人が少し大目 です。

私の場合

ぶー
料理を食べる量が、お酒を飲む人よりは多いし 私は別口にデザートを頼みます。 途中で口直しに一回。 最後の締めに一回。 それでチャンチャンかな?と。 でもトピ主さんの場合はコースなんですものね。 自分が幹事になって裏で上手くやってみては?

お酒飲めません。

🐶
みんみん
ワリカン負け、何回してるか! でも、なんか言えませんよね。雰囲気悪くなるみたいで。 他の人は酔ってるから、飲んでない人の事なんて考えてないし。 でも、そういう席に呼ばれてる内は飲み会には行ってました。 今は、結婚もして、子もいるのでそういう席にはあまり呼ばれなくなりました。 呼ばれてるうちは、しょうがないかなと思います。 本当に嫌なら、行かなければいいですよ。

わかります

041
みく
私も飲めないので・・・ 職場の友人に頻繁に『飲みに行こう』と誘われ みんな飲める中私だけ下戸・・ 言いだしっぺの友人はメニューにあるもの全部平らげた?!と 思うほど、飲むわ食べるわ 他の友人達も驚きの顔 女子4人でお会計4万近かったんですその日 (庶民的な居酒屋でウチの4人家族で行っても1万ちょいで済みます) 当たり前のように割り勘顔で大満足の彼女 私、セコイので自分の飲食した物計算すると3000円程度 大いに不満でした 2回目に飲みに行った時、別の友人がハッキリと 『今日は自分の飲み食いした分は個別伝表ね!飲めない人が不公平だよ』 と言い切ってくれました 当然、彼女は前回より大幅に飲み食いセーブしてました それ以来、彼女とは飲みに行っていません 誘われていますが断っています

言えない?

🐶
短命二郎
いや、言えばいいと思いますけど・・・。 「明らかに掛かった額が違うのだから、差をつけるべき」と一言添えればいいだけですよ。 一杯や二杯だったら気にしないけど、ボトルを何本もって状態だったら、僕は言いますよ。 今までそんな場面は一度しかなかったけど。 酔ってる相手に求めても無駄です。 冷静な判断が出来る人は限定的なんだから。 飲まずに冷静でいられる人間が、色々会計の世話を焼いてやった方がいいと思いますね。 その方が合理的です。

同じ事考えた事あります

🐱
いつも割り勘負けです
私はアルコールは1杯で後はウーロン茶1~2杯です。 友人たちはビール3杯以上、途中から他のお酒を食事の間中ず~っと飲み続けます。 あきらかに割り勘負けしてます。 最初のうちはちょっと気になりましたが、「楽しい食事の時間を全員で過ごすために必要なお金を割り勘にしたのだ」と考えるようにしてます。 そして、どうせ飲み代では負けちゃうからと思ってコースじゃない時は料理やデザートで他の人に遠慮せず好きなものを注文してます。 (これだと全員で分けられないないからだめだとか、これにはあの人が食べられないものが入っているからだめだなとか、そういった遠慮のことです)

場合によって金額調整します

りおたん
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。1杯5百円~高いお店だと千円の差額も出るんですから当然です。 私はお酒を飲む方なので、2~3人の少人数の場合はお酒を飲めない人や1~2杯しかお酒飲まない人に対して、相当額調整しています。 ただ大人数の場合、飲む人の中でも4~5杯や2~3杯など差が出てくるため、明らかに違いが二分しているときのみ差をつけ、ややこしいときは一律にすることが多いですね。 端数が出れば私が出すか、沢山飲んだ人に声をかけ「私たちで○百円づつ払おう」と提案はします。 結婚して現在30代後半となった今ではお酒を飲んでも1~2杯、よく飲んでいた友達も量が減りみんな同じ位になっているので一律です。 トピ主さんはまだお若くて、周りのお友達は気が利かないのではないでしょうか。ご自分から言い出しにくいでしょうし、お酒を飲まないお友達とデザート注文したりしてはどうですか?

どのようなコース料理?

さっちん。
コース料理とはフランス料理みたいに個別に出てくるものですか? それとも、居酒屋みたいに大皿料理なのでしょうか? 個別に出てくる料理で割り勘なら 酒飲みの私は「アルコールは別会計」かそれができないのであれば 飲めない人に「デザート」なり「手土産」と差をつけています。 居酒屋料理みたいに大皿ならお酒飲んでいる人ってそんなに食べている? 私はお酒が入ると小食になるタイプなのでお互い様かな?と思いつつ やっぱり「お酒飲まないんだから、好きな料理頼んでいいよ」と食べ物の実権を任せるか、「デザート頼めば?」といいますね。 (まぁ酒飲みでも甘党いますけど。。。。)

酒飲みの風上にもおけん

041
クマッタ
30代独身の酒好き女です。 トピ主さんの考えはまったくその通りだと思います。 お酒飲める友人に配慮なさすぎ。 私も飲みに行くと結構な量を飲みます。 友人のうち何名かはお酒がまったく飲めないのですが、私には「遠慮しないで飲んで」と言ってくれるので、いつもお言葉に甘えちゃっています。 だから支払いは私が多く持ちますよ。当たり前です。 友人たちはみんな、自分も楽しんでるんだから気にしないでほしいと遠慮するのですが、自分が飲んだお酒は自分で払う、当然のことです。 男の人と一緒の飲みでも、私のほうが多く飲むこともけっこうあります。 そういうとき女性だから支払い少なくていいよと言われると非常に申し訳なく思って同じ金額出すよと申し出ます(ほとんど断られちゃいますけど) また手前味噌ながら、私がそういう姿勢だからこそ、友人たちもこういう態度をとってくれるし何度も一緒にご飯に行ってくれるんじゃないかなと思っています。

よ~く解ります

😑
花*花
ですので、お酒飲まない人は誘いたくありません。 私?はい、大酒飲みです。 同じように酒好きとしか付き合いたくないのが本音ですが、 そうも言えないので、たまに飲まない人とも「ごはん」します。 出来るだけ「ランチ」限定でお付き合いしてます。

飲めない側です

041
とくめい
以前は私も同じ疑問を持っていましたが、30代後半になった今は、特に思わなくなりました。 本当に気の合う人(会えただけ話せただけでも嬉しい人)としか付き合わなくなったからだと思います。 逆にいうと、割り勘が不公平に感じるような集まりには参加しなくなったのです。 私もアルコールは全くダメですが、もしトピ主さんの立場だったら、ウーロン茶の他にクリームソーダかミルクティを頼んで、ちょっとだけ気持を慰めるかな? もし勇気が持てたら「私飲めないから寂しくて。追加デザート頼んでも良い?」と一度アピールしてみては如何でしょうか?

私はそれは明らかにおかしいと思います

🙂
ともこ
このトピは小町では定期的に立てられてますのでお酒好きな私もよく目にします。私はワインをボトルで頼む事が多く、やはり食事はお酒好きな人たちとする事が多いのですがそれでも飲まない人、飲めない人と行く事も有りましてその場合はやはりお酒代は引いた安めの金額で割り勘です! レスする人たちの中でお酒の飲めない方の中には ・場の雰囲気を大切にしたい ・一緒に楽しんだのだから気にしない といった意見も毎回見受けられます。でもお酒を飲む側が配慮しなければならないんじゃないかなぁーって心の中で思っています。 お金はスマートにキレイに清算した方が長く気持ちよくお付き合いできると思うからです。 トピ主さんの場合はもう1人飲まれない方がいらっしゃるとの事なので次回からきちんと声に出して言ってみては? それか誘われた時に「今ちょっとピンチだけど食事行きたいなぁーーー、でも、お酒代飲んでないのにいつも平等な割り勘なんだもぉーーーん!」と冗談っぽくすねてみてはどうでしょうか? 4人もお酒を飲む方が居るのにわからないのはちょっと疑問ですね。トピ主さん達が承諾づくと思ってしまっているのかもしれませんね。

無理もないですね

041
らくだ
トピ主さんがそう思われても無理はないですね。 私は飲む方ですが、その程度の少人数の飲み会でしたら、私は遠慮なくお酒を飲みたいので、2000円程度ですが余分に出します。 ただ、そのメンバーでは「全員で割り勘」が定着してしまったのですよね。 これから言い出すのは難しいでしょうね。 その場を楽しむ料金と考えたほうが、楽に過ごせるかもしれません。

私は割り切っています。

041
ロボット
私はアルコールがダメです。 注射の消毒もだめなくらいです。 でも、飲み会の時は初めから「ワリカン!」と割り切って出かけます。 はじめっから割り切っておけば、そんなに気になりません。 あと、本当に親しい友人達となら、 「私、飲めないぶん○○注文していい~?」とか言いますね。 まあ、大体は皆飲めないのを知っているので、 私の分は端数を受け取らなかったりとかしてくれます。

よくわかります

041
ラル
私もほとんど飲めないのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 同じような人数構成で飲めないのは私一人、他のみんなはどちらかというと強いほうです。 でも私たちの場合はあまりコースでは頼む事はないので、食べ物の方で少し値段が高いものを注文させてもらったりしています。 みんな飲めない私に気を使ってくれているので、会計の時に割引券があったりするとその分で戻ってきた分を私にくれたりしています(その気持ちがありがたいです) 誰か一人でも飲めない人のことに気がついてくれると良いとは思いますが、お酒が入っているしみんなで楽しんでいる所に水をさす事もできないので楽しい時間を過ごせた料と思って諦めるしかないのかもしれません。 飲めない人が二人いるというのなら二人で飲み物代だけ別にしようよと一度提案してみれば良いのでは。 それも出来ずにどうしても納得がいかないようならお酒無しのランチの席にだけ出席すればいいのです。

払います

041
花火
私はお酒飲みますので飲まない人が一緒の場合は多めに支払います。 ただし、私はデザートを頼まず、飲まない人がデザートを頼んだりしている場合はお互い様だと思うのでワリカンにします。 トピ主さんのケースのようにコース料理にした場合、飲み物代は別ですよね。 ですのでそのケースであれば多めに払いますよ。 残念ながらトピ主さんのお友達が気の利かないタイプなんだと思います。

分かります。

🙂
酒好き
私はお酒を飲む人です。飲み会となれば張り切って飲みます。 でも、会計時になると幹事でもなんでもないのに、伝票見て仕切るのですが(性格上)、その際お酒を飲んでない人には確認して、みんなの前でハッキリと「・・・ちゃんと・・・ちゃんはお酒飲んでないので、いくら(約1000円ほど安く)ね」といいます。 だって、不公平だと私も思うので。 気心知れた仲間なら、自分から言ってもいいと思いますよ。結構言う人いますよ(私の経験上)。例えば、「私達お酒飲んでないから、安めでいいかな?」みたいな感じで。 でも、これは気心知れた仲間でないなら、場の雰囲気を確認していいましょうね。 1回、みんながみんな知り合いでもない中(初対面もいたし、海外からわざわざ日本に訪問してきた友人もいてた中)、「私の彼氏はお酒をほとんど頼んでないから(少量でも飲んでる)、割り勘は高すぎる」といって、その場をかなりしらけさせた彼女がいました。彼氏はかなり嫌がってましたね。

割り勘でしょ?

😑
あい
お酒を飲んでも飲まなくても割り勘でしょう? それがいやならその仲間とは行かないしかないのではないでしょうか? 私は男と女で会費に差を与えるのさえ気が引けます。 男も女も同じ金額が一番いいと思います。 それがいやなら飲まない相手とだけお食事に行く方がお互い気持ちいいと思います。 だいたい私はその場でお金を割って細かい計算をしながら支払うおば様達の姿嫌いです。 小さい数字は誰かが出せば済む事だといつも思うのですが、1円単位できっちりって言うのは正直興ざめです。 (でもその場の流れに従いますけどね)

私も同じ

😣
飲めません
私もお酒を飲めません。でも、みんなと食事するとワリカン。 で、「私だけデザート沢山食べてやる!」と思っても、みんなも「私も食べる~」となって、むしろ割高に(涙)。 確かに、自分からは言えませんよね。私だったら、飲めなかったり、途中参加の人とかは安くしてあげようと気を回しますが・・・。(会社の同僚はそういう所、気を使ってくれるんですけどね) 気づかない人って、本当に気づかないんです。もし「企んで」いたとしたら悲しすぎるしね・・・。 10年来の友達なのでワリカンでも参加しますが、私はいつも「この楽しいひと時にお金を払おう」と思って参加しています。 そうすれば、腹も立ちませんよ!

割り切って行った方が良いかも

041
まるる
どうしても気になるのでしたら、飲まない方同士で相談するか、 飲める子達で融通の効きそうな方に割り勘より割引してくれない? と申し出ても良いかもしれませんね。 でも幹事をやった事が無いのであれば、あまり言わない方が良いかも。 結構場を仕切ったりとか、場所を提案する方も大変だと思いますよ。 もしかしたらそこまで気が回らないのかもしれません。特に飲む側だと。 場を楽しんでいるのなら、もうそれで充分じゃないですか?

そこまで思うのだったら・・・

😨
may
私は、以前は血液がアルコールで出来ているのではないかと 言われた事もあるほどお酒とおいしい料理を食べるのが 大好きなのですが。。。 はっきり言わせて貰うと、トピ主さんのように思っているような 友達とは二度と食事には行きません。 「自分が飲むからじゃん」と言われれば、はい、そうですが。。。 現在、妊娠中ですが、友人と食事へ行けば、もちろん普通に割り勘 です。友人がお酒を飲もうがジュースを飲もうが、関係なしです。 ちなみに、私はお金さえかからないお水やお茶を戴きます。 ただ、友人が気を遣って「多めに出すよ」と言ってくれますが。 「その気持ちだけいただいた」と言っておしまいです。 世の中、色んな人がいますから、計算して飲む上に割り勘という人 もいるでしょうが。そういう友達なら食事に行かないほうが マシだと思います。私も食事へ行く友人なんて、数人ですよ。

私はあまり気になりません

💡
とるめんた
私も下戸です。 友達との食事会をよくしますが、いつも均等に割りかんで、自分は飲まないのに・・・とは思いませんね。 友達自体、私と会う時は、食べ物中心でそんなにたくさん飲まないし、その時間を共有していて楽しいから、あんまり細かいことは気にならないというのもあります。 あと、ものすごくたくさん飲む友達は、こちらが飲まないのを知っているので、大体少し安くしてくれますしね。 それから、場所選びも肝心だと思いますよ。 居酒屋みたいな所ではなく、あくまで食事中心の所だと、そんなに飲まないような気がするんですけど、 これは私の友達に限ったことかなあ。 仕事関係の飲み会ですと、大体女性は男性より安いですから、これまた気にならず。 トピ主さんのお友達は、たくさん飲むほうなのでしょうか? その量によっても、不満度は違うかと思いますが・・・。

下戸のわたしから

🐱
猫日和
わたしは下戸なので、飲み会自体あんまり行きませんが、 やっぱり、たくさんお酒を飲んだ人と割り勘だと釈然としないことがあります。 上戸の人は「じゃあアンタも、ウーロン茶をいっぱい飲んだらいいじゃん」 なんていうんですが、そんなに何杯も飲めませんってば。 人によっては、飲めないのを承知で来てるんだから、お金のことをうるさく言うな、という態度の人も。 だから、こういう場合はいちいち下戸に配慮しないのが普通なんだろう、とあきらめています。 しかし、大学時代の友人たちと飲み会をすると、 古い付き合いで、彼女たちはわたしが飲めないのを知ってるので、 「あら、あなたは千円少なくていいから。全然飲んでないでしょ」 などと気を遣ってくれますよ。ありがたいです。 まちこさんのお友達も、そこのところ もう少し気を配ってくれたらいいのに、と思います。

ドンペリ飲まれたら怒る

041
はる
これはもう考え方千差万別ですね 「同じ空間を共有する代金と考えるから 飲んでも飲めなくても割り勘」 「自分が消費した分だけ支払いたいから会計は個別」 「酒飲みとそうでない人の受益差が大きいからその分を差し引いて決める」 「酒を飲む飲まない どれだけの量を食べる食べないはその個人の采配なので割り勘」 「アルコールに対する耐性は体質のものだから割り勘は不公平」 いろいろな考え方がありますよ。 どれも正解ではありませんし、間違いでもありません。 この中で 同じ考え方を持った気の合う人間同士が一緒に飲み食いするんですよね。 私なら「割り勘勝ち」を狙う人とはあまり飲食したくないですし、どうしてもしなければならないのなら そういう相手にははっきりと意見を言います。 多少なら目をつむりますが べらぼうに高い酒を飲まれてしまったのなら ちゃんと言うべきでしょうね。 せっかくの食事がまずくなります。 なぜその集まりに行かなければならないのか。 その金額と気持ちと出席しないことを天秤にかけて 自分に一番いい方法を選択するだけです。

¥の事は自分の気持ち次第では?

😀
うげ
まちこさん、こんにちは。 私もアルコール類は一切口にしません(というか受け付けない体質)。 ですが友人や同僚はもちろん飲みます。人によってはかなりです。 ですが¥のことは、参加=きっぱり割り勘と割り切ってます。 ¥がピンチでそう思えない場合やそう割り切れない人との会には参加しません。 特に割り切れない人達との関係は自分にとってあまり大切でない場合が多いので しつこく誘われたら「だって私¥払い損だもーん。」まで言っちゃうかも。 確かに飲む人のほうから「うげは飲めないから○円でいいよ。」と 言われると非常にうれしいです。が、そうそう言われないのも現実です。 学校や職場での気持ちの持ち方同様、「期待せず」が一番です。 低賃金で働く身の私ですが、¥についてはハッキリさせてます。 そしてこういう¥に関しての小町のトピをみる度 人によって¥感覚が全く違うので気を付けなくてはいけないなぁ などとも思っています。

私も思います

041
ラット
私は会社員の男です。 お酒は全く飲めません。 ですが、まちこさん同様きっちり割り勘です。 スッキリとは納得出来ませんが、小さなお金のことを 口にだすのもセコイと思われて損かなと思って、 言ったことはありません。 ですが、本当は納得出来ません。  よく、飲めないから食えよと言われるのですが、 食べるとそれだけ、自己負担が増えるだけですよね。 何の解決策にもなってません。 まちこさんは、全くおかしな考えではありません。 人の財布を当てにして飲んでる人も中にはいるでしょう。 飲めない人に気を回せない人の方が、おかしい考えだと思います。 そんなことを口に出すとセコイとどうせ思われるんでしょうけどね。 何の解決にもなってません。すいません。

全員公平は無理

🐶
ぽち
半年に1度の割で女性ばかり8人ほどで食事しますが、飲まない人への配慮はないですねえ。 飲む人は高い酒から安いものまで注文するし、飲まない人はソフトドリンクを2杯くらい注文しますが、ハッキリ言って全員公平にはできないですよ。 ほろ酔い加減の楽しい場で、誰が支払いの細かい計算するんだよ・・・と思います。 同窓会や同期会でも同じです。 会費は同じです。 納得できないならお仲間に提案するのも良いと思うけど、私は内心「せこいなあ」と少し引きますね。 楽しい時を過ごせたのだから、1000円やそこいらの出費はいいんじゃありませんか? 男女混合のグループなら男性が上手く仕切ってくれると思うけど。 確かに会食が頻繁にあるなら「飲んでないのに損だわ」と思うのは当然だけど、付き合いって割に合わない事がありますよ。

コースなら

🐤
pini
割り勘ではなく、全員自分の分を払うことにしてもいいと思います。 計算は簡単だと思うのでその点は大丈夫だと思いますが。 ただ、それを言って角が立たないか?という心配はありますよね。 6人の中のリーダー格(取りまとめ役)の方、又は最年長の方とか にお食事会が始まる前にそっと相談するのはどうでしょう。 もう一人の飲めないお友達は何といっていますか? 割り勘にした場合とそうでない場合の差が千円以内だったらまぁ、お付き合いと思って我慢する手もなくはないですがそれを超えちゃうと辛いですよね。アルコール飲まない代わりにデザートを他の皆さんより一つ多く頼んでバランス取ったようにするとか。 コースじゃないとなかなか難しいですが、私の場合は年齢や嗜好に差がないときは割り勘、それ以外はいつも大体の金額(計算しやすい額)ですが傾斜掛けて会計します。(若者割引とか高収入割増とか、呑助特別料金とか)

飲めない立場ですが

041
小花
楽しい時間はみんな平等に過ごしたということで飲めなくても割り勘、というのにあまり抵抗はないですね。 細かく計算するのも面倒をかけてしまうので。 なかには飲む方が気を使ってくれることもありますが、お酒に酔ってると思うので細かいとこまでは配慮できないことのほうが多いでしょう。 もし納得できないな~って思うようなら夜じゃなくてランチの集まりならお酒も夜ほど多くないと思うので、そちらに切り替えてみるのはどうでしょう?

普通では?

041
一切飲めない人
割り勘が当たり前だと思っていたのでトピ主さんの考えに驚きです。 その発想はなかったですね~。 基本、割り勘なのでは?細かなという印象です。 大食いと小食の人でも割り勘が基本だと思うし(ギャル曽根ちゃんレベルは別)、 飲めない人・飲む人も同じなのでは?空間は共有したわけですし。 私はお酒は飲まないし、小食ですが多めに飲み食いした人に負担して欲しいと思ったことはないです。 飲み会に参加って、そういうことを了承した上でのことだと思ってました。 個別に定食を頼む店などは別ですが…居酒屋は「どんぶり勘定」がお約束なのでは?? 好意で申し出てくれることはあるだろうけれど、期待するものでもなければ、 強制するものでは勿論なく、私だったら言われても辞退するかなぁ…。 差額が1万以上とかなら多少は考えるかもしれないけれど(相手が負担しないと心苦しそうだったりとか) 言い出さないから思いやりがないではないと思います。 そういうもの込みで、「飲み会」なのでは? 飲む飲まないは個人の事情で、飲まなかったというのは自分の事情を押し通したということでもありますから…責任転嫁かも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧