本文へ

夜洗濯、朝干しについて。

レス16
(トピ主 0
041
ちいち
話題
義父母と同居している、主婦です。 現在、妊娠していて洗濯は毎日義母がやってくれています。 義母の洗濯方法なのですが、夜、入浴後のお湯で12時までに洗濯し、そのまま洗濯機の中で一晩置いといて、朝8時頃に干すというパターンです。 これって、衛生的にどうなんでしょうか? 私と夫は、ダウにーとい柔軟材の香りが大好きでそれを使ってもらってるのですが、一晩置くことによって、せっかくのダウにーのいい香りは、はっきり言って残ってません!(残念!) 匂いは譲れたとしても、ぬれた洗濯物をからまったまま8時間ほど洗濯機に放置してある状態は、カビとか心配ないんでしょうか?

ランキング

レス

脱水までしていると・・・

041
太郎丸
脱水後放置ですか? さほど神経質になることはないと思いますが、脱水の手前、つまり水に浸かった状態で放置、朝脱水のほうが良いですよね。

衛生的に悪いです

041
ひな
一晩も濡れた衣類を洗濯槽に放置なんてせっかくキレイになった衣類が不衛生です。タオルとかカビ生えてません?洗濯槽にも生えてませんか? しかもしわくちゃになって衣類が傷みます。 なんでそんな洗濯の仕方をしているのか分かりませんがやめてもらった方がいいですよ。朝洗濯機を回してる間に他の家事をして最後に干すというのは出来ないんでしょうか?

お勧めではないです

041
スイカ
夜に洗濯して朝に干すなんてカビの原因にもなるし衣類もしわだらけになってしまいますのでお勧めではありません。 入浴後のお湯を使って我が家も洗濯したりしますが夜に洗濯機を回した時は洗濯が終わり次第、部屋干しにして除湿機を回しています。朝にはちゃんと乾いています。(天気の悪い時期はこのようにしています。) また、朝に洗濯機を回す時はお風呂の湯を抜かずに朝まで浴槽に入れたままです。湯の温度を下がりにくくするためにお風呂保温シートを使っています朝、洗濯機を回す時もまだ温かい状態です。

なんとも言えないですね。。

041
昼下がり
はじめまして。 洗濯物、たしかに気になりますね。 夜洗濯して朝まで放置。しかも残り湯での洗濯。 私なら嫌です。 小生の家では、同じく残り湯で洗濯し、すすぎは水道水で行ってます。 夜洗濯する場合は、雨でなければベランダに。雨なら部屋干ししています。 朝洗濯する場合は、風呂のお湯を抜かないで置いてます。 朝8時に干すくらいなら、7時くらいから洗濯機を回してもいいんじゃないでしょうか。 ただ、義母にやっていただいているということなので、ちょっと言いにくいところではありますね。 「衛生上よくない、特に赤ちゃんによくない」ということで話してみるのはいかがでしょうか。

イヤだ・・・

041
近距離別居長男嫁
同居、大変ですね。 私はその洗濯方法は嫌です。 洗濯後はすぐに干したいです。 その洗濯機はタイマーついていませんか? 干す時間に合わせて洗濯できないのかな。 義母さんとの関係で難しいかもしれませんが・・・ 私だったら嫌です。妊娠中でも自分で洗濯する(していた)と思います。

良くないと思います!

041
かるかん
テレビで洗濯槽のカビや菌の除去剤のCMやっていますよね? 残り湯でなくて水道水でも、あれだけ洗濯槽は汚れるってことです。 残り湯で洗って翌日まで洗濯機の中で濡れたまま放置するというのは、菌の繁殖させているようなものでは? 義母さんは、日光消毒するから大丈夫!なんて、思っていらっしゃるかも知れませんが、毎日お天気が良いわけではありませんよね? 不衛生としか、私は思えません。。

うわぁ~

😭
ダウニー愛用者
無しです。そのやり方。 確実に洗濯機内に雑菌が繁殖して嫌なニオイの原因になりますし、脱水したまま放置したシワって干しても取れづらく、洗濯物がシワシワだったり衣類の形が偏ったままになると思います。 ダウニーは雑菌と混ざると悪臭(雑巾臭く)になるのは愛用者の中では常識的な話なので、その洗濯方式だとダウニーは使わない方が良いと思います。レノアとかフレア(抗菌仕上げ)のがいいんじゃないでしょうか。 洗濯機内もカビカビになってると思います。定期的な掃除が必要ですよ~! せめて残り湯をそのまま朝まで浴槽で冷まして、朝に洗濯じゃダメなんでしょうか。もしくは洗濯機を乾燥機能付に変えて、洗濯から乾燥まで一気に行ってしまう方が衛生的だと思います。

文句あるなら

🐤
こと
自分でしたらいい… ちなみに 15年間夜洗濯 朝干しですが 体は壊したことありません。

うわぁ~・・・

041
kikirara
ぜったい不衛生です。干す時カビくさくないですか? せっかくのダウニーがもったいないです。 乾いてからも匂いませんか? 着ていても匂いそう・・・。 人に言われた事ありませんか? 私は無理です~・・・。 なぜ洗濯後8時間も置くのか疑問です。 赤ちゃんが生まれてからは朝洗濯してすぐ干すべきです。

予約機能の活用は?

041
kimipooh
予約機能は使えませんか。 つまり、朝7時30分ぐらいに洗濯がおわるように設定するということです。 我が家では○○時間後にセットしかできないタイプなので、朝0時なら、7時間にセットしておくなどしてますよ。 妊娠中はなにかと大変ではあると思いますが、予約はトピ主さんがやるとかは無理でしょうか。機械が複雑になって予約なんて分からないという方も居られると思いますし、なら自分でやったほうがいいかと。 あるいは私のように(既婚男性です)、トピ主さんの夫に協力してもらって 「予約」だけしてもらう。 ってのも手です。

やらないです

041
うひゃ~
使用したバスタオルを入れておくだけでも洗濯槽の裏にカビが生えると言います。 1日で乾かなかったり雨で部屋干しにした際、臭くならないですか?いつも臭くなるようなら洗濯槽裏に雑菌が繁殖していると聞いたことがあります。

タイマーないですか?

😣
黒猫ママ
優しいお義母様ですね。 でも、水をさすようで申し訳ないですが…それだと洗濯物はもちろん、洗濯機の中のカビが心配です。洗濯機のカビは何をしてもとれないと聞いたことあります(要するに買い換えないといけない)。 タイトルの通りなんですが、タイマーついてないですか? 夜洗って、洗濯機から取り出してシワをのばしておいて置くという方はいました。そこまでするなら、部屋干しでもいいから吊るしておけば朝までにだいぶ乾きますから、そのまま乾燥機に直行できます。 私の場合は、東に面したバルコニーなので(夏場の雨の心配のない時)外に吊るしちゃいます。起きるころには朝日でほとんど乾いてます。 夜干しは親世代だと嫌がるでしょうか? でも、ずぼらなだけではなくて、子供2人だと洗濯機最低3回は回すので、夜から稼動しないと間にあいません。 横ですが、同居で衝突するのは台所より洗濯の仕方という話も聞きました。夜の洗濯+部屋干し+乾燥機は、大家族で多忙な主婦なら仕方ないかな。外に干すという感覚をなくすと、寝ている間に洗濯→乾燥が終わっていて、すごく嬉しいですよ。

臭いもだけど

😑
花*花
一番不思議なのは、朝まで放置したら せっかく洗った服が「しわくちゃ」でしょ?! 乾いたら全部アイロンですか? 多分、洗濯機が止まって1時間放置で、しわが取れなく なると思いますが・・・柔軟材入れとく平気なんですか?!

自分でしては?

041
まま
妊娠何ヵ月かわからないし、実は絶対安静状態だったりすると申し訳ないですが、通常に動けるならば、妊娠前は洗濯してたようなので、自分でしたら? 予約タイマーは私の母も義理母も、やり方がわからない。と使えません ご主人に悪者になってもらって、会社で何か服がカビ臭いと言われた…(失礼な話しですが(笑)) そういえば、おふくろ(義理母)が夜中、そのままにしてるから もしかしたらマズいのかも? (きついけど仕方ない) 予約タイマーしておくよ。もしくは、主さんが洗濯位大丈夫って言ってるから、主さんにやってもらう。 と、話してもらったり… 私も、小さい子供がいる兼業主婦で、朝、時間がとれないので、夜洗いで 干してしまいます (男性用は軒下。女性用は室内。朝、全部、外にほしなおすだけ)

同じでした!

041
みたらしだんご
1年前から同居しています。 ウチも義母が同じやり方で、晴れた日はいいのですが、なかなか乾かない日は、洗濯物が酷く臭うので、私は耐えられなくて(義父母は気にならない)、私達の分は朝洗濯するようにしました。 なかなか言いにくかったんですけど、嫌なことは嫌だと言わないと、ストレス溜まる一方なので。

家は脱水前で一晩

😢
すみません
夜に洗濯をして脱水前の状態のすすぎまでして寝て、朝に水が綺麗になっていたら脱水をして干します。 家の方法は一般的では無いんですね。 ずっとこの方法でやってました。 カビは洗濯機用の洗剤とかで対応しています。 でも、実際はどうなんだろう。 うーん、不安になってきました。 義母にお願いする感じで柔らかく言ってみたらいかがでしょうか? あとは、あきらめてご自分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧