本文へ
  • ホーム
  • ロングヘアを綺麗にキープしている方

ロングヘアを綺麗にキープしている方

レス17
(トピ主 0
041
キリンとワニ
街中でロングヘアでパーマをかけ、カラーもしているのに全然傷んでいるように見えない人がいます。 そういう方って、やはり美容院で最低でも毎月1回はトリートメントをして家でもヘアケアをしっかりしているんでしょうか? それとも元々の髪質とかもありますかね? 私は三十路ですが20代後半で出産。その後は髪の毛がパサパサしコシがなくなり、セミロングだった髪を ショートボブにして今に至ります。 髪に元気がないけど、伸ばしたい。長い方が色々アレンジもできて楽しいですし、綺麗な髪に憧れています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

シャンプー

041
マツコ
シャンプーと トリートメントを美容院で買える コタ にしたら 髪が痛まないし 綺麗になりました。普段のケアが大切ですね。あと なるべく 髪に優しい溶剤にこだわっている 美容院に 行きます。

その通りです

041
みだれ髪
50代 前半です。 白髪染めの為 3週間に一度 カラーをしてもらうため 美容院に行って その都度 トリートメントをしています。 パーマは 3ヶ月に一度位です。 家で シャンプーをする時も シャンプーや トリートメントには カラーが(色が) 入りやすいものを 美容院で 聞いて 使っています。 高校生からの ロングです。 一時は 腰までありました。 数年前は 自分で染めていましたが 面倒になったのと やはり 綺麗に仕上がらないので 美容院でやってもらっています。 楽です 特に 冬は 寒いし。 シャンプーの後も ロ・・・・のセラムでカバーしてます。

30代後半です

まる
ありがたいことに、よく『髪が綺麗』と言って頂いてます。 もう10年くらいロングのパーマヘアに、カラーしてます。 もっとも、カラーを初めてしたのは、26歳の時ですが。 私の場合は、家では、毎日朝晩洗い流さないトリートメントをして、1~2ヶ月に1回は美容院でして貰ってます。あと、2ヶ月に1回は毛先のカットに行きます。 その他には、シャンプーしたら出来るだけ早くドライヤーで乾かすようにしてます。 そんな感じですが、ご参考までに。

時間をかけて

041
ななん
私も20代後半で出産し、現在32歳です。 髪の毛は良くほめられます。美容師さんにほめられるのが殆どですが、どこへ行っても誰が切ってもほめられます。 現在は子どもが小さいので3カ月に一度美容院通いのみです。 で、私が思うに、髪質がいいのは「カラーは美容院以外でしたことがない」「紫外線の強い時期はトリートメントをかえ、なるべく髪の毛日焼けをさける」「家で使うトリートメントは美容院から購入」「髪の毛が傷んだら無理伸ばさないでカットする」それと体調管理の為に食事は全体に気をつけています。 私も出産後2年くらいは髪の毛状況悪くて悩みました。この時期はしょうがないですよね。時間をかけてゆっくり直しましょう。

比較的キレイかな

041
Risa
パーマもカラーもしてますけど、意外とキレイに保っていると思います。 長さは腰位まであります。 パーマ自体は一昨年の10月にデジパをかけたっきりですが、今でもキープ。 美容院はもう手入れの一環としてだけで、カットは2ヶ月に1回位毛先だけでトリートメントをしてもらいます。 自宅では毎日トリートメントと洗い流さないトリートメント。しっかり手早く乾かしてから寝ます。絶対に生乾きでは寝ません。 でもこれ位かな? あと、シャンプーをノンシリコンに変えたらやわらかく髪質も良くなったように思います。 兎に角髪をいじめないことですね。 昔は肩以上伸ばすと枝毛だらけになって、挫折して切ってましたけど、丁寧な手入れでちゃんと伸ばせるようになりましたよ。

生まれつきのものです

041
さくら
私も、髪を染め、パーマをかけても 全く髪が痛みません。 何をしてもツヤツヤです。 髪と肌は、何もしなくても綺麗な人はいます。 しかし、さまざまな技術で 美しくする事は可能だと思いますので 小町ではなく、専門家の指示を仰いた方が 良いですよ。

元々の質と、日頃の手入れ

🙂
ai
私、ロングヘアですが、さらさらです。元々の髪質がよいからです。 手入れをまめにしているという意識はないですが 髪が濡れたまま長時間放置せず、すぐに乾かすクセはついています。 たぶん、そういう毎日のことがちゃんとできない人は より傷みやすいでしょうね。 私はカラーもパーマもしてませんので、それだけでもっていますが カラーやパーマをしている人は、美容院でのトリートメントもしたり ロングでも月1回美容院に通うなど、かなりマメにされているはずです。 加工した髪は、やはり専門家(美容師)に継続的にメンテナンスして もらわないと、自己努力だけではキレイに保てないと思います。

縮毛矯正

041
匿名
本当は髪が痛むそうなんですけど、 手間いらずで、髪キレイですよ。 一年に一度かけています。

遺伝といじりすぎない

041
konnsan
40代ですが、子供の頃から髪の毛はいつも褒められます。地毛が遺伝で茶色く、ストレートのロングです。もうずっと美容院は年2回のみ、たまに高めの良いパーマ液でパーマをかけたりもします。もとが本当に直毛なので、ふわっとしかパーマはかかりません。 枝毛がなく櫛どおりがいいので、美容師さんにいつも健康毛ですねと言われています。 思い当たるのは、まず遺伝ですね。私の兄弟は皆さらっさらの直毛です。それと、リンスやトリートメントは昔から週に1回位しかしません。整髪剤もつけないので、ブローをすることもないですし、洗ってすぐにドライヤーで乾かす位です。 多分髪の毛にあまり触っていないのもあると思います。

ノンシリコンシャンプー

041
クリスマス子
私は、肩より少し長いくらい、カラーもしていますし、デジパもかけてます。 30歳で子供を産んでから、ヤハリ同じようにすごく髪が痛みました。 ですので、まずシャンプーを変えました。 ノンシリコンのもので、500mlで3000円ほどするもの。 コンディショナーも結構高かった…。 そこで、髪もだいぶ復活したんですが、縮毛矯正を一度かけたら、かけたばかりのときは綺麗なんですが、1年後くらいはひどく痛んでしまい…。 そこで、一度髪をバッサリ(と言っても肩くらい)に切り、また伸ばし始めてます。 今は、500mlで3000円のシャンプーに、200gで3000円のトリートメント。 美容院は2ヶ月に1度で、毎回カラーやってます。 今は、逆に出産前よりサラサラかも。

マイナスイオンスチーマー

😀
ティモテ~
こんにちは。 40代のストレートロングです。 高いヘアケア製品を使っているわけではないのですが、 髪だけは(!)20代に見えると言われます。 髪がまとまりにくい時は フェイス用のマイナスイオンスチーマーを数分髪にあてながら、 ブラッシングします。 そうするとツルツルになるように思います。 顔と髪に効くというナイトスチーマーも販売されていますが、 私にはさほど効果がありませんでした。 朝短時間でもスチームをあてた方が髪が綺麗になるような気がします。 後はマイナスイオンスチームの出る ヘアアイロンを使うと綺麗になりますよ。 ただアイロンは髪が傷みやすいかもしれませんね。

わかります!

041
さがみ
わかります、私も不思議でした。 生まれつきとおっしゃる方もいますが、私は20歳くらいまではサラサラのストレートヘアでよく誉められていたのですが、30代後半の今はストレートですがすぐパサパサになります。 カラーもたまにしかしないしノンシリコンシャンプーだしトリートメントもよくしているのですが…。 思い当たるのは、成人してから貧血が酷くなったことかなぁ…。 産後に抜け毛や髪の痛みが目立つ、とよく聞きますが、体の中からの栄養で髪質はかなり変わるのかもしれませんね。

うねるクセ毛、しかも乾燥!ですが

🐶
ぽちぽち
アラフォーです。 中学生の頃からロングヘアです。 パーマいらずなウェーブがついており、縮毛矯正をかけたこともありますが乾燥した毛質なので途中からぱっくり割れたり枝毛が頻発し2回で挫折。 そんな私でも、最近はつやつやストレートです! 換えたものは3つ。 ・シャンプーとリンスを、ロクシタンのファイブハーブシリーズに換えました。 ・ドライヤーを、パナソニックの一番高いドライヤーに換えました。 ・整髪料はアロガンオイルのみ。 以上です。 ドライヤーは初期投資としてはややお高かったですが、もうこれなしでは生きていけません。 夫も最初はドライヤーで1万超え、に驚いていましたが、夫の髪にも良いそうです。 アロガンオイルは…人に教えたくないくらいの大ヒット商品です。 美容室でも買えますし、ネットショップでも手に入ります。 カラーリングだけは3ヶ月に1度しにいきますが、あとは時々毛先を整えてもらう程度。 いわゆるのっぺりしたストレートヘアにはなりませんが、逆にそれがとてもお気に入りです。 参考になれば幸いです。

生まれつき

041
おばさん50代
生まれつき髪が丈夫みたいです。 50代だけど。 髪が元気過ぎてパーマがかかりにくいです。 艶々だし白髪もほとんどないです。 おまけに髪の量が普通の人の3倍以上あるようです。 髪が艶々なのは、肌がオイリータイプだからかなと思います。 目の周辺のシワがとても少ないのです。 肌が艶々でシワが少ないので若く見られます。 なので、髪も肌も脂分が不足しないようにすればいいのかも。 直接塗るのもですが、食事で摂るのも大事かもしれません。

高ければ良いとも限りませんよ。

041
MO
美容院でのケアは勿論ですが毎日のシャンプーで髪質が全然違ってきます。ロクシタンは、ファイブハーブスを支持する方が多いですが、乾燥気味の髪質の私はシアリッチシャンプーが合います。 ドラッグストアで手に入るようなシャンプーは、年齢がいくともう使えないです。合うものに巡り合えるまで口コミ評価が高いものを色々と試してみる他はないと思います。

私は週1で

🎂
ワイフ
美容院で私にあったトリートメントを受けに週1行っています。 自宅では、トリートメントを付けた後、スチームサウナを付けて 髪に浸透させています。 トリートメントは、頭皮用と毛先用に分けています。 タオルドライの後は、頭皮にはエッセンスを、毛先にはオイルを軽くつけます。 乾かすのは、ナノケアーのもので冷風と温風を交互にあてるコースです。 夜はまくらで髪を傷めないため、くくって寝ています。

わたしも生まれつきです

041
さらさら
私はいつも髪をほめられます。 素人はもちろん、美容院に行っても、どこの美容院でも美容師さんに「こんな綺麗な髪の人、なかなかいないですよ」と言われます。 ですが、何もケアしていません。 シャンプーとコンディショナーは、セールの300円くらいのやつを使ってます。そのときにセールになっているものを買うだけです(笑)。トリートメントはやっていません。 美容院も数ヶ月に一回ですが、トリートメント等はやってもらっていません。 とにかく健康で艶々サラッサラなので、美容院でパーマをかけても1,2日ですぐとれます。寝癖もつかないです。美容師さんにも「ここまでサラサラだとパーマかからないでしょうね」って言われます。 父がやはりとても髪が綺麗です。 努力して綺麗な髪の人もいると思いますが、生まれつき綺麗な人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧