本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が家計管理していますが使途不明金が気になります

夫が家計管理していますが使途不明金が気になります

レス9
(トピ主 0
😝
ななみ
恋愛
私たち夫婦は夫が家計を管理しています。
夫が自分で管理したいからというのもありますが、
投資信託など、資産運用が本人のほうが知識があるという事で、
私は必要な生活費と小遣いを貰っています。

私は派遣で働いていて月20万を夫の口座に入れていて、
夫は手取りで50万です。

普段かかる生活費として家賃12万、光熱費やネット代2,5万、
携帯2万衣服などの買い物や外食などのカード代月5万、保険1万
食費4万、こずかい3万づつ、ジム(二人で)2万などです。
旅行は3ヶ月に1回くらいで(5万円位)、税金は私の分を先日
一括で16万支払いました。夫は会社で給料から毎月天引きです。
子供はまだいません。

税金、旅行などイレギュラーな出費はあるとしても、
平均は大体月30万~35万くらいの出費になるのですが、
夫に聞くと月に20万しか貯蓄が出来ていません。

残りの数十万はどうなっているのかと聞いても濁されます。
夫は普段飲み会などはあまり行かないほうで
浮気をしているようにも思えないのですが、
もっと細かく内訳を教えて欲しい
といってもあまり聞いてくれません。

私がお金を管理する!と言ったことがありますが、
結局は夫が管理したままです。
家計簿もつけてくれないです。

使途不明金が気になって仕方ありません。
私の給料はほぼ全額渡しているのにこのゆるさがイヤです。

ご主人が家計管理されている方はきちんと
詳細を教えてくれていらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

情報は共有したいですよね。

041
hami
夫婦のお金って、どっちが管理してもいいけれど、内訳は管理してない方も自由に見ることができるべきだと思います。 我が家は私(妻)が管理していますが、パソコン上の家計簿も通帳も、夫は見たい時に見れますよ。

気になりますよね。

🙂
まんまる
そりゃ不明な点は気になりますよね。 ちょっと横で申し訳ないのですが、 あなたの給与はダンナ名義の口座に直接振込ってことですか? そういうのって贈与ってことになるのでは? 年間110万以上は贈与税もかかりますよ。 あなたの働き分は、あなたの財産です。 仲の良い時は、何も気になりませんが、 そうでない時、気がついたら、あなたの今までの財産が ゼロでも良いのでしょうか。 まずはお互いの口座をしっかり分けましょう。 あなたの職場の給与担当者に問い合わせれば すぐに口座変更してもらえますよ。

なにより

041
まいは
何よりもまずは家計簿を付けることです。 厳密なものでなくても良いですが 記録がなければどうにもなりません。 まあ収入がある程度あるし、 お子様もいないからルーズなんでしょうが 正直家計簿を付けないのは 管理しているうちに入らないと思います。 またお金のゆるみが浮気に限らず悪い遊びにつながっていきます。 まあ株やら投資信託やらで損しているから言えないという可能性もありますが 今の内にきっちりした方が良いと思いますよ。 管理をするなら 家計簿を付けるのは最低ラインです。

生活費のみ渡す

🐱
ちゃとら
そんな曖昧な会計ならば、共同会計の生活費のみ渡して、生活費のみを受け取る。お小遣いは自分のお給料からにして。。 自分は自分の貯蓄してた方が良いと思いますよ。。実質、70万あり、夫婦2人の生活で、20万の貯蓄は。。ちょっとね。。50万も使うのかしら? 私なりの概算ですが、貴女のお給料から、共同生活費とご自分のお小遣いを引いても、月10万は貯金出来ませんか?自分名義で!年間120万ですよ。 ちなみに、うちは主人のみのお給料。50万なんてもちろんありませんし、子供3人居ます。夫婦共々節約して、月10万と、ボーナス時の貯蓄で、精一杯です。でも、結婚10年目で、お互いの独身時代の貯蓄と、結婚してからの貯蓄で、現金でマイホーム建てました。(田舎なので土地と家で4000万位です) この位の事が出来るんですよ!塵も積もれば山です。 ご自分の貯蓄も考えてみて下さい。ご主人に全て渡して浪費はもったいないです。

何が問題なんでしょうか?

041
のんのん
トピ主さんは家計に20万入れています→残りは書かれていませんが。 貯蓄が20万あります→トピ主さんの入れた費用は全て貯蓄です。 旦那さんの収入は50万で毎月30~35万を支出しているので、残りは 20~15万です→旦那さんが自由に使っているお金ですね。 トピ主さんが稼いだお金を全て家計に入れているのなら問題かも しれませんが、お互いが20万と30~35万を家計に入れて使っている だけなら問題無いじゃないですか? トピ主さんがここに書きたくないように、旦那さんも言いたくないのでしょう。

自分の財産は自分で管理

😭
haihai
お金って入ってくる口が大きいと出ていく口も大きくなります。 遊びじゃなくても株や投資はじめたらすぐに100万円単位のお金が動きます。 奥様に言えないのは、何か運用の失敗なんかがあるかもしれませんね。 ご主人がどうしてもお金の使途を明確にしないなら、せめて自分で自分の財産管理をすることにしたらどうですか。夫婦だからいっしょにしなくてはならない、なんてことはないです。 うちは結婚してから夫の提案で、家計費、夫と私のそれぞれのお財布と3つの財布で30年近くやってきました。家計費はお互い負担し、家計簿できっちり清算。あとはそれぞれの名義で貯蓄してきました。 今の状態が続いたら大切なお金がどんどん蒸発してしまいますよ。早く手を打ったほうがいいと思います。

管理になってませんよ

041
ひまわり
財産管理をするなら、家計簿を付けどちらも見られるようにしないとだめですね。 それと、他の方も書いてますが、ご自分の給料は自分の口座に振り込まないといけません。 夫婦双方に収入がある場合、共有の財産について取り決めをしておかないと いざというとき泣きを見ることになります。 夫だけが異常に多額のフリーなお金があるというのもおかしな話です。 家計簿というより将来に向けての資産管理、計画を二人でよく話し合いましょう。 >投資信託など、資産運用が本人のほうが知識がある それが事実であれば、これまでの貯蓄額、運用実績、これからの運用方針も聞いておきましょう。 普通、家計簿なり帳簿を付けなければ、支出の把握も出来ず 資産額もはっきりわかりません。 それでは将来の設計も危ぶまれますね。

問題ないような気がする

041
wolf
収入に応じて自由なお金があるのは別に不思議ではないと思いますよ。 それから給料に対してのこづかいの額がトピ主さんは多いですし、夫は少ないです。 不明金が許容できる範囲かどうかは別として、もろもろ考え直した方がいいんではないでしょうか? ここまで書きましたが、のんのんさんのおっしゃってるようにご自身の給料の使い道について正確にかかないとこの問題に関しては答えようがない気がします。

生活費

041
さあり
私も、最近悩んでいます。夫は×一で二人の子供がいますが子供の面倒は前妻がみてて前妻に5万5千円と子供達の 生命保険と前妻の車代と別に慰謝料100万、のようです。 私は未婚で娘が一人います。 夫の収入が月33万、ボーナスが70万、家賃、光熱費、食費(カードで3万)消耗品1万、娘のくもん代、部活費、学費は夫が出してくれてます。 私の収入が7万、生命保険が2件の2万(持病があるので医療費のみ)病院代2万、携帯電話2台で1万、タバコと化粧品、衛生商品2人分1万五千円です。娘の負担がかからないように娘の服、病院代は私と母親で出して居ますが、夫は家にお金を入れない私を責めます。 夫は最近まで、給料の内訳、ボーナスの金額は、一切話してくれずたまに聞くと機嫌が悪くなります。3年一緒にいてこの間、給料の金額をしりました。 夫婦生活なのでもちろん支え合わなければいけない事はよくわかっていますが今の給料ではどうにもなりません。 生活が困ってるのか?と思ったんですが、週に2回は飲み会とゴルフという付き合いがあるそうです。 生活の為にもうひとつ仕事を増やしたほうがいいのか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧