夫が東京に転勤になり、松戸駅周辺のマンションを購入することに
なりました(現在は葛飾区のアパート住まいです)。
5歳と1歳の子どもがいるのですが、下の子は無認可の保育園で入園許可を
いただきました。それで心配なのは上の子の就学問題です。小学生の
お子さんを持つ皆様に、是非伺いたいのです。
インターネットで調べた限りでは、いじめや学級崩壊などの記事は
見つかりませんでした。松戸市の小学校は荒れていないと安心して
大丈夫でしょうか。
PTA活動や保護者の集まりは盛んですか? 夫婦共働きなので、平日参加
できないのが気がかりです。役員は、必ず努めなければならないなど
決まりごとはありますか? また、子供会への参加は必須でしょうか。
(親の参加が多い地域だと、つらいよね、と夫婦で話しています)
松戸駅周辺を歩いて驚いたのは、小学生向けの塾がたくさんあることです。通っているお子さんは、放課後、ランドセルを置いてから塾に通うので
しょうか。それとも小学校から直接塾のバッグをもって塾に行きますか? マンションはオートロックのようですが、カギっ子にするのは心配で・・・。
他にも小学校生活で気をつけたことがよいことなどありましたら、
どうか教えてください。ネット以外に情報源がない状態ですので、
どんなことでも知りたいのです。どうかよろしくお願いします。