本文へ
  • ホーム
  • 質問:髪のお手入れ方法について

質問:髪のお手入れ方法について

レス7
(トピ主 0
041
ねこっ毛
長年ショートカットばかりで、ロングヘアにした事が無かった私。 (理由はただの飽き性なだけなんですが…) しかし一度くらい長く伸ばしてみたい!そう思い立ち、今生まれて初めてロングヘアになってます。 長さは背中の真ん中あたりです。 そして希望としては、腰まで伸ばしてみたい!と思ってます。 そこで悩むのが髪のお手入れ方法。 きれいなサラサラのロングヘアの人を見ると、とっても羨ましいです。 普段のケアをどうすれば、そんなサラサラの髪になれる(保てる)のでしょうか? 私の髪質は、ねこっ毛で薄い方だと思います。 毛先の方がショート時代の名残でちょっと痛んでます(ヘアカラーとかガンガンやっていたもので…今はパーマもカラーもやってません) 私が今やっている事は、洗髪後に椿油を髪につけています。 美容院にはもうずいぶんと行ってません…本当は毛先をちゃんとカットした方が良いんだろうとは思うのですが。 オススメのお手入れ方法があったら教えてください。 お願い致します。

ランキング

レス

蒸しタオル

041
ほっと
トリートメントを塗ったあと、 蒸しタオル(濡らしたタオルをレンジでチン)でラップ。 保温性のあるバスキャップをかぶせる。 それだけで随分コンディションが違いますよ!

トピ主さんの言う通り、

041
髪は大事
まずは痛んでる所を切りましょう。 それだけで随分見た目が変わるはずです。 以前、「5センチ伸びたら2センチ切るくらいの気持ちで伸ばすと、綺麗をキープできる」と聞きました。 私も痛んでた毛先部分を切った時、「よーし、これで残りの髪は健康な部分だけだ!」と気持ち良かったです。 椿油をつけるのはとても良いと思います。 でもこれも人によって相性があるかもしれません。 私は無印良品のスクワランオイルを使ってます。 オリーブオイルも試したのですが、私にはスクワランオイルがあっているようで、さらつやになります。 妹が椿油を使っていたのですが、スクワランオイルを使ってみて、「こっちの方が私にはいいみたい」と言っていました。 お互い、さらさら髪目指して頑張りましょうね。

便乗ですいません。

041
クレ556
髪は大事さんが書かれているように、傷んだ所は切った方が良いのはわかります。 美容院で定期的に切るのが一番良いのでしょうが、 例えば偶然枝毛を見つけたとき、自宅にある普通のハサミで切ったらまたそこから傷んでいく(普通のハサミは美容師さんのハサミと違って鋭さが違うとか)と聞いたのですが、どうなんでしょう? 私も腰まで届く髪なんですが、たまに枝毛を見つけるとものすごく切りたいと感じるんですが、普通の家のハサミで切るとまた傷んでしまうのが怖いので、我慢しています。 やっぱり我慢して美容院に切りに行ったほうがいいのでしょうか。 *私の髪は、すごい多くて、すいてあるんで、長さが一定していません。美容院で3センチぐらい切ってもらっても、すいてある部分(短い部分)の枝毛が切れてない時があるんです・・・。

トピ主です。

041
ねこっ毛
レスありがとうございます! > ほっとさん 翌日しっとりとまとまりそうですね! パサつきが気になった時にやってみたいと思いました。 > 髪は大事さん やっぱりもうそろそろ切った方がいいですよね~。 ショートカット時代は月イチで美容院に行ってましたが、最近は行かないのが普通になっちゃいまして(笑) 椿油はもう数ヶ月使用していますが、特にトラブルも無く私には合うみたいです。 スクワランオイルも今度チェックしてみます!

クレ556さま

041
髪は大事
私も昔は普通の工作バサミで枝毛を切っていた事があります。 でも良くないらしいですね。 切れ味が違うらしいので、綺麗な切り口にならないとか。 髪を切る専用のハサミは、ホームセンターとかにはないのかしら? ネットでちょっと調べたところ、化粧品コーナーにある、という情報もありました。 私の実家にはあるんですが、どこで買ってきた物なのか分かりません。 子どもの髪を切るスキカルとかそういう家電を売っているのだから、普通の髪専用ハサミも普通に売っていると思うのですが……。 無印良品には、前髪に使うすいて切るハサミならあります。 これでも工作バサミよりはいいかと思います。 あまり参考にならなくて御免なさい……。

クレ556さま/続き

041
髪は大事
大きめのスーパーの化粧品コーナー(スポンジとかヘアピンとか売っている所)を見たら、髪切りバサミやすきバサミ、売ってました。 よかったら探してみて下さい。 普通のハサミで切るより、綺麗な毛先に切れると思います。

髪は大事さん

041
クレ556
お返事ありがとうございます。 そうですよね。髪用のはさみ、買えば良いんですよね。 でも、あれって結構な値段するんですよね。 やっぱり工作バサミではいけないとの事で勉強になりました。 今日も枝毛を見つけては、ぐっと我慢しております。 髪が綺麗な人がうらやましい! 私もちゃんとお手入れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧