本文へ

飲み会が多くて精神的に苦痛です

レス13
(トピ主 0
😣
のの
仕事
20代、既婚女性です。
事務の短期(半年)アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいたちました。

仕事は慣れないなりにも、短期ですから、契約の期間はなんとかして続けなければと思い、頑張っています。

ただ、飲み会が多いのです。2ヶ月の間に、3回もありました。
もともと飲み会の類が好きではないので、とても苦痛です。
短期とはいえ、他のアルバイトの方も出ているので、出なければいけないような雰囲気で今までは出席していました。

今週、お盆の期間(夏休みはありません)にまたやるということなので、主人も休みですし、勘弁してもらいたいと思いなんとか断りました。
ですが、その後で課長に「是非出て欲しいな」というようなことを言われてしまいました。

そうやって声をかけていただけることは大変ありがたいことだとは思います。でも、一度勇気を出して断った後だけに、やっぱり出なければいけないのか・・・と落ち込んでしまいます。

欠席ということにした場合、その上司の顔をつぶすことになってしまうのでしょうか。
自分で考えろと思われそうですが、悩んでいます。
つまらない悩みで申し訳ないのですが、どなたかご意見ください。

ランキング

レス

勇気を出して はっきり 断る

🐤
ひよこぴよ
私も在職中は「飲み会」が多い職場もあれば、年に1回の「忘年会」だけの職場もありさまざまでした。 私も「飲み会」は嫌でした。 31年間勤めて、24回転勤。職場によっては1ヶ月に3回もあり、これでは働いた給料の意味がない と感じ、最初の数回は参加したが後は断りました。 忘年会も、あまりにも高額なプランを設定した職場では、ほかの社員も、 「こんな常識はずれな 金額 俺は 欠席するからな」 この声に多くの社員が賛同し、4割の社員が欠席したこともあります。 ほかには、私の上司が、 「飲み会ですか それは時間外にするんですよね 課長 時間外手当支給してくれるなら 参加します」 と言って断る上司もいました。もっといろいろありましたが、あまりにも「飲み会」などが多すぎる。「飲むなら仕事から帰宅して家でのんびり飲むよ」という社員も多かった。 ここは、勇気を出して 職場の雰囲気が悪くなること覚悟で 断ってみてはいかがでしょう。あなたと同じように多すぎる「飲み会」にうんざりしている同僚も多いはずです。 断っても翌日出勤すれば昨夜のこと全然話題になっていないものです

ののさん弱すぎるよ、その年で・・・

ロンリーハッピー
こんにちは。 ののさんは、本当に優しくていい人です。 でも他人の気持ちに配慮しすぎです。 ののさんは、そこまで大きな人ではありません。 自分で自分の優しさが鬱陶しいのでしょうね。 自分の優しさで自家中毒に陥っているような感じがします。 このトピを読んだ人の中には「嫌なら嫌とハッキリ言ったら?いい年して他人に 守ってもらおうとしてんじゃねー」と感じる人がかなりいると思います。 ののさんは「私」が弱すぎます。 他人の誘いを拒否すると、自分で自分を責める感情が湧いてきますよね。 ゴメンナサイ、私は不親切、器が小さい、私は貴方を嫌いではないんです、 分かって欲しい、・・・とか。 いい人と器の大きい人は違います。 ののさんはいい人です。それでいいですよ。 誰だって苦手なものはあります。 私も飲み会は苦手です。直属の上司から飲み会に誘われても、 「体力無いので無理です」と何回も断ってきました。 今日も断りました。 でも仕事はきっちりしたいと思っています。

はっきり断りましょう

🐶
キング
 職場で飲み会大好き上司がいますが、彼はアラフォー、独身です。寂しくて、お金があるので私達にご馳走してくれるのは助かるのですが、正直勤務時間以外でつき合わされるのは勘弁です。  その人、自分とあんまり関係の無い飲み会でも出てくるので、派遣のみんなで無視をするようにしています。

にこやかにはっきりと断る!

🐱
冷え症
飲み会が好きな職場なんですね。 断りましょう。 にこやかに、「私、家に早く帰って主人に家族サービスしなきゃいけないんです♪」ってはっきり「行きません」と示す人はみんな誘わないです。でも普段感じがいい人なら、職場で浮いたりなんかしません。 その課長とか他の人は、トピ主さんが遠慮がちで、はっきり断れないのを知ってるから、まだ「来てよ~」と言うんでしょう。「行きたいんですけど…ありがたいんですけど…申し訳ないんですけど…」というニュアンスだと押し切られちゃいますよ。はっきり「主人がスネるので~♪」とか言ってニコッと断っちゃいましょう。 それに、こういうことを言っても何ですが、短期のアルバイトでしょう。出世とか考えなくてもいいし、上司の顔なんて心配する必要ないです。出ないと顔を潰すなんてことにもならないです。仕事をきっちり真面目にやっていれば何の問題もないはず。みんなそろって飲みに行かなきゃダメ~なんて古い体質のところは、契約期間が終わったらさっさと後にすればいいんです。短期だとかえって割り切れると思いますよ。稼いだアルバイト代は他人の飲み代に使わず、きっちり確保しましょ♪

めちゃめちゃ気持ちわかります!

😝
リズム
20代独身女性です。 私も職場の飲み会の多さにうんざりしています(2週間に1回くらい)。 正直言って、嫌で 嫌で 嫌で 嫌で たまりません。 私は正社員として働いているのですが、私の職場では独身の正社員は強制参加です。 アルバイトの方や既婚者は適当に理由をつけて参加しない人が多く、いつも羨ましく思っています。 トピ主さん、短期間しかいない職場だったら全然無理して参加する必要ないですよ! 上司の顔を立てるとか考える必要ないと思います。 その人に嫌われたら出世できないとか いやがらせされるとか 嫌な部署に飛ばされるとか そういった負の理由がない限り。 (私は上記の理由があるために飲み会を断ることができません…。) 特にトピ主さんは結婚もしてらっしゃるのですから、「お盆は夫の両親がうちに来るんです」とか「ご飯つくらないと夫に叱られます」とか適当に言って逃げちゃえばいいと思いますよ。 がんばって断わってみてください!周囲に流されないで!

普通に

🙂
山田太郎
メールで断ればいいと思います。 事前に出欠確認メールがきますよね? それに対して「今回は都合が合うわないために欠席とさせてください。」 とメールで返信すればいいですよ。 私の周りでもそれだけで済む話です。誰も気にしていません。 迷うほどの話でしょうか? どうせアルバイトのようですし、その程度で問題になるような職場であれば、 さっさとやめてしまうほうがいいですね。

コミュニケーションの必要性

041
マロン
事務だとそうでもないですが、営業同士や上司とはあまり腹を割った会話というものは少ないですよね。 「飲みニュケーション」というやつではないでしょうか。 わたしの職場は他部署との連携が必須ですが、入れ替わりが激しく名前を覚えていなかったり…ということもあり飲み会が異常に多いです。 週に1回は必ず、多いときは週4でした。 上司のご馳走もありますが、基本はワリカン。 他部署の飲み会のお誘いは、誘われたら全員行くというスタンスでした。 苦痛だしお金はないし…でも、プライベートを話す時間はやはり仕事中には難しく。 大きな仕事やトラブルがあった時の連絡もフォローもスムーズで、やはり意味はあったのだと思っています。 それに女性がいるとやはり、華やかになりますしね。 短期だけ、今だけだと決めているならハッキリ断りましょう。 もし正社員や長期を狙うなら、積極的に参加してその意見を伝えておくのも効果があると思います。 宴会の盛り上げ上手の事務員さんは、元派遣から正社員になりましたので。

飲み会を楽しんでると思われているかも知れない

🐶
タロウ
タイトルのようなこともあります。 「私は飲み会を楽しめるタイプではないのです」と言ってしまった方がいいと思いますよ。 誤解によるお誘いもなくなりますし、参加を促して知らず知らずのうちに相手に嫌な思いをさせるというのは、誘う方としても本意ではないでしょう。 他の人は他の人です。 楽しめるから出ているのかも知れませんし。

アルバイトさんなら断っても問題ないと思うけど

041
大山デブ子
 変わりばえのしないメンバーで、手を替え品を替え、飲み会を企画する様な方って居ますよねぇ。  休みはつぶれるし、お金はかかるし、最後の方は「アナタ、選挙に出馬でもするの?」って聞きたくなりました。  上司も、職場の方々とコミュニケーションを図る事が、人事評価に影響されるそうです。  好きでやっているとは限らないです。  でも、アルバイトさんなら、普通に断っても問題は無いと思います。

欠席はしづらい

🐱
sanasana
未婚の家族の勤務先も飲み会が多いです。 週に3日は終バスに間に合いません。 0時近くに帰宅して、翌朝6時半には 家を出て行きますので、帰宅してお風呂に 入って寝て、翌日朝食を食べて出て行く ことの繰り返しです。 お酒が飲めず、それでも飲み会は 欠席ということも出来ず パートさんもバイトさんも全員 お付き合いしているようです。 親睦を図っている、職場の人間関係を 円滑にするというメリットが大きいようですので やはり参加なさった方がいいと思います。 ちなみに、終電が無くなるとネットカフェに 泊まってくることもあります。

飲み会は強制参加じゃない

羅須不沈
おかしな会社ですね。 その課長も阿呆です。 飲み会なんて強制されるものじゃありません。 酒飲めない人も参加しなきゃいけないんですか? 僕自身は大酒飲みですが、職場の飲み会は苦手です。 アフター5まで職場の面々と顔つき会わすのは、ごめん被りたい。 理由はいろいろでしょうが、堂々と断ればいいんですよ、そんなの。 出たくないと正直に言うのがカドが立つなら、どうしても外せない用事があるとか、前からの約束があるとか言えばいいと思います。 いまどき強制参加の飲み会なんて、若い人も参加してますか?

要所要所だけ出ればいい

041
ike
私も羽目をはずして騒ぐのが苦手なので大人数の飲み会嫌いです。 以前いた職場では誰かの誕生日の度に飲み会が企画されてて、 「飲み会好きな人ならともかく、私にはキツいわ」と思ってましたし。 でも全部出ないというのも角が立つしなぁ・・・ということで、 忘年会か新年会のどちらか、あと時々ピンポイントで数回出る などしていました。 人数か少なめの飲み会だったら会話もバラバラにならない (一人の話題にみんなが参加する感じ)で結構楽しめるし。 全然出ないでその内声さえもかからない、という形になっても 気にしないタイプの人なら一回も出ないという方法もありますが、 「上司の顔をつぶすのでは」と悩むタイプのトピ主さんの性格だと 全く誘われないようになったらなったで悩みそうな気がしますし。 「あまり出席できませんが、出られそうなときは参加させてください」 と断っておいて、何回かちらほら顔だしておくのが一番無難ですよ。

ありがとうございます

🙂
のの
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 お一人お一人のレスを何度も読み返しました。 飲み会の幹事さんのほうには無理だと言ってあったので、出席しないということで落ち着きました。 スパッと断れれば一番良いのですが、会社ではなかなかそれが出来ないのがつらいところです。(もちろん、私の性格が優柔不断なのもありますが) 飲み会に対する考え方も会社によって色々ですし、これが良いとは一概には言えませんね。 つたないトピにレスを下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧