本文へ

お薦めの曲をおしえてください!

レス2
(トピ主 0
041
りりかる
話題
皆さんのお知恵をお借りしたくトピをたてさせていただきました。 クラシックでピアノがコンチェルトのように主役級の位置付けではなく、 一つのパートとして組み込まれている曲でお薦めの曲ってありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくつか挙げてみます

041
なみお
ストラヴィンスキーのペトルーシュカやバーンスタインの交響曲第2番「不安の時代」がまず思い浮かびましたが、これらの曲ではピアノが出すぎるんでしょうね。 プロコフィエフの交響曲第5番、ショスタコーヴィチの、同じく交響曲第5番、ファリャの「恋は魔術師」、バルトークの「舞踏組曲」、ドビュッシーの交響組曲「春」(この曲は4手ピアノのようです)など、いかがでしょう。

ぱっと思いついたところでは

041
のちんかん
ピアノはオケに入ってても目立ちがちですから、判断が難しいですね。 有名どころなら、レスピーギの交響詩「ローマの松」などにピアノは入っていますが、出番が少ない上に、完全に脇役。 そこで、いわゆるピアノ協奏曲や、それに類する作品を除くとしたら、 ◎サン=サーンスの組曲「動物の謝肉祭」、同じく交響曲第3番「オルガン付き」(こんなタイトルですが、ピアノも入っています) ◎フランクの交響詩「魔神」(けっこうピアノは目立ちますが)、「ピアノと管弦楽のための交響的変奏曲」 ◎ファリャの「スペインの庭の夜」(本来はチェンバロと管弦楽用の曲) ◎ヴィラ=ロボスの「ブラジル風バッハ第3番 ◎ダンディの「フランスの山人の歌による交響曲」(民謡ベースの曲で、ピアノは完全に1パート) ◎バルトークの「弦楽器、打楽器とチェレスタのための音楽」 ◎ミヨーの「エクスの謝肉祭」 ◎プロコフィエフの交響曲第5番 ◎ショスタコーヴィチの交響曲第1番 ◎バックスの「冬の伝説」 ◎イベールの「架空の愛へのトロピスム」 フランスの近代物が多くなってしまった……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧