本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TVCMのような柔軟剤本当にありますか?

TVCMのような柔軟剤本当にありますか?

レス10
(トピ主 1
ふわり
話題
洗濯の際はいつも柔軟剤を使っているのですが、なかなかふんわり~という感じになりません。 洗濯をスタートさせる前に洗濯機の柔軟剤投入口にドバッと入れています。何かやり方がまずいのでしょうか? それとも、洗濯機が悪いのでしょうか?我が家の全自動洗濯機は今年で8年目なのですが、いたって元気なので買い換えられないでいます。ソフランやレノア、話題のダウニーなどいろいろためしてみましたが、一度もTVCMで見るような香りや感触を味わったことがありません。 みなさんは、柔軟剤に満足していますか?

ランキング

レス

柔軟剤の話じゃないんですけど…

041
モカ
NH○のためしてガッテンで、タオルをフワフワにする方法をやってました。 干す前に、20回振ってから干すんです。 タオル地のループが切れている・絡み合ってしまったものは、フワフワ感が出ませんが、ループが残っているものは、それなりにフワフワになりますよ~。 結局は、空気でループを立たせるのがコツみたいで、乾燥機でフワフワになるのは、この原理だそうです。乾燥機が無い家では、干す前に振るんです。 あ、もしかして、乾燥機付きの全自動洗濯機ですか?

いつもなんでもふんわりいい香り!

🛳
おてて
白や色柄の選別はしっかりやります。 全自動洗濯機で洗い・すすぎのみ(脱水しない)を選んでスタート。 洗濯終了ブザーが鳴ったら30分はそのまま水の中につかりっぱなしです。 脱水して干しましょう! 室内でも室外でもTVCMできますよ。 柔軟剤はソフラン、レノア、ダウニーなんでもその日の気分で使ってます。 タンスの中もいい香りです。お試しください。

ほぼ実現しますよ

晴れ
もっとも、条件が有って今日みたいに台風一過の快晴の日中に干す。そして「乾いたら直ぐに取り込む」。あるいは、パワーが充分に有る乾燥機でサクッと乾かす。このどちらかなら、ふんわり最高の肌触りで良い匂いに仕上がります。 まあ、柔軟材を使わなくても、乾きあがりは良い線まで行きますけどね。いずれにしても、部屋干しや干しっ放しではCM通りって訳に行かないと言うのが私の実感です。

最近ふわふわ

🙂
ふぁーふぁ
以前は、柔軟剤でふわふわになったことはありませんでした。 トピ主さんと同じく、全自動で最初に「柔軟剤入れ」のところに投入、あとはできあがりまで放っておく、というやり方でした。 最近、すすぎ2回までやっていったん終了(柔軟剤の入った水につかっている状態)、5分くらい放置してから脱水、というやり方をしていますが、ふわふわ、いい匂いになりますよ。 急いでいるときや留守にしているときは全自動でやってしまうのでできないのですが、時間に余裕のあるときはふわふわいい匂いで満足です。 ちなみに、柔軟剤は「香りとデオドラントのソフラン」です。

乾燥機

💤
いわし雲
確かに普通に干すとふわふわという感じにはならないですよね。 乾燥機で乾かすとふわふわで柔らかくなりますよ。

共感!

041
うーたん
すっごく気持ちわかります。私も色々試しましたが、あんまりいい匂いもしないし…。洗濯機の柔軟剤入れるところに入れるやり方が悪いの?とか考えて使うのをしばらく止めてたんですが。最近久しぶりに使ってみたらいい匂いとふんわり感が…。 使ってて慣れちゃうと感じなくなっちゃうんですかね? 私もいい方法があればぜひ知りたいです!

洗濯機のせい

041
だっすい
洗濯機をP社からT社へ買い替えたとき、 「ふんわりってこういうことを言うんだ」と 実感しました。 柔軟剤の投入口に入れる作業は、 ”洗濯する前”で同じなのですけど、 遠心力で飛ばすP社と 別口から柔軟剤を洗濯槽へすすぎ後自動注入するT社では あきらかにふんわり度が違いました。 P社の開発の方に他社製品のふんわり度を知っていただきたいと 感じました。

うちの場合

041
putiputi
洗濯槽クリーナーでごそ~っとカビが取れた後、 いつもかすかに匂う程度しか入れない柔軟剤の香りが 強くなったことがあります。 フワフワ感は…香りがしない程度の使用量なんでわかりません、ごめんなさい。 そんなわけで、洗濯機を使わずに柔軟仕上げ剤でゆすいでみてはどうでしょう? それでもダメな場合は、次は水質の問題かも。

ご参考までに

🙂
えりこ
 以前私が立てたトピです。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1112/156064.htm  洗濯機の機能から干す環境の事までとてもよいアドバイスを頂きました。  その後当時手を出すのに二の足を踏んでいたドラム式洗濯機の乾燥機能を使用し 見事にふんわり柔らか仕上げになりました。  ただCM程ではないのですが、それでもこれまでの固いゴワゴワとは全く違います。  また一回ですべてが柔らかになったわけではなく素材によっては何度か続けて 柔らかくなったものもありました。  ぜひ見て下さい。

なるほど!

ふわり トピ主
トピ主です。みなさんのお話をなるほど!と思って読ませていただきました。私はめったに乾燥機は使わないのですが、そういわれれば乾燥機を使ったときは洗濯物がふんわりしていたことを思い出しました。でも、快晴の日に干してもあまりふんわり感は実感したことがありませんが・・・。もうしばらく洗濯機の買い換えはしないつもりなので、今度からタオルや下着類だけでも乾燥機を活用するのがいいかなと思いました。ためしてガッテンの20回振るというのもよさそうですが、洗濯物がいっぱいの時はやはり大変でしょうか。いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧