本文へ

私立小学校の通学時間について

レス8
(トピ主 1
🙂
悩む母
子供
高校まで附属の私立幼稚園に編入するかなやんでいます。 幼稚園の間は送り迎えするので大丈夫ですが、小学校へ入ってから家から学校まで1時間かかるので大丈夫か心配です。 家から最寄り駅までは5分、乗り換えは1回で、どちらの電車も座れて合わせて乗車時間40分、駅から学校までは信号もなく1分ですが、学校内が広いので教室までは数分かかりそうです。 小学校から中学校へは、内部進学があり、テストで一定の点数を取らないといけないみたいなので、5年生ぐらいからはしっかり自宅で勉強しないといけないみたいです。学校の勉強がしっかりできていれば通塾の必要はないみたいですが、成績が悪ければ内部進学用の塾に入れないといけないです。 実際にお子さんを私立小学校へ通わせた方、ご自身が私立小学校へ通っていた方、ご意見ください。

ランキング

レス

心配なのは「時間」?

041
60代ですが
タイトルだけだと、単純に「通学時間」が心配なのかしら? と思ったのですが… 通学時間1時間くらい、心配ないと思います。 私も小学校から私立でしたので、約1時間かけて通っていました。 私の場合はバス通学で、家から最寄りの停留所まで10分弱、乗車時間約15分、降りた停留所から学校まで徒歩35~40分でした。 ちなみに、最寄り駅からも徒歩でしか行けない場所にある学校でした。 どんな場所? と思われるかもしれませんが、東京23区内です。 電車通学の同級生は、それこそ1時間どころではなく、2時間かかる子もいましたよ。 ですから、通学時間1時間は心配いらないと思います。 それとも、心配なのは乗り換えですか? 1回なら、最初にしっかり教えておけば大丈夫だと思います。 あるいは、数回は一緒に乗り換えまで付き添うのもいいかもしれません。 一番の心配は成績じゃないのでしょうか? 一般的に私立の場合、内部進学の基準があるのは当り前です。 どんなに成績が悪くても進学できる公立とは違います。 >テストで一定の点数を取らないといけない 当り前だと思いますけど。 私の周囲には公立に行った人がいませんのでわかりませんが、公立はそうじゃないのでしょうか? >成績が悪ければ内部進学用の塾に入れないといけない そんな塾があるのですか? それは学校内? それともそういう塾を紹介してくれる? いずれにしても、随分親切ですね。 私が通っていた学校は、成績が基準に達していないと落第か退学でした。 いつの間にかいなくなった同級生も数人いましたね。

経験談です

🙂
カフェインレス
昔の話で参考にならないと思いますが附属の私立幼稚園に通っていました。 都内生まれですので電車で一本、家から学校まで所要時間18分。 幼稚園は同じ路線の親同士が交代で送り迎え。トピ主さんのお子様は電車に座れるのは本当に良いですね。私は小学校低学年から散々痴漢に遭いました。振り返ると高校生(中学生かも)やおじさん。特にトラウマは無いですし今はブザー持参だったり女性専用車や声を上げる人が多いので良い時代ですが当時は困った事が多かったです。通い出したらなるべく近くの駅の友達を見つけて一緒に帰る様にした方が良いです(私は隣の駅の子と仲良くしていたので途中から通学が楽しかったです) 同級生は都外の人もいたので(基本都内)1時間通学の人も各クラスにいました。 学校自体はレベルが高いので(寄付金が発生するので貧困層は行けない)陰険ないじめはありません。多少の無視やグループ分け程度はありましたがいわゆる教育レベルの低い家庭はいません。親自体が有名企業の創業家が多数いたので。 中学3年から大学受験が視野に入るので通塾は必須になると思います。 痴漢に遭って説得力はないですが笑、同級生のレベルが高く社会人になっても交流が幅広くなるのでオススメです。

学校側の通学の要件

🙂
いのりん
そもそもその小学校の通学の条件に合ってますか?1時間通学でもOKって言われてますか?

通っていました

🙂
頑張って
大学生になる子が小学校から大学までの付属の、一時間強程通学にかかる学校に通っていました。 小学校低学年の時は心配だし朝も早いので特にハードでした。主さんの場合、駅から近いのも 良いですね。 周りには徒歩で通学している子や短い通学時間の子も大勢いましたが、結論から言うと遠くても通わせてよかったと思っています。内部進学とは言え、かなり勉強もさせられました。付属校に入ってのんびりという感じではありませんでしたが、やはり受験しなくて良いというのは我が家にとってはとてもよかったです。 学力の高い付属ですと、小学生のうちからかなり勉強はさせられます。また、中学や高校から受験して入学してくる子へのアドバンテージで英語に力を入れて勉強しようと、小学生のうちから英語塾にいく子がほとんどです。 内部進学の際にも学力が満たない場合、肩たたきで学校から出た方が良いと勧められるので、中学生からは外部受験する子もしない子もたいてい数学などの塾に行き始めます。付属に入っても塾通いはほぼ必須です。 高校までの付属とのことなので、中学、高校と受験せず大学に絞って目指していけるので私は良いと思います。ちなみにとても優秀な同級生たちは高校までは通い、国立などの難関校を受験していました。

みなさんありがとうございます。

🙂
悩む母 トピ主
通学時間が心配なトピです。もちろん内部進学の成績も心配ですが…。 言いたかったことは、中学受験をする場合は、通学時間が長いと不利だから、公立からの受験の方がいいなどよく言われていますので、希望する学校の内情を記載しておいたほうが、この通学時間でその勉強量ぐらいなら可能!や、少しハードかも?などのご意見をいただきやすいかな?と思い色々書かせていただきました。 学校側からの時間の規制はないです。 うちの子の場合、中学受験をさせれない気がするので周りのお友達もお勉強をするのが当たり前の環境の私立小学校で内部進学のほうがまだやっていけるのではないか?と思い、受験を検討中ですが、通学時間が長めなので不安で経験者の方のコメントをいただきたく質問させていただきました。

コスパ悪い

🙂
ゆかたん
通学時間が長くて可哀想。 そんなにレール敷きたいのかしら。 落ちこぼれると、その後のフォローが大変ですよ。

娘を通わせてました

🙂
ドリンクバー
小学校からです、我が家は40分ほどでした。 学校の規定があり、小学生との事で通学時間は1時間以内でしたね。やはりこのぐらいが限度かと。 毎日通うお子さんの通学時間はとても大事な事だと思われますが、やはりそこは私立、何故どうして通わせる? こちらのご両親の意識の方が大切ですよ、学費のこともそうですが、学校方針などよくよく検討されてください。

別に可能だと思う

🙂
こころ
私立小で片道1時間というのは普通にいます。 低学年のうちは学校行って、帰ってきて、宿題して、それでいっぱいいっぱいですけど、皆さん頑張って通学して、勉強して、お友達たちと進学していきます。 ただ6年間で子供の2000時間を移動だけで奪ってしまうかもということは一度考えてあげてください。 家が近い子は学校外でも何々を頑張ってるらしいと話をよく聞きますが、遠い子はあまり聞きません。 何をもってして充実というかは人それぞれですが、家が遠いのはもったいないことだと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧