本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の同僚の奥様方が苦手で、自分が嫌になります

夫の同僚の奥様方が苦手で、自分が嫌になります

レス55
(トピ主 15
🐤
とりことり
ひと
初めまして。結婚2年目30代の子どものいない主婦です。 夫は、医師で、転勤も多く、今は知らない土地で田舎暮らしをしています。夫の現在の勤め先では、家族同伴での行事などもあり、夫と同じ医局の奥様たちとはよく交流しています。 ですが、奥様方は品のない話題で盛り上がることが多くてどうも苦手です。もっと給料を上げろ、製薬会社は接待より現金をよこせ、妻も一緒に接待しろ、患者さんからのお礼も現金希望などとお金に関することが特に不快です。奥様たちも、同業者の中でのことと思って、油断してそのような話をしているのかもしれませんが、そのような発想自体が不見識ではないかと感じてしまいます。 確かに医師のお給料は、世間で言われるほど多くはなく、一方で出費はかさむので、贅沢な暮らしはできませんが、家族が普通に生活するには十分です。接待もお礼も当然不要だと思います。 もっとも、奥様たちは看護師さんなど病院職員だった人が多いので、医師の経済状況について大いに誤解をした状態(医師はよく看護師さんにご馳走しているので、看護師さんたちからすると、ものすごく経済力があると誤解しやすいと思います)で結婚してしまい、自分の想像とのギャップからお金がないなどといっているのかもしれませんが。 そんな奥様たちを浅ましい人たちと思ってしまい、そう思う自分自身にも嫌気がさします。 また、その原因が、奥様方と自分との育ちの違いにあるのでは…あるいは、若くて美人ばかりの奥様たちに、女性として私は嫉妬して(私は美人でもなく、夫とは高校の同級生だったので、若くもありません)、このようなことを考えてしまうのかもしれない、そう思うと余計に暗澹たる気持ちになります。 どうすれば、自分のネガティブな感情を抑えて、奥様方と上手に(お互い不快な思いをせず)お付き合いできるのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主さんは真っ当です

😀
WMM
どこで暮していても少なからず”ど~して~?!”という方はいらっしゃいます。 そういう方々のことを気にして考えて自分の生活圏内に取り込むよりは、 当たり障りなくお付き合いして、どうもこれはついてけないわ、となったら、さり気にスルーしていった方が精神衛生上良いのでは?

一度も参加していません

🐶
ブル
以前の赴任先が家族ぐるみでどうぞというような行事の多い病院でしたが、一度も行きませんでした。 休日などは他科の先生がご夫婦連れの場面によく出くわし、ご挨拶することが度々ありましたが、意外に気持ちよく挨拶を返される奥様って少なかったですから、止めとこうと思いまして。 大抵ご主人はにこやかに夫と私双方にご挨拶くださるし、同様に私も夫と共に笑顔で挨拶するけど、奥様の方は挨拶しようにも面倒なのか、何となく目を逸らしたままの人が多かったです。 強制でもない限り、お嫌なら参加なさらなければいいんじゃないですか? 今からでも何なり理由づけは出来ると思いますよ。 そんな嫌な奥様達とご一緒して同類にされるのは私なら嫌ですし、うちの夫なら相談してもはっきり付き合うなと言うと思います。

初めまして。

😉
ami
 結婚四年目の同じく子供のいない30代主婦です。 同僚の奥様方の発言を分析したり、ご自分の心を省みられたりと とりことりさんはとても謙虚で賢い方なのでしょうね。  奥様方、なんとも欲深く正直で可愛いじゃありませんか! 年下ですし「未熟だけど率直で可愛い」と思ってあげましょう(笑)  お話に同調したくない時は 「○○さんとっても美人なんだからそんなこと言っちゃだめよぉ~(笑)」 「夫たちが頑張ってくれているおかげで私たち幸せよね~♪」って 相手を褒めつつ、やんわり嗜めるのはいかがでしょう??  そして時々家庭の中での笑えるエピソードなど披露して 皆さんを楽しませるよう努めていたら、品のない話題に乗らなくても 仲良くお付き合いしていけると思いますよ  自分と似た者同士は一緒にいると楽ですが、合わないと感じる人からこそ たくさん学ぶことがあると思います。  お互い頑張りましょうね♪

染まることはない

041
ワッフル
どこに行っても、どんなグループでもいろんな人がいます。 今の奥様方のグループは、そんな下世話な話が許される雰囲気があるのでしょう。 トピ主さんの思うことは至極当たり前で常識的なことだと思います。 今のメンバーは下世話派だけど、これがもしトピ主さんみたいな方が 3名ほど混じれば会話も変わるものではないでしょうか。 その時々の会話なんて、その時だけのことです。 割り切って、でも同調はぜず、トピ主さんの人としての品のよさを しっかり持って皆様と暖かく接していたらいいと思います。 口では汚いことを言ってても、心ではそんな話には乗らないトピ主さんに 信頼が集まってくるのではないかと思います。 ああいう集まりの奥様は、後ろにいるご主人様の代わりのようなものです。 奥様が口汚いとご主人様の評価も下がるということに気が付かれていないのです。 トピ主さんはご自分を高めていく努力をこれからもされて、いつかお若い奥様のお手本になっていただきたいと思います。

私も勤務医の妻ですが

😀
私の観察では…
おっしゃること、なんとなくわかるような気がします。 あくまでも私個人の観察ではですが、医師の妻って、ほぼ同等の社会的地位の他の職業の方の奥様と比べて、出身にとてもバラエティーがあると思っています。 私自身は夫とは違う職業ですが、難関国立大出身で同級生の男性達は夫と中高で同級生だったような人たちです。 そして、同級生の奥様の多くには彼女たちの夫と同じような社会的地位のお父さんや兄弟がいます。 でも、夫の周りは微妙に様子が違います。 いい意味でも悪い意味でも、夫の職業が同じでなかったら私とは個人的な接点はなかっただろうなと思うような方もちらほら…、ご出身はかなりバラエティーに富んでいるように(私には)思えます。 トピ主さんがおっしゃることは、こういうことと関係あるのかなと思いました。 小町を見ていても、ある種の女性たちには医師ってだけでとても特別なようですし…。 私は仕事を続けているので、夫の同僚の奥様との接点はほとんどありません。でも、時々、思わぬところで私の常識とは違うことに出くわすことはありました。

わかります、同じです。

041
春風
私も僻地にある病院の医師住宅に住んでいます。 子供の年齢が近いことから他の奥さん達とも交流があるのですがどうしても馴染めません。 私は元ナースで医師の給料もだいたいわかっていたので特に不満はないのですが他の奥さん達はお金の話ばかり‥。人の持ち物に平気で「それいくら?」と聞ける人もいてカルチャーショックでした。その方は医局秘書さんだったのでかなり薄給だったらしく医師の給料にとても期待していたそうです(私の働いている時の給料もしつこく聞かれました)。 毎回同じようにお金に絡む話題ばかりでうんざりですが私以外の方(元OLさんなど)は楽しそうに話しているのでたまたま真逆のタイプと知り合っただけと割り切るようにしています。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

🐤
とりことり トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 >WMM様 そうですよね。 こちらもあと1年半ぐらいで転勤になると思うので、それまでは当たり障りのない程度のお付き合いをしようと思います。 >ブル様 経験談をありがとうございます。 本当に先生方は良い方ばかりなのですがね…(夫もそう言っていますし、私もそのように感じます)。お誘いをお断りすると、夫がかわいそうな気がするので、ただその場にいるだけ程度には参加はしていこうかと思います。 >ami様 とてもよいアイディアをありがとうございます。相手をほめつつたしなめることが私にできるかはわかりませんが(非常に不器用な性格なのと、奥様は年下ですが、ご主人は夫の先輩にあたるので)、頑張ります。 >ワッフル様 今、中心となっている方たちは、今いる病院の元職員さんたちなので(昔からの知り合い同士)、遠慮(?)もないのかと感じます。妻の評価は夫の評価でもあるというのは私も常々感じており、夫に迷惑のかからないようにと心がけているつもりなのですが、最近は“できた妻”よりも“鬼嫁”が流行なのかもしれません…。

驚きました

041
鹿女
同じく医師の妻です。 少し横レスかもしれないのですが私はトピ主さんに驚きました。 >製薬会社は接待より現金をよこせetc‥ 他の奥様たちも仰った言葉かもしれませんがこういった人目に触れる場で「よこせ」だなんて書き込むのはどうなんでしょう‥。お里が知れるというかなんというか‥。 私自身全く上品な生まれでも育ちでもなく現在も普通に暮らす主婦ですが違和感を感じたのでレスしました。 他の奥様がどういったお人柄がわかりませんがもしかしたらトピ主さんの雰囲気に合わせた会話をしているのかもしれないと感じました。

わかるかも‥

041
みなみ
私は夫と同じ病院で看護師をしていました。夏に仕事を辞めたので少しずつ夫の同僚の奥さんと交流が出てきたところですがトピ主さんのお気持ちもわかるような気がします。 少し顔を合わせるようになったばかりなのに「私は○○大学出てるんだから!」「バリバリ仕事してたんだから!」と言われ唖然としました。またこちかのプライベートなこと(付き合った人数やプロポーズの言葉など本当にプライベートなこと)を聞かれたりして怖い思いをしたこともあります。 いろいろな人がいるから仕方ないと思いますがやっぱり育ちの違いだと思います。私の住んでいる医師住宅は私の他に医療従事者はいないのでなかなか話も合わないし皆さんガツガツしているので今は少し距離を置いています。

トピ主です

🐤
とりことり トピ主
ご回答ありがとうございます。リアルタイムで書き込みが投稿されないため、最初のお礼から間が開いてしまい、すみませんでした。 >私の観察では…様 確かにそういう面はあると思います。 私の学生時代の同級生を思い出してみても、配偶者(妻も夫も)は似たような学歴(ひいては育ち)であるケースが多いので、それと比較すると医師は少しかわっているような気はします。 >春風様 私の周りにも、「夫が安月給だ、全然贅沢ができない」と嘆いている奥様が多くて驚きます。ご主人方も相当絞られているようで、「うちは夫の小遣い2万円。どうせ読まないのだから、本は絶対に買わせない。必要であれば、病院の図書室でコピー(無料です)をするように言っている」などといった話をまるで武勇伝のように語るところにも違和感があります。 >鹿女様 厳しいご指摘ありがとうございます。私も自分は上品な人間だなどとは思っておりません。むしろこのようなことを考えてしまう人間性を自覚しており、そこに悩んでおり、今回もこちらで相談してしまいました。私の質問で不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

トピ主です

🐤
とりことり トピ主
文字数制限があって、ひとつにはまとまらなかったので、先ほどの続きです。 >みなみ様 ガツガツしているというのは私も感じます。。。なんというかゆとりがないような。夫の話を聞くと、ご主人たちはやはりお宅でも奥様によく文句を言われているようなので、人事ながら、妻がそんなで良いのだろうかと思ってしまいます。 私の観察では…様が書かれていたように、医師の奥様方のバックグラウンドの多様性や医師という肩書きがとても特別なものとある種の女性に思われている面が、その人を必要以上にガツガツさせてしまっているのかもしれないと感じました。 (この投稿をする段階で、みなみ様の書き込みまで拝見しています。)

あ~、わかる。

041
医師妻。
私も医師の妻です。 トピ主さんの自己嫌悪なお気持ちすごくわかります。医師妻の中でも職場結婚した奥様って若くて美人が多いですよね。私もトピ主さんと同じでわかくもなく美しくもないので、他の奥様を見ると卑屈になってしまって粗探しをしている自分に気づきました。 トピ主さんのレスを読む限り旦那さんの同僚の方達も我が儘な奥様の話をわざわざするところを見ると可愛くて仕方がないのでしょうね‥。一方自分の夫はどうなのかな?なんて考えてしまったりします。愛されてる実感はあるけど若くて綺麗な奥様を持つ同僚みたいに自慢はしてもらえそうにないですが割り切るしかないよね。

異業種だけどレスします

041
蓮の花
私も夫も医療関係ではなく全くの異業種ですが、医師の奥さんに限らず会社員でもトラック運転手さんでも美容師さんでも、奥さんの経歴って皆さんバラバラですよ。 私から見てトピ主さんは旦那さんの医師という肩書きに凄く執着心があるように感じます。そんなじゃ疲れませんか? 育ちが違うのも経歴が違うのも皆それぞれだし当たり前のことです。 多分元看護師さんの奥さんなら周りにたくさん医師が居るような環境でお仕事してきて医師との結婚がごく普通のことに感じるから愚痴も言えるのでしょう。しかしあなたはそうじゃなかった。だから執着心が剥き出しになっているのです。 嫌なら付き合わなきゃいい。ただそれだけです。

蓮の花さんに同意

041
三日月兎
私もトピ主さんはご主人が医師という職業に就いていることを意識し過ぎだと思います。私は普通のサラリーマンの妻ですが同僚の奥さんと「もっと給料上げて欲しいわ」なんて会話は日常茶飯事だし、私の姉(医局秘書で歯科医の妻)も友達や家族に「もっと給料貰えないと生活できなーい」って嘆いています。 あまり旦那さんの職業を意識せずもっとご自身の個性を大事にしてください。

また‥

041
お腹いっぱい
またこの手のトピですか…似たようなトピなら沢山あるのでそちらを参考にされたらいいのに。 トピ主さんは医師と結婚できてご自分もやっとセレブな世界に入れたと勘違いしてしまったように感じますが大丈夫ですか? わざわざこんなふうにトピを立ててご主人の同僚の奥様の悪口を書き綴るトピ主さんの方がよほど浅ましいと思います。ご主人はこのトピを見てなんと言っておられますか? 私なら、もし夫が私の職場の同僚の家族の悪口をネットに書き込むなんてしてたら正直失望しちゃうけど。

トピ主です

🐤
とりことり トピ主
レスが遅くなり、すみませんでした。 >医師妻。様 うまくかけなかったのですが、私も医師妻。様と本当に同じ気持ちです。「若くて美人だったら何でもいいのか」と嫉妬心から思ってしまう自分がいます。 >蓮の花様、三日月兎様 特に医師という肩書きには執着しているつもりはないです。確かに周りに医師がたくさんいる環境ではなかったので(私の親、親族は研究者が多いので、正直、医師という肩書きに執着する必要性をさほど感じません)、珍しいとは思いますが。少なくとも、自分の周り(大学の同級生など、だいたいが大手企業の会社員と結婚しています)で、夫の給料が安いだのなんだのと話している奥様はいませんが…。

トピ主です(続きです)

🐤
とりことり トピ主
>お腹いっぱい様 勘違いしていません。それに「やっとセレブな世界に…」と言われますが、生活レベルは結婚前後でほぼ変わりません。 医師はセレブ(というかお金持ち)と世間では思われているようですが、実態は全然違います。夫のお給料(医師5年目)は、一般企業の研究者である父(64歳)のお給料には及びません。 大学院に行くようにでもなれば、学費もかかりますし、引越し費用、本代や学会費、学会への参加のための交通費などの出費も多いため(会社員だと会社負担なのでしょうが、医師は個人が負担しています)、お給料がすごく少ないとまでは思いませんが、“セレブ”には程遠いです。 一部の開業医さんたちは、確かにセレブなのかもしれませんが、勤務医は本当に違うのですよ。そういった意味で、夫の同僚の奥様方が、思ったほど贅沢できないと言うのは事実だとは思います。 自分が浅ましいのはわかっていますが、それでも驚いたというのも事実です。確かに、他の方のお話を聞く限りでは、医師の妻に限らないのかもしれませんが。少なくとも私の周りにはその手のタイプの方はいませんでした。

可哀想なトピ主さん

041
アマリリス
最初から読ませていただきました。 ごめんなさい。意地悪な意見かもしれませんが私もトピ主さんが医師という職業に拘わり過ぎているように見えました。最新レスではそれを他の奥さんに転嫁しているようにも思えて尚更そう感じます。 医師の給料が高くないのは他の医療従事者の奥さん方の方がわかっていたと思います。勿論それをバカにするような発言はよくないですがね。 どなたかも書かれていましたが旦那さんの同僚の悪口を書き込むトピ主さんと旦那さんの給料をバカにする奥さんとの違いがわかりません‥。ついでに言えば奥さんの我が儘ぶりを職場で愚痴る旦那さんや、それを聞いて家でベラベラ喋るトピ主旦那さん‥。要するにそういう環境で育った人達なので案外気が合うのではないですか?

そういうことか‥

041
初めに育ちの違いと書かれていたので乱暴な文章のわりに良家のお嬢様なのかな?って思っていたのですが…。 旦那様はその年齢で大学院がまだということは卒業後僻地勤務をする大学出身ですか? いろいろなコンプレックスもあると思いますが嫉妬するようになってしまったら距離を置くのがベストだと思います。

辛いですね

041
もっと気楽に
初めまして、トピ主さん。私は来月9回目の結婚記念日を迎えようとしている30代の主婦です。子供にはまだ恵まれていません。欲しいと願ってはいるのですが…。 私も夫は医師です。でもそれだけで非難されたり職業で選んだと思われるのは悲しいですよね。私は元看護師なので友人や同級生の旦那さんにも医師が多く、職場などでも医師が多い環境に居たので全く憧れがないのですがそれでも医師狙いと言われることもあり驚きました。 トピ主さんの複雑なお気持ちよくわかります。でも良いアドバイスが見つからなくてすみません。

自信を持って!

🐴
多肉
トピ主さん、旦那様に毎日褒めてもらっていますか。 「かわいい!」「きれい!」「かしこい!」「品がある!」 とにかくたくさん褒めてもらってください。 おもいっきりおしゃれして。メイクもばっちりきめましょう。 「浅ましくて品のない奥様方」を見下しているのがばかばかしくなるでしょう。 今まで学校や職場で、自分には興味のない話をする人たちとお付き合いされてきたこともありますよね。にこにこ受け流すことは簡単です。聡明なトピ主さんならできるでしょう。 お金の話=下品ではないですよ。お金がほしい=贅沢がしたいでもないです。 一般的に勤務医の報酬は、過剰な労働量にたいして正当な額とは言えないでしょう。医師だけでなくその他の医療職介護職の報酬も妥当とは言えません。看護師である奥様方はそうした社会的問題意識も少なからず持っているのではないでしょうか。

意地悪なレスはスルーで

🐱
さくら
トピ主さんは、謙虚な方だと思います。小町は色々な方の集まる場所ですので、ネガティブな返信はスルーしましょう。 特に、茜さんの >旦那様はその年齢で大学院がまだということは卒業後僻地勤務をする大学出身ですか? は、意地が悪いお言葉だと思います。

蓮の花に同意 (1/2)

学歴なんて過去の栄光
トピ主さんは、自分の学歴やその同窓の社会的地位をご自分の自慢すべきプライドの一つとして考えておられるように思います。でも、そんなもの今のあなたが大したことがなければ、はっきり言って何の印籠にもなりません。 あなたは今、ご自分に自信がないように見受けられますが、そこまで自分を見つめる事が果たして出来る強さをお持ちかどうか。 自分に自信がないから(でも根拠のない自信はお持ちの様ですね、それも華々しい程の家庭環境や学歴、職歴ではなさそうですが)周りの他人を下に見る事で根拠のない自信までもの喪失を防ごうとしておられるようです。でもその他人さえ、ご自分がなくした若さや美貌を備えていて、あなたのプライドの保持を確保してもくれない。 夫が医者と言う事もあなたに自信を与えてくれる事実なのでしょう。自分は学生の時から勉強で頑張って来たからこの伴侶を得た、ナースや医局事務上がりとは違う、とでも言いたいのでしょうね。 でも、再度強調します。今のあなたはどうなのですか?

蓮の花に同意 (2/2)

💍
学歴なんて過去の栄光
(続きです) 私は小学校から国立で、現役で国立大を出ました。実家は小さいながらも会社経営、2つ上の夫は弁護士です。でもそれだけで今の私(30代後半)を輝かせる事は出来ないと私は知っています。 子供達を育て、家事をし、ジムに通って、おしゃれもします。いろんな分野の方と会って話をし、色々な事を吸収しようと今でも何でもどん欲に勉強する気持ちでいっぱいです。 私があなたに今会っても、私はあなたを魅力的な人と思えないだろうし、あなたはみんなから『すごい』と思われたいのかも知れないけど、きっとそう思えないと思います。はっきり言って、あなたが下に見ようとする元ナースの方のお話の方が人の生死に深くかかわる話等で興味深いかも知れないです。あなたは何の話が出来ますか?夫や同窓の活躍の話以外に。 学歴なんて、家庭環境なんて、自分よりすごい人は星の数、です。長々となりましたが、トピ主さんのの気づきの一つになればと思います。

矛盾していませんか?

041
七海
私は大学で医局秘書をしていて今の夫と知り合い結婚しました。実家は貧乏で父は農業、母はパートを2つ掛け持ちしながら生計を立てています。 私は高校卒業後就職しお金を貯めて専門学校へ通い秘書になりました。 秘書の給料はすごく安いので周りからは玉の輿だと言われています。 そんな私の友人ですら親の給料より夫の給料が安いだの言う人はいません。 私はトピ主さんのレスがすごく下品に感じました。

再レスします

041
お腹いっぱい
最初のレスにも書きましたが旦那さんは同僚の悪口をネットに書き綴る奥さん(トピ主さん)に対して何も言わないのでしょうか?

負のプライド?

041
みーちゃん
医療従事者でもなんでもない主婦ですが医者と結婚した看護師さんはいつも訳わからん理屈で非難されていて不思議でした。 でもこのトピを開いて謎が溶けました。(自称)良い大学を出た女性や(自称)良い家庭環境の女性はお医者さんと結婚したくて必死なのに若くて美人な看護師さんは簡単にお医者さんと結婚できちゃうんですね。それで嫉妬されるんだ…。 私は娘に持病があって通院や入退院を繰り返していますがお医者さんと看護師さんは釣り合っていると思います。

はっきり言ってあげましたよ

🐱
元医局秘書
元大学病院秘書で夫は転勤で田舎の病院に勤務していて社宅に住んでいます。 私は実家の病院の事務を手伝っています。 私は医師と結婚したナースに偏見は一切ありませんでしたが結婚してからトピ主さん同様ちょっと疑問をもつようになりました。 何年も仕事を頑張ってきたナースを含む女性はそんなお金の話はまずしませんが働いて2,3年でナースを辞めた人は給与の不満をよくいう傾向があると思います。 『医者って世間が思っているよりはお金ないですよね~。』 その言葉にムッときました。 その奥さんは若い元看護師です。現在子ども無しの専業です。 結婚後車を買ってもらい、ブランドの服やバッグ、外食は当たり前の生活をしています。 若い勤務医は確かに高給取りではありません。 でも30歳くらいの医師でも平均年収以上はもらっています。安定はしています。 『30歳で平均年収以上はもらっているでしょう?激務の割にはお給料は少ないかもしれないけど今の生活に感謝しないと。そんなにお金がないなら資格を活かして働いたら?』 と言ったら黙ってしまいました。 すっきりしました。

レスを下さった皆様へ(トピ主です)1

🐤
とりことり トピ主
ご意見、ご批判、ありがとうございます。一人ひとりへのレスだと限界がありますので、長くなりますが、まとめて返答いたします。 ご批判どおり、私は下世話で嫉妬深く、女性としての魅力にも欠け、自分の不満を他人に転嫁する低レベルな人間です。言い訳にはなりますが、このトピをあげたとき、夫の同僚の奥様方との間にどうしてもやりきれないことがあり、愚痴をこぼしたい気持ちから、批判覚悟で書き込みをしました。どなたかも何度となく指摘されていましたが、夫の同僚の奥様方の悪口をネットに書き込むような悪妻は、夫にも愛されなくて当然でしょうし、こんな人間性だから赤ちゃんも私のところにはやってこないのでしょう。 ただ、医師というブランド好きというご批判は、やはり違うと感じております。私が夫とお付き合いをはじめたとき、夫は理工学部生でした。その後夫は医学部に進学、遠距離になったことで別れてしまいました。距離に負けて一度は夫を捨てた私を「○○ちゃんのうちの近くで就職するからもう一度付き合って欲しい」と再び選んでくれた点で、夫自身に対するこだわりはありますが、医師という職業に対するこだわりはまったくありません。

レスを下さった皆様へ(トピ主です)2

🐤
とりことり トピ主
もっとも、私もそれなりの大学・院を出ていますし、周りもそうなので、自分のパートナーも似たような経歴であってほしいと漠然とは思っていましたが(学歴そのものが目的ではなく、同程度であれば、生育環境等も類似しており、価値観も合致しやすいことを期待してです)、それは不自然で、ブランド好きで自分を特別視していると批判されるようなことなのでしょうか? また、縦軸で人を評価し、自分が上(特別)だとは思いませんが、横軸で考えた場合、この中にあって私は異質な存在なのだとは感じています。それは、学歴云々ではなく、育ってきた周辺の環境(近隣住人との関係がドライか否か、保守的な土地柄か否か)、趣味・嗜好の違いからくる交友関係の差、ひいては価値観の違いからくるものだと思います。 栄光かどうかはともかく、楽しかった過去にすがりつきたい気持ちはあります。今までと現在の環境の相違に、戸惑い、溶け込めず、その結果、自分の中にあったネガティブな一面が表に出てしまっている現状は、私自身辛いものがありますので。もちろん、現状を嘆いているだけではいけないと思い、今後のことも考え、今は資格試験の勉強をしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧