本文へ

どうしようもない自分

レス15
(トピ主 2
🙂
とんちゃん
ヘルス
40代半ば独身女性です。 生きづらい毎日を送っております。 仕事はやりたい仕事に就かせていただいており、社内での人間関係も普通で年収も十分な程いただいております。今後独りでも生きていくだけの蓄えはあります。 しかし、プライベートが全く何もなく孤独な毎日を送っております。趣味もなく休みの日は、殆ど家におります。お付き合いしていた方とは、この人とは結婚は出来ないと思い、昨年別れました。 自分から行動を起こさないと何も変わらないのはわかってはいるのですが、仕事以外(仕事は趣味も兼ねているので前向きにやる気はあります)は、困ってしまうほど、何も行動を起こせない。と言うより、何をしたら良いかわからないです。 お洒落をするのが好きですが、それだけしかなく虚しくなってきます。誰かの為にではなく、自分のためにしか生きていないことに、悲しくなります。 両親、姉妹との関係は良好ですが、親戚とは、仲良くしたいのですが、自分の家族も持っていない仕事しかない他に何もない、面白味のない私を晒すのが恥ずかしく、会おうと言われても避けてしまいます。 30歳迄、他力本願で生きてきて、大きな挫折を味わい、自分の脚で立たないとと、仕事だけはなんとかここまでやってきたのですが、やはりお金や仕事の遣り甲斐だけではないんだ、大切な人との繋がりが私には欠けていると思います。毎日うなされて朝起きます。もうこんな毎日が嫌で同じ生きるなら、生き生きと暮らしたい。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ボランティアしてみては?

🙂
@RIN
子ども食堂のお手伝いとか…… 趣味とかではなく つまり、ご自分を上に引き上げようという考えではなくて……今の トピ主さん自身の普段の生活する力を 少し誰かの役に立てようとしてみませんか? SNSで 日々 1枚だけ なんでも良いから画像をアップして コメントを数行書く事を 3ヶ月続けるだけでも 絶対に気持ちが変わりますよ。 フォローとか 反応を気にせずに済むよう……ブログならば 閲覧者から投稿を受け付けないようにする方法もあります。  還暦すぎの私でもできます。 道端の花を写して 「コレ小学校に通ってた時にも咲いてたなぁ」と 一言(笑) 書店に並んでるエッセイストの本だって そんなことがスタートの1歩かもしれません。 NPOで 動物達のために活動してる友人が居ますが…… 一年くらい前までは しょっちゅうトピ主さんと同様の話を電話口で泣きながら 話してました。 ちょっとしたキッカケで その団体に関わってから 本当に 元気で 強い人に変わってきています。 郷里の友人は 15年前から 、お給料の中から千円だけ包んで 月に1度 隣町の教会に寄付をするためだけに通ってました。特に信仰心もないのに……  昨年 素敵な家族が出来て 今はとても幸せそうです。 小さな1歩…… 踏み出せると良いですね。

知足

🙂
パンダ
足るを知るということです、 それでも自分で自分を傷つけるような考えにどハマりしているのは 考え方の癖を直さないといけません。 うまくいってる人の考え方 などで検索してみてください。 賢い先人達が時間をかけて分かりやすく指南した良書がたくさん出版されています。 簡単に言うなら 貴方のような絶望を無くすには 死の間際まで学び続けることです。 本でも読んでください。

今気付けてよかったね

🙂
玄米米子
いつかは仕事が出来なくなるので、40代後半に仕事以外の何かを見付ける必要性に気付けたのはよかったと思います。 今の時代、情報は沢山あります。 ですから様々な体験をして、そこから少しずつ「何か」を見付けていけばいいです。 定年までまだまだ年月があるのですから、ゆっくり探していかれたらどうでしょう。

え?

🙂
みー
贅沢ですね。親戚の方から何か言われた訳でもないのですよね。 なのに自分から避けている。親戚の人はあなたにとって大切な人では無いのですね。 その内誘われもしなくなりますよ。 現在ある幸せに気付けず新たな幸せを求めるってどうなんでしょうか。

お辛いですね

041
にいなまま
40代既婚女性です。 同じ立場ではありませんが、同じような年齢ですので、やむにやまれず、返信させて頂きました。 「毎日うなされて朝起きます」 というくだりが、本当に精神的にお辛い毎日を送っていらっしゃるのだなあと胸が痛くなります。 客観的に文章を読ませて頂くと、30歳でのご経験により一念発起され、現在は趣味を兼ねたお仕事も職場での人間関係も順調とのこと。 それが叶う人はなかなかいません。 とんちゃん様の持ち前の能力と努力、社会性の賜物だと思います。 お洒落もして女性らしさも忘れず、 あなたは充分頑張っていると思います! しかし、それだけでは虚しいのですよね。 仕事や金銭的な生活が満たされているからこそ、生じる悩みかもしれません。 お付き合いしていた方とは結婚できない理由があってお別れされたのですから、あなたの人格とは何の関係もないと思います。 でも、そのことで「大切な人との絆が結べない」とご自分を責めていらっしゃるのではないですか? ここだけの話ですが、家族がいても虚しい時は虚しいです。 絆を切れない鎖のように感じることもあります。 でも、私たちはそれぞれの立場で生きていかなければならない。 自分を今よりも高めたいと思わない人は、うなされて悩むことはないです。 あなたは、向上心があるし、今の状況を変える底力のある方だと思います。 何を言いたいのか全く分からない文章になってしまいましたが、私が考えられる打開策としては、 ・可能な範囲でボランティア (里子を週末だけ預かるとか、ペットを預かるとか障害者の方の送迎など。人に感謝されるとやりがいを感じますし、新たな縁も生まれます) ・カラオケや合唱サークルなど、大声が出せる機会を作る(スッキリします) ・アロマを効かせた部屋で一人ヨガ ・映画や舞台などを観たり、本を読んだりして心を動かす ということぐらいでしょうか。

結婚にこだわるのは?

🙂
n~ne
失礼ですが、出産を希望していますか? 生涯の伴侶としてなら、今時結婚ばかりではないですよね? 友人にもたくさんいます。 そう考えるとお別れした男性でも良かったのでは? 義両親を介護してもらう目的や、モラハラ体質で結婚が遅くなった男性なら、結婚はいらないし。 親戚付き合いはあなたがどう思われようと構いませんよ。 結婚しなければいけないなんて基準、開き直って付き合ってください。 ただ体の不調が出てくる年頃です。 支え合う人がいるに越したことはないです。 相手に引っ張られて趣味を見つける事が一番かも。 それにはやはり出会いが無いとね。 面白みがないと思われるのは損です。 人間関係の収入も満足しているあなたなのですから、ご自身が控えめになっているのかも。 もっと自信を持ってほしいです。

ヨガと筋トレ

🙂
rie
ヨガは自分の心や体と向き合う習慣をつけ、呼吸が深まり姿勢が良くなるなど良い効果がたくさんあります。 筋トレ(特に体幹)は、将来要介護状態になるリスクを軽減することができます。 必要な年代になってやろうとしても、気力体力も衰えているうえ筋肉をつける習慣がついていないことで筋力アップのスピードは遅く衰えるスピードは早いと、やる気を奮い立たせることだけでひと仕事になってきます。 健康な生活に必要なものですので、こういったものからはじめられてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
とんちゃん トピ主
トピ主です。 皆様、私の一見したら贅沢な悩みに取られてしまう様な相談事に、親身になって下さり、本当にありがとうございます。私は自分のことばかり。皆様は困っている人に寄り添える人のために生きられる方々で、見習わないとと思いました。 恵まれ過ぎているのは重々承知しておりますが、私の中ではどうすることも出来ずにいます。 ですが、やはり今置かれている状況に感謝し、なんとか人のためになるような事をさせていただきながら、明るく生きられる様に、行動を起こしていきます。

え?贅沢ではないですよ。とても謙虚な方です

🙂
玄米米子
トピ主さんの悩みは全然贅沢ではなく、むしろ自分に厳しいタイプの方なんだなと思います。 そもそも他人に寄り添えるなんて、そうそう出来るものではありません。 トピ主さんはご自分で自立して生活なさっているので、それだけでも胸を張っていいと思います。 頑張っておられると思いますよ。 ただ誰のためでもなくトピ主さん自身のために、心から楽しくなれるような仕事以外の何かを見付けることは大切だと思います。 焦る必要はありません。 ゆっくり探して試していかれるといいと思います。

少額ですが寄付をしています

🙂
さんにゃん
3年前から毎月寄付を始めました 私が自分で稼いでいるうちは続けようって思っています 年に何回か業務レポートが送られてきます それを読むたびに大変な生活を強いられていること それでも希望はあることを写真から読み取ることができます 人のために何かしているなんて大きなことを言える額でもありませんが 私が稼いだお金が少しでも役に立っているということを実感できています 仕事と家族できちんと人と繋がれているあなたは あなたが思うより素敵な人だと思います 何より私の好きな言葉 自分の足で立っているというのが最高です 昔から犬も歩けば棒に当たるという言葉があるように 歩いたら何か出来事が起きるかもしれません 私は他人が思うより器用に生きられないし 人付き合いも得意ではありません ですが、すごく得意だと思われています 袖振り合うも他生の縁という言葉があるように 何かの機会で関われた人とは一瞬でも楽しくいけたら それで十分って思うようにしたからだと思います 一期一会ですね こうやって今、あなたに書いてある分の中に ちょいちょい昔から残ってきた言葉を今回入れてみました と、言うのも、昔も今もたいして悩みは変わらない なので先人の知恵を拝借して自分の気持ちに落とし込んでいくと 案外楽に生きていけるらしいのです お時間もあるようなので、ことわざ辞典とか見てみるのも面白いですよ あとご自分から軽く誘えるようになったら 生活も変わってくるかも コロナ時期でイベントとかもないですが 初めて会う人、初めてすることで潤うかもしれません 少し前、私は鍋でご飯を炊く講座があったので 単身一人で行ってきました そしたらほとんどお一人様で 出来上がったご飯をその場で一緒にいた人と食べて ありがとう、さようならお別れしましたが ひと時ですが楽しい時間を過ごせました それは今も心の中に残っています

お料理と読書は?

🙂
なみなみ
自分のために自立して生きる、最高ではないですか。 あなたより年上ですが、私も似たような環境です。やりがいのある仕事はある、一人の老後も困らない蓄えも、そしてお洒落が好きなこと。 違うのは、私には別居ですが夫がいることです。生活も家計も各々で自立していますが、何か困った時は助け合い、支えになっています。 トピ主さんも昨年までは彼氏がいたのですよね。また婚活を始めてみては? うなされるくらいなら、とりあえず自分のためにお料理と読書とかはどうでしょう。 毎日できて際限がありません。美味しくて体に良いものを作って食し、読書で心に栄養を。料理の腕や本から得たものは、人のために役立てられる時が来ます。 どんな本でも少なくとも1箇所は、新しく学ぶものがありますよ。私は昔から漫画も大好きですが、漫画でも良い作品がたくさんあります。

なんでそう思うの?

😀
ピロ吉
文章読んで思ったことは、トピ主さんはいま心が疲れているのかな、ていうことです。 トピ主さんのどこに悪い部分があるのか、私にはわかりません。 きちんと自立して仕事していて、素晴らしいじゃないですか。 結婚していないことや、子供がいないことが引け目に感じているのですか? もしそうなら、そもそも悩む必要のないことを悩んでいるだけです。 人にはそれぞれ、お役目があります。 子育てをしなくても、仕事をすることで世に貢献する人、仕事をリタイアして子育て、ということで貢献する人… 皆必要で、皆大切です。 他人と自分の人生は、そもそも土台からして違うのだから、そこで悩むことは、「私はアジア人に生まれたから肌が黄色い髪が黒い、あの人は白人だから肌白くて髪がブランドだ…」てクヨクヨ悩んでいることに等しい話だと、個人的には思います。 それにね、誰かの役に立っていない人なんて、この世にいないのですよ。 皆必ず大なり小なり、周りへ影響を与えあっているのです。 そして、お洒落することは立派な趣味の一つだし、他人のためではなくむしろ自分の気持ちを上げるために、ドンドンお洒落してほしいです。 「自分のためだけに生きている」というような書き方もされていますが、皆、大体そうだと思います。 むしろ、自分が自分を大切にしなくて、誰が大切にできるのですか? 他人へ貢献する生き方も素敵だと思いますが、そのレベルになるには、まずは自分自身を満たさないとできないことです。(エゴの押し付けになります) 自分の好きなことをやって、それが結果として誰かのためになっている…これが最強の生き方だと個人的には思います。 そのためにはまず、トピ主さんが自分自身をきちんと好きになり、自身ももって、自分を愛することから始めましょう。 トピ主さんはきちんと将来見据えてお仕事頑張っていて、素敵な方だと思いました!悩む必要なし!

茶道がお勧め

🙂
チャチャチャ
まだ、レスを読んで下さっているでしょうか? 映画「日日是好日」という作品をご覧になったことありますか? 基になった、森下典子さんのエッセイもあります。 是非、お茶を嗜んでみて欲しいです。 また、そこからいろいろな世界へ通じているのが、 お悩み解決のヒントになるかも知れませんよ。

お礼が遅くなり申し訳ありません

🙂
とんちゃん トピ主
トピ主です。 皆様にこんなにも親身になっていただき、的確なアドバイスをいただけるなんて、とてもありがたいです。ありがとうございます。私もいつか、心に不安を感じている方がいらしたら、寄り添える人間になりたい...あっ、一つ目標が出来ました! 自分の考え方一つですよね。私は幼い頃から自分が大嫌いでした。 しかし、年を重ねることにより、以前より少しは周りを俯瞰できるようになり、落ち着いてきたかと思います。家族、友達、同僚を大切にしていきます。 空いている時間に、読者をしたり映画をみたり、茶道(とても興味あります)を習ったり、とにかく動いてみます。 皆様、きっかけを下さり本当に感謝します。ありがとうございます。

庇護に置く

🙂
神無月
トピ主さんと年齢が近い同じく独身です。 日常は何ら困っていません。 孤独と言うのなら空想の子供でもペットでも作ってみてはどうでしょうか。 完全なる妄想ではなく、寄付などを通して子供を育ててみるのです。 私は高校生向けの給付型奨学金へ寄付をしています。 今は少額ですが、1年間に17万円くらいあると学費になるみたいので それくらいを毎年寄付できるようになるのを目標にしています。 今年も一年誰か一人を高校に行かせてあげたという完全なる自己満足を味わっています。 もっと具体的なのが良ければこども食堂とかのお手伝いでも良いのでしょうが 自分が頑張って働き続けてるとどこかの高校生をほんのちょっとでも助けられるかもというのは人生の張りになります。 自己満足の世界であることは承知していますので、実際に会う人には誰にも言いません。 実際子育てしている人からすればこの考えは不快かもしれませんしね。 でも、無駄遣いするくらいならこの自己満足で偽善でもいいじゃないって思ってます。 トピ主さんもいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧