本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事以外での付き合いはしなくてもいいですよね。

仕事以外での付き合いはしなくてもいいですよね。

レス6
(トピ主 0
chika
仕事
私の職場は上司以外みんなアルバイトです。
数年働いている人もいれば数ヶ月でやめるひと、
学生などさまざまな人がいる職場です。
職場の人たちは、意地悪な人はいないし、苦手な人はいるけれど、
普通に話はできるし。
気楽に働きやすいので、満足してます。

ただ、やめる人も多いので、そのつどある送別会や忘年会とかが、
時々あります。
私は一度も出たことがありません。たぶんこれからも
出ることはしないと思います。そう年に何回もあると
一度出ると、コノ人は出て、
この人のは出ないっていうのはどうかと思うので、この際
一切出ないほうがいいかなと思っているくらい。
自分もやってほしいとは思わないし。
あまり仕事以外では会社の人に
自分のことを話したくないっていうのもあります。
さみしい面もありますが、そちらの方が自分が楽だからです。

アルバイト先で、そんな人間関係って仕事面以外で必要なのでしょうか?
バイトの人たちには一緒にどこかに遊びに行ったりしている人も
いるけれど、そういうにぎやかな人も職場に必要でいてほしいと思うけれど、別に自分みたいな仕事が終わったら、ハイさよなら。また明日
お願いしますってだけの人間がいてもいいですよね?
飲み会断り続けてもいいですよね?

ランキング

レス

そうですね。

041
ゆか
そういう主義なら別にかまわないと思いますよ。わざわざここで聞くというのは誰かに何か言われたとかですか? ご自分のスタンスで対応すればいいのではないですか?

バイトでなくても

🐤
ichico
仕事は仕事と割り切っても問題ないです。 私自身もあまり仕事仲間と社外でお付き合いするのは好きではありません。 毎回断っているわけではないですが、参加率はかなり低いです。 断る理由は大抵「都合が悪いので(ニッコリ)ゴメンナサイ」で済ませています。 毎回断ることで居心地が悪くなっているようでもなさそうなので、気にしなくて良いのではありませんか?

あのさー

041
小夜時雨
 >・・自分もやってほしいとは思わないし  >・・自分のことを話したくない  >・・そちらの方が自分が楽だからです  >・・だけの人間がいてもいいですよね?  >・・断り続けてもいいですよね? これだけでもう貴女の結論が出ているではないですか。 こんな冷めた人に何を言っても駄目なように思いますけど。

いてもいいと思います

🙂
けいこ
ただ、断りつづけていると二度と誘ってくれなくなると思いますが、その時に何故誘ってくれないの?などと思わないようにしましょうね。

分かります

041
爛々
私も若い頃は、同世代の人が多い職場だと、プライベートも一緒に過ごしたりもしたので、飲み会も出ていました。 現在42才ですが、30代後半辺りから、いくつか転職しましたが、職場にはいろんな人がいるんだ…という事が段々わかり、人間関係は慎重になり、仕事以外は関わらなくなりました。 私も、飲み会や歓送迎会は参加しません。 もちろん私の送別会もお断りしました。 退職したら 会いませんからね。

いいです

041
はるか
まったく問題ないと思います。 社外での付き合いは面倒なのに仕方ないし…とか、今月は金欠なのに困ったな…とか、ウジウジ考えて断れずストレスためる人より、私は好きです。 付き合いの悪い人と思われることを気にしているわけでもなさそうだし、今後も一貫してその姿勢でいいと思います。 これだけしっかりと、自分の考えをお持ちなのに、どうして質問したのか不思議です。 (嫌味じゃないですよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧