本文へ

極端なマイナス思考の方にお聞きしたいのですが

レス6
(トピ主 0
お天気
ヘルス
行動を起こす前に「危ないかも」「失敗するかも」と考え
結局何もせず終わることが多くないですか?
そのせいで、人生の可能性が狭まっているとは思いませんか?

考え深いとか、慎重であるとか、捕らえ方は色々あるとは思うのですが。
行動を起こさず、安全だった(平穏だった)今に満足されていますか?

私は、「死んだ様に生きるより思いっきり生きたい」と考える性質なので理解できないのです。
批判しているのでは、ありません。
純粋に疑問に思っているので、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

慎重なほうがいいです

🐤
sudu
慎重とマイナス思考は全然違いますよ。 自分の慣れ親しんだ人・世界・範囲の中で生きる方が人生は安全だから、うらましいな。

マイナスエネルギー全開。

041
かのこあげ
私は 「好きなものを何としてでも手に入れる」より、 「嫌いなものから何としてでも遠ざかる」ほうに労力を注ぐたちです。 持論ですが、 好きなものでも、縁がなければ手に入らないし、 縁のあるものは努力しなくても手に入る。 いやなのに下手に縁があるがばかりに身近をうろつくものは、 全身全霊で突き放さないと離れない。 また不思議とパワーが湧くのですよ、マイナス方向でも。

平穏大好き

041
アンビリーバブル
>行動を起こす前に「危ないかも」「失敗するかも」と考え >結局何もせず終わることが多くないですか? 「危ないかも」「失敗するかも」と感じた場合、 どうしたら危険や失敗のリスクを回避できるか考えて行動します。 >そのせいで、人生の可能性が狭まっているとは思いませんか? 可能性ではなく、失敗率が減っていると思います。 >行動を起こさず、安全だった(平穏だった)今に満足されていますか? 平穏大好きです。心が安らぎますね。 (行動していないわけではないですが。) >私は、「死んだ様に生きるより思いっきり生きたい」と考える性質なので理解できないのです。 ちょっとニュアンスがわかりませんが、「あれこれ考えずに突き進む」ということであれば そのうち転んで大怪我をしないことをお祈りします。

みんな思いっきり生きてますがな。

041
ミドリアメフラシ
揚げ足取り的なことを言えば 「何もしない」も立派な行動だったりします。 危なさ・失敗を自分の器で受け止められるか。 自答の答えがNOだったら、当然しません。 困難を乗り越える、と無理を通すは大きく違います。 他人にとって「乗り越えられる困難」でも、 自分にとって「無理」だったらしないです。 まとまってませんが、その人なりで「思いっきり」ということで。 狭くても楽しい我が人生ってことです。

お天気様 もしかして女性?。

041
ヒメチョウゲンボウ
貴女の言っているのは 男性の事では有りませんか?。 それが「草食系男子」ですよ。 御免なさい。 当たっていたらその男子を、外れていたらこのレスを、飛ばして行って下さい。

対人関係には臆病で慎重ですが…

041
ひとり盆
事情があって子供のころから対人恐怖に悩んでいます。 人を相手にすることや自分以外の人がいる場では、金縛りにあったように動けなくなります。 人前では行動を起こせず、何もできません。 ただし仕事だけは例外で、人前であっても自分なりに懸命に行動しています。 勤労は国民の義務ですし、現実に働いて収入を得ないと生活できませんから。 一方、対人関係以外のことや一人でいる時には、行動しまくって思いっきり生きています。 ですから充実しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧