本文へ

部下に対してイライラ…

レス22
(トピ主 1
041
みかん
仕事
こんばんは 要領の悪い部下について、相談させてください。 今の職場に要領の悪い(仕事が遅い)部下が数名いて、何度も同じような質問をしてきたり、その質問内容も無駄な説明が多すぎて結局何が聞きたいのか分からないのでこちらの時間が無駄に取られてしまったりと、とにかくイライラしてしまいます。30人以上いる部署ですが決まって同じ2-3人の人が聞いてきます。 それも複雑な内容の仕事は最初から振らないので、調べれば分かるような事だったりします。こちらも忙しいので聞きにくる前にまずは自分で考えて(調べて)みてそれでも分からなければ聞きにきてと何度言っても変わりません。 先輩に相談してもそういう人は能力的にそれが限界だから仕方ないと諦めるしかないと言います。 前置きが長くなりましたが、そこで本題なのですがどうしてもそういった仕事が出来ない人に対してイライラしてしまいます。なるべく表面に出さないよう我慢して普通に接するようにおりますがイライラが爆発してしまいそうで毎日かなりストレスです。 人として悪いことをしてる訳でもない、ただ仕事ができないだけだと理解しておりますが、どうしても頭にきてしまう自分にうんざりして、自己嫌悪に陥ります。 どうすればもっと広い心を持ってイライラしないですむのでしょうか? ちなみに相手を変えようとするのは諦めました。(1年以上何を言っても変わってくれないので)

ランキング

レス

自分を変えよ

🙂
こはる
人を変える前に自分を変えてみてはいかがでしょうか? 仕事ができないのはその人の能力がないから?もしかしたらご自身の教え方やそのイライラからくる態度が相手を萎縮させてしまっているのかもしれません。 もちろんそうでないかもしれません。 主様は立場も上でお仕事もできるのでしょうが、それはそんなにも偉いのでしょうか? 人にイライラされるようなことは今までしてこなかったのですか? 失敗はだれにでもあります。 能力や個人のキャパシティも人それぞれです。 皆が同じことを同じようにできたら主様の立場もいりません。 人の良いところを見るようにし、有能無能と決めつけず寛大な心で受け入れてはどうでしょう。

仕事

🙂
25年
部下の教育・育成は上司であるトピ主さんの仕事です。 「この人が仕事ができないのは、自分の教育が不足しているせいだ」と 自分の力不足について内省しましょう。 1年以上何を言っても変わってくれないのは、 トピ主さんが1年以上間違った指導を行っていたということですから 指導方法を変えましょう。 相手を変えようとするのを諦めるということは、職務放棄です。 部下だけのせいにせず、自分のせいだということも自覚し 自分の間違った指導を反省しましょう。 イライラは、部下に対してではなく自分に対してしましょう。 そうすれば、何か変わるのではないかと思います。

調べ方を知らないんじゃないの?

🐱
もね
よくこういう相談で、 自分で調べて考えればいいのにとあるけど、 そもそも調べ方を知らないんですよ。 自分が出来ることは他人もできるわけじゃないから。 うちの会社だとスケジュールの逆線表引けない人結構、いるんですよ。 とにかくわからないので、 こうしてみてと指示しても「こうしてみて」をまず説明してみないと無理なのよ。

そもそもそんな方々がなぜ採用されたんでしょう?

😝
初夏の花
私は自分で調べた上で質問してくる人にはたとえ要領が悪くてもしっかりサポートします。なぜならそう言う人は時間がかかっても伸びる人だと思うから。でも丸投げで何度も同じ質問をしてくる人は論外です。時間泥棒です。トピ主さんがイライラするのは当然です。上司に言って首にするか、他の部署にまわしてもらっては如何でしょう?私は経営者ですが費用対効果が低く向上心のない社員なんていらないです。

仕方ないよ

🎂
う~む
会社の規模が大きいと人数も多くなり管理する人数も増える そして、人を採用するとき人事は細かいこと気にしないで採用しますから 一定の割合で色々な人が入社してきます。 なので、当然イライラする人は含まれており毎日怒鳴ることになるのだ でも会社の規模が大きければ人事移動というのもあるのだ 自分が移動することもあるし、その怒鳴られる人が移動になることもある 意外にも人事部や経営者等は事実を把握しているんですよ ですけど、今すぐに対処しようとはしませんね 結局イライラするしか方法はないのです これがサラリーマンの法則なのである ゆえにストレス発散の居酒屋が繁盛するのである

気をつけてください

🙂
経験者
>仕事が出来ない人に対してイライラしてしまいます。なるべく表面に出さないよう我慢して普通に接するようにおりますがイライラが爆発してしまいそうで毎日かなりストレスです。 上手に処理しないと2つの危険が考えられます 堪えていることがストレスとなりトピ主さんの心身が壊れる心配 仕事ができない人に爆発し訴えられる 仕事ができない人は仕事ができないだけで保身の方法はよく知っています 仕事ができないことを棚に上げてわが身を被害者にして どこに どのように訴えれば爆発した人を無にできるかを よく知っています 終業後は仕事のことを考えない 忘れる どうしてもダメなときは・・・ 私はボーリングに行きます ボーリングのピンが対象者 心の中で悪態ついて投げて ストライク多発(笑)やってみて!

同期にグチって発散

041
その
私には、12人の部下がいます。 要領の悪い人も、います。 トピ主様のイライラするお気持ち、よーくわかります。 同期の女性のうち、管理職は私の他に1人しかいませんが、イライラがたまったらランチに誘い、お互いにぶちまけて発散しています。 問題解決にはならないのですが、共感してくれる仲間がいることで、ずいぶん救われています。 発散した後は冷静になり、部下に対して「◇◇は不得意だけど〇〇は得意なのかも」と気づくことも、あります。 トピ主様にも、イライラを発散させる場所が見つかると良いですね。

指導方法が間違ってると言われても…

041
みかん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ただ、指導方法が間違ってるから改善しないんだというご意見があったことには少し腑に落ちないような気がします。 そもそも私は教育担当ではなく、教育担当は別にいて、皆さんとても優秀で教え方もとても上手です。(教育、指導担当者としてのキャリアも長いので) 3ヶ月から人によっては半年ほどの研修期間を経て1人立ちするのですが、毎回聞いてくる人達は新人さんよりもずっと仕事ができません。その為、指導方法の問題ではないと思ったので追記させていただきました。 諦めたというのは、自分の考え(なんで分からないのか理解できない)を仕事ができない人に押し付けてはいけないという考えにいたったからです。それまでは何とか改善して欲しいと試行錯誤もしましたが、何の意味もなかったです。 全て言い訳のように聞こえたら申し訳ありませんが、、、

わかるわー

041
ボトルキープ
同じ管理職してトピ主の気持ちはよく分かります。 きっと飲みの席ならトピ主の気持ちに大いに共感し一晩明かせそうです。 しかし、素面だとトピ主のレスには残念ながら同意はできません。 教育担当は別にいて、優秀で教え方もとても上手だとしてもやはりトピ主には管理職としての責任はあり、「それを言っちゃおしまい」です。 トピ主には30人以上の部下がいて、使えない部下は2~3人。 使えない部下が1割であと9割は使えるなんてすごいじゃないですか。 「働きアリの法則」からすれば使えない部下2割は想定内ですよ。 その使えない部下の育成が上手くいったとしても、9割の部下は更に上に行く。 いつまで経ってもトピ主のイライラは変わらないと思います。 難しいですが、イライラの解消を仕事以外に求めるか、時には諦めて現状を受け入れることが必要。「管理職として諦められない」と思いますが、大丈夫。実際は諦めたフリをして自分を落ち着かせるだけです。 きっと楽になった分、トピ主なら違う実績を達成すると思います。

お疲れ様です。

😢
未来
立場は違いますが、トピ主さんのお気持ち 凄く分かりました。 学習能力がない、 学習をしようとしない、 今が良ければいい、 そういった気持ちから同じ質問を繰り返してるのかなと思います。 前に何度も伝えてるのですが、メモをとっていますか?など、答えてあげない教えてあげないっていうのはどうなのでしょうか。 私も事務員なのにExcelの勉強をしようとしない、効率が悪い仕事をしていたので 関数を教えてもただコピーできれば良いみたいな考えの年下の先輩に腹が立ったというか 呆れてしまいました。他にもそんな先輩ばっかりです。 状況は違うと思いますができる人間がいつと損をする気がしてます。 もやもやとしてますが、仕事は辞めようかと思っています。役職もないので成長できない会社は 意味がなく感じています。 応援してます!

分かるわー

akiron
色んな人と仕事してきたから そういう時の気持ち分かるわー なんで!?なんで当たり前の事ができないの? いや、出来ないのは百歩譲って仕方ないけど なんで人事みたいに聞いてるの? ・・・・とは、思うんだ でも大体そういう時はこういう風に自分に問いかける a)こいつらが出来なくて困るのは誰? b)こいつらを排除できるのか? 最初の問の答えは「俺」ですね 次の問の答えは「できない」ですね(出来るならそうすれば良いし) なら、この状況での最高点を出すのが俺の仕事だね 俺の進捗が10で部下の進捗が1なら11点が満点 まずはそこが出来てから次に進もう 誰が悪いかを幾ら言ってみても、だれも「はい、僕が悪かったです、責任取ります」なんて言ってくれないのは分かってるだろう?

宛擦れかも

🙂
くま
私の職場にも、毎回同じような事を質問する人がいます。全く同じ質問ではなく、ケースが変わる毎に聞くので、根本的な事を理解していないのだと思います。また、逆の立場で考えると、その根本的な事を、教える人も曖昧だから、宛擦れに聞いてるのかもとも伺えます。 主さんはどうですか?長年そこにいて、しっかり根本を深く理解し仕事をしていますか? 自信を持って仕事をしてる人は、心に余裕がありますよ。何度も同じ事を聞いてくる人に、まずは自分なりに調べることを促したり、たまには厳しく言って、嫌われることも厭わない筈ですよ。

原因と対策

🙂
ss
>今の職場に要領の悪い(仕事が遅い)部下が数名いて、 原因はトピ主さんの指導能力のないせいでしょう、一人ならまだしも数名もいますから。 まあ能力の低い部下もいれば能力の低い上司もいますからしょうがないでしょう。 >どうすればもっと広い心を持ってイライラしないですむのでしょうか? が質問ですね。 人によって色々ですが、ぱっと思いつくのは。 一つは上記のように「能力の低い部下&上司」と思えばいかがですか。 もう一つは部下との間に人を挟んで直接指示報告を受けない。 最後は、人事管理部署に移動の話をする。 >イライラが爆発してしまいそうで これは、お互いに(部下、上司)に一番まずい事態でしょ。

上司がそれじゃ何も変わらない

😉
ぱん
教育係が優秀だから、上司は関係ない、、、それが部下の育たない原因でしょうね。 メンター制度など、企業には教育する先輩を配置する事ありますが、任せきりにする上司の元では、部下は育ちません。 任せきりにしていません、と言うのでしょうね。 いえいえ、その教育係が優秀だから問題ないと思っている上司のあなたの考えが問題なんです。 その教育係が教えた項目を、1人1人に合わせた定着を考える事こそがあなたの役目です。 部下はロボットではありません。 部下の育成状況があなたの通信簿。 それを受け入れられない以上、上司としてのあなたの成長もありません。 謙虚になって下さい。

イライラしない方法

🙂
はな
お疲れ様です。 子供に対してのイライラと同じかなーと思いました。 子供って何度言ってもわからないし、同じことするし。 ここで「私はあんたの親じゃない!」って言っちゃえばもうおしまいなんですが、そして「子供だってもっと成長するわ!」って言ってもおしまいですが、、、。 私が何度言ってもやらない子供の愚痴を言ってたら、「子供は、10回言ってわからなければ100回、100回言ってわからなければ、1000回言うらしいよ」とお友達から聞きました。 1000回言わなきゃなのかーと思えば、まだまだ我慢できるなと思ったものです。 相手を変えられなければ、もう自分が達観するしかないのでは? ああ、この人はまだわかんないよね。と、最初からできることを期待をしないで、教えるのありきで自分の他の仕事の時間を調整するしかないのかなと思いました。 やめさせられない、相手も変わらないならもう諦めて受け入れる以外に方法が ないんじゃないかと思うのですが。 というか、その方がストレスにならない。 親じゃなくても先生くらいのつもりでいれば、”30人いる中の数名は要注意”で、その数名が存在している限り、指導ありきで考えられるのかなーなんて思いました。 それが馬鹿らしくて、もしくは自分の仕事じゃないからできないのだったら上に相談して切るしかないですよね。 でも30人以上いて全員が問題なしって、それは素晴らしい職場ですよね。どこかにあるのかな、、、。 上司もいろいろ大変なんですね。ほんと、おつかれさまです。

私もイヤですね

041
匿名
仕事のマニュアルあるんですか?また質問される方ってメモはとっているのでしょうか?難しい内容じゃなければ、ある程度はできるようになると思いますが、ご本人達は覚える気ないんでしょうか?イライラしないで諦められたら、主さんも精神的にいいですよね。あれ?この前もおしえなかったでしたっけ?ってすっとぼけて言いたいですね。

変わらない上司に対してイライラ

🎂
もち
みかん様、こんにちは。 容量が悪い部下にイライラしてしまうとのこと。 指導方法が間違っているという指摘は腑に落ちないと仰っておりますが 私もそこに改善すべき点があるように思います。 と、申しますのも 上司としての仕事は何かと問うた際 業務を円滑に、より高い成果を上げるよう監督する という役を担っていることになります。 という事は >教育担当は優秀で ではなく、できない人がいる以上はその部下に合っていない もしくはその部下のレベルにあった教育がなされていない事が原因ですし そこを改善するよう求めるのが貴方様のお仕事です。 また、業務内容の振り分けも上司としての役割ですから できない、能力が低いではなく、より高い効率で仕事が出来るよう 与える仕事を変えるのかマニュアル化するのか、はたまた他の手があるのか 考えるのも貴方様のお仕事です。 それを部下が悪い、相手は変わらないと責任転嫁していては 貴方様も任された業務をこなしていないということになります。 他人は変えられないが自分が変わる事は出来ると申します。 貴方様がなぜ理解できないのか理解できないと仰るように 部下の方々もまた貴方様の気持ちを理解する事などありません。 なので、出来ることといえば貴方様の行動を変えることになります。 現状をあきらめイライラを発散する行動をすることでバランスを取るのか できない部下をできるようにする行動を取ることでストレスを減らすのか できない部下にできる仕事を与えることで問題の原因を取り除くのか 心を変えられないのならば行動を変える事しか出来ないのです。 言い訳に聞こえるなんてとんでもない。 これまで努力をなさっても結果が出なかったのならば やり方を変えて更に努力をすれば良い それが貴方様に上司として与えられ求められる業務です。 頑張れ

他人を育てる

🐱
nekoneko
子育てと同じです。「イヤイヤ期」で苦労している若いお母さん、学業が伸びないことや反抗期に悩む親の心境を理解出来るのでは? 昔聴いた話ですが、どんな組織でも10人以上居ると優秀な2割、足を引っ張る2割、普通の6割に分けられる。では、足を引っ張る2割を無くしたらどうなる?普通から足を引っ張るへ移行する人間が現れ、結局全体の構成は同じになる。 何度も同じ質問にイライラするお気持ちは解ります。しかし、質問せず間違った仕事をされるよりは良いと思います。

分かります…

🐱
あーちゃん
私は昨年入社した人と一緒に仕事をしています。 一年以上同じことを言い続けている事もあります。 正直、覚えが悪い子です。 上司も呆れています。 時に平気で嘘もつき、問い詰め観念すると自分の非を認めます。 どうしたら良いものか…と思うこともしばしば。 やんわり言っても、キツく言っても変わりません。 ついこの間、 あなたには何回言っても伝わらないから 今後の研修で必ず研修内容にあって講師の方からお話があるから その時に学んで来てね。 とにっこり笑顔で言ってやりました(笑) その時は少しショックを受けたようにも見られましたが 改善も特に見られないので、成長はほぼ無いな。と 判断し、今後は上司の指導にお任せしようかな。と思っています。 言い方は悪いですが 出来ない人なのね。と思っていた方が気持ちも楽です。 それにいつ迄居るか分かりませんからね。その人も。

管理職ですよね

😑
今の会社に勤務して何年になりますか? 現在の仕事をして何年になりますか? 管理職なら部下を指導するのは当たり前ですよ。 管理職の仕事です。教育担当とは違います。 部下1人1人何ができないのかと特徴があると思います。「いつも聞いてきます。 何をよく聞いてくるのか」 部下を見てます? 人間はロボットではありません。 部下1人1人の性格や思考もあります。 聞いてくる。イコール 理解できてないところじゃないですか? 最近の管理職を見て個人的に思うのは人間として懐の深い人はいないなとつくづく思います。 会社の中がこの御時世足の引っ張りあいにまでなってます。余裕というものがありません。 管理職もプレーヤーとしての結果もありますから仕方ないとも言えますけど。 ただ管理職なら部下を上手く指導しないとね。 ロボット相手なら仕事は楽でしょうけど。 案外ロボットが入ったらロボットが管理職より優秀かもしれませんよ。 AI にとって変わることが可能な職種は全て変わればいいと個人的には思います。 人件費抑制の為に。

よくある話ではありますが…

🙂
飛角
>どうすればもっと広い心を持ってイライラしないですむのでしょうか? 要するに手元にあるマイナス資産をどう認識してどう扱うか、ですよね。 >それも複雑な内容の仕事は最初から振らないので、調べれば分かるような事だったりします。 もっと簡単な仕事を割り振る。 もしくはもう仕事を割り振らない(待機要請くらいの言い訳で)。 できない場合、権限があるならば配置転換する。 なければ上司に配置転換させるよう要望する。 以上が不可能であればイライラを相手にぶつける。 もしくは完全に無視する。 (下手したらパワハラになるかもしれないのである意味賭け) それでも質問してくる場合…評価を下げるくらいしか手がなさそう(間接的な対応だけど)。 そこまでくるともう諦めるしかないかも。 なお、教育や指導は当たり前のことでもないし、ましてや義務ではないです。 会社としてコスパがよければ教育するだけの話だし(新人教育など)、悪ければ全くしないことだってありえます(能力主義とはそういうことです。ヘッドハンティングと解雇は表裏一体)。 会社が要請可能と客観的に認められる範囲で、それに見合うだけの正当な賃金が支払われているのであれば、労働者はその要請に従った労働を完遂しなくてはならないのが原則でしょう。 いくら教えても仕事ができないならば、本来ならば解雇案件だと思います。 「正当な解雇」と「不当な解雇」がはっきりした社会になるといいですが、なかなかね…。

神様の試練ゲームと思うようにするとか?

041
れれれのれ~
相談できる先輩がいて、理解ある人でよかったですね。 子育てと比べる人がいますが、ちょっと事情が違うと思います。正直、子供ほどに愛情も責任感もないですよ。そしてこちらもしなければいけない仕事がある。子供はこちらを少しは思いやるけど、そういう人たちは配慮ないですしね。 トピ主さんがイライラくるのは、直る見込みがなさそうと感じるからではないですか。最初からイライラするわけではないと思うのですよ。そして一度この人はダメと思ったら、こちらもなかなか変われないものですしね。 できない人にはルーチンの単調作業を探してあげるのがよいのではないでしょうか。そんな都合のよいものがあれば、ですけど。そうすればあちらもこちらも必要以上のコミュニケーションをとる必要がなくなります。 あと私のところでは、対応が一人だと心身ともにあまりに大変なので、困った人の面倒は複数の人でたらいまわしにするようにしています。仕事のカバーも複数でわける、ですかね。 イラっと来たら深呼吸して笑ってみる。イライラする言葉を考えないようにするだけでも随分変わるものですよ。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧