本文へ

毒舌発言あふれる職場

レス9
(トピ主 0
041
とろすけ
仕事
「頭脳」を売り物にする職種で能力主義の会社に転職したところ、身も蓋もない発言が飛び交う職場で驚いています。 例えば、説明がヘタな人がいれば、説明の途中で、「頭の中がクリアであれば説明もクリアなはず。現段階で説明をお聞きするのは、時間の無駄かと思います」と。 60歳近い社員が、議論についてこられなくなって質問したところ、30歳半ばの社員が、「それは1時間以上前に済んだ話です。いくら頭の回転が遅くなる年代とはいえ、1時間も遅れるのは想定の範囲外です」と言った後に、質問に答えました。 私もつい最近、仕事上の議論の中で「そんなことがすぐに理解できないなんて。理解できないことが理解できない」と言われて少しショックでした。 何れの例とも、非常に冷静に出てきた非難の言葉で、批判の内容は尤もです。職場で仲良くなった人に聞いてみると、「職務上の能力について、真実であること(頭の回転が遅いとか、理解力が足りないとか)をストレートに批判することは、全く失礼ではないでしょう。」と、言われました。 能力主義の企業は、「感じたことをストレートに批判する」ことを美徳とする文化なのでしょうか?

ランキング

レス

単なる社風でしょ

041
ななしさん
トピを見る限り、感情を排して事実を述べているだけに過ぎないのでは?同僚の方は批判と言われていますが、批判ですらないと思います。 能力主義と言いつつ、陰で他人の足をひっぱる組織に比べればよっぽど健康的に感じます。 今回の件は、トピ主がそれを是とする会社にたまたま入ったということでしょう。それに違和感を感じているだけ。

頭脳を売り物というとコンサル系かな?

041
ははは
いずれにせよ、トピ主さんの企業は 「能力主義の企業」 ではなくて 「エセ能力主義の企業」 であって、社員もその程度なんだと思います。 とにかくおかしいと感じるトピ主さんの方が正常だと思います。

それ以前に

041
ぉぃぉぃ
本当にそこは「「頭脳」を売り物にする職種で能力主義の会社」なんですか? 「頭脳」を売りにする会社が、自分で説明し切れないことを、相手の理解力のせいになどしないはずですが。 そもそも >説明がヘタな人がいれば、説明の途中で、「頭の中がクリアであれば説明もクリアなはず。 と、 >仕事上の議論の中で「そんなことがすぐに理解できないなんて。理解できないことが理解できない」 というのは矛盾してますよね? 要するに、自分で説明を理解する日からもなければ、相手に理解させる力もない無能の集まりに見受けられます。

それでテンションを高めて活性化してるのでは?

041
ぽれぽれ
そういう社風なんだろうと思います。 そうして刺激しあってることで、仕事がうまく進むのでは?その職場では。 それが合わなければ別の職場を選べばいいかも。 そういう風にテンションを高めていささか追い詰めあって仕事をする職場で、波にのればそれなりのメリットがあるのでしょう。 しかし潜在的にストレスも多そうな職場ですね。

戦慄の職場ですね

041
にゃった
トピ主さんの会社の人達は、EQ(心の知能指数)が低いように思います。 ちょっと前、EQって雑誌やテレビでよく取り沙汰されてたように思いますが、今はとんと聞きませんね・・。

慇懃無礼

041
慇懃無礼と能力主義は全く別物ですよ。 本当の能力主義であれば、円滑に人を使うことも能力の1つです。 「自分だけができる」と思い込んで他人を馬鹿にする無能者が多い世の中ですが…

自惚れ屋ぞろい?

041
ぴっぴー
本当に優秀な人は、人を見下したり こき下ろしたりする事無く、上手に相手を リードしますよね。 単に「僕は頭がいい」と酔っている人達なのでは? 或はそうして人を突き放す事によって 自分の能力をアピールしたいとか。 どっちにしても心の貧しい人たちだなあ。

高ピーなだけなんじゃ?

041
ぷりん
まだその会社は若い会社なのかな、という印象です。 「能力主義」という言葉がまだ社員に理解されていない感じなので…もしくは、トップの認識が間違っているだけなんでしょうか? 能力主義=人を蹴落とす ではないでしょう。 物をはっきり言うとしても、それらの発言は少しギスギスしすぎですし、単に余裕のない集団に見えます。 そのうち、立ち行かなくなりますよ。 本当の能力主義ならば、仕事のしやすい環境があります。そして、そこに実力でついていけない人は淘汰されます。それだけの話。 仕事をするにあたって、自分のスタイルと同じでなければ上手にコミュニケーションも取れないようでは、本当に仕事ができる人とはいえません。特に国際的には全く通用しないでしょうね…狭い世界で仕事してるんだな、と思います。

能力主義ではない証拠です

041
Itslave
>能力主義の企業は、 >「感じたことをストレートに批判する」ことを美徳とする文化なのでしょうか? 違うと思います。 私も徹底した能力主義のベンチャーで働いていますが、 素面でそんな発言をする「優秀な人」なんかいません。 逆に言えば、そういう毒舌(というか陰湿)な発言が出るのは、 評価に社員が不信感を持っている証拠ではないでしょうか。 だからこそ「こんな自分は評価に値するがあなたはダメだ」 なんて発言が日常的に「必要」にはなってしまうのでは。 本当に能力主義が徹底して、その体系に皆が納得していれば、 「・・・ま、いっか、こういう奴は評価されないし」 って思えば流せるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧