本文へ

夫に認められる妻になりたい!

レス9
(トピ主 0
041
こづみ
ひと
愛され奥様、女性の方。どうかアドバイスをお願いします。 私の夫はバリバリよく働く男性なのですが、自分に厳しく人にも厳しいためなかなか人を認めることをしてくれません。私は結婚して正社をやめ、今は派遣で働いています。家事も前よりこなせるし心に余裕をもって過ごせるようにはなりましたが、夫に「よくやってるね。」などは言われたことがなく悔しいです。 いやな夫だ! とは思わず、夫に認められたい、夫によくやっている!と言われてみたい! と思うのですが、厳しい夫を唸らせている奥様がいらっしゃったらどんな工夫をしているのかどうか教えてください。 外見を可愛くしているだけではダメだと思うので、他のアドバイスをどうぞお願いします。

ランキング

レス

発想を変えてみては

041
kimipooh
30代前半の既婚男性です。 トピ主さんの夫は、十分トピ主さんのことを評価している可能性があります。 だって、何も言われないということは、あなたの仕事を認めていることになる のではないでしょうか。 それでも口に出して言って欲しいのなら、夫の仕事に関して意見が言えるレベル の知識を得ることかなぁと思います。たとえば脳科学おばあちゃんとか テレビで出ていますが、あの方のように夫がしている研究をやってみて それを育児に反映させるなんて普通じゃできないようなことをやってみ るとか。 そうすると今の夫の性格を全く変えずに認めさせることができるの じゃないかと思います。ただ家事は夫が分からない領域なので、なにを どう認めさせるのかが難しいのかなぁと思います。 だから、発想をかえることもありかなと。 あるいは、夫に家事をちょっとずつ手伝って貰って家事の大変さを 理解されたら、また変わってくるかも知れません。

そんなのカンタン!

🐴
わんわんたん
あなたが夫を褒めればいいんです。 同じようにあなたも褒められるようになるでしょう。

夫とは異なる独自の分野で

041
ヒマ主婦A
ご主人の性格によるので断言はできませんが… 男性は基本的に追いかける生き物なので、夫に「誉めて!認めて!」と向かって行っても、余り興味を持ってくれません。 また夫に認められるには「まさかこの愚妻がこんなにデキるとは」みたいな意外な一面を見せる事でしょうか。 うちの母ですが、主婦業の合間に家で絵画教室をし、ささやかながら家計を支え、50代から本格的に画家を始め結構稼いでます。 父はそんな母を、仕事の合間に表で裏で支援してます。長いこと家庭中心だった母の転身に喜び、活躍を誇りに思っているからです。 ちなみに私は金集めと貯蓄しか能がないので、結婚と同時にポケットマネーで新居を買いました。 一生家賃不要の生活を提供したので夫に感謝され、堂々と専業主婦させてもらってます。 金の力なので品の良いケースではないですが(笑)夫から「用意周到、任せて安心」と認められてる一例という事で。 夫に認められる事を「目的」にするのではなく「原動力」にした方が良いんじゃないでしょうか。 得意分野を見つけて、ご主人から「お?なかなかだな」と思われるよう頑張って下さい。

滅多に褒めてくれませんよ。

🐧
うさみな
家の主人は、滅多に褒めるなんて事はないです。 「この人は、私をお手伝いさんだとでも思ってんのかい?!」と腹立たしいやら、悲しいやら…と言った事も沢山、沢山ありますよ。 でも、義母から言われた事でショックを受けている時に、 「俺には過ぎた奥さんだと思ってるから。いつも、頑張ってくれてありがとうね。」いった事を話てくれた事がありました。 人にもよりますが、余り”褒める”タイプではない人は、思っていても口にしないのではないでしょうか? きっと、トピ様のご主人さまも、内心では「よくやってる」と思っておられるのだと思いますよ。

いくら頑張っても「よくやってるね」とは言わない人では

40代妻A
「よくやってるね」と言わない人にはいくつかタイプがあると思うのですが、トピ主さんのやっていることに、 ○本心から全く満足していない。 ○満足していても、言葉に表さないだけ。 ○トピ主さんを教育するつもりか何かで、言葉に表さないことでトピ主さんにもっとやらせようとしている。 満足していないだけなら、必死に頑張れば「よくやってるね」と言われるかもしれません。 言葉がないだけなら、態度で示してくれているご主人を理解するよう努力するか、言葉で言ってほしいと伝えるか。 問題なのは3つ目で、これってちょっとズルいと思いません? 夫婦関係は様々なので、夫>>>妻でうまくいっている方々もいるでしょうが、夫=妻と思っている妻からしたら、勝手に監督されているようで不愉快になるかも。 それに、デキる人って他人にも自分と同じ到達点を求めたがったりもしますが、精一杯のレベルは人それぞれですからね。 デキる人ほどこれを知らないような気がします。 ちなみに我が夫婦は、言葉で示すことによって疲れが吹っ飛ぶという単純な者同士なので、お互いが言葉を掛け合っています(たまにほめ殺しアリ)。

多分・・・

041
そうけんび
うちの夫と同じタイプです。 本人も自分に厳しく、仕事だけでなく家事も得意です・・。 私も夫に認められるよう、ものすごく頑張りましたが そういう男って褒めないんですよ。 多分、褒めたらそこで終わってしまうようで嫌なんでしょう、 ずっと努力させたいって感じで。 とはいえ、一度くらい「よくやってくれてるね、ありがとう」って 言ってほしいです。 一度だけ、涙ぐみながら訴えたら(責めないのがポイントです) ボソッと「よくやってると思うよ」って言ってくれました。 もう、それで一生分と思っていいやと思えました。 参考までに私が実行してることを・・。 とにかく何事も、そつなくこなすことと 不満そうな顔を決してしないことです。 常に相手の気持ちを察し、言われる前にササっと 行動できるようにする。 部屋はいつも綺麗に。料理の腕を磨く。 夫の友人同僚にも感じよく。 いかにもやってるよ!というのではなく 「さりげなさ」がポイントだと思います。 私はちょっとネジが抜けてるところがあるのですが そこもいいなって言われたことがあります。

まず自分から

愛され奥さん
私の夫も自分に厳しく、人に厳しい人です。 結婚当初はそれで泣きました。 でも今は私(妻)にだけは特別に優しい人だと思ってます。 『あなたと結婚して良かった』 『あなたのお陰で私は幸せな毎日です』 『あなたの稼ぎが良いから美味しいものも食べられる』 等、言葉のプレゼントを意識してするようになってから態度が変化してきたよう気がします。 夫様だって認められたいに決まってます。まずはあなたから認めてさしあげては?

うーん

041
エレナ
そういう男の人ってたぶん、自分が誉められるのも苦手だと思います。 「何も言われないのは認められていること」と思い、それでよしとするか、 「私ってよくやってるよね?いい奥さんだよね?」と可愛く言って、うんと言わせる。笑 ぐらいかなあ。

食べ物

041
飼いならす
衣食住というくらいですから食べ物でつるのが一番です。 まず相手の食の好みを徹底的に調べ上げ、好きなものを頻繁に作る。 義理の母親からの情報なども役に立つかもしれません(義母に対するポイントも上がる)。酒飲みであればおいしいつまみを用意する。 掃除とか他の家事はあまりアピールできないので、料理が美味しいと思われるのが第一歩です。少しずつ認めてくれるのではないでしょうか。 成功を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧